Что требуется черной смородине, чтобы ягоды были крупнее?

Что требуется черной смородине, чтобы ягоды были крупнее.
У меня несколько кустов черной смородины, при чем год на год не приходится — то они урождаются крупными, то средними, а хочется всегда быть с хорошим урожаем.
Хотелось бы узнать Ваш опыт и секреты ухода, как получить ягодки покрупнее.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
natalja45 natalja45 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Борисовна, а, может, она с возрастом даёт худший урожай? Смородину время от времени желательно омолаживать: вырезать старые ветви, затеняющие молоденький прирост, да и просто повреждённые или больные ветви. А ещё лучше вообще постепенно заменять старые кусты на новые молодые, т.е. омолодить всю «плантацию» кустик за кустиком ))) Видите, что веточка самая урожайная, с самыми крупными ягодками в это лето — пришпильте её к земле, присыпьте грунтом, и она вскоре даст корешки и превратится в новый кустик смородины, который Вы аккуратно отсадите в заранее подготовленную ямку.
Спасибо, Татьяна, да часть пересадили, часть как и положено формируем, вырезая старше 2-х лет.
Здравствуйте. Проводите омолаживающую обрезку. Периодически меняйте растения на молодые. Подкармливайте. И будут Вам крупные ягоды. Удачи.
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
Можно еще почитать по ссылке
Татьяна, если по пунктам, то я придерживаюсь пяти непреложных правил, потом уже хороший уход.
1) Прежде всего надо посадить хороший, высокоурожайный и крупноплодный сорт. Из испытанных мною это: Экзотика, Лучия, Лентяй, и другие. Крупноплодных сортов смородины сейчас много.
2) Кусты надо держать в саду максимум до восьмилетнего возраста, а потом заменять молодыми саженцами. После восьми лет уже омолаживающие обрезки помогут незначительно — уже весь организм постарел, урожайность снижается.
3) Вокруг кустов всегда толстая (5-8 см) мульча из перепревшего навоза.
4) Почва под кустами умеренно влажная, особенно во время роста и созревания ягод.
5) Кусты не загущены, редкие, хорошо освещается и середина куста. Для плодоношения оставляю не более 9-10 побегов разного возраста.
Далее, конечно, надо следить, чтобы кусты не страдали от вредителей и болезней и во время, в самом начале болезни, или при появлении единичных даже вредителей, принимать меры защиты. Самые трудноискоренимые вредители у смородины это Стеклянница и Почковый клещ. И еще раз: хорошо ухаживать.
Смородина Экзотика (рубль для масштаба).
Смородина Экзотика (рубль для масштаба).

Урожайность смородины.
Урожайность смородины.
Спасибо!
Мне помог удивительный (может быть только для меня) совет. Весной при обработке земли вокруг куста я закопала неглубоко очистки от картофеля, а потом — летом еще подсыпала под куст. У меня смородина все время была не очень крупная, видимо, руки не доходили. И вот уже два года ягоды стали заметно крупнее. Ну и конечно — это хорошая, грамотная обрезка и обновление кустов.
В первую очередь, нужен соответствующий сорт — рекомендую «Ядрёную» или «Венеру». Всю старую смородину я заменил именно на эти два сорта и не пожалел.
Извините, Юрий, сорт Ядрёный я ни Вам, ни другим бы не рекомендовал. Главное, ягоды кислые. Потом первые ягоды в начале кисти крупные, а концу кисти мельче и мельче, а последние, концевые ягоды совсем мелкие. Вот следующее поколение Ядрёной — сорт Лучия, автор Лилия Никифоровна Забелина (она же автор и Ядрёной), этот сорт можно рекомендовать, не боясь получить рекламацию. Кожура намного тоньше, чем у Ядрёной, ягоды в меру сладкие (конечно не как у Дачницы и Лентяя), но сладкие. Ягоды равномерно крупные как в начале, так и в конце кисти. Кусты средней мощности, слегка полегающие, требуют обычного обрамления.
Это ещё молодая «Ядрёная» — согнулась под урожаем.

Это ещё молодая "Ядрёная"-согнулась под урожаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
Вся черная смородина с белыми червячками внутри, что делать?
Ветки черной смородины покрыты белыми пятнами. Что делать?
Добрый день! Очень волнует вопрос: почему не плодоносит черная смородина? Кусты посажены три года назад, большая растительность, а ягод нет. На ветках желтели маленькие листики и дальше не развивались. Большие листья скучивались. Как с этим бороться?
Добрый день! Прошу помощи в определении вредителя на кустах чёрной смородины. Как эффективно с ним бороться? Заранее спасибо! (Архангельская обл.)
Молодые кусты черной смородины обильно цветут второй год, но цвет вскоре опадает. Урожая нет совсем. Причина?
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать