Чем утеплить стены в доме из керамзито-бетонных блоков, облицованным кирпичом?

Остро стоит вопрос об утеплении стен изнутри. Мы купили дом из керамзито-бетонных блоков, облицованный кирпичом. Высокий цоколь полы перекрытия первого и второго этажа мансардного типа ж/б плиты. Понятно, что полы минвата, крыша мансарды — каменная вата. А вот стены???? Жду дельных советов и еще лучше, кто проверил данные на практике.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Уважаемая Светлана!
Действительно, вопрос стоит более, чем остро. Я бы осторожно высказал мнение, что вам продали дефектный с точки зрения строительной теплотехники дом. Потому что утепление стен выполняется исключительно снаружи.
Перекладывая на бытовой язык, это придумать, как одеть крепдешиновое платье поверх дубленки. Если я вам сейчас посоветую взять очень достойную плиту теплоизолятора РОКВУЛа и выложить ею все стены ИЗНУТРИ, то, может быть тепло и будет, только керамзитобетон начнет разрушаться. Поэтому язык не поворачивается посоветовать такое. Было бы очень славно, если бы ваш вопрос увидел Владимир из Крыма, который сам, своими руками утеплял многие годы и гражданские, и промышленные объекты. Надеюсь, он увидит ваш призыв.

Что же надо делать технологически грамотно? Откровенно признать свой промах, махнуть рукой на красоту облицовочного кирпича, и поверх него уложить 100 мм толщины качественный теплоизолятор. Ну, а поверх него, опять же облицовочный кирпич, или дешевый сайдинг. Если решитесь на такой вариант, то внутреннюю сторону стен надо защитить от влажностных паров, неизбежно находящихся в жилом помещении, односторонне фольгированным пенофолом. Фольгированной стороной — внутрь комнаты. Тогда все будет грамотно.
Я хоть и не из Крыма и не эксперт, но тоже своими (и не только) руками утеплял различные здания.
Поддержу предыдущий комментарий — если хотите сделать качественно, то утеплять ТОЛЬКО снаружи!!! Объяснять про теплопроводность, точку росы и возможные последствия неправильного сочетания различных материалов долго, да и нет необходимости (этой информации много), по этому поверьте на слово.
Ну а чем утеплять и как потом отделать фасад — это уже дело вкуса и бюджета.
Спасибо, за комменты. Да про фольгированный пенофол мы и так думали, но есть мнение до него утеплить экструдированным пенополистиролом 50мм с раствором и естественно с идеальными швом, т.к. малейшая паропроницаемость только навредит стенам особенно блоку, т.к. про точку росы уже много информации почерпнули на пару с мужем)))))) Ну и чистовой материал стен гипсокартон. Это наши предположения.
Если вы надумали пенополистирол, то фольгированный пенофол уже ни к чему — оба пароизоляторы. Знаете ли вы о свойствах пенополистирола выделять при возможном пожаре крайне опасные токсичные газы? Этот материал не горит, а плавится. Помните «Хромую лошадь», которая унесла 150 жизней? Зачем так рисковать?
Здравствуйте! Утепление стен – дело тонкое. Вы, можете утеплять их как снаружи, так и изнутри. Например, без потери внешнего вида, можно покрыть стены термокраской (например, такой, как АСТРАТЕК) и получите вполне заметный эффект. Далее, утепление изнутри – как заметили эксперты, очень важно предотвратить конденсацию влаги в пространстве между утеплителем и кладкой. Но современные технологии дают решение и данной проблемы – это теплоизоляция, которая наносится на стены в виде пены, такой, как, например пеноизол. При применении подобных материалов вопрос выпадения влаги можно просто не рассматривать.
А дальше – только Вам решать положить поверх пены еще слой утеплителя или остановиться на достигнутом. Удачи Вам!
Здравствуйте. Соглашусь с теми, кто предлагает, все-таки рассмотреть утепление снаружи здания. Почему? Во-первых, это действительно безопасно во всех смыслах. Какой бы вы утеплитель не выбрали — все химия (конечно, если вы не собираетесь утеплять камкой, но и там есть минус — слишком большое содержание йода, что тоже не всегда хорошо). То есть, если вы утеплитесь изнутри, то будете всю жизнь дышать непонятно чем. Второй минус внутреннего утепления — уменьшение полезной площади — вы потеряете минимум по десять сантиметров с каждой стороны. Не стоит также забывать о том, что придется решать проблему с проводкой и отоплением. то есть — дополнительные расходы и энергозатраты.
Доброе утро, Владимир! Спасибо, что подключились к дискуссии. Прошу уточнить про ЙОД — для меня это неизвестная информация.
Возможно, вы просто не сталкивались с таким натуральным утеплителем, как камка. В силу своего географического расположения))) Камка — это высушеные морские водоросли. У нас их на берег с моря выносит постоянно в большом количестве. Люди собирают, высушивают и используют в качестве утеплителя. Но, как и любое морское растение, в таких водорослях очень высокая концентрация йода.
Спасибо, Владимир, за техническое уточнение. Действительно, с таким типом утеплителя я не сталкивался — это прерогатива жителей прибрежных районов. И, наверное, только теплых морей. Интересно, какой у них коэффициент теплопроводности? По-видимому, сравним с РОКВУЛОм? Как вы, Владимир, оцениваете «навскидку» этот параметр? И насколько плотно его надо уминать в пространстве, отведенном для утепления? Нет ли промышленного или хотя бы полукустарного производства утеплителей из этого морского материала? Очень интересно!
Промышленного не встречал. Продают в обычных мешках. Чаще всего в нашем регионе используют подобный утеплитель для утепления крыш. То есть, если есть небольшое пространство между кровлей и поверхностью потолка. Как бы сам материал довольно сыпучий, поэтому разместить его вертикально довольно проблематично. Насчет коэф. теплопроводности — так же не подскажу. Но стоит камка очень дешево, плюс ее всегда можно заготовить и самостоятельно. Поэтому люди не парятся со слоем и забивают нужное пространство таким количеством, которое туда помещается.
Данный вариант очень выгоден в тех случаях, когда доступ в утепляемое пространство ограничен. То есть, камка тупо высыпается в доступном месте, а затем длинными швабрами заталкивается во все щели. В последний раз мы таким образом утепляли крышу цехов колбасного завода. Снимали в некоторых местах шифер и растягивали камку по поверхности потолка. Уже лежит там лет 7-8 и вроде проблем не наблюдается.
Хотя вот покопался в интернете и нашел вариант промышленного производства. Называется он Флаксан Микс
Спасибо, Владимир, за развернутый ответ.
С Праздником!
Вас тоже!
Спасибо, мужчины за развернутые ответы и советы. Будем, конечно думать. Возможно, остановимся на обычной штукатурке и пенофоле, а перед ними сначала все щели лично пройду пеной. Тогда вопрос с проводкой остается открытым((((( А отапливаться будем электроконвекторами, т.к. в СНТ нет газа, поэтому вести трубное отопление не вижу смысла. Хорошо, что сама работаю на тепловом оборудовании и не только, поэтому вопрос с отоплением давно решен.
Дорогие мужчины поздравляю ВАС с прошедшим праздником Защитника Отечества!!! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ!
Учтите, Светлана, что пенофол бывает разной толщины. Для вас нужна только десятка — то есть толщиной 10 мм. Разумеется, это мало, но все таки кое-что. Не забудьте фольгу смонтировать блестящей стороной вовнутрь.
Да, Олег, конечно. Про стороны разных материалов в курсе. Благо, интернет нам в помощь) Поэтому будем становиться сами себе строители, штукатуры-маляры, дизайнеры… и т.д.))) Муж будет сам перекрывать крышу, убирать ондулин и стелить мягкую черепицу. А я у него, как помощник, ну и экономист… сметчик… все для кровли заказывала в Самаре у оптовиков, до этого все сайты и все цены перелопатила))) Очень выгодно взяли, опс-3, ковры, черепицу, мастику, планки, аэраторы, вплоть до кровельных гвоздей) Крыша сложная, конечно, но потихоньку справимся, нас никто не гонит. Хочется для себя, на совесть, чтоб жить в нем и ждать будущих внуков)))))
Светлана, мы в редакции, готовя отраслевые статьи, всегда ищем «заземленные» фотографии. Не были ли Вы любезны нам прислать фото дома в той стадии, в которой он сейчас находится и потом, по мере сооружения, поэтапные снимки? Кстати, что собираетесь стелить под мягкую кровлю? Приятно было услышать, что дачники приобретают АЭРАТОРЫ. Просто душа радуется, что высокотехнологичные «штуки» находят реальное использование в дачном строительстве.
И снова, здравствуйте! Я постараюсь публиковать фото и статьи о нашей «стройке» фото дома пока только с пометкой сайта, но у мужа в телефоне должны быть свои снимки. А крышу мансарды конечно надо делать капитально, т.к. планируем в этом доме жить постоянно. Могу сейчас показать схему крыши.

вот наша сложная крыша
вот наша сложная крыша
Фигуристая у вас крыша. Красивая, наверно. Я вот боюсь лишних наворотов на крыше — это всегда удорожание и монтажа, и обслуживания.
Да, Ирина, Вы правы. Но такой вот дом купили. По средствам смотрели, ну и чтоб основательный был в плане фундамента и площади. Сами будем перекрывать, научимся. Надо брать за основу такой девиз, «Кто-то умеет, значит и я смогу!!!» Наши дедушки и бабушки сами все строили. В Казахстане затирки дома из соломы, глины и по моему, если не ошибаюсь, коровяка для тепла. А переехав в Самарскую область купили тогда избу пятистенок и постепенно вырос дом в 4 комнаты, кухня, котельная просторная с переходом в баньку. все под одной крышей. Потом и летнюю кухню с большой комнатой, там и свадьбы гуляли, она в одну сторону переходила в гараж, а с другой стороны в сараи и навесы для кроликов. Рукастые были оба. Дедуля так вообще плотник отличный был! Я думаю, генетика сыграет)))))хахаха, ну и интернет и наш любимый сайт поможет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Итак, перед вами цель – утеплить дом. Предположим, что этап выбора материала уже пройден, и чаша весов склонилась в сторону утеплителя из каменной ваты, который отличается экологичностью, безопасностью, хорошей паропроницаемостью и негорючестью, в...
Добрый день. Можно ли утеплить каркасный дом снаружи пенопластом?  
Свой дачный участок мы купили этой весной. Стоит там якобы «летний домик». На деле — железный сарай, обложенный шифером, без пола.  Муж сразу загорелся строить домик. Деревянный. У нас на юге строят каменные или кирпичные. А муж очень любит...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Меня интересует, как решаются вопросы по утеплению сетей водопроводных и канализационных, чтобы они не перемерзали в сильные морозы в частном доме
7 лет пролетело с начала строительства моего дачного каркасника. Отчёт о сделанном в 2010- м году Каркасник в единоря 6х6 за лето Добавка  Утепление мансарды Не спеша, в своё удовольствие, обшивал я дом снаружи имитацией бруса....
Деревянный дом, бревенчатый, построен десять лет назад. Изнутри пробит паклей (лентой) и обшит вагонкой. Снаружи обложен кирпичом. Но зимой стало холодновато. Решили искать причину проникновения холода. Вскрыли вагонку, перебрали окна, пробили еще...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все