Как составить дендроплан участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, составить дендроплан участка: где что посадить, вплоть до каждого растения. Я совсем запуталась. Участок большой, 28 м на 94 м, в 30-и км от Нижнего Новгорода. Дом одноэтажный. Уклон участка на юго-запад (каждые 20 м уклон 50 см). Я нарисовала план зонирования и посадок, как смогла. Я готова его радикально поменять, в зависимости от ваших предложений. Масштаб 1 клетка — 1 м. Помогите мне, пожалуйста!
С уважением, Татьяна.

план участка
План участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день, Татьяна! Вы попросили меня составить вам дендроплан еще и в личном сообщении, и я не могла не откликнуться на вашу просьбу. Сразу хочу написать вам, что предложенный дендроплан связан с моим видением вашего участка в целом. На мой взгляд, вы растерялись сами потому, что в вашем плане не учтен масштаб посадок.
1.Недалеко от входа-въезда для обрамления и защиты участка с севера и северо-востока я предлагаю вам заложить формованную живую изгородь из хвойных растений, в данном случае ели колючей голубой (посадка через 3 м) и колонновидных культиваров можжевельника обыкновенного (посадка через 0,75 м). Эта вечнозеленая кулиса будет защищать и ваш газон от пыли, посторонних взглядов. С запада газон будет огражден полукруглой посадкой сосны горной или её культиваров. В продолжение хвойной изгороди с востока я предлагаю вам заложить плодовый сад, основу которого будет составлять рядовая посадка из 4-х яблонь — сортов разного срока созревания (Я), 2-х груш (Г), 2-х слив ©, 2-х черешень (Ч), которые будут дополнены еще классической посадкой «треугольника» из 1-й яблони (Я) и 2-х вишень (В). Параллельно ему с востока (перед сливой и черешнями) советую разбить ягодник, который может быть представлен: 5-6 экземплярами смородины черной, красной, белой, 2-я крыжовниками, малинником, а при желании — облепихой и съедобными жимолостями.
(продолжение следует)
За рядовой посадкой плодовых деревьев, вдоль их за забором можно сделать непродуваемую живую изгородь из таких кустарников, как терн, бузина, алычи, с добавлением черемухи, рябины, липы. С юга плодовый сад будет прикрыт и одновременно декорирован шпалерой из культурного винограда, к которой буквой «Г» будет примыкать 1-я часть огорода с пряными и зеленными культурами. В уголке между сливой и виноградом можно построить сарай.
2.Зона отдыха у дома. Поскольку южная, юго-западная части дома с верандой и крыльцом явится своеобразной зоной отдыха в окружении мощения, то 2-й газон (или бассейн, думаю, что лучше бассейн, даже, если вы его пока не потянете финансово, то резервируйте под него это место) перед плодовым садом хорошо декорировать фрагментами групп из стелющихся хвойных, групп декоративных кустарников (чубушника (в народе — жасмина), сирени, гортензии, вейгелы, дейции); цветниками на переднем плане с пионами, лилейниками, астильбами, ирисами, хостами. В эту зону непосредственно войдет спортивная площадка и баня (её поставила так, чтобы друзья-соседи могли «добраться» до неё босиком, кстати вокруг неё много места для террасы с камином, столом, как вы хотели). Попадающий сюда же септик требует закрытия и декорирования группой из сосны горной и калины обыкновенной.
(продолжение следует)
3.Зона с альпинарием-цветником и основным огородом. Угол (на рисунке правый верхний) закроем кулисой из туй, перед которой расположим декоративную группу из низких можжевельников с барбарисами (сорта), кизильниками, спиреями. Основное центральное пространство этой зоны предлагаю отвести под газон. Последний с 2-х сторон будет «обрамлен» альпинариями (рокариями) с камнями и цветниками. Нижний правый угол отведем большому огороду с плантацией Тыквенных. Здесь же — 2-е предположительное место для сарая (можно сделать сарай и туалет, как вы хотите). Огород мы закроем эффектным древесным солитером (на эту роль подойдут: магнолия, сакура, пурпурный клен, слива Писсарда) и группой из низких кустарников: парковых роз, разбив перед ней цветник с камнями. Обращаю ваше внимание пурпурный солитер — одна из изюминок вашей дачи! Через мощеную дорожку от солитера и недалеко от огорода целесообразно разбить 2 парника.
P.S. От вязов и кленов лучше отказаться, как деревьев 1-й величины или, как альтернатива, взять штамбовые породы для маленьких дач (на сайте есть моя статья вот здесь). Кедры (скорее всего речь идет о сосне сибирской), пихты для вашего участка под вопросом, т.к. не известен почвенный состав. Цветники обозначены буквой «ц».
Скетч-дендроплан участка Татьяны
Скетч-дендроплан участка Татьяны
Людмила, спасибо огромное, что взялись за мой участок. Теперь ответы на вопросы. 1. У нас на фасаде общий с соседом забор с одними на двоих воротами. 2. За ограждением чужой картофельный участок. Хозяина я ни разу не видела, но посадить там я, естественно, ничего не могу. Говоря о дальних видах, я имела в виду, положение моего участка на холме. И вокруг него далеко видный глазу пейзаж. И ещё раз спасибо!
Сейчас буду изучать… и благодарности моей нет предела)
Людмила, доброе утро! Внимательно изучила ваше предложение. И у меня несколько вопросов появилось. 1. Что такое культивары? 2. Не будет ли холодно магнолии и сакуре в нашем климате? 3. Насчет вязов и кленов. Почва у нас суглинок. Как они к ней относятся? Уж больно хочется посадить их, особенно, клены.
С уважением, Татьяна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: