Как изнутри утеплить комнату на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как изнутри утеплить комнату на даче (недорогие материалы и технологии)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
23 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 4672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyubovObgolcBronnikova Любовь Обгольц(Бронникова)
Все ответы и комментарии (23)
Лариса, у нас на сайте есть мастер – эксперт по ремонту — Олег Санько. Можно обратиться к нему, он поможет, да и Наташа вам написала несколько ссылок на утепление дома.
Поклон Ирине из Бендер за рекламу. А я — тут как тут. Традиционная проверка поступающей почты в конце трудового дня. Кстати, завтра пойдет ТРЕТИЙ год моих ответов на этом портале. По существу — что ответить Ларисе? Сначала надо ее «попытать» относительно имеющегося у нее дома. Ведь она совершенно не сообщила о том, какой у нее дом — бетонный, кирпичный, деревянный, блочный, одно иди двухэтажный, какое у нее отопление, в каком климатическом регионе страны ей посчастливилось жить, имеется ли какая либо вентиляция в доме? И самое главное — знает ли она, что ОСОЗНАНО идет на ухудшение качества дома, собираясь утепляться изнутри, а не снаружи, как это полагается? Жду ИСКРЕННЕ развернутых ответов на заданные технологические вопросы, только зная которые, можно составить «дорожную карту» совместных мероприятий.
Олег, поздравляю с двухлетием! Вы, случайно, с Еленой Вахо (evah170488) не сговорились, ей тоже, сегодня исполнилось 2 года общения на сайте.
Олег, сразу ответила на Ваши вопросы, но почему-то не разместилось… Повторю: регион — Сибирь, г. Омск, дом кирпичный в пол кирпича, 2 этажа, отопление печное, вентиляции особой нет (окна, двери — вот и вся вентиляция)). Комната, которую хотим утеплить изнутри, находится на 1 этаже, площадь примерно 10 кв м, 2 окна глухих + 1 окно открывается, печь из кирпича, комната отделяется дверями от коридора. На 1 этаже еще есть коридор-кухня и лестница на 2-ой этаж. Олег, поясните, пож-ста, почему будет «ухудшение качества дома, собираясь утепляться изнутри». Хотим изнутри одну комнату утеплить, т.к. это менее затратно, чем весь дом снаружи утеплять, а во-вторых, мы хотим иногда ночевать в этой комнате поздней осенью и зимой (если получится утеплить).
Лариса, только сегодня ваше письмо дошло до меня. Перечисляя средства вентиляции вы упустили самое главное — печку. Это прекраснейшее средство для вентиляции. У меня прямо от сердца отлегло.
Теперь о толщине ваших стен. Неужели в полкирпича??? вы не ошибаетесь? Неужели диафрагма толщиной в 12, 5 см держит двухэтажную стену? Прошу уточнить!
Если вы собрались делать только небольшой контур утепленным, а не весь дом, то портиться от этого он не будет. Учтите, что перед теплоизолятором толщиной в 10 см надо положить какой-нибудь пароизолятор, типа односторонне фольгированного пенофола. А с другой стороны, если вы собрались утеплять только одну комнату, то имеет смысл наружные (выходящие на улицу) стены утеплять изнутри, а те, которые смотрят вовнутрь, не грех утеплить и снаружи.
Но сказав о стенах, вы почему-то умалчиваете о поле и потолке.Их надо не менее добросовестно утеплять, особенно потолок. Там не пожалейте 200 мм минераловатного утеплителя типа Роквул.
Нет. Елену я не примечал регулярным читателем рубрики Строительство
Удивительно, что наша читательница Лариса не отвечает на строго профильные вопросы. Ведь огульно порекомендовать технологию утепления, не зная ее реальных условий проживания на даче было бы категорически неверно. Тем более, в столь тонком деле, как утепление внутри помещения, что собственно, совершенно не приветствуется.
Извините, вы не подскажете, как утеплить чердак, сделав его жилым… фронтоны — понятно… утепляем снаружи, а кровлю? Всё равно придётся изнутри…
Спасибо за вопрос, Марина. Чтобы вам дать полномасштабный исчерпывающий ответ, прошу уточнить, какой сейчас использован кровельный материал. Отвечу оперативно.
Кровля профнастил, пароизоляция
Вам предстоит выпечь на чердаке «кровельный пирог», который обеспечит ветро-гидро-тепло-парозащиту нового жилого помещения. Разумеется, если вы не собираетесь снимать имеющуюся кровлю, то это повлечет за собой определенные трудности.
Главное, что нужно было сделать при монтаже — это обеспечить постоянную величину вентилируемого зазора между кровельным материалом и ветро-гидрозащитной пленкой — мембраной, который составляет 20-50 мм. Разумнее всего будет выдержать точность зазора с помощью реек шириной вентиляционного зазора, которые следует прибивать по боковым сторонам стропил вплотную к обрешетке. Следующий этап — укладка утеплителя. Учитывая жаркий климат вашего региона, толщинв утеплителя потребуется минимум 200 мм минераловатного утеплителя. Обычно, такой материал продается плитами толщиной около 50 мм. Таким образом, вам потребуется уложить четыре слоя утеплителя. Размер стандартной мягкой плиты обычно 600х800 мм. Такая плита вставляется в распор между стропилами. Однако, я не знаю, какой в вашем доме шаг стропил. Поэтому потребуется «исхитриться» и монтировать плиты «по месту».
В этом месте я хотел бы прервать повествование и обратится к ВАМ с вопросом – а какого сечения вы собираетесь иметь мансардный этаж под двускатной треугольной в профиль крыше? Наверное, вам не стоит повторять профиль крыши, а соорудить в чердачном пространстве некоторый объем, ограждаемый двумя вертикальными стенками, одной горизонтальной (потолком) и двумя наклонными «фасками», повторяющими наклон ската крыши. Таким образом, у вас значительно упрощается задача ювелирной работы под отрицательным углом наклона ската. То есть, задача заметно упрощается. Я как раз привожу в пример фотографию подобных конструкций. Какую высоту вертикальных стенок имеет смысл предусмотреть? Это зависит от того, какую мебель вы собираетесь расставить на «верхотуре». Не навязывая своих «эстетических воззрений», я бы предложил выбрать высоту вертикальной стенки равной высоте лежанки, кровати, тахты или чего-либо подобного, что целесообразно «упрятать» под наклонный скат. Разумеется, серьезную мебель нет смысла «тащить» под крышу.Хотя, конкретно для приведенного на фотографии случая, я знаю, мои соседи рассчитывали затащить на мансарду комод — поэтому и высота выбрана под него.
Продолжаем печь «пирог». Чтобы при утеплении ската обращенного к вам отрицательным наклоном на вас не падала очередная плита теплоизолятора, специалисты рекомендуют использовать шнуровку предыдущего листа утеплителя.

После укладки последнего слоя утеплителя переходят к монтажу паронепроницаемой мембраны. Мембрану закрепляется на брусках степлером. А потом можно уже монтировать облицовку. В качестве мембраны рекомендую использовать односторонне фольгированный пенофол. Причем, фольгой, обращенной вовнутрь мансарды. Потом уже обиваете изнутри стены вагонкой или тем видом облицовки, которую выберет ваша семья на семейном совете.

Фрагмент мансарды
Фрагмент мансарды
Уважаемая Марина! В прошлом году у нас на портале была опубликована сугубо для вас профильная статья
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
Точно копировать автора повествования мне кажется не следует, так как он утеплял скат на всю его высоту. На вашем месте стоило бы создать внутреннюю конструкцию, о которой я писал выше, и уже утеплять именно ее. Кроме того, у вас на крыше образуются свободные полости по бокам крыши, где сможете разместить редко требуемые предметы сельхоз быта.
Пишите, что вам не ясно, будем стараться довести ваш крымский дом (краснодарский) до высокого уровня тепло(холодо) защиты.
У нас на сайте одно время писал статьи о своем доме уникально подкованный дачник, хотя по профессии — медик. Если хотите, могу поискать его суждения, как сделать ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ дом именно в вашем географическом районе. Вы ему напишите — он поделится с вами местными деталями использования местных материалов. Удачи.
Я живу в Крыму, в Симферополе… прописку в Краснодаре выдал мне сайт… скорее всего из-за № телефона, у нас одинаковый номер… Спасибо за разъяснение, пока всё поняла… одно только… сколько не спрашивала своих соседей, никто утеплитель больше 100 не использует, в парной только 200…
Прочитала ваши сообщения ещё раз… и у меня сложился пазл...))) Ещё раз спасибо, я всё поняла… Учиться я люблю… поэтому с интересом прочитаю всё, что вы пришлёте…
Уважаемая Марина! Я «живу» на портале «7 дач» ровно два года, но ничего продуманее в области теплоизоляции, чем это:
Теплоизоляция: мои наработки, опробованные своими руками, проверенные двумя годами проживания в новом доме
я не читал. Автор работы, причем профессиональный медик, Василий Григорьевич Рытов. Я вас к нему направляю еще потому, что вы климатически живете по соседству и практически все его наработки подойдут точно для вас. Еще раз повторюсь — это технологический самородок
Которому профессиональным строителям впору поклониться в ноги. Учитывая ваш климат, Василий создал свой дом, исходя из «борьбы» с жарой. Я его крайне поддерживаю. Привет ему от меня.
Спасибо большое, с интересом прочитаю…

Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня вопрос об утеплении чердака летнего домика с целью устроить там спальное место. Материал крыши — ондулин, материал пола — деревянные доски и щели) Между полом и крышей тоже оставлены зазоры около 10 см. За день чердак нагревается очень хорошо, даже в нежаркую погоду, а ночью, естественно, все тепло моментально выдувает, по ночам около 15 градусов. Как лучше поступить, что если например положить на пол пенофол и чем-то закрывать зазоры между крышей и полом на ночь, будет ли этого достаточно?
Доброе утро, Наталья! Правильно ли я вас понял, что речь идет о только летнем проживании на даче? Вашу ситуацию испытал на собственной «шкуре», так как гостил у родственников и мне было отведено место на чердаке, вполне обустроенном, но не утепленном. Было точно, как у вас. Часов с 12 до 17 — жара, нечем дышать, а с 23 до 07 — глубокий «колотун». При такой температурной ситуации 10 мм пенофол (хотя я его крайне высоко оцениваю) не поможет. Он просто технически не готов держать такой перепад температур. Чтобы обеспечить климатический комфорт в вашей ситуации, следует уложить любой МИНЕРАЛОВАТНЫЙ утеплитель толщиной 50 мм. Для борьбы с летней дневной жарой и ночным похолоданием этого будет достаточно. Если вы готовы на такой «подвиг», готов продолжить беседу и углубиться в детали.
Здравствуйте, Олег! Спасибо за ответ, речь о летнем эпизодическом ночевании, скажем так. На минеральноватный подвиг я не готова) Меня вдохновила история Екатерины с утеплением бытовки пенофолом, а мне по сути всего-то нужно повысить температуру с 15 градусов до хотя бы 18 в ночные часы. Наверное, это правильней назвать даже не утеплением, а закрыванием щелей + мягкий пол.
Добрый день Наталья! Я отлично помню проект Екатерины, которая сделала из своей скучной бытовки — конфетку, уютное местечко для отдыха на природе.
Знаю я об одной ошибке, которую Катя допустила, и она это знает. Но на общем фоне она не напрягает. Учтите, что пенофол НЕ ПРОПУСКАЕТ воздуха. И, конечно, становится изолятором, не дает теплому воздуха от нагрева (скажем, тепловентилятром), уходить наружу. Кажется, красота, это то, что мы ищем! Но, а чем мы будем дышать? Действительно, где взять РЕАЛЬНО свежий воздух, если фольгой мы закрыли все ходы-выходы? Придется ночью открывать форточку, а там воздух уже охлажденный. Да, так в чем же заключалась ошибка нашей дорогой Кати! Дело в том, что она облицевала внутренность бытовки подложкой вовнутрь, а фольгой — в сторону улицы. В чем суть ошибки? Дело в том, что фольга ОТРАЖАЕТ своей блестящей поверхностью лучистое тепло ВОВНУТРЬ помещения.
Совершенно ясно, что после того, когда обобьете чердак пенофолом, (лучший вариант — строительным степлером) там станет теплее. Вы ведь закроете все щели!
Но проблема со свежим воздухом возникнет. Это неизбежно.
Наталья, когда будете обивать чердак, пожалуйста, сделаете несколько фотографий — начало работ, середина и конец. Это будет крайне информативно для наших читателей. Так как у вас под ногами окажется тончайшая фольга, то ходить по ней имеет смысл очень аккуратно, так как она отбивается от подложки после нескольких касаний ступнями. Счастливо.
Да, Наталья, Константин совершенно прав. Фольга совсем не рассчитана на нагрузки истиранием. На полу должно быть что-нибудь по основательнее. Но… всегда есть какое-то но. Вырезать из односторонне фольгированного пенофола стельки для дачной обуви — - красота. Очень приятны в носке. Ударение в последнем слове на букву «О». Счастливо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: