Почему происходит увядание листьев у баклажана? Как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты, прошу совета. Два года подряд выращивая синенькие «гелиос» и «алмаз» — столкнулся с увяданием листьев. До определенного периода прекрасно себя чувствуют, затем начинается увядание листьев, соответственно, с отрицательным влиянием на урожайность. Жаль, потерялись фотографии, ну, я думаю, и так понятно.

Если у кого есть рецепт от такой болезни — поделитесь.
Виктор.

Запись размещена в разделах: баклажаны, , , , , , , , ,
5 комментариев   спасибо за запись   в избранное 492 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Потребуется больше информации об условиях выращивания и уходе.
Скорее всего фузариоз. Как минимум надо сменить место посадки или землю (если это теплица). Желательно, чтобы и сами растения и земля под ними хорошо освещалась солнцем. Профилактически использовать протравители семян при посеве на рассаду. 2-3 раза обработать землю «Триходермином». Перед высадкой рассады и затем через 2-3 недели. Можно поискать и более устойчивые сорта.

Я с таким столкнулся в прошлом году именно на баклажанах (покупная рассада). Но на фоне хорошей агротехники баклажаны постепенно оголяясь все-таки отдали неплохой урожай. Дожили только до конца сентября, хотя обычно уходят живыми под заморозки в конце октября — начале ноября.
Вы не указали свой регион, если это Нечерноземье и севернее, то из-за холодной погоды и холодной почвы, баклажаны долго акклиматизируются, но если стимулировать развитие корневой системы, они «приходят в себя», наращивают зеленую массу и дают хороший урожай, даже несмотря на прохладный август и сентябрь. Для них очень важно тепло при посадке в грунт.
Это фузариозное или бактериозное увядание. И не лечится. Меняйте место выращивания культуры. Обработайте марганцовкой инструмент. Больше ничего не сделаешь. Удачи.
Василий, я спасла одно такое увядающее растение, вот только смысла от этого практически не было. Пока оно нарастило снова листья и бутоны — лето закончилось. В итоге — 1 малюсенький плод. Полностью согласна, что овчинка выделки не стоит — удалять сразу, а соседей — для профилактики лечить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: