Австралийские фермеры подсчитывают убытки прошлого сезона

Плантация киви

Сэм Ласпина купил старую молочную ферму в 18 лет с мечтой о том, чтобы выращивать табак. Сейчас, спустя 61 год и целую эпоху в агрокультурном бизнесе, он до сих пор при деле. Сыновья Раймонд (48 лет) и Джо (38 лет) пошли по стопам отца несмотря на то, что в 2006 году в Австралии запретили выращивание табака и они чуть ли не разорились: теперь на ферме выращивается красный перец, киви и есть место для выпаса собственной сотни бычков.

«Разнообразие спасает фермеров в кризисные моменты», — говорит Сэм Ласпина.

«Папа по-прежнему активен на ферме », — сказал Джо. «Ему сказали, что он должен уйти в отставку, но он просто игнорирует это», —  поддакивает ему Раймонд. Почти 5 гектаров деревьев киви и 24 гектара красного перца каждый год приносят щедрый урожай.
Но удушающая жара 2013 года повлияла на доходы: все, что выше 36 градусов по Цельсию, оказывает плохое влияние на киви и влияет на размер его плода. Но самая большая проблема связана с пчелами: если тепло держится более 10 дней, мы просто теряем по 5-6 перцев с куста из-за того, что он остался не опыленным (пчелы спасались от жары в тени).

«От теплой погоды вкус киви становится более сладким, но нам никто не платит за сахар, а только за килограммы», — говорит Раймонд Ласпина. «Мой отец всегда советовал нам сажать как можно больше культур: но для этого их нужно хорошенько изучить, чем мы и занимаемся. Для каких-то жаркий год — это благо, для других — смерть. Чтобы выигрывать в данном деле, надо уметь брать пользу из любой погоды».

Около 60 процентов урожая семьи Ласпина продается в Сиднее, остальные 40 процентов — в Мельбурне. Около 650 тонн перцев и 100 тонн киви ежегодно поставляются на рынок только из одной этой семьи.

Тем временем 7-летний сын Джо, Сэм, тоже увлекается огородничеством. Но совершенно с другим направлением: ему нравятся все капустные. Его отец говорит: «Он недавно вырастил полноценный урожай капусты для всей нашей семьи полностью самостоятельно: ему помогли только вскопать землю культиватором, а система полива уже была организована. Самый большой кочан весил почти 4,5 кг! Я таких вообще никогда не видел. Дай Бог, он займет мое место когда-нибудь».

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: