Палисадник мечты: какие неприхотливые в уходе и засухоустойчивые растения подобрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Вопрос опытным садоводам. Прошлым летом с мужем сделали палисадник. Забор из прутьев. Большой — ширина 7 м, длина около 9 м (точно не помню). Весь день солнцепек.

Посоветуйте, пожалуйста, многолетние цветы, неприхотливые в уходе и засухоустойчивые. Муж хочет насаждать хвойные, но мне не очень хочется, чтобы их было много. У соседа рядом в палисаднике и лиственницы, и ели, и можжевельники, и пихты. Ну хочется чего-нибудь другого. Думаю посадить хризантемы, а что ещё можно?

Очень надеюсь на вашу помощь и совет. Спасибо большое.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , многолетние растения, выбор, ,
47 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 778 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Альфия.., я бы не сказала, что хризантемы засухоустойчивые…
Возможно, конечно, засуха — это понятие относительное..., и то, что Вы называете засухой, подразумевает наличие природных осадков, хотя бы раз в неделю…
А не раз в 3 месяца, как понимаю засуху я)
Для настоящей (!!!) засухи хороши гвоздика, гайлардия, лаванда, все виды очитков, молочай, шалфей, тимьян, сантолина, цинеррария…
Из кустарников — бирючина, спирея, дейция, чубушник, можжевельник…
Здравствуйте, спасибо за отзыв. По поводу засухи. В прошлом году за сезон у нас дождь был от силы пару раз. На земле, порой бывают такие трещины, что ладонь пролезть может. Про хризантемы_поверю на слово, у меня их ещё нету. Участок ещё не засажен. Есть несколько цветов- ирисы()они мужу не нравятся, в его понимании цветы должны цвести все лето,
Тогда, Альфия, хризантемы, точно, не подойдут…
Эхинацея, гайлардия, гелениум, как альтернатива хризантема, цветут все лето.
Лаванда долго цветёт.
Кстати, она очень хорошо сочетается с тёплыми оттенками ромашкоподобных, таких, как гайлардия…
Эх, моя мечта помогала ручкой
Забыла еще упомянуть про кореопсис и космею.
Можно добавить флокс растопыренный, я его практически не поливаю, цветёт у нас с середины мая,
эхинацея не требовательна к влаге,
можно подобрать красивые люпины…
Вот..., говорю ж, все относительно…
У нас, допустим, люпины выживают только в тени и с поливом…
Согласна, у нас низинка, и влажность повышенная.
Надо пробовать.
Значит будет методом проб и ошибок
Здравствуйте, спасибо большое, что отозвались. Я тоже вспомнила про флоксы, помню у бабушки росли много лет. Про остальных попробую посадить.
7х9 — огромная площадь. Если цветами засаживать все, то будет много работы: если отцветающие цветы не обрывать, все выглядит неряшливо. Советую посадить пионы: цветут они один раз (потом цветы тоже нужно обрезать), но кустики весь сезон красивые. На заднем плане — георгины, на землю шланг с каплей, чтобы поливать раз в неделю — и милое дело. Флоксы цветут без особого ухода (и полива), рудбекия. Для весны крокусы, нарциссы, простые тюльпаны (сильно сортовые цветут один раз)
То что площадь участка большая это да, замахнулись. С пионами почему то не дружу, не знаю почему. То сохнут, то сидят не цветут. Хочется гармонии и красоты.
Вообще-то, самые беспроблемные цветы. Посадите к ним в ноги что-то низкое, чтобы не перегревало корневую часть.
А я думаю, сложно советовать что-то, не видя хотя бы на плане расположение палисадника. Что с ним рядом, как он в участок вписан и т.д.
Я думала палисадник — это часть участка перед домом, то есть вход, автор пишет, что весь день солнцепек.
Я тоже так думаю. Но все равно желательно посмотреть, что и как там еще есть рядом. Какой забор. Если забор прозрачный, то желательно вдоль забора посадить кустарники. Они, с одной стороны, будут прикрывать это место от любопытных глаз, а с другой — создадут небольшую тень остальным растениям. И сажать туда желательно побольше многолетников, они меньше требуют ухода, чем однолетники.
Забор из прутьев. Автор написала.
А вот мне сомнительно. У какого соседа хвойные, да ещё уже выросшие. Да на солнцепеке, да в Оренбурге? У них как у вас, и арбузы, и дыни и ни капли дождя.
По мне, такая площадь — это цельный огород. Ну, в их условиях — бахча. Мне б такой солнцепек, только арбузы бы и росли)))
У соседа хвойные сидят все высохшие. Не больно то и ухаживают. Бахчу выращивают дальше от нас. В соль- илецком районе. Даже сравнивать наш район и бабушка где живёт. Так у них дожди регулярно. А нас, как то обходит.
Так о том и речь, что бесполезно ухаживать. Даже у нас на верхней Волге, хвойные растут только в тени. Они конечно вырастут, но в подростках им нужна тень. И очень влажная тень. Посади их на солнцепек — ничего не вырастет.
А про бахчу — зря вы так. Вон в Поволжье, в низовьях Камы народ выращивает и арбузы, и дыни, и виноград. И не кислятину какую-нибудь, а реальные столовые сорта. И арбузы не с теннисный мяч, а по 6-7 кг.
А вам сам бог велел. Главное что бы вода под поверхностью была. Тыквенные сами вырастут, за ними уход не нужен. Тыквенные, да бобовые — затянут зеленым ковром любую сушь.
Вот почему то несколько раз сажала бахчу на солнце и ничего не вырастало. А в прошлом году сажала в теплицу огурцы и засунула туда же семена из самосборные, крупные такие, даже сама удивилась,
Смотреть надо, что у вас с грунтовыми водами. Если их там нет, они глубоко, то это надо специальные бахчевые курсы смотреть, как народ у вас в поле их выращивает. Навскидку — в теплице, даже если сухо и жарко, воды в на глубине прикорневой зоны немеряно. Она так сразу не уйдет, потому и получилось, даже если грунтовые воды глубоко.
А так-то всякие перевертыши бывают. У нас, например, огурцы в под укрывным в ОГ очень хорошо себя чувствуют, особенно под осень. Тепличные уже отголосят, а в ОГ только-только в раж входят. И им пабарабану начало сентября, дожди, хмарь. бери да засаливай и маринуй. Что и делаем.
Сам бы не успокоился пока бы свои арбузы и дыни не вырастил. Да и мускатные тыквы зачетно получить.
leon747. " У нас, например, огурцы в под укрывным в ОГ очень хорошо себя чувствуют, особенно под осень "… " У НАС "- Это где???
Верхняя Волга
Так в том то и дело, что вода у нас далеко. Хотели скважину свою бурить, нас отговорили друзья. Недалеко от нас живут. Они бурили 40 м и не было воды. Хотя я думаю этого мало. А может не попали под русло или как оно называется. А виноград у нас даёт хороший урожай. Там трубы зарыты для полива и дренаж, и т.д. этим муж занимался. Сидят на солнце от рассвета до заката.
У нас скважины, СНТ на горке, от 100 м. Что для садоводства, что для частника. меньше никак.
Без принудительного увлажнения вам с любыми культурами не получится. Ведите воду в палисадник.
Подвод воды обязательно будет. Как же без него. Под неприхотливыми растениями имелось в виду например то, что вдруг не будет возможности полить вовремя или уедем куда. Да и как я писала палисадник на самом солнечном месте. Каждый день не наполиваешься.
Хвойные сосед тащит из леса, где что не так сидит. Из всего что насажал, купленного ничего нет. А мы так не можем. Покупать дорого. Вот посеяла семена ели. Может что получится.

3 елки, сортовые отдал в добрые руки, бесплатно. Четвертую скосил триммером, по её малолетству. И даром не возьму. Ни елок, ни сосен, ни можжевельников, ни туй.
Честно говоря я хвойные не хочу, не знаю почему, не лежит у меня душа к ним. Мужу нравятся. Во дворе сидят две ёлочки голубые, сажали в 2014 году, ещё не жили там. Сидят под забором. Прекрасно себя чувствуют. Начали идти в рост, причем очень так заметно. Муж начал напрягаться. Подумывает пересаживать. Вот и пойми его -то хочу, то не хочу.
Альфия, если вы посадите малютки ели на солнце — это будет 100% гибель растений. Ель, чтобы прижилась и пошла в рост, надо притенять — и не недельку, а минимум пару лет. И лучше живым притенителем.

Классика — можно посадить березку, а через год рядом посадить ёлочку. Береза выполнит роль затенителя. Потом ель выскочит в рост и «убьёт» березу тенью. Процесс не быстрый захотите ли возиться…

Но в любом случае на солнцепёк ёлочки сажать не стоит.
Да, пардон… Невнимательно прочитала. Тогда тем более я бы вдоль забора кусты посадила, а уже за ними все остальное.
На нашей стороне улицы стоя два дома, наш и соседский. Следующий участок после нас заброшен. Дом двухэтажный, забор кирпичные столбы и профлист. Палисадник кирпичные столбы и заборчик из прутьев. Рядом соседский палисадник. Посажено все что нашли в лесу. Это из хвои. Сидят как попало. Раньше соседка сажала цветы.сейчас надоело.вот и сажают все подряд. Солнце с полудня и до заката. Поэтому сложности с выбором посадок.
Флоксы летние и поздние на солнцепеке будут себя чувствовать неважно.
У нас садят кустарник форзиция.
Рудбекия, гайлардия, нивянник. Из самосейки василек, календула, лаватера, георгины однолетние. Из кустарников спиреи, жасмин,
Уже написала список семян, которые куплю. Очень понравились картинки василька золотисто-желтого, нивяник крупный, рудбекия мохнатая, гвоздика, флоксы. Надеюсь, что и в клумбе они такие же, как на картинках.
комментарий был удален
Альфия, ещё обратите внимание на магонию. Она декоративна, засухоустойчива… да и ягоды съедобны.
Эти кусты могли бы сыграть в сочетании с высокими «худенькими» туями.
Вечнозелёная красавица — магония
Магония падуболистная — декоративна и съедобна

Пусть девочки-дизайнеры подскажут, гармонично ли так будет?
Таня, мои магонии на солнце чуть не пропали, пересадили в полутень — утреннее солнце, принялись и растут,
но от весеннего, бликующего на солнце снега, всё равно приходится прикрывать.
Спасибо большое. Даже и не знала, что бывают такие красавицы, да ещё и вечнозелёные. Поищу в наших местных питомниках или семена.
А ещё присмотритесь к юкке.
Как вырастить юкку нитчатую в условиях средней полосы?

Надо спросить у Александра (Alex_Eskin))) Его Танюшка весной, помню, покупала юкку)) Как она прижилась?

У нас юкка везде растет… неприхотлива до безобразия, засухоустойчива… но мы юга…

Но как вариант, рассмотрите)
А вообще — давайте-ка, Альфия, вы сюда фотографию своего участочка- палисадника. Когда видишь своими глазами территорию, и мысли уже работают не «от балды», а в применении именно к этому участку))
Точно, без фото трудно советовать.
Фото будет. Погода немного успокоится. Сейчас метёт и заметает. Да и не поймёшь больно много думаю под сугробами. А так работы много. Да и как заметили площадь, хоть картошку сажай. Поэтому без ваших советов — никак.
Здесь уже написано много советов. Я, пожалуй, упомяну еще некоторые, которые тоже приходится иметь в виду. Если размышлять о хвойных, то надо посмотреть, куда и в какое время суток смотрят тени от соседских хвойных и куда будет падать тень от вами посаженных хвойных в их взрослом состоянии. Даже если они пока маленькие. Это нужно для освещенности посадок кустарников, если вы захотите такие сделать. Цветы, куда без них. Выберете такие, цвета которых будут гармонировать с цветом стен дома. Это поможет создать некоторую гармонию. Возможно, их будет 2-3-4. Растений может быть много и разных, но цветовая гамма будет определяться ими. Так легче отбирать растения. Возможно, центром станет ваше или вашего мужа любимое растение. Когда перед вами незасаженное пространство — это всегда полет фантазии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: