Всё начинается от печки...

Может быть, печь — это не очень современно. Но конкретно для этого дома и для нас она оказалась лучшим решением «теплового вопроса».
Так она выглядит сейчас. Просторная лежанка так и манит к себе.
На каком-то сайте я прочитала: «В печь бросаешь дров вязанку, залезаешь на лежанку и лежишь, как Бог и царь, всему свету государь»...

Может быть печь - это не  очень современно. Но конкретно для этого дома и для нас она оказалась лучшим решением «теплового вопроса».

Наш дом был построен в 30-е годы прошлого века. С тех пор много воды утекло. Многое повидал он на своём веку. Но шло время…
 
И вот дом стал дачей. Он ремонтировался, расширялся… И оставался дачей.  
Дача — это не жилой дом, поэтому об утеплении остро вопрос не стоял. Бывало, приедешь зимним воскресным утром в деревню. Растопишь мини-печку в гостевой комнате — и тепло. Печка чугунная. Разогревается быстро, быстро и остывает. Если ею пользоваться, то топить нужно раза два-три в сутки.
 
Пока греешься, большая печь в основном помещении раскочегаривается. На это уходит часа два. Зато потом сутки никаких проблем с теплом нет. Всё хорошо, ногам не очень. Пол-то холодный. Ходишь в валенках. Ну и ладно. Дача ведь. 
 
С печкой - настоящий дом,
Всем тепло, уютно в нем.
С печкой — настоящий дом, всем тепло, уютно в нем.

Когда мы стали жить в деревне постоянно, встал вопрос об утеплении пола и отоплении дома. Печь или котёл? Думали, решали, чертили…
 
Деревня наша не перспективная. Постоянных жителей мало, поэтому газ привозной в баллонах. Дрова деревенские жители-пенсионеры покупают со скидкой — это уже хорошо. Зимой мы пользуемся только одной комнатой с большой печью, поэтому зачем тянуть трубы по всему дому? На том и порешили.
 
Пол и цоколь утеплили. Для этого использовали пенополистирол. Он долговечен, прочен, влагу не впитывает и, самое главное, удобен в использовании.
 
Хозяин дома — мужчина миниатюрный, но и ему было сложно в некоторых местах крепить утеплитель, так как дом стоит на склоне. Использовать другой материал в таких местах было бы невозможно.  
Щели и стыки ППС были заделаны монтажной пеной. А сами листы крепились между лагами старого пола специальным крепежом — дюбелями. Деревянный цоколь дома давным-давно заменили на листы гладкого шифера с отверстиями для вентиляции подпольного помещения. Поэтому цоколь тоже был утеплен наклеенным всё тем же пенополистиролом.

Прораб с проверкой...
Прораб с проверкой…

Защищать от грызунов ППС не требуется, так как у соседей живут три кошки, которые исправно вылавливают всех мышей.
 
На этом утепление не закончилось. Внутри дома пол тоже претерпел изменения. На старый пол были уложены новые лаги. Между ними ППС с монтажной пеной. По лагам плиты ОСП. Затем пароизоляция. Сверху ковролин. Вот и весь «пирог». 
 
И накормит и полечит...
И накормит и полечит...

В ванной и кухне установили настенные электроконвекторы.
В союзе с печью появилась возможность содержать помещения в тепле круглые сутки. Даже, если прекращают подачу электричества (а это бывает не так уж и редко), печного тепла всё равно хватает. Утром протопил, вечером приходишь, а в доме сухо, тепло и уютно. Чего ещё нужно? 

Перед хранением посушим георгины
Перед хранением посушим георгины

Дрова - ольха (в основном). Горят жарко. Копоти мало. "Царские дрова"
Дрова — ольха (в основном). Горят жарко. Копоти мало. «Царские дрова»

Печь — это наше всё. И погреет, и полечит.
А как здорово просто поваляться на лежанке после зимней рыбалки или лыжной прогулки! Как приятно послушать треск дров. Поваляешься, послушаешь… и такое умиротворение в душе появляется, что думаешь: а ведь вот оно — простое человеческое счастье…

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (3)
Печь — вещь всегда современная, а уж с лежанкой так и вовсе. Мне жаль, что мой дом изначално печи не имел, был котел, работающий на дровах и угле.
Ходили в гости на Рождество, погостили и собрались ехать домой, а нам говорят: «Куда торопитесь, вам ведь печку топить не надо», у нас газовое отопление. И так на меня эта печка «нахлынула»…
Прораб у Вас строгий.
Мечта моего мужа — печь с лежанкойНо в нашем доме ее некуда пристроить.На лежанку матрас кладете? Кошка любит отдыхать на ней? Кто, Елена, вам печь клал? Может вы и писали где, но я только этот ваш рассказ прочитала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про печи
Строим дом в саду 6х7 м, на сваях. Планируем поставить металлическую печь, примерный вес 70 кг, предполагаем, что дымоход весит 30 кг. Хотелось бы узнать — нужен ли фундамент для печи и какой? Если фундамент не нужен, то что необходимо...
Всем привет. Вчера сложили мне печь на даче. Незамысловато и просто. В плане ровности видны небольшие отклонения, но печка топится, все вроде нормально. Думал я её штукатурить, но есть мнение, что когда печь топится наездами, штукатурка...
Здравствуйте! Дачница я совсем неопытная, пару месяцев стаж только. Выручайте) Вопрос у меня такой: есть в моем домике печка, функционирует нормально, а вот по внешнему виду есть вопросы. Сделана она из кафеля, так его у нас называют, я так...
Всем доброго времени суток и с наступающим новым годом! Дача у нас меньше года, поэтому сама пока ничем особо полезным в плане информации поделиться не могу, к сожалению, но вопросов к опытным дачникам хоть отбавляй. Снова прошу вашего совета...
На даче железная печь. Как можно ее преобразить, что бы имела приличный внешний вид?
Здравствуйте! У меня в  доме осталась печка, которую можно топить дровами. Хотелось бы узнать, как можно увеличить ее теплоотдачу в домашних условиях? Дровами каких деревьев лучше топить? Спасибо!
Смотрите все материалы про печи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать