Какие культуры совместимы на грядке?

Какие культуры совместимы на грядке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
www.7dach.ru/Uleyskaya/chto-s-chem-rastet-1382.html
Отличная статья про совместимость
Вы, наверное, хотите декоративный огород — это как раз такой, где не одна культура на грядке, а несколько. Это смотрится очень красиво, и такие грядки называются «грядки-клумбы». Тогда учтите следующее — эти овощные культуры должны обладать различной расцветкой, высотой, «фактурой» листьев, цветом и формой плодов. Очень эффектно, если вы не просто будете чередовать их, а посадите в соответствии с каким-либо узором – так обычно делаются ковровые цветочные клумбы. Узор перед посадкой разметьте при помощи колышков и верёвки. Но – и это главный секрет, сажаются овощи не просто так, это должны быть растения-компаньоны, взаимно помогающие друг другу. В результате урожай будет выше, растения будут меньше болеть и повреждаться  вредными насекомыми. И ещё – обязательно дополните ваши грядки-клумбы «полезными» для огорода цветами: бархатцами, настурцией, календулой, садовой ромашкой, девясилом, тысячелистником, декоративными луками и георгинами. Все эти цветы тоже способствуют здоровью овощных растений, и отпугивают множество вредителей, а также делают стилизацию «под клумбы» совершенной.
Вот вам конкретные «схемы»: 
Композиция для грядки 1:   салат кочанный, салат листовой, укроп, петрушка
Композиция для грядки 2:  листовая петрушка, календула, базилик зелёный, базилик фиолетовый
Композиция для грядки 3: капуста брокколи, настурция
Композиция для грядки 4:  перец сладкий, горох, укроп
Композиция для грядки 5:  свёкла, лук-порей
Композиция для грядки 6:  чеснок, календула, мангольд зелёный
Композиция для грядки 7:  Лук репчатый, мангольд алый, укроп
Композиция для грядки 8:  капуста белокочанная, бархатцы, лук на зелень, сельдерей
Композиция для грядки 9:  разноцветные томаты, салат листовой, календула
Композиция для грядки 10:  бобы, горох, шпинат
Композиция для грядки 11:  морковь, бархатцы, чеснок
Композиция для грядки 12:  капуста цветная, бархатцы, репа
Композиция для грядки 13:  огурцы, салат, шпинат, укроп
Композиция для грядки 14:  капуста белокочанная, капуста краснокочанная, бархатцы, календула
Композиция для грядки 15:  кабачки, мангольд алый, фенхель
Композиция для грядки 16:  огуречная трава, настурция, кольраби

Ну и помимо этого, примите во внимание, что и сами грядки в огороде не обязательно должны быть прямоугольными. Они также могут быть любой формы, сочетающейся с формой самого огорода, но, конечно, не стоит забывать и  об удобстве работы с ними. Но откровенно «неудобных» форм мало, а трапециевидные, треугольные, круглые и спиральные грядки подчас даже удобнее традиционных. Самый интересный вариант – когда в пределах одного огорода присутствуют грядки разной формы. Безусловно, для красоты  и пользы, грядки должны быть сделаны практично, аккуратно и по-хозяйски. Лучше всего заключить их в короба, то есть сделать им бортики. Грядка в обрамлении – это уже не грядка, а клумба, она сразу превращается в декоративный объект. Что касается пользы, она налицо:  высокие грядки теплее, весной они быстрее бывают готовы к посеву, почва с них не «уходит» с дождями и снегом, экономятся удобрения, значительно меньше сорняков, и их удобнее обрабатывать, особенно пожилым людям: не нужно сильно нагибаться и всегда можно присесть на бортик. Бортики для грядок можно сделать из любых материалов, подходящих к стилю вашего участка: из досок, деревянных пеньков, кирпича, блоков, пластмассовых готовых ограждений для цветников, оцинкованного железа или профнастила. Проходы между грядок, или хотя бы только центральный проход лучше всего замостить – будет всегда чисто и красиво, не нужно будет постоянно пропалывать междурядья. Очень красиво выглядит натуральный плитняк или цветное бетонное литьё – разноцветные кирпичики различной формы. Или — можно положить старые доски.
Спасибо, Ольга, у меня чеснок кое-где не взошел, а Ваша подсказка очень во время подоспела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Добрый день! Всё-таки, возможно ли выращивать огурцы вместе с помидорами в теплице, есть ли такие сорта?
Как посадить (что около чего) ягодные: клюква, барбарис, годжи, жимолость, калина, рябина, крыжовник, смородина, брусника, голубика? У меня саженцы выписаны с питомника.
Вопрос  от нашего подписчика Владимира: На небольшом участке были посажены вишни, которые нормально плодоносили пока я не посадил орех. Он разросся и вишни не то что плодоносить перестали а сами деревья пропали — пришлось выкорчевать. У меня...
Здравствуйте! Хочу посадить на даче небольшое — до 2-х метров хвойное деревце с узкой кроной. Подскажите, пожалуйста, какие хвойники не несут опасности для плодовых деревьев… хотела посадить можжевельник, но он для плодовых — плохой сосед.
Друзья! Часто пишут в садоводческих изданиях, что рядом с огурцами и помидорами хорошо сажать кукурузу, как средство опоры и как кулисную культуру. Но кукуруза большое растение с глубокими и мощными корнями. Не будет ли она угнетать растущие рядом...
Хочу рядом со своим клематисом посадить иву лохолистную, чтобы он по ней плелся.  А прошлым летом он у меня крепился вот на такой самодельной опоре.
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все