Почему происходит увядание листьев у баклажана? Как это лечить?

Уважаемые эксперты, прошу совета. Два года подряд выращивая синенькие «гелиос» и «алмаз» — столкнулся с увяданием листьев. До определенного периода прекрасно себя чувствуют, затем начинается увядание листьев, соответственно, с отрицательным влиянием на урожайность. Жаль, потерялись фотографии, ну, я думаю, и так понятно. Если у кого есть рецепт от такой болезни — поделитесь.
Виктор.

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Потребуется больше информации об условиях выращивания и уходе.
Скорее всего фузариоз. Как минимум надо сменить место посадки или землю (если это теплица). Желательно, чтобы и сами растения и земля под ними хорошо освещалась солнцем. Профилактически использовать протравители семян при посеве на рассаду. 2-3 раза обработать землю «Триходермином». Перед высадкой рассады и затем через 2-3 недели. Можно поискать и более устойчивые сорта.

Я с таким столкнулся в прошлом году именно на баклажанах (покупная рассада). Но на фоне хорошей агротехники баклажаны постепенно оголяясь все-таки отдали неплохой урожай. Дожили только до конца сентября, хотя обычно уходят живыми под заморозки в конце октября — начале ноября.
Вы не указали свой регион, если это Нечерноземье и севернее, то из-за холодной погоды и холодной почвы, баклажаны долго акклиматизируются, но если стимулировать развитие корневой системы, они «приходят в себя», наращивают зеленую массу и дают хороший урожай, даже несмотря на прохладный август и сентябрь. Для них очень важно тепло при посадке в грунт.
Это фузариозное или бактериозное увядание. И не лечится. Меняйте место выращивания культуры. Обработайте марганцовкой инструмент. Больше ничего не сделаешь. Удачи.
Василий, я спасла одно такое увядающее растение, вот только смысла от этого практически не было. Пока оно нарастило снова листья и бутоны — лето закончилось. В итоге — 1 малюсенький плод. Полностью согласна, что овчинка выделки не стоит — удалять сразу, а соседей — для профилактики лечить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про баклажаны
Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые,...
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Самые урожайные и вкусные.
ok_530542030248 в личный журнал
Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств. Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако...
Я уже как-то упоминала, что не очень любила баклажаны, пока не посадила белоплодные. Вот эти мне очень полюбились. Ну хотелось еще все-таки найти вкусный сорт из синеньких. И разговорившись с соседкой по даче, получила от нее совет купить любые...
SilVA в личный журнал
Это первая моя запись из пришедшей еще давно на ум серии «Непридуманные рассказы из жизни горе-садовода». Здесь я буду делиться своими открытиями, ошибками и результатами. Постараюсь выращивать много всего интересного. Если хотите со мной —...
Листья баклажанов жрут какие-то жучки… Маленькие коричневые глянцевые… Баклажаны уже цветут… На некоторых кустиках только цветы на палочках… Без листьев. Что делать?!
Смотрите все материалы про баклажаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать