Что случилось со смородиной?

Доброго всем времени суток! У нас растет черная смородина. Точнее, гибрид смородины с крыжовником. Все было просто замечательно, среди прочих саженцев эта была самая зеленая и сильная. И вдруг листья стали «коробиться» и заворачиваться. Они все такие же сочно-зеленые, но становятся похожи на сплошные «бородавки» и подворачиваются вовнутрь. Что это за нечисть сразила нашу смородину и как с этой нечистью бороться?

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
galina916 галина журавлёва
Все ответы и комментарии (4)
Ярослав, конечно, ядохимикатами сейчас опрыскивать йошту нельзя. Вот Вам примеры рецептов настоев трав для опрыскивания.
Т ы с я ч е л и с т н и к — применяется настой или отвар растений против ТЛИ, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5 — 1,7 кг свежих) заливают 2-3 литрами кипятка. Настаивают 1,5-2,0 суток. Перед применением процеживают, доливают до 10 литров и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 минут.
Т а б а к или т а б а к — м а х о р к а — применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: ТЛИ, медяницы, трипсов, гусениц, Листоблошек, огневок на ягодниках и плодовых, личинок на луке и другие. Для приготовления настоя 400 г сухих листьев настаивают 2 суток в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:2.
Перед опрыскиванием во все отвары и настои желательно добавлять 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям, что очень важно при опрыскиваниях против тли, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления.

Слева здоровый куст смородины, справа — поврежденная тлей.
Слева здоровый куст смородины, справа - поврежденная тлей.
Огромное Вам спасибо!!! Это первые растения, которые мы посадили на нашем участке-мы тогда еще не переехали сюда, только приходили, строились. Так что у меня ко всем этим «питомцам» прям материнские чувства!))))))) Каждое утро у меня начинается с того, что обхожу буквально каждую редиску в огороде, чтоб посмотреть, как она сегодня себя чувствует?))))))))
Да, фото просто один в один. Правда, я тщательно йошту осмотрел — но тли не увидел. Но все равно обработал. Муравьев у нас тут просто нашествие — значит, непременно и тля объявится. Сколько уже не воюю с муравьями — они или ооочень усиленно плодятся, или в противогазах ходят!)))))))))) Никакая зараза их не берет…



Ярослав, тли у Вас и сейчас много, они в этом комочке на нижней стороне листа, возможно и на верхней части стебелька. Они зеленые под цвет листа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
В этом году я решила заняться посадкой на своем дачном участке ягод. Чёрную смородину мы очень любим, поэтому начала с неё. У меня 2 участка и три куста росли на другом участке, на котором пока нет воды, и ходить туда каждый раз очень не удобно....
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Подскажите, пожалуйста, чем можно сейчас обработать черную смородину, заболевшую ржавчиной (на листьях красные вздутые пятна)? На смородине уже зреют плоды. Можно ли опрыскать (поможет ли?) фитоспорином? Есть ли другие безопасные способы?
Уважаемые эксперты! Я не огородник, а чайник. И вот у меня вопрос — на кусте черной смородины (сорт покупался как «Черешнева») какие-то изгибы. Это болезнь или особенность сорта?
Подскажите, что за заболевание у черной смородины: листья скручиваются, сморщиваются, затем желтеют, опадают. И так второй год уже, может быть куст удалить вообще? Чем опрыскать?  Спасибо. Наталия.
На старых ветках черной смородины в междоузлиях какие-то утолщения шаровидные. Что это может быть? В Интернете ответ не нашла. Фото показать не могу, так как эти ветки обрезала, на всякий случай…
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать