Когда проводить ранневесеннюю обработку сада после аномально теплой зимы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После аномально теплой зимы нам пророчат аномально теплый март. По крайней мере в центральной части России. На некоторых плодовых кустах и деревьях уже сейчас почки начинают пробуждаться. И что же теперь делать с садом? Побелку я уже освежил на стволах. Но вот когда проводить ранневесеннюю обработку в этом году? Думаю, в середине марта придется, если косточковые к тому времени еще не зацветут. Какие у вас соображения на эту тему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
40 комментариев 10 спасибо за вопрос 9 в избранном 3477 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Talia Талия и еще 8 человек
Все ответы и комментарии (40)
Андрей, я вот тоже задаюсь этим вопросом и думаю, что мне пора начинать обработки, которые будут проходить, видимо, параллельно с обрезкой. Прогноз погоды для нашего хутора прямо подсказывает, что время пришло))
Хотела провести в этом году ранневесеннюю обработку средствами типа Профилактин и Препарат 30+, но не везде успеваю, кое-где уже почки в зеленом конусе или полуроспуске.
Так что вот в ближайшее воскресенье, наверно, и начну… Где Профилактин и Препарат 30+, где Актара и Хорус, где медьсодержащие. Частые осадки, конечно, ограничивают применение «контактников», а на ветер вообще придется не обращать внимание, так как он по прогнозу практически каждый день(((

Прогноз для моего хутора))
Прогноз для моего хутора))
Такая ранняя весна действительно торопит. Обрезку точно уже пора начинать. Обработки порошковыми контактниками типа бордоской смеси и ХОМ я наверное отменю. Толку будет совсем чуть. Наверное лучше намешать железного купороса с мочевиной и лимонной кислотой + прилипатель нейтральной реакции. По набухающим почкам и по зеленому конусу эта смесь просто разово сожжет споры грибов и слегка напугает личинки и яйца насекомых. В отличии от порошковых фунгицидов эта смесь не будет мешать обработкам от зимующих насекомых такими масляными эмульсиями как «Препарат 30». Кроме этого мочевина немного притормозит цветение плодовых. При ранней весне это будет не лишним. Холода могут еще вернуться.
Андрей, добрый день, пожалуйста, подскажите пропорции смеси, которой Вы собираетесь обработать сад — очень надо и что используете в качестве прилипателя
Для железного купороса и мочевины пропорция самая обычная 300 гр. купороса + 400-500 гр мочевины на 10 л. воды. Купорос предварительно растворить в небольшом объеме горячей воды (1-2 л). Лимонку добавлять в этот маточный раствор купороса пока он не начнет немного изменять цвет с желто-ржавого до желто-зеленого обычно на 10 л. нужно 1 столовую ложку. Если железный купорос сильно окисленный, то возможно лимонки понадобится больше. Вообще лимонная кислота нужна для стабилизации раствора железного купороса, чтобы он действовал подольше.
Мочевину можно высыпать в готовый раствор. В качестве прилипателя я использую «Липосам». Можно использовать жидкое мыло, только желательно, чтобы его реакция была нейтральной (не щелочной). Можно использовать какое-нибудь средство типа самого дешевого бальзама для волос (не шампунь).
Перед смешиванием раствора мочевины и купороса с прилипателем надо в отдельно таре попробовать смешать их небольшое количество. Если образуются пузырьки газа или хлопья, такой прилипатель не годится. Он испортит раствор.
Раствор обязательно профильтровть и использовать сразу. Опрыскиватель после использования промыть. Состав этот не совсем стабилен и при хранении может давать осадок, забивающий опрыскиватель.
Спасибо большое, Андрей!
Андрей, здравствуйте! А если вместо железного купороса и мочевины обработать Хорусом? Чем лучше? Или Хорусом уже поздно: слишком тепло?
Может быть и можно. Но я остановился на мочевине из-за ее способности задерживать цветение. А то мои косточковые последние годы на погодную жуть попадают.
Хорус — фунгицид системного действия. Он проникает в растение через листовые пластины. Возможно он способен проникать и через нежную кору растущих веточек. Но в любом случае это препарат вегетативного периода. По спящим почкам его не стоит использовать. Зря потратите дорогостоящий препарат.
Андрей, а не подскажите, чем обработать виноград по весне от войлочного клеща (зудня). Нашел во второй половине лета на молодом кусте. Осенью поливал, брызгал акарицидами, обрезал. Теперь жду весну для продолжения борьбы.
По моему опыту виноградный зудень (войлочный клещ) появляется массово во второй половине лета. Примерно в это же время следует проводить профилактические обработки от оидиума. Сера борется и с тем и с другим. Если еще добавить в раствор «Фитоверм», то клеща точно можно истребить до уровня несущественной вредоносности. Кроме этого клещ предпочитает селиться на молодых листьях, В конце лета я обычно стараюсь сдержать ростовые процессы на лозе. Чеканка + периодическое удаление пасынков + подкормка золой по листу предохраняют кусты и от заселения клещом и от заражения мильдью. Естественно, что к этому моменту кусты должны иметь здоровый и достаточный для созревания урожая листовой аппарат.
Сегодня обрабатывал сад этим составом.
Раствор железного купороса.
Раствор железного купороса.

Добавил лимонную кислоту, мочевину и "Липосам". Вид не очень аппетитный. Надеюсь вредителям и болезням не понравится.
Добавил лимонную кислоту, мочевину и "Липосам". Вид не очень аппетитный. Надеюсь вредителям и болезням не понравится.
Спасибо, Андрей, а мы собрались на дачу сегодня, но дождь нас остановил, хорошо, что раствор решили делать прямо на даче, как только погода установится сделаем для непрошеных гостей коктейль
Здравствуйте. Я правильно поняла — препарат 30+ и мочевину с купоросом можно и по зелёному конусу? Завтра собрались на дачу деревья опрыскивать. Температуру обещают от +7 до +13. В каком состоянии почки не знаю (дача за 170 км во Владимирской области), а кроме нас так рано не приезжает никто. Спасибо.
Ирина, здравствуйте!
Эти обработки действительно можно делать по зеленому конусу. Можно и немного раньше — по набухающим почкам. Только между обработками нужен перерыв несколько дней для того, чтобы последующая обработка не смыла прежде времени предыдущую. Лучше дать купоросу с мочевиной хорошенько просохнуть и вытянуть из грибов и насекомых максимальное количество влаги, а уж потом облить паразитов масляной эмульсией препарата 30.
Большое вам спасибо! В любом случае завтра опрыскаю мочевиной с купоросом, а потом посмотрим по почкам. А температура больше +10°С — это не страшно? Я обычно успевала брызгать при +5...+6°С. СПАСИБО!
Это точно не страшно. Сроки весенней обработки сада обычно выбирают в соответствии с фенологическими фазами растений. Температура конечно должна быть положительной. Но если чуть теплее, чем обычно, это делу не помеха.
Опрыскали.Чувствую себя множечко счастливой)))СПАСИБО!
Имейте ввиду, Ирина, что после обработки железным купоросом кора деревьев немного или даже много потемнеет. Это нормально и не должно снижать уровень счастья.
Что есть — то есть. Я это тоже заметил, но во время разобрасля в причине и следствии.
В этом году полил по зеленому конусу мочевиной. Хочу теперь посмотреть, на сколько позже зацветут.
Есть индикаторное событие — появление зеленого конуса. Освобождение почек от верхних кроющих чешуй, зеленый конус. Удачи.
Вот спасибо семидачникам, в прошлом году узнал здесь про «зелёный конус», весной обработал смородинку, лето без горя… А у нас пока рано обо всём этом думать…
весна не спешит
весна не спешит
А фото нет зелёного конуса?
Было бы более наглядно
Да, пожалуйста!!!
Зеленый конус
Зеленый конус

Зеленый конус
Зеленый конус

Зеленый конус
Зеленый конус

Зеленый конус
Зеленый конус

Зеленый конус
Зеленый конус
Максим, спасибо большое
Не за что!
Максим, отличное наглядное пособие, я уж подумал, в Липецк весна пришла…
Максим, а бутоны косточковых (слива, абрикос) не раньше зеленого конуса распускаются? Они ж отдельными почками прут. Вот как с этими культурами быть?
Да также, только-только почка раскроется, так и обрабатывай!
Я абрикосы уже купоросом с мочевиной КУ! Цветочные бутоны у них уж больно нежные. Даже в чуть приоткрытых почках сгорят от этого состава. Абрикосы вообще лучше после распускания листьев ХОМ с «Хорусом» или «Скором» обработать. Толку будет побольше.
У моего абрикоса и алычи бутоны уже хорошо обозначились, но еще не превышают 1-1,5 мм. Семечковые и персик обозначили пробуждение, виноград крепко спит. Неделю назад все-таки полил мочевиной с медным купоросом. Всё, кроме жимолости и крыжовника, которые уже распускаются. Не знаю, будет ли толк или для самоуспокоения. Холода вернулись. На пару-тройку недель около нуля с небольшими ночными заморозками пророчат.
Андрей, у нас еще пока еще снег лежит. Пока не планирую!
У меня есть отличный индикатор обработки — это наш сосед Дядя Володя! Он когда опрыскивает свои яблони медным купоросом, то и опрыскивает одно из наших окон в доме.))) Я это увижу, из года в год повторяется!
Он начнет и я начну.))) Опыта у него в разы бооольше!!!

Солидарен с Василием, тоже буду ждать Зеленый конус!!! Это истина!!!
Ждать зеленый конус хорошо, когда живешь в саду. А если дача за 25 км от дома и только 2-3 дня выходных в неделю, то можно этот момент и упустить. Поэтому я стараюсь первую обработку проводить контактными фунгицидами в момент набухания почек с тем, чтобы успеть еще до распускания листьев облить деревья еще и «Препаратом 30». Именно эта операция наиболее эффективна от калифорнийской щитовки в наших местах.
Андрей, подскажите, а интервал между обработками смесью на основе мочевины и препаратом 30+ какая должна быть?
«Препарат 30» я использую в основном для подавления зимующих стадий личинок калифорнийской щитовки. Пока они в анабиозе их ничего не берет. Просыпаются они обычно в момент начала интенсивного сокодвижения. Проснувшись начинают дышать и питаться. Вот тут их и надо прижучить. Сделать это можно только составом, проникающим через щиток и отравляющим или удушающим этих козявок. Отравляющий состав — «Нитрафен». Он вполне разумно запрещен для использования, поскольку канцероген и сильный яд для теплокровных. Остается только удушающий «Препарат 30» на основе водно-масляной эмульсии. Для того, чтобы он действительно попал под щиток нужно довольно густым раствором буквально промыть все стволы, ветки, веточки и почки. Сделать это можно только пока листья не распустились (обжигает), но уже вот-вот распустятся (щитовка проснулась, дышит и жрет). Вот тут и нужен «зеленый конус». Обработаешь раньше — состав испарится (он из легких летучих масел), опоздаешь — подожжешь распускающиеся листья. Тут надо аккуратно. Остальные зимующие вредители и их яйца тоже попадают под эту раздачу, но это уже не столь принципиально. С ними и по зеленым листьям есть чем сражаться. А с щитовкой летом особо не повоюешь.
А что до мочевины с купоросом, то как только деревья поле обработки просохли, можно и «Препаратом 30» опрыскивать. В отличии от ХОМ и бордоской состав с купоросом практически не содержит порошков, впитывающих масло и не дающих ему проникнуть в щитки и яйца вредителей.
Благодарю за развернутый ответ. Со щитовкой пока не сталкивался. А мочевиной хочу обработать именно для задержки цветения. Только купорос буду брать медный. Железным поливал осенью.
Правильно, Андрей! Хоть Андрей и не живет в саду, у его сада много южных болезней и вредителей. Мы с тобой не поймем!
Согласен с твоим доводом про медный купорос!!!
Андрей, как Вы недавно сказали, я Максималист, и добавлю, живущий в саду!
Тут надо понимать где море, а где рыба!!!))))
Везет же. Боюсь, моим соседям буду я «Дядей Володей» ))))
Андрей, ведь отлично же!!!
Они узнают из «первых уст» когда надо опрыскивать свой сад!!!
Осталось мне это узнать))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: