Холодный май 2017 года

Сегодня 18 мая 2017 года. Такого холодного мая в XXI веке не было. Хуже всего, что по прогнозам особого тепла ждать не приходится. Ночные температуры будут опускаться до +6°С, по другим прогнозам до +2°С даже в конце мая. Что делать? При какой температуре можно не накрывать ночью? Когда высаживать вторую половину в открытый грунт?

По прежнему опыту, +9°С одну ночь мои помидорки выдерживали без покрытия. Это случилось 23 мая 2016 года (спасибо архиву погоды). Они были примерно такими же, как сейчас, и более слабыми. Все выдержали. Конечно, пока я их однозначно накрываю, но до каких пор? Некоторые уже чуть выше дуг и шире бортиков.

Итак, конкурсные помидоры в теплице живы-здоровы, но расти не спешат.
Я их понимаю, это не жизнь! До сих пор мы с ними ловили солнечные лучики — открывали 2 слоя агроспана в солнечную (и не очень!) погоду, потом сохраняли тепло, укрывались.
Если было очень холодно, то и в 16 часов укрывались и закрывали теплицу, а если пожарче, то в 18 часов. При этом только к утру температура падала до уличной, но с первыми лучами солнца начинала подниматься. Открывала агроспан, в зависимости от погоды, с 7 часов утра до 11 часов, или вообще не открывала, так было вчера. Вообще не подходила к теплице. Шел замечательный, но холоднючий дождь.

Вот фото цветущей Любаши F1 через 10 дней после первой фотосессии:

любаша обрезала.jpg

Сегодня второй раз полила всех, на обычной грядке по 3 литра вылила теплой воды под куст, чтобы и округе досталось, куда корни пускать потом. Вода просто улетела.

А на теплой грядке по полтора литра оказалось достаточно почему-то. Разница в мульче, может быть. Там, где хватило 1,5 л — кокосовый субстрат в качестве мульчи. А там, где по 3 литра — сухая белая горчица, в небольшом количестве просто покрывает землю. Посадка была 28 апреля и 1 мая.

Кстати, белая горчица на теплой грядке разбушевалась раза в два активнее, чем на простой. И по высоте, и по толщине. Недавно всю удалила, т. к. она стала зацветать и мешать ловить солнце томатам.

Сейчас все помидоры, половина перцев и баклажаны успешно закаляются в теплице под агроспаном на общих основаниях. В том числе конкурсные. Только одни в грунте, а другие в стаканчиках, и одни с 28 апреля, а другие (в стаканчиках) с 15 мая. Но дальше что делать при таком прогнозе?

Вот Гордость застолья F1 с простой грядки, под мульчой из горчицы:

до тазика.JPG

А следующее фото с теплой грядки. Это Гордость застолья F1 под кокосовой стружкой.
Сам помидорчик изначально был слабее того, что выше.
И рос так, что вокруг стеной стояла горчица с него ростом.

127_4818.JPG

Видела позавчера рассаду помидоров, которую на продажу массово выращивают. Хорошую рассаду! Это тоненькие солдатики, не выше 15 см, стоят один к одному в пакетиках с землей и в ящике. На улице. Покрытие предусмотрено. А мы тут носимся с каждой… Ну и разница разительная.

Запись размещена в разделах: , , , , уход
Автор записи:
Комментарии (8)
Марина, не переживай, будет и на нашей улице праздник, у нас все еще впереди. Я вот думаю, что сидераты все-таки наверное и спасли томаты, они у меня стояли вровень с томатами.

это я немного прорвала сидераты

это я не много прорвала сидераты
Любовь, спасибо за поддержку! Я тоже пришла к выводу, что горчица моя была защитницей томатиков. Я опасаюсь существенного снижения урожайности от таких стрессов и более позднего начала образования плодов.
Да это год как никогда холодный Ну ничего, Марина, где наша не пропадала, мы все равно стихию хоть немножечко, но как-то победим. Мариша, не вешать нос.
Любовь, спасибо за поддержку. Я совсем чуть-чуть повесила нос. Потом подумала: благодаря Партнеру, у меня около ста кустов помидорок должно получиться. Из них индетерминантных около десятка сортов, около трех десятков кустов. Я и не помышляла о таких количествах. Неужели не хватит? Надеюсь прорваться.
Марина, я чисто случайно узнала про компанию Партнер. Я подписана на ютубе на Юлию во саду ли в огороде и там у нее увидела интервью с Партнером, заинтересовалась, а когда посмотрела ролики с Николай Петровичем, я сразу решила что обязательно выпишу помидорки, ну и потом — то огурчики, то тыковку и т.д. Кроме этого у меня уже было 120 видов томатов, конечно высадила не все, но много по 3, а где и 5 семянок. Вот у меня и получилась уйма томатиков. Да у меня каждый год много сажаю, а в этом строго по семечкам, а там посмотрим что будет, ну в теплице точно будут, а вот на улице… ну время покажет. Жалко, перец весь пропал, так хотела вырастить гогошары, и все они у меня тю тю и баклажаны
Любовь, так и я случайно узнала. На этом сайте. И я по 2-5 штучек каждого вида томатов сажала Только у меня оказалось 28 сортов и около 100 кустов на выходе. Для нас это сногсшибательные цифры.
Под сто кустов у меня почти в теплице растет, да на улице кустов под 200. Лень встать посчитать, набегалась за день, теперь валяюсь. Хозяйство накормила и отдыхать пора, но надо еще почитать по сайтам
Марина, благодаря вашим усилиям томаты у вас сохранились и растут И даже цветут, несмотря на холода. Так всегда. Сейчас спасаем растения от холода, потом будем спасать от жары. Не переживайте. Макушки у ваших помидорок уже зелененькие, значит света им достаточно. А тепла дождемся обязательно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Наши томаты от компании Партнер. Гордость застолья, Малиновая империя и Великосветский.
5 сентября 2017 года. Созрели еще две кисти Великосветского F1. На рекорд не тянут, просто красавицы: В одной 8 томатиков, в другой 7, а вес одинаковый! Хорошо видно 8 томатов. А здесь семь томатов. Обе кисти набрали по 1044...
Кустик Любаши F1 в открытом грунте держится пока молодцом. Сегодня 27 августа. Куст Любаши F1 в открытом грунте 27 августа 2017г. Томаты начали краснеть, эксперимент идет к завершению: выстоит ли Любаша без укрытия холодной ночью (+7...
29 августа 2017 года. Как я и думала, вес первой кисти Великосветского F1 средний, 950 г: 9 штучек. Мне было интересно, сколько же один большой весит. Потому что на моем экспериментальном обрезанном Великосветском обе кисти по 7 штучек,...
Любаша, Малиновая империя, Великосветский. В этой теплице у меня нет тёплой грядки, но в нижней теплице в каждой грядке по два метра тёплые. Туда я высажу попозже, там земля дольше прогревается. А здесь температура почвы уже около двадцати...
Всем здравствуйте! Сегодня 6 августа. Погода продолжает радовать, а помидорчики зреют. Решила снять с Любаши N2 шесть красных плодов. Я в августе не прекращаю полностью поливы, только поливаю реже, после каждого сбора урожая включаю капельный...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все