Журнал огородника-второгодника

13 февраля 2017

Перед стартом


Вчера узнала о конкурсе от агрофирмы «Партнер». И испугалась участвовать. Ведь я знаю, как гигантоманы умеют пичкать свои овощи всякой химией. Что им стоит выиграть? А мой выбор органика и биозащита.

К тому же я только второй сезон огородник. Первый год более впечатлял ошибками, чем результатами. Хотя немного мне польстила опытная подруга: «С твоих тридцати кустов в теплице больше помидоров, чем с моих ста».

Да и земля после колхозной эксплуатации не ах, а караул! Хоть и отдыхала семь лет. Сорняки замучали, фитофтора не миновала и так далее.

И вот сегодня решилась! Заказала все четыре сорта конкурсных томатов, хотя у меня своих семян много, проверенных, полюбившихся.

А придал мне смелости зеркальный стеллаж на окне. Вот он!

127_4035.JPG

Его история


Пришло время сажать семена. И тут я поняла, что у меня всего полтора окна есть для рассады. Одно западное, метр всего, из них полметра закрывает времянка. Другое восточное полноценное, полтора метра. Мало что поместится.

Начала изобретать. Перелопатила посильное количество информации о фитолампах. Думала сделать шкафчик закрытый с фитолампами. На финише поняла, что люди солнца не изобретут. Без него никак!

Тогда родилась мысль использовать зеркала. Идея стара, а вот сделать конкретный зеркальный стеллаж на маленьком окне — это уже моя задумка.

Друг мебельщик сделал мне быстро нужную надежную конструкцию. Вчера! И растения так обрадовались, что на глазах стали расти. Даже те, что после пикировки. Две лампы отражаются в откосах и превращаются в 6 ламп. Солнце отражается во всех четырех зеркалах, полки стеклянные. Просто световые бассейны в феврале!

127_4037 (1).JPG

На фото базилик после пикировки второй день. А пикировка ранняя, оригинальная пара листиков только в зачатке была.

Скоро придет посылка с фитолампой «Биколор 15 Вт». Одну я все-таки заказала, подкормить световитаминами своих страдальцев. Им досталась самая холодная зима из тех, что я помню. Два периода морозов ниже тридцати градусов. И просто морозы-морозы. На подоконнике у самого окна было +2°С. Рассаде я подложила упаковку Агроспана и книжки, для нее было минимум +10°С.

При чем тут конкурсные томаты от «Партнера»?

Когда мало опыта, каждый костыль кажется ногами. Вот так и меня подкрепляют стеллаж зеркальный, фитолампа, довольные малыши в рассадных емкостях. Короче, решилась!
Следующая запись: Первый раз в первый класс

Запись размещена в разделах: , , томаты, ,
Автор записи:
Комментарии (5)
Марина, интересная у Вас идея с зеркалами. Можно ведь на откосы зеркальную плёнку наклеить… Или соорудить стеллажик и обклеить такой плёнкой. Спасибо за наводку!
Татьяна! Расскажите о зеркальной пленке, пожалуйста! Я свой стеллаж украшаю обычной фольгой для запекания. Конечно, отражательная способность у нее значительно меньше, чем у зеркал, но все равно толк хоть и небольшой, но есть. Приклеиваю ее полированной зеркальной поверхностью к рассаде, а матовой к стенкам. Но очень уж она капризна в работе.
Спасибо, Марина, за идею с зеркалом! А за решимость участвовать+++++
Да… очень важный пример — благодаря зеркалам получается «несколько» ламп, солнц, лун… Что ещё можно использовать в таких целях… фольгу, были ещё такие защитные согревающие — охлаждающие плащи )). Может, ещё стоит подогревать)))
Очень хорошая идея с зеркальными стеллажами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Вчера, 5 марта, я замочила семена трёх гибридов из 4-х конкурсных в соке алоэ, а сегодня, 6 марта, после суточного замачивания, посеяла набухшие семена на рассаду. Для посевов семян томатов уже несколько лет использую многоразовые пластиковые...
Сегодня 23 июня, прошло 3 календарных месяца после всходов конкурсных помидорок. Исключение — 5 кустиков Любаши F1, они взошли на 10 дней раньше.   Три месяца экстрима (и морозцы, и холод-холод-холод, и ветрище, и жара иногда).   Очень...
В нашем городе Челябинске только в магазинах природного земледелия Сияние можно купить семена Партнера. Только со второго раза купила почти полный набор томатов для конкурса. Котя F1, Сокровище инков F1, Лирика F1 это все, что я нашла. В других...
С момента начала посевной компании, а точнее отправки семян 4-х конкурсных гибридов: «Любаша F1», «Малиновая империя F1», «Великосветский F1», «Гордость застолья F1» в 12-ти часовой заплыв прошло 14 дней. И сегодня я хочу показать вам своих...
Здравствуйте всем. Сегодня я покажу вам видео про свои конкурсные томатики. Первый — это Любаша, просто название не попало.
Кустик Любаши F1 в открытом грунте держится пока молодцом. Сегодня 27 августа. Куст Любаши F1 в открытом грунте 27 августа 2017г. Томаты начали краснеть, эксперимент идет к завершению: выстоит ли Любаша без укрытия холодной ночью (+7...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать