Чем утеплить стены в доме из керамзито-бетонных блоков, облицованным кирпичом?

Остро стоит вопрос об утеплении стен изнутри. Мы купили дом из керамзито-бетонных блоков, облицованный кирпичом. Высокий цоколь полы перекрытия первого и второго этажа мансардного типа ж/б плиты. Понятно, что полы минвата, крыша мансарды — каменная вата. А вот стены???? Жду дельных советов и еще лучше, кто проверил данные на практике.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Уважаемая Светлана!
Действительно, вопрос стоит более, чем остро. Я бы осторожно высказал мнение, что вам продали дефектный с точки зрения строительной теплотехники дом. Потому что утепление стен выполняется исключительно снаружи.
Перекладывая на бытовой язык, это придумать, как одеть крепдешиновое платье поверх дубленки. Если я вам сейчас посоветую взять очень достойную плиту теплоизолятора РОКВУЛа и выложить ею все стены ИЗНУТРИ, то, может быть тепло и будет, только керамзитобетон начнет разрушаться. Поэтому язык не поворачивается посоветовать такое. Было бы очень славно, если бы ваш вопрос увидел Владимир из Крыма, который сам, своими руками утеплял многие годы и гражданские, и промышленные объекты. Надеюсь, он увидит ваш призыв.

Что же надо делать технологически грамотно? Откровенно признать свой промах, махнуть рукой на красоту облицовочного кирпича, и поверх него уложить 100 мм толщины качественный теплоизолятор. Ну, а поверх него, опять же облицовочный кирпич, или дешевый сайдинг. Если решитесь на такой вариант, то внутреннюю сторону стен надо защитить от влажностных паров, неизбежно находящихся в жилом помещении, односторонне фольгированным пенофолом. Фольгированной стороной — внутрь комнаты. Тогда все будет грамотно.
Я хоть и не из Крыма и не эксперт, но тоже своими (и не только) руками утеплял различные здания.
Поддержу предыдущий комментарий — если хотите сделать качественно, то утеплять ТОЛЬКО снаружи!!! Объяснять про теплопроводность, точку росы и возможные последствия неправильного сочетания различных материалов долго, да и нет необходимости (этой информации много), по этому поверьте на слово.
Ну а чем утеплять и как потом отделать фасад — это уже дело вкуса и бюджета.
Спасибо, за комменты. Да про фольгированный пенофол мы и так думали, но есть мнение до него утеплить экструдированным пенополистиролом 50мм с раствором и естественно с идеальными швом, т.к. малейшая паропроницаемость только навредит стенам особенно блоку, т.к. про точку росы уже много информации почерпнули на пару с мужем)))))) Ну и чистовой материал стен гипсокартон. Это наши предположения.
Если вы надумали пенополистирол, то фольгированный пенофол уже ни к чему — оба пароизоляторы. Знаете ли вы о свойствах пенополистирола выделять при возможном пожаре крайне опасные токсичные газы? Этот материал не горит, а плавится. Помните «Хромую лошадь», которая унесла 150 жизней? Зачем так рисковать?
Здравствуйте! Утепление стен – дело тонкое. Вы, можете утеплять их как снаружи, так и изнутри. Например, без потери внешнего вида, можно покрыть стены термокраской (например, такой, как АСТРАТЕК) и получите вполне заметный эффект. Далее, утепление изнутри – как заметили эксперты, очень важно предотвратить конденсацию влаги в пространстве между утеплителем и кладкой. Но современные технологии дают решение и данной проблемы – это теплоизоляция, которая наносится на стены в виде пены, такой, как, например пеноизол. При применении подобных материалов вопрос выпадения влаги можно просто не рассматривать.
А дальше – только Вам решать положить поверх пены еще слой утеплителя или остановиться на достигнутом. Удачи Вам!
Здравствуйте. Соглашусь с теми, кто предлагает, все-таки рассмотреть утепление снаружи здания. Почему? Во-первых, это действительно безопасно во всех смыслах. Какой бы вы утеплитель не выбрали — все химия (конечно, если вы не собираетесь утеплять камкой, но и там есть минус — слишком большое содержание йода, что тоже не всегда хорошо). То есть, если вы утеплитесь изнутри, то будете всю жизнь дышать непонятно чем. Второй минус внутреннего утепления — уменьшение полезной площади — вы потеряете минимум по десять сантиметров с каждой стороны. Не стоит также забывать о том, что придется решать проблему с проводкой и отоплением. то есть — дополнительные расходы и энергозатраты.
Доброе утро, Владимир! Спасибо, что подключились к дискуссии. Прошу уточнить про ЙОД — для меня это неизвестная информация.
Возможно, вы просто не сталкивались с таким натуральным утеплителем, как камка. В силу своего географического расположения))) Камка — это высушеные морские водоросли. У нас их на берег с моря выносит постоянно в большом количестве. Люди собирают, высушивают и используют в качестве утеплителя. Но, как и любое морское растение, в таких водорослях очень высокая концентрация йода.
Спасибо, Владимир, за техническое уточнение. Действительно, с таким типом утеплителя я не сталкивался — это прерогатива жителей прибрежных районов. И, наверное, только теплых морей. Интересно, какой у них коэффициент теплопроводности? По-видимому, сравним с РОКВУЛОм? Как вы, Владимир, оцениваете «навскидку» этот параметр? И насколько плотно его надо уминать в пространстве, отведенном для утепления? Нет ли промышленного или хотя бы полукустарного производства утеплителей из этого морского материала? Очень интересно!
Промышленного не встречал. Продают в обычных мешках. Чаще всего в нашем регионе используют подобный утеплитель для утепления крыш. То есть, если есть небольшое пространство между кровлей и поверхностью потолка. Как бы сам материал довольно сыпучий, поэтому разместить его вертикально довольно проблематично. Насчет коэф. теплопроводности — так же не подскажу. Но стоит камка очень дешево, плюс ее всегда можно заготовить и самостоятельно. Поэтому люди не парятся со слоем и забивают нужное пространство таким количеством, которое туда помещается.
Данный вариант очень выгоден в тех случаях, когда доступ в утепляемое пространство ограничен. То есть, камка тупо высыпается в доступном месте, а затем длинными швабрами заталкивается во все щели. В последний раз мы таким образом утепляли крышу цехов колбасного завода. Снимали в некоторых местах шифер и растягивали камку по поверхности потолка. Уже лежит там лет 7-8 и вроде проблем не наблюдается.
Хотя вот покопался в интернете и нашел вариант промышленного производства. Называется он Флаксан Микс
Спасибо, Владимир, за развернутый ответ.
С Праздником!
Вас тоже!
Спасибо, мужчины за развернутые ответы и советы. Будем, конечно думать. Возможно, остановимся на обычной штукатурке и пенофоле, а перед ними сначала все щели лично пройду пеной. Тогда вопрос с проводкой остается открытым((((( А отапливаться будем электроконвекторами, т.к. в СНТ нет газа, поэтому вести трубное отопление не вижу смысла. Хорошо, что сама работаю на тепловом оборудовании и не только, поэтому вопрос с отоплением давно решен.
Дорогие мужчины поздравляю ВАС с прошедшим праздником Защитника Отечества!!! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ!
Учтите, Светлана, что пенофол бывает разной толщины. Для вас нужна только десятка — то есть толщиной 10 мм. Разумеется, это мало, но все таки кое-что. Не забудьте фольгу смонтировать блестящей стороной вовнутрь.
Да, Олег, конечно. Про стороны разных материалов в курсе. Благо, интернет нам в помощь) Поэтому будем становиться сами себе строители, штукатуры-маляры, дизайнеры… и т.д.))) Муж будет сам перекрывать крышу, убирать ондулин и стелить мягкую черепицу. А я у него, как помощник, ну и экономист… сметчик… все для кровли заказывала в Самаре у оптовиков, до этого все сайты и все цены перелопатила))) Очень выгодно взяли, опс-3, ковры, черепицу, мастику, планки, аэраторы, вплоть до кровельных гвоздей) Крыша сложная, конечно, но потихоньку справимся, нас никто не гонит. Хочется для себя, на совесть, чтоб жить в нем и ждать будущих внуков)))))
Светлана, мы в редакции, готовя отраслевые статьи, всегда ищем «заземленные» фотографии. Не были ли Вы любезны нам прислать фото дома в той стадии, в которой он сейчас находится и потом, по мере сооружения, поэтапные снимки? Кстати, что собираетесь стелить под мягкую кровлю? Приятно было услышать, что дачники приобретают АЭРАТОРЫ. Просто душа радуется, что высокотехнологичные «штуки» находят реальное использование в дачном строительстве.
И снова, здравствуйте! Я постараюсь публиковать фото и статьи о нашей «стройке» фото дома пока только с пометкой сайта, но у мужа в телефоне должны быть свои снимки. А крышу мансарды конечно надо делать капитально, т.к. планируем в этом доме жить постоянно. Могу сейчас показать схему крыши.

вот наша сложная крыша
вот наша сложная крыша
Фигуристая у вас крыша. Красивая, наверно. Я вот боюсь лишних наворотов на крыше — это всегда удорожание и монтажа, и обслуживания.
Да, Ирина, Вы правы. Но такой вот дом купили. По средствам смотрели, ну и чтоб основательный был в плане фундамента и площади. Сами будем перекрывать, научимся. Надо брать за основу такой девиз, «Кто-то умеет, значит и я смогу!!!» Наши дедушки и бабушки сами все строили. В Казахстане затирки дома из соломы, глины и по моему, если не ошибаюсь, коровяка для тепла. А переехав в Самарскую область купили тогда избу пятистенок и постепенно вырос дом в 4 комнаты, кухня, котельная просторная с переходом в баньку. все под одной крышей. Потом и летнюю кухню с большой комнатой, там и свадьбы гуляли, она в одну сторону переходила в гараж, а с другой стороны в сараи и навесы для кроликов. Рукастые были оба. Дедуля так вообще плотник отличный был! Я думаю, генетика сыграет)))))хахаха, ну и интернет и наш любимый сайт поможет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про утепление
Тёплый дом — мечта любого владельца. Но, как показывает статистика, далеко не все собственники её осуществили, иначе откуда такой интерес к вопросу утепления. Если в доме холодно, первая мысль, возникающая у жильцов, — как утеплить пол....
Посоветуйте, чем и как утеплить дом из силикатного кирпича. Проведено газовое отопление, но тепло не держится.
Здравствуйте, мы планируем утеплить наш дом снаружи. Дом деревянный из клееного бруса (10*14 см). В качестве утеплителя собираемся использовать минеральную вату в листах (плитах). У нас возникло два вопроса. Во-первых, оптимальная толщина...
Чем лучше и бюджетно утеплить дачный домик из шлакоблоков снаружи и изнутри?
Предыдущий хозяин к старому домику пристроил пару лет назад веранду. Под домиком  лёгкий ленточный фундамент. Причём под домом свой, под верандой — тоже свой. Весной разбирал крышу и пол на новой веранде! Крышу потому, что везде текла, а пол...
Добрый день. По поводу утепления дома снаружи задавала вопрос, но ответа от того эксперта, кому он был задан, не получила. Повторю вопрос, так как он для нас важен. До того, как обшить снаружи дом (планируем летом), хотим утеплить его. Изнутри...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать