Холодный май 2017 года

Сегодня 18 мая 2017 года. Такого холодного мая в XXI веке не было. Хуже всего, что по прогнозам особого тепла ждать не приходится. Ночные температуры будут опускаться до +6°С, по другим прогнозам до +2°С даже в конце мая. Что делать? При какой температуре можно не накрывать ночью? Когда высаживать вторую половину в открытый грунт?

По прежнему опыту, +9°С одну ночь мои помидорки выдерживали без покрытия. Это случилось 23 мая 2016 года (спасибо архиву погоды). Они были примерно такими же, как сейчас, и более слабыми. Все выдержали. Конечно, пока я их однозначно накрываю, но до каких пор? Некоторые уже чуть выше дуг и шире бортиков.

Итак, конкурсные помидоры в теплице живы-здоровы, но расти не спешат.
Я их понимаю, это не жизнь! До сих пор мы с ними ловили солнечные лучики — открывали 2 слоя агроспана в солнечную (и не очень!) погоду, потом сохраняли тепло, укрывались.
Если было очень холодно, то и в 16 часов укрывались и закрывали теплицу, а если пожарче, то в 18 часов. При этом только к утру температура падала до уличной, но с первыми лучами солнца начинала подниматься. Открывала агроспан, в зависимости от погоды, с 7 часов утра до 11 часов, или вообще не открывала, так было вчера. Вообще не подходила к теплице. Шел замечательный, но холоднючий дождь.

Вот фото цветущей Любаши F1 через 10 дней после первой фотосессии:

любаша обрезала.jpg

Сегодня второй раз полила всех, на обычной грядке по 3 литра вылила теплой воды под куст, чтобы и округе досталось, куда корни пускать потом. Вода просто улетела.

А на теплой грядке по полтора литра оказалось достаточно почему-то. Разница в мульче, может быть. Там, где хватило 1,5 л — кокосовый субстрат в качестве мульчи. А там, где по 3 литра — сухая белая горчица, в небольшом количестве просто покрывает землю. Посадка была 28 апреля и 1 мая.

Кстати, белая горчица на теплой грядке разбушевалась раза в два активнее, чем на простой. И по высоте, и по толщине. Недавно всю удалила, т. к. она стала зацветать и мешать ловить солнце томатам.

Сейчас все помидоры, половина перцев и баклажаны успешно закаляются в теплице под агроспаном на общих основаниях. В том числе конкурсные. Только одни в грунте, а другие в стаканчиках, и одни с 28 апреля, а другие (в стаканчиках) с 15 мая. Но дальше что делать при таком прогнозе?

Вот Гордость застолья F1 с простой грядки, под мульчой из горчицы:

до тазика.JPG

А следующее фото с теплой грядки. Это Гордость застолья F1 под кокосовой стружкой.
Сам помидорчик изначально был слабее того, что выше.
И рос так, что вокруг стеной стояла горчица с него ростом.

127_4818.JPG

Видела позавчера рассаду помидоров, которую на продажу массово выращивают. Хорошую рассаду! Это тоненькие солдатики, не выше 15 см, стоят один к одному в пакетиках с землей и в ящике. На улице. Покрытие предусмотрено. А мы тут носимся с каждой… Ну и разница разительная.

Запись размещена в разделах: , , , , уход
Автор записи:
Комментарии (8)
Марина, не переживай, будет и на нашей улице праздник, у нас все еще впереди. Я вот думаю, что сидераты все-таки наверное и спасли томаты, они у меня стояли вровень с томатами.

это я немного прорвала сидераты

это я не много прорвала сидераты
Любовь, спасибо за поддержку! Я тоже пришла к выводу, что горчица моя была защитницей томатиков. Я опасаюсь существенного снижения урожайности от таких стрессов и более позднего начала образования плодов.
Да это год как никогда холодный Ну ничего, Марина, где наша не пропадала, мы все равно стихию хоть немножечко, но как-то победим. Мариша, не вешать нос.
Любовь, спасибо за поддержку. Я совсем чуть-чуть повесила нос. Потом подумала: благодаря Партнеру, у меня около ста кустов помидорок должно получиться. Из них индетерминантных около десятка сортов, около трех десятков кустов. Я и не помышляла о таких количествах. Неужели не хватит? Надеюсь прорваться.
Марина, я чисто случайно узнала про компанию Партнер. Я подписана на ютубе на Юлию во саду ли в огороде и там у нее увидела интервью с Партнером, заинтересовалась, а когда посмотрела ролики с Николай Петровичем, я сразу решила что обязательно выпишу помидорки, ну и потом — то огурчики, то тыковку и т.д. Кроме этого у меня уже было 120 видов томатов, конечно высадила не все, но много по 3, а где и 5 семянок. Вот у меня и получилась уйма томатиков. Да у меня каждый год много сажаю, а в этом строго по семечкам, а там посмотрим что будет, ну в теплице точно будут, а вот на улице… ну время покажет. Жалко, перец весь пропал, так хотела вырастить гогошары, и все они у меня тю тю и баклажаны
Любовь, так и я случайно узнала. На этом сайте. И я по 2-5 штучек каждого вида томатов сажала Только у меня оказалось 28 сортов и около 100 кустов на выходе. Для нас это сногсшибательные цифры.
Под сто кустов у меня почти в теплице растет, да на улице кустов под 200. Лень встать посчитать, набегалась за день, теперь валяюсь. Хозяйство накормила и отдыхать пора, но надо еще почитать по сайтам
Марина, благодаря вашим усилиям томаты у вас сохранились и растут И даже цветут, несмотря на холода. Так всегда. Сейчас спасаем растения от холода, потом будем спасать от жары. Не переживайте. Макушки у ваших помидорок уже зелененькие, значит света им достаточно. А тепла дождемся обязательно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Фото от 15 июля. Мучительные попытки снять куст целиком. Ниже обещанные подробности про особенности этого куста. Лирика-4 во всех ракурсах с двумя красными томатиками-малышами: Вес плодов: После снятия плодов:...
Пицца, конечно, для разнообразия: Это сырое тесто с Любашами, сверху будет начинка. Видно, как хороши эти томатики в разрезе. Сегодня 10 августа 2017 г, Любаши продолжают созревать. Добавляю их в таблицу. На теплой грядке подоспел еще...
Здравствуйте, мы вернулись с поездки, наши томаты поспели почти все. Вот фото теплицы, снятые 16.07.2017 г. Общий вид теплицы За две недели теплица обрывалась свекровью, кроме кустов гибрида Любаша, они отличаются на снимке большей...
Уличная Любаша F1 после очередного дождичка пошла на весы. Еще много зеленых плодов осталось, надеюсь, уцелеют. Вот ее таблица результатов, отдельно от тепличной, так как поспорить с ней за первенство из моих конкурсанток может только Любаша с...
После 27 мая приехали на дачу только 11 июня, открыла томаты и на удивление обнаружила первые плодики «Любаш» и много пасынков. «Любаша» в бочке завязала первые плоды. Первые завязи томатов на грядке.
1 марта 2017 года Как и собиралась, замочила сегодня семена в цирконе. Концентрацию сделала чуть меньше положеной, боялась передозировки:) С семенами от «Партнера» было очень приятно работать: в белом фирменном пакете лежал запечатанный...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать