Как утеплить каркасную постройку, примыкающую к бетонному домику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
mudrikalexej mudrikalexej
Алексей Мудрик Ульяновск
Добрый день! С утеплением дома из ЖБ плит разобрался, большое спасибо за советы! Теперь можно перейти к самому интересному вопросу, касающемуся утеплению остальной части моего домика — каркасной. Дело в том, что к основному домику из ЖБ плит была пристроена каркасная часть. Каркас состоял из бруса 50х100, обшитого ОСП. Прилагаю фото данной пристройки после покупки дачи, на ней видно, как всё было до.

Каркасная пристройка
Каркасная пристройка

Меня данная постройка не устраивала, было решено сделать как-то покрасивее внутри. В этот же момент я впервые задумался об утеплении и, не имея опыта и каких-либо знаний, взялся за дело. Пристрелил к данному ОСП ветровлагозашиту (теперь уже я понимаю, что делал это зря), далее положил плитный утеплитель ТехноНИКОЛЬ 50 мм, благо брус был как раз 50, и затянул всё это дело пароизоляцией. Далее внутри снова оббил всё ОСП. Получилось примерно так:

Первая утепленная стена
Первая утепленная стена

Таким образом утеплил все стены, сделал потолок, который пока что оставил без утепления, полы соответственно тоже без утепления. Получилось вот так:

Кухня
Кухня

Данное помещение было решено сделать кухней, которой, как оказалось, практически не пользуемся… Сейчас в планах поменять гарнитур на прямой, поставить диванчик, то есть сделать данную комнату полужилой. Это фото в момент стройки, сейчас там, конечно, получше, сделаны все стыки, стоит холодильник и т.д. 

И вот, собственно говоря, подходим к вопросам утепления. Бетонную часть дома я буду утеплять утеплителем 150 мм, далее вентзазор 40 мм и сайдинг, получается в сумме 200 мм плюсом к стенам. Как утеплить эту каркасную пристройку? То, что я сделал — всё зря? Нужно разбирать и всё переделывать? Честно говоря, не очень бы хотелось… Но и так оставлять, наверное, нельзя… Опять же, каркас, насколько я понимаю, утепляется внутри, как быть тогда с перепадом в 200 мм по стенам? Ведь сейчас они вровень, а после того как я утеплю бетонную часть, там будет на 200 мм больше с каждой стороны… Помогите, пожалуйста, советом. Намудрил я знатно и запутался. Правильно говорят, что лучше строить самому с нуля, чем переделывать то, что есть, намучались мы уже не хило… Для понимания приложу ещё фото общего плана домика.

Потихоньку преображаемый домик
Потихоньку преображаемый домик

На фото видно основной бетонный домик (сзади) и пристроенную к нему каркасную кухню, обшитую ОСП. Спереди уже мы с тестем пристроили терраску, сделали ступеньки. А лицевую сторону пристроенной кухни поверх ОСП я обшил пластиковыми панелями. Вот теперь думаю, как всё это дело утеплить…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ну, и напомню, что вся постройка стоит на блоках, снизу под полом ничего нет
Добрый день Алексей! Ваша фраза "… То, что я сделал — всё зря?..." верна процентов на 30. То есть, Вам надо снять АККУРАТНО облицовочный слой ОСП и продолжить утепление стен. Суммарная толщина минераловатного утеплителя должна составлять 150 мм. То есть, на имеющиеся 50 мм утеплителя вам следует дополнительно добавить 100 мм. Надо помозговать, как красиво обойти окно. Поверх утеплителя натягиваете пароизолирующую пленку, односторонне фольгированный ПЕНОФОЛ. Разумеется, как мы говорили ранее, фольгой внутрь дома. Далее благодаря рейкам выполняете 3-4 см зазор и заново прибиваете ранее использованный ОСП.
О потолке. Тут необходимы 200 мм толщины минераловатного утеплителя. Снизу «пустите» пароизолирующую пленку.
Под наружным слоем напольного покрытия должен быть 100 мм слой минераловатного утеплмителя. А под ним — гидроизолирующая пленка, а сверху — пароизоляция. Таким образом, высота помещения уменьшится на 30 см. Солидная потеря. Но зато сможете эту комнату использовать в круглогодичном режиме.
Добрый день, Олег! Облицовочный слой ОСП вы имеете ввиду, который снаружи дома? Ветровлагозащиту, я так понимаю, снимаю и выкидываю, она ведь там лишняя? И пластиковыми панелями лицевую сторону, получается, что я зря обшил, влаге выходить некуда, она упирается в пластик и скапливается на ОСП, так? Лучше снять его, сделать вент.зазор и прикрепить уже вновь. Идея ваша отличная, сразу видно профессиональный взгляд, я, к своему стыду, не догадался так сделать, думал утеплять дальше внутрь, разбирать все стены, а это большие проблемы, электрика, кухня, мебель и тд. Но тут помимо окна будет другая проблема, нарастив снаружи 100 мм утеплителя и сделав вент.зазор 40 мм, мы увеличим переднюю стену на 150 мм почти, что заметно уменьшит в размерах пристроенную терраску… А почему вы говорите, что высота комнаты уменьшится на 30 см? Я ведь могу утеплитель положить сверху потолка? Мне же всё равно необходимо снимать крышу и делать один большой второй этаж, помните писал вам про потолок основного домика из ЖБ плит? Так вот там я буду как раз утеплять на 200 мм, заодно утеплю и здесь, так нельзя? Спасибо заранее за ответ.
Добрый вечер Алексей! Целенаправленно отвечаю на Ваш вопрос «почему вы говорите, что высота комнаты уменьшится на 30 см?» Я же не знаю ваших планов… Я решил, что вы крышу НЕ ТРОГАЕТЕ и будете подшивать утеплитель снизу имеющегося профлиста. А так как вы собрались его демонтировать, то тогда команту можно сделать бесконечно высокой.
О фразе "… надо снять АККУРАТНО облицовочный слой ОСП...". Я имел ввиду ВНУТРЕННИЙ слой.

Осторожно предположу, что конструкция изображенная на приложенных на этом посте фотографиях, второй этаж «не потянет».
А нельзя ли снять ОСП снаружи, доутеплить конструкцию и заново зашить? Заодно и решиться вопрос с перепадом высоты при утеплении данной пристройки и ЖБ домика. Просто размер этой комнатки 2,5 на 4 метра, ежели я с каждой стороны внутри положу утеплитель по 10 см, там от полезной площади ничего не останется, учитывая две двери, окно, кухню, холодильник и прочее…
Второй этаж планируется сделать одним большим(часть ЖБ и каркасная) мансардного типа. В той части где каркас хотел сделать вход на второй этаж и либо кладовую, либо балкончик, т.е. что-то такое, что не будет создавать существенную нагрузку. А уже на ЖБ плитах разместить кровати и прочее…
Фундамент так же планирую усилить, в середину дома добавлю блоков, а по периметру, наверное, сниму грунт и залью.
Выскажите своё мнение по этому поводу, пожалуйста.
Добрый день Алексей! Каркасную конструкцию можете оголять с ЛЮБОЙ стороны.
Посмотрите на фразу "… по периметру, наверное, сниму грунт и залью...". Вы что, мне предлагаете обсуждать НЕ СЛОЖИВШИЕСЯ У ВАС САМОГО позиции перестройки вашего объекта? Если вы сами не решили, то зачем привлекать к этому третьих лиц?
Вам реально не хватает ЧЕТКОГО плана выполнения работ.
Когда будет план, утвердившийся в вашем сознании, тогда будет тема для обсуждения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: