Чай вместо диеты? Что говорят эксперты о чаях для похудения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiaPichugina AnastasiaPichugina
Анастасия Пичугина Киров (Кировская обл.)
Перед Новым годом хочется быть идеальной: надеть дорогие туфли и похудеть на несколько кило, чтобы влезть в любимое платье. Чтобы добиться нужного результата побыстрее, многие женщины бегут в аптеку и покупают чай для похудения. Считается, что благодаря этому чудо-средству из организма выходит лишняя жидкость, а жир волшебным образом испаряется.



Поможет ли чай обрести стройную фигуру?
Поможет ли чай обрести стройную фигуру?

Давайте попробуем разобраться, почему чай для снижения веса так быстро действует на наш организм, какой ценой заставляет его худеть. И чтобы объективно взвесить все «за» и «против» такого метода избавления от лишнего веса, послушаем, что говорят о нем врачи.


Почему мы так любим чай для похудения?

Просто он дешевый, находится в свободной продаже и довольно эффективен, если нужно за пару недель скинуть несколько кило. А ещё его производители обещают попутное «очищение организма», и этот маркетинговый ход оставляет нас безоружными перед таким удобным продуктом. Да и что может быть плохого в травяном чае?

Чай для похудения дает быстрый эффект и кажется совершенно безопасным
Чай для похудения дает быстрый эффект и кажется совершенно безопасным

Что в составе?

Чаи для снижения веса, которые продаются в аптеках, как правило, имеют сходный состав, даже если находятся в разных ценовых категориях: обычно все они содержат слабительные и мочегонные средства. Кроме этого, вы можете увидеть в составе сбора и растения с другими свойствами. Например, гарцинию, которая способствует снижению аппетита и ускоряет обмен веществ; кукурузные рыльца, которые помогают очищению печени и нормализации её работы.

Выбирая травяной сбор, нужно понимать: у всех растений, содержащихся в чаях для похудения, есть свои полезные свойства, но есть и противопоказания, которые нужно обсуждать с  терапевтом. 

Чай для похудения - один из самых неоднозначных способов скинуть лишний вес
Чай для похудения — один из самых неоднозначных способов скинуть лишний вес

Мнение эксперта

— То, что выводится много веществ из организма, – это уже отрицательный эффект, — считает фармацевт Людмила Балезина-Дудина. — Мы вмешиваемся в природу, применяя мочегонные и слабительные. Человеку, может, они и не нужны, а он их пьёт. На упаковках пишут, что в чае содержатся вещества, которые выводят «лишнюю жидкость». А может быть, у вас нет лишней жидкости! Это должен определить врач. На пачке такого чая не зря написано: «Перед применением проконсультируйтесь с врачом». Специалист знает состояние организма и может сказать, стоит или нет вам принимать подобное средство.


Подробнее о БАДах 

Средства для снижения веса делятся на лекарственные средства и биологически активные добавки к пище (БАД). Чаи для снижения веса относятся к БАДам, обладающим слабительным и мочегонным действием.

Чаи для снижения веса - это БАДы со слабительным и мочегонным действием
Чаи для снижения веса — это БАДы со слабительным и мочегонным действием

Важно помнить, что БАДы – не лекарства. Они способны восполнить нехватку полезных веществ в организме и стать средством профилактики каких-то нарушений. Обычно такие препараты содержат небольшие дозы биологически активных компонентов – аминокислот, минералов, экстрактов растений, животных, водорослей и так далее. И у них могут быть побочные эффекты, поэтому любые добавки лучше подбирать вместе со своим врачом.



В целом к БАДам отношение неоднозначное: с одной стороны, есть на самом деле действующие препараты, эффект которых признают врачи и фармацевты. С другой – к биологическим добавкам много вопросов: не всем они помогают, не каждому организму несут пользу, изучены мало. К тому же, не все из них проходят регистрацию и проверку. На БАДы нет строгого сертификата качества и контроля, а это серьёзный недостаток, если потребитель хочет быть уверенным в безопасности продукта.


Как действует чай для похудения

Под воздействием активных веществ, содержащихся в чае, ухудшается всасывание воды в организме, слабее усваиваются поступающие в него вещества — как вредные, так и полезные. Из организма, благодаря мочегонному эффекту, выводится жидкость, за счёт чего человек теряет вес. Но обратите внимание: уходит жидкость, а не жир. Слабительный эффект способствует опорожнению кишечника, что тоже убавляет килограммы на весах.

Из организма уходит жидкость, за счёт чего человек худеет
Из организма уходит жидкость, за счёт чего человек худеет

Мнение эксперта

— Выводится из организма всё необходимое — магний, калий, другие элементы. Мы обезвоживаем организм, и получается, что нарушается весь обмен веществ, — отмечает фитотерапевт и врач высшей категории Алевтина Русских. - На моем опыте часто бывало такое: девушка пьёт какой-то чай (особенно китайские чаи, вьетнамские, с Тайваня), соблюдает диету. А потом у нее развивается нервная анорексия, и она вообще есть уже не может. Кусочек съела — и сразу рвотный рефлекс возникает. Поэтому со всеми травами нужно обращаться осторожно. 

У людей бывает аллергия на какие-то растения. Да, конечно, у трав мало побочных эффектов, но они всё равно есть — у каждой травы свой. Надо подбирать сбор с учётом состояния всех органов, всего организма. И каждому человеку — свой сбор. Допустим, у первого ожирение, и у второго ожирение. Но причиной в первом случае является гиподинамия, во втором — зашлакованность, и каждому нужно назначать индивидуальный травяной сбор.

Есть чаи, которые выращивают в чистых экологических условиях, на Алтае, к примеру. Им можно доверять, но пить курсом. Лучше обратиться к фитотерапевту — вам индивидуально подберут препарат, назначат курс, который действительно принесет пользу.


Может ли навредить чай для похудения?

Важно знать: такие сборы могут вызвать зависимость. При длительном приеме организм просто перестанет воспринимать стандартные дозы чая, и придется их увеличивать, одновременно увеличивая нагрузку на внутренние органы. Постоянно принимать подобные добавки совсем не безопасно: растения со слабительным эффектом могут негативно влиять на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения, а мочегонные заставляют усиленно работать почки.

Злоупотребляя такими средствами, можно вместе с лишними килограммами лишиться здоровья
Злоупотребляя такими средствами, можно вместе с лишними килограммами лишиться здоровья

Если говорить про слабительные препараты в целом, их постоянное и необоснованное применение способно спровоцировать обезвоживание организма и даже развитие рака толстой кишки. Некоторые слабительные приводят к недостатку калия в крови.

Мнения экспертов

— Перед тем, как пойти в аптеку и купить чай для снижения веса, нужно сдать анализы, чтобы убедиться, что нет противопоказаний. И если решили принимать, то под контролем врача. Противопоказаний много: язвенная болезнь, гепатит, панкреатит, язвенный колит и так далее. А лучше, если человек решил худеть, обратиться к диетологу и вести здоровый образ жизни, — говорит гастроэнтеролог Елена Смоленцева.

Покупку чая для снижения веса лучше обсуждать со специалистом
Покупку чая для снижения веса лучше обсуждать со специалистом

— Официально в Российской Федерации зарегистрировано два препарата, которые применяются при лечении ожирения, — объясняет диетолог Наталья Сычева. — И то они не оказывают прямого жиросжигающего эффекта, то есть, они не сжигают жир и не уменьшают его в жировых клетках. Один из препаратов уменьшает всасывание жиров в кишечнике, а другой уменьшает аппетит. 

Нет таких рекомендаций, которые бы включали применение чаев для снижения веса. Слабительный чай может подействовать просто временно и показать цифру на весах, которая потом восстановится — вес снижается не за счет жировой ткани, а за счет содержимого кишечника. То есть, уйдет содержимое кишечника — и вес уменьшится на 1-1,5 килограмма за день. Но как только мы начинаем снова есть, пища переваривается, содержимое кишечника восполняется, возвращается и вес.

Единственный плюс таких чаев в том, что они уменьшают риск запора. Например, если у человека запоры, начинается обратное всасывание токсинов, что уменьшает динамику в снижении веса. И тогда чай может помочь. Но и то это по показаниям: если нет запоров, то смысла в таком чае с медицинской точки зрения тоже нет.

Неужели нет легкого и полностью безопасного способа похудеть?

Работать над собой и своим телом – большой систематический труд, а иногда еще и денежные расходы – на диетолога, спортивный зал и качественную еду. Правильное питание, спорт и здоровый образ жизни многого стоят. Хотя бы времени и вашей психологической готовности к такой работе. Кто-то обращается за помощью к терапевту, кто-то – к диетологу, кто-то берет себя в руки и начинает менять свой рацион, заниматься физическими упражнениями. 

Худеть безопасно для своего здоровья - нелёгкая задача
Худеть безопасно для своего здоровья — нелёгкая задача

Ну а если вы всё же решили начать принимать чаи для похудения, посоветуйтесь со специалистом, которому доверяете. Помните, что вы несёте ответственность за своё здоровье, особенно в том случае, когда назначаете себе самостоятельно какой-либо препарат, даже БАД. 

Был ли у вас опыт применения чая для снижения веса? Какими способами предпочитаете худеть? Интересны ли вам темы, связанные с похудением, правильным питанием и пищевыми расстройствами? Поделитесь в комментариях своим мнением!

Тем, кого волнуют проблемы лишнего веса и похудения, могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , здоровье, , , , ,
7 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 19011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (4)
Специальные чаи для похудения я не пила, а вот на диету присаживалась, и не раз. Во время диеты пила отвары шиповника и чаи, которые готовила сама. Для меня лучшая диета та, при которой я могу много пить, будь то — чай, отвар трав или ягод, или даже, просто, вода. Моя проблема в том, что организм сам жидкость не требует, а пить постоянно я забываю, хоть будильник заводи.
На мой вес влияет только кардионагрузка при умеренной диете.
Все остальное не столь действенно, но так или иначе помогает и способствует. Наиболее полезные и действенные методы конечно комплексные =)
Тут и сауна с солевыми пилингами для красоты кожи. И, конечно, травяные чаи, таблеточки (БАДы) от Гербалайфа (у меня) и белковые коктейли, и Л-карнитин, и комплексные витамины, и электролитные растворы.
Казалось бы, куча химии!
Но нужно понимать, зачем и как работает каждый из элементов комплекса. И принимать в соответствии со значением. А иначе — либо не работает, либо и до врача не далеко.

Я пью Леовит для очищения и Леовит для сжигания жира. 2 разных чая с разным составом. И если после очищающего чая действительно наблюдается послабляющий и мочегонный эффект,
то после жиросжигающего чая особых изменений не наблюдается. Пью я его больше для успокоения совести и в надежде, что где то что то тоже работает. А может просто чтобы не пить другое (соки там всякие с лимонадами). Скорее всего вес просто уходит чуточку быстрее.

По поводу потери аппетита, он у меня теряется после физических нагрузок. Организм требует по необходимости. Сладкого вообще не требует. Зато иногда прямо сырого мяса хочется =) Строганинки из морозки =) И конечно я говорю о регулярных нагрузках — через день или каждый день.

Ну а без кардио нагрузок пей — не пей, толку будет не много. Красота требует жертв, красивая фигура стоит стакана пота и болящих мышц после регулярных нагрузок.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Благодарю вас за статью. Было очень интересно прочитать и много чего узнать
Спасибо вам за статью, было очень интересно прочитать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: