Когда можно сажать чеснок? Как лучше сажать - под лопату или под тяпку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вам день. Скажите, пожалуйста, когда можно сажать чеснок? Как лучше сажать — под лопату или под тяпку? Жду ответа. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1086 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте. У нас, в Нечерноземье, обычно чеснок сажают 20 сентября, +- несколько дней по погоде. Но и более поздние посадки приводят к хорошим результатам. У меня один товарищ долотом мерзлую землю долбил. И то ничего. Я под тяпку сажаю. Как то так. Удачи.
Василий, да, знакомый содачник и кипятком мёрзлую землю проливает, для зимнего чеснока))
Обычно любые луковичные, в том числе и чеснок, сажают, когда температура почвы на глубине 10-15 см будет +8-10 град.
Я просто протыкаю круглой палкой дырку на глубину 10-12 см и втыкаю туда зубчик. Сверху потом засыпаю землей.
Точно также))
А у нас в Новосибирске она уже достигла этих параметров?
не знаю… но навряд ли… заморозков еще сильных не было, дожди идут, земля влажная, тепло держит.
Спасибо, Людмила. Значит, я как всегда поторопилась. Лук часть посадила
Людмила, да, тоже в холодную землю вдавливаю лунки деревянной тростью))
Конец сентября- начало октября, по погоде. А сажаю я с помощью покупного посадочного конуса, ничего не копаю. Это очень удобно и быстро.
Вот, Татьяна, и я конус использую. Очень удобно.
Все по погоде (ну и по наличию свободного времени ). У меня который год выходит, что я «запрыгиваю в последний вагон» — сажаю и лук, и чеснок под самые заморозки, буквально в последний относительно теплый день. Ну никак не получается раньше
Но это в нашем климате такой фокус проходит. У нас все равно никогда сразу холода не устанавливаются, может и в ноябре сильно потеплеть, и октябрь разный бывает. Поэтому луковицы все равно успевают укорениться и весной бодро всходят. А так — надо еще смотреть по местным климатическим условиям. Главное — чтобы у чеснока еще оставалось время на укоренение, а не просто так посадочный материал в земле лежал.
Что касается способа — тут кому как удобнее. Я вообще просто пальцем землю протыкаю, в эту лунку кладу чеснок (или лук), а потом всю грядку разом разравниваю граблями.
И я так)) делаю из трёх пальцев щепотку и углубляю в землю до упора.
Да, главное время, «не стоит прогибаться под изменчивую погоду». Если земля тёплая — то занимаемся разминкой пальцев, когда холодная — трость, разноразмерные палочки)) Самое важное (на мой чесночный взгляд--опыт… не попасть под «взвратные ОТТЕПЕЛИ», что бы луковичные не проросли и не подмёрзли))
Раньше всегда сажали чеснок под тяпку, пока сосед не надоумил взять обычный черенок из под тяпки и им делать отверстия в почве на нужную глубину. Позже приобрели обычный посадочный конус. Если есть желание, то можно и приобрести на китайском сайте бур для шуруповерта.
Посадочный конус
Посадочный конус
В наших краях сажают чеснок примерно 11 октября.
Я тоже сажу 10-15 октября, соседка вечно торопится и сажает в последних числах сентября, но по глубже. Чеснок хороший растёт и у неё, и у меня. Тут главное землю правильно и хорошо " накормить"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: