Как мы бактерии и грибы лопатой убили

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Место действия:
  • Ресторан для вредной биоты (грядки помидорной теплицы).

Время действия:
  • 3 года назад — 2021 год.

Действующие лица и исполнители:
  • Зять
  • Лопата

Режиссер:
  • Извините, я:)

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. На двух центральных грядках теплицы томаты страдали от неведомых болезней. Не росли толком и приносили штучный урожай. Корневая не развивалась, была явно угнетена какими-то почвенными обитателями.
Размер корневой с кулачок в конце сезона… Пришлось задуматься. Выход нашла такой: попросить зятя сделать ограждения для грядок и засыпать их новым грунтом. Как раз от строительства погреба такой свеженький отвал у нас остался. 

Зять не совсем понял мой замысел и сделал лучше! Не в одну доску высотой, а в 2 доски грядка. Вот так:

Высокая грядка, четвертый сезонВысокая грядка, четвертый сезон

Правда, земли сначала подсыпал немного. В первый сезон доски были существенно выше уровня грядки. Томаты на центральных грядках продолжали страдать, хотя им несравненно легче было, до такого безобразия, как корневая с кулачок, не доходило.

Центр теплицы, 14 июля 2021 г. 
Центр теплицы, 14 июля 2021 г. 

Пишу именно про центральные, потому что крайние грядки мы делали теплыми, и там все было хорошо.

На следующий сезон я попросила именно на эти два ресторана для патогенов еще земли подсыпать. Увидев, что зять взял в руки лопату, пошла домой. Возвращаюсь, а грядки по самую верхнюю доску полнешеньки нового грунта. Максимализм!

Так вот, после этого не выжила ни одна аэробная патогенная бактерия, ни один зловредный гриб — всех закопали! Теперь на самых проблемных местах такая картина:

Томат Желтая торбочка, фото на уровне моей груди, 14 июля 2021 г.
Томат Желтая торбочка, фото на уровне моей груди, 14 июля 2021 г.

Томат Сумасшедшие черри Барри, первая кисть, 14 июля 2021 г
Томат Сумасшедшие черри Барри, первая кисть, 14 июля 2021 г.

Ура! И вам хороших урожаев!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
48 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (48)
Хи-хи, Марина как просто, мы полностью заменили грунт в теплице после первой вспышки кладика, если быть точной на 40/50 см снимала и завозили новый от известного производителя почвогрунтов,
болезни никуда не делись(( и с каждым сезоном появляются новые((
так что, при всём уважении — не верю.
Просто они (гады гадские) пока до верха не добрались как доберутся, так и увидят их деятельность.
Споры вообще с ветром прилетают, у нас соседка — дачница, 77 лет, а…
томаты у неё уже все жухлые коричневые стоят…
говори/не говори… ей фиолетово, я уже с той стороны теплицы не открываю((
и разговаривать с ней перестала навсегда.
В этом возрасте пора уже на печи сидеть Немногие в таком возрасте могут ещё нормально за огородом ухаживать. Хотя моя мама до 89 лет сама за огородом следила.
Твоя мама жила в частном доме, с детства приучена, а эта мадам возомнила себя не знамо кем((
Людмила, это не возраст, а скверна характера, и молодых таких хватает.
Наташа, у нас с двух сторон невозделанные участки, а с третей стороны адекватные соседи. Поэтому только колорадских жуков боюсь соседских, картошку не садим, баклажаны и томаты прячу за поликарбонатом.
Повезло вам, Марина, но вроде споры могут лететь до 30 км((
Наташа, летают, как же без них. Поэтому столько заморочек по повышению иммунитета, чтоб сыты и напоены были. Растения же не хотят болеть, могут бороться. Почему вся зараза в первую очередь на нижних листьях? Потому что ослабляются они в первую очередь. А остальные листья стоят нетронутыми, хотя заразы хватает, надо понимать. Борются потому что.
Людмила, они не могут так долго жить без кислорода. 2 года уже радуюсь урожаю с этих грядок.
Марина, для бактерий и грибов в почве достаточно кислорода. Уж поверьте!
Не сомневаюсь Так это наверху достаточно. Например, про таблетки Глиокладина в видео «Партнера» Фурсов (кандидат с/х наук) говорил, что их не глубже 6 см надо класть, иначе кислорода им не хватит, погибнут.
Людмила, у меня однажды на закалке некоторая рассада начала подгнивать у корня, какой-то белесой гнилью, и падать. Я эту рассаду, какую с корнями, какую уже увы без, прикопала так, чтобы место больное поглубже было, на несколько сантиметров. Росли как миленькие. Я тогда рассудила, что все прикорневые гнили любят кислород, поэтому лишила их этого удовольствия. И томаты стали расти как ни в чем не бывало. Несколько сантиметров! А тут сантиметров 20, а то и 30, не меряла, но много.
Наташа, у меня, конечно, целый арсенал оружия. Но без «лопаты» проблема не решалась. Например, такой арсенал:

Мыть теплицу с Фармайодом осенью
Поливать бактериями и грибами полезными, чтобы полезные ели вредных, и не давали размножаться плохишам.
Мульча из сена с той же целью
Повышение иммунитета томатов всеми способами. Один из них: на этих центральных грядках остаются корни — их будет есть хорошая биота, земля от этого добреет.

Как-то так
Я делаю всё то же самое, но патогены не умирают(( сидераты сею каждую осень, меняя их периодически,
ещё читала

«Споры вредоносных грибков и бактерий накапливаются в почве в следствии постоянного выращивания на одном и том же месте одних и тех же помидоров, и это с каждым годом приводит к более ранним и более сильным вспышкам заболеваний томатов в теплице. В лучшем случае культуры чередуются через год – один год выращивают томаты, другой год – огурцы. Такой севооборот не только не успевает обеспечить обеззараживание почвы, но еще и способствует ухудшению ее структуры и дисбалансу питательных веществ.

Также известно, что многие растения, в том числе и томаты, выделяют в почву колины – органические вещества, отрицательно влияющие на рост культуры. Таким образом урожай от года к году снижается. И это не смотря на внесение органических и минеральных удобрений, рыхление, мульчирование и прочие агротехнические ухищрения.»
Наташа, много раз эту мысль читала под разными соусами. И немного про то, что выращивают помидоры по помидорам более, чем успешно. Я как раз помидоры по помидорам шестой год выращиваю. И скажу в чем дело, почему получается. Причем, хорошо получается.

Читала мысль кандидата наук, что, грубо говоря, так в почве: есть 5% хороших бактерий и грибов, 5% плохих и 90% середнячков. Если становится чуть больше хороших, то середнячки подстраиваются под них, если чуть больше плохих, середнячки все патогенами становятся.

Поэтому я все делаю для того, чтобы было чуть больше хороших.

Мы делаем как бы все одинаково. В чем же разница? Вы не переломили ситуацию, поэтому мучитесь. Против вас 95% с хвостиком маленьких врагов.
Я рада за вас, но севооборот никто не отменял, и он необходим, я согласна с агрономами в этом плане.
Наташа, еще важно, что это только к томатам относится, что можно их на одном месте выращивать, если болезней нет. Видимо, их колины не очень колинистые
Марина, я очень сомневаюсь что они не колинистые
Наташа, сомневаться надо обязательно. Я всегда сомневаюсь, пока не найду доказательства. Меня в этом вопросе убеждает то, что, например, на прошлогодних останках помидор выросли почти все мои рекордсмены. Например, томат Царское искушение F1 с урожаем 12 кг 911 г трудно назвать угнетенным Итоги конкурса "Лучший урожай томатов от Партнера" 2018 года

Естественно, не все однозначно. Легко загубить урожай без плодосмена. Агрономы всегда исходят из худшего. У них гектары. Если что случится, огромные убытки. Например, для профилактики травят томаты Радомилом, II класс опасности, остается в плодах. Зато не болеют! Поэтому я советы агрономов фильтрую. Если с моими что-то случится, переживу. Но травить не буду. А сажать помидоры по помидорам буду
Я, наверное, всё таки на следующий сезон не буду томаты по томатам выращивать,
кстати про фармойод то же страшилки пишут, похлеще того же Радомила,
он убивает не только гадов, но и друзей, и здоровые клетки/организмы и больные.

«Йод как лечебное средство растений действен не только для пасленовых и тыквенных. Фармайод применим как для профилактики заболеваний, так и для лечения заболевших растений. Однако нужно учитывать, что йод подавляет жизнедеятельность не только патогенов, но также самих растений и почвенных микроорганизмов. „
Последний раз редактировалось
Я Фармайодом только стенки и крышу мою, что попадет на мульчу, оказывается не критично. Биоту берегу. А в период вегетации и плодоношения о нем и речи нет

И еще, про томаты по томатам, я им организую перегной от томатов, готовую пищу, а не одни колины и патогены. Так в любом деле, есть нюансы, которые все меняют.
Вот и я две осени мыла фармойодом, видимо почва стала совсем стерильной и друзья погибли(( весной корни и лунки проливала фитоспорином, рассаду за две недели до высадки поливала хлореллой, плюс триходерму в конце апреля под плёнку вносила — всё мимо(( но корневая у моих томатов очень большая и в ширину и в длину, а вы пишите, что у ваших томатов корневая с кулачек, это же явно нехватка почвы, подняли грядки, добавили почву — всё томаты растут и радуют.
Наташа, на двух таких же грядках была прекрасная корневая, а на двух проблемных у некоторых томатов с кулачек, а страдали все кустики. Земли было предостаточно. Снизу ограничения нет. То, что я подняла грядки, наоборот ограничило рост корней в ширину, а в глубину расти было всегда можно.

Печальный опыт с Фармайодом дорого стоит, потому что ОПЫТ.

Вы летом держите теплицу открытой день и ночь?
Марина, ночами бывает от +8° до +14°, две ночки были только +16°,
как же не закрывать((
плюс дожди, рОсы и влажность, закрываем часов в 22 или в 23,
с первыми лучами солнца открываем, примерно в 6 — 30

если не знать, что у меня бушует бактериоз, можно подумать — всё окейно))

сегодня
сегодня




слёзки, а не урожай
слёзки, а не урожай

а этот гибрид не болеет, имунка сильная
а этот гибрид не болеет, имунка сильная
Наташа, я не советую, а скажу, как я делала, когда у нас в июне было +8°С ночью. Не закрывала теплицу. Потому что томаты были уже взрослые. И потому что теплица дырявая, утром в ней все равно как снаружи температура. А проветривание для томатов очень важно.

Если дожди и росы, не поливаю, чтобы не увеличивать влажность.

Еще я отсеивала сорта, которым у меня не нравилось, наряду с теми, которые мне не нравились.

У вас есть вариант сажать сорта и гибриды, устойчивые к бактериозу, хотя абсолютно устойчивых нет. Я бы опрыскала бактериями с гуминовыми кислотами, хоть и мало толку на этой стадии, но полегче томатикам будет. Они же у вас бойцы! Не сдаются!

А урожай и есть урожай, все равно радость, слезки отменить
Марина, у нас разница t между улицей и теплицей не менее 5°, если ветра нет — не менее 8°,
если на улице +10° в теплице +17°, томатная и перечная очень тёплые, так что я закрываю,
тем более сорта и гибриды почти все тепличные,
свои после болезни поливала только два раза, да и поливом это трудно назвать — в основном лечебные процедуры)) не более двух литров под корень,
мульчу отодвину полью, чуть присыплю землёй из под кабачков, мульчу возвращаю назад, влажность держу 40/45%
по листу опрыскивала фитолавином + ордан два раза, вроде тормознулась зараза,
под корень бту защита + ф/реаниматор + экстракт пихты + триходерма, всё это конечно не за один раз, вообщем коктейли))
а вот гуматы мне не советовали, якобы когда есть плохая бактерия они помогают ей развиваться.
Спасибо за пожелание, слёзок не будет))
Наташа, я не про гуматы, а про гуминовые кислоты. Возможно, и они помогают развиваться патогенам, но если к ним для опрыскивания добавить бактерии и грибы хорошие, то друзья эти и будут развиваться. Именно по листу я бы сделала, в почве все сложно
Ну да, это у меня уже заскоки)) гум/кислоты… гуматы… сено/солома))
больше ничего не буду опрыскивать,
под корень ф/реаниматор дам + зольный настой,
Помидорки спеют каждый день, потому буду тянуть только на био))
Марина, таки отлично! Есть у кого учится!!! Зятю, респект!
Максим, спасибо
Ещё раз внимательно прочитала пост и думаю, что дело тут не в тех невидимых врагах, которые, якобы повреждали корни томатов и не давали им развиваться, а в количестве грунта. Вашим томатам просто не хватало почвы. Как только вы заполнили ею свои грядки-короба, томатам в них стало комфортнее.
Людмила, это же не коробки, а только ограждение, земли там до самого земного ядра Хватало.
Марина, секрет, что на таких грядках почва теплее. А все наши любимцы — дети теплых краев, любят, когда ноги в тепле. А потом земля же еще и замульчирована на совесть — это отсекает грибы. Ну и почва пока свежая — из нее не «вытянуты» полезные вещества и не добавлены «плохие». Знаете, как при севообороте: растения однобоко вытягивают то, что им нужно. Ну и сажайте к помидорам лук и чеснок (не любят их грибы) и в межсезонье сейте горчицу
Спасибо, Ирина! С одной стороны почва должна прогреваться быстрее, а с другой, мульча на 2 недели замедляет прогрев. Зато сама в присутствии воды греет, т. к. биота оживает. В целом теплее, конечно, чем в ОГ. Я еще думаю, что на уровне земли патогенам комфортнее перебираться, чем на уровне высокой грядки.

Горчицу перестала сеять, не успеваю. Помидоры до морозов плодоносят, а потом их режем и в теплые грядки тут же закапываем. Весной готовлю теплицу, поливаю бактериями, сено живет своей жизнью, полезную биоту размножает. Когда тут горчице расти У меня вообще совместные посадки в помидорной теплице не пошли, слишком ношусь с каждым кустиком. В ОГ бархатцы и настурции подсадила.
Марина, Вы постоянно пишете про полив Бактериями, если не секрет, какими?
Комплексы БТУ, Сияние, Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорины. В прошлом году хорошо себя показали Азотовит, Фосфатовит и Калийвит, просто подумала, что проще Комплексы. Вообще у меня нет однозначного выбора, пока так, при случае можно и другие бактерии. Единственное, я стараюсь не покупать комплексы с триходермами, только отдельно триходермы, чтобы использовать точечно. Глиокладин и Трихоцин СП под корень.
Мне думается, что кормить или лечить томаты нужно под корень, независимо от препаратов,
корень — голова урожая, а по листу — лишняя влага, да и порции не те,
нужно изобрести такое лекарство для овощей, что бы как у человека — при лёгкой форме болезни пилюли принимать, при тяжелой форме — инъекции ставить,
уколол растение — оно пошло на поправку))
Наташа, присмотритесь, тема про корневые и внекорневые подкормки и лечение важная. Обязательно попадется вам.

Почему я люблю по листу:

Усвоение за один день, насколько я помню, на 95%
Корневая часто плохо работает, и в любом случае удобрение дойдет не сразу до наземной части, и не все, часть превратится в почве в нерастворимый балласт.

Про концентрации удобрений по листу. Я беру 1 г/л, не ошибаюсь. Под корень, 2 г/л. Это чтобы инструкции долго не читать Случалось часто, что на листья корневая подкормка попадала, ничего ни разу с листьями не случилось. Так что это просто цифры для удобства.

Нельзя проводить внекорневую в сырую погоду, это единственный недостаток. А если есть болезни, сначала лечить. Лекарство так же быстро усваивается.

Вместо уколов томатам химию назначают жесткую, если все серьезно По листу! Или удаляют…

У вас все штатно! Многие мечтали бы о таком урожае в середине июля.
Кстати, спасибо за фото и общение Полезно и приятно!
Марина, я в прошлом сезоне всю рассаду выращивала только с применением препарата «восток» раз в неделю опрыскивание, в следующую неделю — полив под корень, мне очень понравился препарат, но рассаде он нравился ещё больше)) кроме кладика на томатах других болезней не было ни на каких растениях, нужно признать, что томаты опрыскивала в теплице ф/реаниматор, и пришел он тогда на месяц позднее, буду возвращаться к бактериям — минералки и химёшки только в экстренных случаях)) и почему я не купила хорошие, проверенные препараты в сиянии(( одному черту известно(( и да)) в вашем рассказе про полив бактериями не рассказано, вот поэтому я и не поверила, что одной лопатой, просто подняв уровень почвы в грядке, можно избавиться от патогенов, так не честно)) но всё равно — сорри))
Спасибо, Наташа! И как в одной статье обо всех своих секретах написать

И мне до сих пор удивительно, как на самом проблемном месте растет Желтая торбочка, красавица!
Марина, у меня на самом проблемном месте, откуда в 2019 году появился кладик, на томатах «банановые ноги», в этом сезоне точно в этом месте растёт и плодоносит черри «черрикира» ни одного намёка на болезнь, пасынок от корня уже вяжет кисти, видимо всё или многое зависит от сорта/гибрида
девятую кисть под крышей завязал, сегодня на шпалере привязала, теперь горизонтально будет плодоносить))
девятую кисть под крышей завязал, сегодня на шпалере привязала, теперь горизонтально будет плодоносить))


Наташ, а хорошего-то сколько! Красота! Думаю, хорошие бактерии в этом месте боролись и победили, плюс, томат Черри Кира устойчив к болезням. Возможно, семена Банановых ног были заражены, растение и заболело.
Марина, спасибо, на многих пакетиках было написано про устойчивость к болезням, почти на всех,
но выстояли два/три гибрида,
главная моя ошибка — сеяла необработанными семенами((
хоть и подготавливала почву перед посевом, проливая фитоспорином, но этого оказалось не достаточно.
Наташа, кто как поступает, у каждого своя боль. Универсальных рецептов нет. Меня восхищает, когда вижу, что при разной агротехнике прекрасный урожай. Решения находятся сердцем. Такие уж они томатики
Марина, да и не только томатики любое растение пытаешься спасти до последнего.
Марина, спасибо, а БТУ какие именно? Глиокладин использую только по рассаде, Трихоцин никогда не использовал, хотя имеется, нада попробовать.
Глиокладин тоже для рассады и иногда при высадке в грунт. Намного удобнее, мне больше нравится, чем Трихоцин СП.

Комплексы БТУ «Оздоровитель почвы» и «Биоазот», у кого что болит Думаю, и остальные хороши, но я и использовать-то их не успею.

А вы какие любите бактерии применять

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: