Как распланировать участок 12 соток на зоны сада и огорода, ягодника и зону отдыха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, дачники-эксперты, распланировать участок на  зоны отдыха и огорода, а так же посадки ягодных кустарников, фруктовый сад, — участок 12 соток.

Фруктовый сад в длину м 7 планируем со стороны гаража, далее хотим расположить зону отдыха до бани, в ограждении. Ягодные кустарники хотим посадить между парником и двором для птицы, до конца парника огород, далее зона отдыха в ограждении.
фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1024 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kolobkova Светлана
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Ещё бы стороны света указать и наличие улиц, дорог и соседей. То что за забором — практически главное, что нужно учесть в своих желаниях) Плюс, есть ли уклон участка.
Здравствуйте) уклон есть на участке, но он не заметен, со стороны половины участка, где расположен гараж и баня, соседи — где их дом высотой в три этажа, тень падает на участок после 17-18 часов вечера. В остальном ничего не мешает.
Всё зависит от ориентации север-юг. Это для вас очевидно, а вот глядя на схему — можно нарисовать абсолютно неверно. В том числе и зону отдыха. И ещё вопрос, а постройки на участке уже все стоят?
Постройки все на участке .


Ка бы я сделал.
Парники бы перенес на южную сторону, с ориентацией торцами север-юг. Т.е. повернул бы торцами к забору, с трехэтажным домом. Ближе к бане. Дальше вдоль забора до гаража разместился бы огород. От бани удобно сделать подводку для гидроузла, который бы обслуживал и парники, и огород. Это основные потребители воды. И они должны быть вместе. Кроме этого им нужно солнце. Много солнца.
Фруктовый сад, само-собой, с северной стороны. Между птичником и домом. Почему птичник на перекрестке дорог оказался, это большой вопрос). Сад должен сдерживать холодные ветра весной и быть основой создания микроклимата участка. Если бы там вдоль дороги был не сплошной забор, то это было бы идеальное место для смородины. Вторая часть ягодника — малина, ежевика просятся между домом и баней, вдоль забора, чтобы стать основой ещё и для зоны отдыха. Что может быть лучше, как не размещение её между домом и баней, которая станет, вместе с крышей веранды/беседки, защитой от жаркого июльского полудня и удобной посадочной площадкой для утреннего кофе и пикника вечером?)))
Оба входа на участок, им на роду написано — миксбордеры, с переходом в альпийские горки и прудики. Ну это на что хватит сил и желания))
Гидроузел у нас расположен в трёх метрах от гаража, вдоль забора до гаража невозможно разместить огород, соседи поставили забор 2,5 м, ближе к 14 часам дня образуется тень на эту половину участка, в связи с этим мы перенесли огород на другую часть участка, там где гараж, мы планируем фруктовый сад — это идеальное место. Я не могу спланировать как и чем можно отделить огород от зоны отдыха. Там где стоят два парника, между ними большая бочка на 2,5 т воды, участок угловой, соседи только с боку
Тут или/или. Или сад, или огород. Деревья гораздо выше 2,5 метров. Они будут создавать тень с утра и до вечера. Конечно, пока деревьев нет, вроде и не страшно. На самом деле — это место годиться только для газона.
Дорожки — естественное ограждение любых смысловых зон, плюс рабатка, плюс шпалеры/арки с клематисами/вьюнками.
Зона отдыха у нас, как раз в саду, через дорожку от огорода. Это если побегать попрыгать, мяч, собаки. Зона отдыха посидеть, попить чайку, отдохнуть в тенечке, за садом около бани. Просто баню, в целях противопожарной безопасности рекомендуется ставить в противоположном направлении от дома.
Вы могли бы свои идеи выразить на бумаге? Я совсем запуталась, не могу сообразить как лучше сделать .
К сожалению, нет. Условий нет для выражения))). Просто ещё раз повторю. Там, где вы задумали огород, около парников, между птичником и домом, не лучшее место для него. Потому что это северная сторона участка. Огород делается с южной стороны, хоть каким-нибудь боком. Сад между баней и гаражом будет затенять огород. Пока посадки в саду маленькие, это не будет заметно, но пройдет три-четыре сезона — и вы увидите, что огород ну никак не работает. Деревья вырастут и заслонят солнце. Любое похолодание будет убивать посадки в огороде. Поэтому вы сами уберете огород и сделаете на том месте газон. Может быть, вдоль парников грядки и сохранятся. Возможно вам этого и хватит.
Спасибо
Вера, добрый день! Ваш участок заинтересовал меня, несмотря на трудности проектировки ваших желаний и подбор специфического ассортимента. По вашим желаниям я поняла, что вы человек практичный, аккуратный, четкий. Вы хотите огородить все части участка, одновременно сохранив все его функции: плодовый сад, огород, ягодник, зона отдыха.
Далеко не всегда прямые красивые четкие линии на плане дадут вам такую же картину в натуре. В реалиях человек, придя на участок, пойдет по кратчайшему пути по траве, не захочет находиться в сплошной тени деревьев как в лесу, так и в плодовом саду, но обязательно захочет в нем пройтись по траве и увидеть солнечную лужайку, газончик.
Реалии содержания участка зимой таковы, что зимой на даче не обойтись без мощеной площадки, которую можно быстро почистить лопатой, походить по ней, поставить временный столик для зимнего чаепития на свежем воздухе, дать возможность детям слепить снеговика, не провалившись в глубокий снег. Весной на такой площадке не будет застаиваться талая вода, и дом будет готов к первому весеннему пикнику. Я попробовала воплотить все выше перечисленные идеи на вашем участке, одновременно не забыв о ваших желаниях и учитывая ваши и соседские постройки.
1.Дом. Из вашего плана не ясно, где вход, поэтому я предположила, что он или с западной, или с южной стороны. Дом хорошо окружить сплошным мощением, одновременно присоединив к нему площадку — открытую террасу для отдыха. Удачным будет размещение с южной стороны дома стационарной открытой веранды или навеса с маркизами (на рисунке он обозначен прямоугольником с рюшами). Главный вход в дом хорошо украсить декоративным или декоративно-плодовым деревом, например, райской яблоней. Это раннецветущее красивое дерево полезно и рационально, из плодов можно сделать варенье на всю семью, насушить яблочные дольки для фруктового чая, компота. Вдоль площадки террасы стоит разбить один крупный цветник и разместить группу из декоративных хвойных растений. Цветник будет главным украшением зоны отдыха. Включение в композицию цветника многолетников, декоративных в разное время года, даст миксбордер круглогодичного цветения и плодоношения. У цветнику будет примыкать группа хвойных. Группу хвойных, состоящую из 3-х вертикальных экземпляров, например, кипарисовиков, туй или можжевельников, нужно «подбить» у основания стелющимися хвойными или лиственными кустарниками (можжевельниками, кизильниками, спиреями, стелющимися жимолостями и д.).
2.Между домом и баней я предлагаю высадить одно дерево — липу сердцелистную или ее декоративную форму. Это стойкое и красивое дерево даст на мощеную площадку тень, а в июне подарит ароматные и полезные цветки (для лечебного и ароматного чая). Вместо липы можно выбрать более компактное и более теплолюбивое плодовое дерево — черешню, хурму, зизифус, возможно, декоративную магнолию Суланжа. Если вы хотите здесь не дерево, а кустарник, то делайте ставку на морозоустойчивую и декоративную луизеанию («северную сакуру»), вейгелу (виды и сорта) или форзицию (аналогично).
3.Баня. В этом районе стоит разместить мангал на мощеном покрытии. Судя по рисунку, дом соседа далеко, а выйдя из парилки, ваши гости смогут проследить и за шашлыком, и одновременно окатить себя прохладной водой и зимой даже окунуться в снег на газоне. Поскольку баня зажата углом ограждения соседей, то тут лучше высадить душистые декоративные кустарники: традиционную сирень и чубушник (садовый жасмин).
4.Плодовый сад. Эта зона должна «проникать» в зону отдыха, создавая в ней тень и летнюю прохладу, делать живописную картину зимой и осенью давать урожай. Ни в коем случае не высаживайте деревья «по линейке», т.к. линии мощения достаточно прямые и читаемые. В этой зоне кроме большой площади газона для прогулок и отдыха я предлагаю вам разместить еще одну хвойную группу на узле расхождения дорожек, а также мини-зону отдыха со столиком и скамейками в густой тени плодовых деревьев. Не обязательно в эту зону прокладывать мощеную дорожку, чтобы не утаптывать почву и не сильно вредить корням плодовых деревьев. Ассортимент плодового сада я рискнула предложить с учетом, что вы находитесь в средней полосе России, но его можно дополнить более теплолюбивыми культурами, если ваш участок расположен в зоне Южного плодоводства или сократить выбор с соответствующей корректировкой, если вы живете севернее. Учитывая тень от 3-х этажного дома соседа и вашего гаража, самое темное место — юго-восточный угол гаража и прилегающая территория (на рисунке оно слегка заштриховано). Поэтому в этом месте я рекомендую высадить теневыносливую лещину (фундук) и достаточно теневыносливые иргу и черноплодную рябину. Если вы очень хотите грецкий орех и это вам позволяют климатические условия, то 3 плодовых дерева здесь можно заменить на один экземпляр ореха (это очень крупное дерево). Проектируемые яблони, груши, вишни уже не попадут в глубокую тень и должны будут со временем давать вам неплохой урожай (у них будут освещены отдельные части кроны в отдельные периоды светового дня). При этом следует иметь ввиду, что у всех плодовых деревьев в первые годы после посадки следует грамотно формировать кроны и следить за движением тени, направляя ветви в сторону большего освещения, рационально располагая их по отношению друг к другу.
5.Гараж. Т.к. не известен характер строения, то предлагаю вам его затененные стены с севера и востока от плодового сада использовать под посадку плодовых теневыносливых лиан: с севера — 2-3 куста лимонника, а с востока 6-7 актинидий (2 «мальчика» и 5 «девочек»). Для этого можно установить трельяжи, или сделать обрешетку гаража, а на 1-м этапе достаточно будет даже плотного шпагата, натянутого до крыши. Именно посадки лиан будут служить переходом плодового сада в зону ягодника и огорода.
5.Ягодник. Идея линейного ягодника, на мой взгляд, будет не совсем удачной, поэтому я предлагаю вам разместить ягодник вдоль дорожек, где он одновременно будет выполнять роль плодовых, колючих, непроходимых живых изгородей. Вдоль основной дорожки со стороны огорода я предлагаю вам посадить: годжи, шиповник, крыжовник, барбарис обыкновенный, айву японскую (хеномелес японский). На каждый вид стоит отвести несколько метров и тогда это будет настоящая колоритная ягодная живая изгородь. Высота ее будет небольшая, и вы ее будете корректировать сами путем обрезки и формировки по вашему желанию. Эту колючую живую изгородь хорошо продолжить посадкой при входе на участок неколючей вишней войлочной — еще одним полезным плодовым кустарником. Следующую часть ягодника, согласно вашего желания, размещаем между птичьим двором и парником. От дороги можно посадить женский и мужской экземпляр облепихи обыкновенной, разместить 2 ряда малины и ежевики. Они здесь никому не помешают и не создадут густую тень, их разрастание можно будет контролировать. Южный вход в птичий двор я предлагаю вам оформить с помощью трельяжа и арки, на которые пустить виноград, возможно даже столовый. Угол между западным входом и птичником можно отвести под посадки гуми, красной и белой смородины. Северную сторону гаража, где часто будет господствовать тень, лучше отвести под теневыносливые ягодные кустарники: жимолость съедобную, смородину черную, голубику, калину обыкновенную. Даже небольшое количество света и грамотный уход за растениями даст им возможность неплохого плодоношения.
6.Огород. Будет окружен живой изгородью и он будет прилегать к парникам (как вы этого хотели). Бочку между парниками можно задекорировать высокими стеблями кукурузы, мискантуса, амарантами, древовидной полынью, подсолнечником, девясилом, ревенем, рудбекией ‘Золотой шар’, топинамбуром и т.д. А можно установить решетку и пустить на нее овощные лианы однолетники, как продолжение зоны огорода. Это: фасоль огненно-красная, декоративные тыквенные, огурцы, индетерминантные томаты. Часть растений огорода необходимо отвести для увеличения яйценоскости кур. Это такие виды, как: спорыш, крапива, различные злаковые. Подходы к птичнику лучше обсадить душистыми растениями, маскирующими запах. Это: лаванда узколистная, тимьян ползучий, майоран садовый, иссоп, чабер горный, котовники, мяты — создать из них цветочные бордюры как цветочные «стены» ароматов.
7. Освещение, садовые скамейки, шезлонги, декоративные камни вы можете разместить сами в зависимости от эксплуатации различных мест вашего участка. Площадку перед домом вы можете использовать под кадочное озеленение, разметить на веранде ампельные цветочные культуры; при желании — установить временный электрический фонтанчик.
Скетч участка прилагаю.
Скетч участка 12 соток
Скетч участка 12 соток
спасибо вам огромное, вы в точности выразили мои мысли на бумаге, мужу словами я не могла объяснить, спасибо вам ещё раз.
Здравствуйте, Вера! Изучил ситуационный план Вашего участка и решил, что надо показать все в графике, а потом обсуждать более конкретно проблемы, двигать и перемещать по участку постройки и ландшафтные элементы.
Согласно плану, на Вашем участке два входа и оба имеют выход на дорогу. И получается, что у одного входа расположен гараж, а у другого входа – жилой дом. Мое предложение6 соединить их кольцевой пешеходной дорожкой, которая в свою очередь, позволит соединить все строения в единое целое, обеспечив таким образом, удобный подход и связь дорожки придадут простора участку, а арки, установленные на пересечениях дорожек, тоже помогут в этом. И вся личная жизнь будет происходить внутри участка, спрятанная от чужих шлаз.
Жилой дом имеет веранду (по проекту), обращенную в центр участка и в сторону зоны отдыха, рядом находится детская площадка (перед окнами).
Не буду подробно описывать предложенную концепцию планировки, поскольку это можно все увидеть на эскизе. Скажу, что сейчас участок представляет разрозненные постройки, не связанные в единую композицию. Поэтому стоит обратить на это внимание, а я со своей стороны попытался показать это графически. Не забывайте про подсветку участка в вечернее время.
И еще. На Вашей схеме гараж, птичник и теплицы стоят вплотную к забору (возможно, это просто схема и на самом деле не так). Но замечу, что это принципиальный вопрос и нормативные расстояния необходимо соблюдать. Насколько я знаю, гараж можно располагать на расстоянии не менее метра от соседского забора, курятник – 4м. Поэтому я на эскизе все эти постройки отодвинул от границ участка.
Надеюсь, что мой эскизный проект и предложенный эскиз Людмилы, помогут Вам найти правильное решение. Удачи!

концепция развития участка
концепция развития участка
Спасибо вам большое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: