Как похудеть без диет после сытных праздников, или Ешьте рыбу и худейте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya АВТОР 7 ДАЧ
Сначала Новый год, потом Рождество, затем Старый новый год, Крещение. Только очнулись от череды январских застолий, а тут уже и Масленица! Такой режим празднично-разгульного питания способен подкосить любого, не успеешь глазом моргнуть, как любимые джинсы уже не застегиваются. Сегодня я расскажу вам, как без особых усилий уменьшить объем талии до желанных показателей. И какую роль в этом играет рыба. Заинтриговала?!

Как без особых усилий уменьшить объем талии
Как без особых усилий уменьшить объем талии

По щучьему велению

Праздники прошли, а лишние килограммы остались. Эта проблема актуальна для 9 из 10 жителей нашей необъятной страны. И если мужчины будут жить в любви и гармони со своим животиком, то дамам лишний вес принесет страдания и огорчения. «Причем здесь рыба?» – уже слышится мне вопрос нетерпеливых читателей. Она очень даже причем! Рыба - верный друг, соратник и единомышленник на пути к тонкой талии. Именно благодаря этому продукту ваши килограммы уйдут словно по щучьем велению. Не буду долго ходить вокруг да около и раскрою сразу все карты: секрет лишь в том, чтобы есть столько же рыбы, сколько мяса. Нет, это не значит, что к привычному ужину из двух мясных котлет нужно добавить две рыбные. Речь идет о замене блюд.

Секрет в том, чтобы есть столько же рыбы, сколько мяса
Секрет в том, чтобы есть столько же рыбы, сколько мяса

Начать можно с малого – введите прекрасную семейную традицию раз в неделю устраивать рыбный день (причем совсем не обязательно четверг – будьте бунтарем, пойдите против системы). Итак, начинаем операцию внедрения секретного агента по борьбе с ненужными килограммами: разработайте тактику проникновения рыбных рецептов, приготовьте батарею вкусных, легких и натуральных соусов, в случае непредвиденной ситуации подключайте проверенный временем план Б – рыбу с лимоном, запеченную в фольге. Для тех, кто вознамерится упрекнуть хозяйку в костлявости блюда, можно приготовить безобидное филе, лишенное любых непредсказуемостей. Так, шаг за шагом, противник будет оттеснен, а затем и вовсе сдастся под напором вкусных и полезных блюд. Лишний вес незаметно отступит.

Это не диета, а наука

Как бы парадоксально это не звучало, но ключевым игроком в битве за стройность будет жир! Ведь, как выяснили ученые, он бывает полезный и вредный. Речь идет о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах. Осталось только разобраться, кто из этой парочки плохой полицейский, а кто хороший.

Насыщенные жиры – это вредоносные агенты, которые приносят холестерин «низкого качества» в наш организм и портят жизнь всем органам. Чтобы найти их тайное убежище достаточно открыть свой холодильник: аппетитное жареное мясо, ароматная колбаса, натуральное сливочное масло, присланное дальними родственниками из не менее дальней деревни, тающее во рту сало и король праздничных салатов – майонез. Под личиной всех этих продуктов кроется один враг – насыщенные жиры. Как раз из-за них, а не только из-за повышенной калорийности современного рациона, от ожирения страдает население целого ряда стран.

Вредные насыщенные жиры есть в большинстве привычных нам продуктов
Вредные насыщенные жиры есть в большинстве привычных нам продуктов

Любителей фаст-фуда тоже придется расстроить, вы получаете двойную дозу вреда. Ведь в масле и всяческих спредах, на которых готовят большинство бургеров, нагетсов и картошек-фри, не меньше (а то и больше!) тех самых пресловутых насыщенных жиров, чем в самих бургерах. Насыщенные жиры, сдобренные трансжирами — вот, что мы едим! Попадая в кровь, эти жиры ведут себя крайне коварно, объединяются в конгломераты, именуемые бляшками. А те, в свою очередь, находят пристанище на стенках сосудов. Помимо таких глобальных неприятностей как инфаркт и инсульт, насыщенные жиры ведут нас хорошо знакомым, протоптанным путем к ожирению.

Совсем иначе обстоят дела с ненасыщенными жирами. Вся прелесть этих крошек в том, что, попадая в кровь, они не притягиваются друг к другу и не образуют жировые бляшки. Упрощенно «водораздел» выглядит так: вредные насыщенные жиры – это «мясо», а полезные ненасыщенные — рыба. «Мясо» берем в кавычки неспроста: традиционно в группу мясных продуктов у нас включены колбасы, сосиски, сардельки, готовая кулинария, мясные полуфабрикаты и консервы. Именно эта пища и является источником большого количества насыщенных жиров и трансжиров.

Справедливости ради стоит сказать, что ненасыщенные жиры есть не только в рыбе, но и в растениях. Однако если говорить о самых полезных формах ненасыщенных кислот – омега-3 – их нужно искать не в масле льна или оливы (где их с гулькин нос), а в особых микроводорослях. Но это уже совсем другая история, а мы вернемся к рыбе.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в рыбе, но и в некоторых продуктах растительного происхождения
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в рыбе, но и в некоторых продуктах растительного происхождения

Есть рыбу и худеть – как это работает

Так почему же один тип жира способствует набору веса, а другой помогает похудеть? Жиры в прямом смысле этого слова управляют нами, а точнее, нашим мозгом. И если омега-3 будет всеми силами уговаривать нас не переедать, даря своевременное чувство сытости, то насыщенные жиры станут медленно, но настойчиво атаковать мозг, повергая его в состояние вечного голода. Другими словами, человек, рацион которого основан на насыщенных жирах, всегда потребляет пищу в больших количествах, чем это необходимо его организму. К чему ведет такое пищевое поведение, всем известно – это дорога с конечным пунктом «Избыточный вес». И это не голословные факты, а исследования ученых Неаполитанского университета.

Есть рыбу и худеть
Есть рыбу и худеть

О рыбе, фермах и духовке

Однако мало просто есть рыбу, нужно делать это правильно. И тут возникают свои подводные камни, о которых сейчас вам расскажу.

  • Если вы будете есть рыбу один раз в неделю, то на ситуацию с лишним весом это не повлияет никоим образом. Для получения приятного визуального эффекта и попутно пользы для организма рыбу нужно есть регулярно и постоянно.

  • Весь потребляемый жир нужно разделить на три равные части: животного происхождения, растительного и тот, что содержится в рыбе. Это ключик к здоровью. 

  • Тех, кто после прочтения этой статьи, с энтузиазмом решит перейти с Биг Маков на фишбургеры, хотим предостеречь – это тупиковый путь. Жареная рыба сама по себе «бедна» полезными веществами (при жарке комплексы ненасыщенных жирных кислот разрушаются). Кроме того, любой фастфуд содержит ударную дозу насыщенных жиров и трансжиров – про это уже упоминалось выше.

  • Магазинное слабосоленое филе форели может показаться идеальным решением, но это отнюдь не так. В нем очень много соли, поэтому такую рыбу полезной можно назвать лишь условно. А мы же против условностей, правда?! Нам подавай только чистый и качественный результат.

Соленая красная рыба из магазина - не самый подходящий продукт для худеющих
Соленая красная рыба из магазина — не самый подходящий продукт для худеющих

  • Выбирать рыбу нужно со всей ответственностью. Лучшая – морская. Причем, чем холоднее была вода в местах ее обитания, тем больше у рыбы отложилось «жирка» – того самого полезного, ненасыщенного. Эталонными по содержанию необходимых нам жирных кислот считаются глубоководные виды.

  • Рыба не должна быть фермерская – это, пожалуй, самое сложное условие, так как магазинные прилавки изобилуют продукцией из рыбных хозяйств. Исследования показали, что в лососе, выращенном в неволе, значительно меньше полезных жирных кислот, чем в диких представителях. Зато там больше разных вредностей, поскольку рыбу в неволе кормят так, чтобы она поскорее выросла. Поэтому, если есть возможность выбирать, лучше покупать рыбу, пойманную в естественных условиях обитания.

  • Но мало принести в дом правильную рыбу, нужно ее верно приготовить! В нашем случае лучший способ термообработки – запекание в духовке. Если вы решите пожарить улов, то считайте, что одним махом как минимум вдвое сократите полезные вещества. Украсите блюдо майонезом – еще минус треть от оставшейся пользы. Тенденция понятна. Продолжать, думаю, не стоит.

Самая полезная рыба, приготовленная в духовке
Самая полезная рыба, приготовленная в духовке

Кратко резюмировать все вышеизложенное можно емким выражением: терпение и труд все перетрут. А никто и не обещал, что вы похудеете как по волшебству. Придется начать чередовать мясные дни с рыбными. И закупаться не замороженными рыбными котлетами и палочками (такими манящими, но «пустыми» в смысле пользы), а рыбой в первозданном виде. А в качестве моральной поддержки предлагаю вам заглянуть на страничку пользователя нашего сайта и вдохновиться его рецептом запеченного окуня. Ведь, как теперь вы знаете, запекание — это самый правильный способ приготовления рыбы. 

Рыба в капсулах

Для тех, кто сначала загорелся идеей рыбного меню, но по мере прочтения статьи растерял энтузиазм и мысленно уже почти отказался от этой больно хлопотной затеи («да нууу, столько возни — лучше полненькой буду»), дам жизненный совет или лайфхак, как это сейчас модно говорить. С «жирной» точки зрения совершенно неважно, будет ли это рыба или рыбий жир в янтарных шариках-капсулах — ведь по содержанию ненасыщенных жиров они равнозначны. Хотя нет, разница все же есть: рыбий жир из капсулы стандартизирован по омега-3, и, принимая его, вы будете точно знать, сколько ненасыщенных жиров сегодня съели.
 Рыбий жир в янтарных капсулах
Рыбий жир в янтарных капсулах

И еще один совет на дорожку: выбирая рыбий жир, непременно обратите внимание на место его рождения. Давайте поиграем в ассоциации. Лучшие оливки — Греция. Самые сладкие апельсины — Испания. Самый ароматный кофе — Колумбия. А теперь запомните: самый крупный и авторитетный рыбоперерабатывающий завод находится в Исландии, стране с очень высоким экологическим статусом прибрежных вод. Кстати, некоторый «норвежский» рыбий жир родом тоже оттуда. Исландское сырье – весомый повод для гордости, на нем сегодня работают многие иностранные производители, а также единичные российские. Например, исландской родиной может похвастаться рыбий жир марки «Янтарная Капля». В аптечном ряду очень дорогих и очень дешевых этот рыбий жир выглядит как оптимальный по качеству и цене.

Рыбий жир «Янтарная Капля» – простой и эффективный способ обеспечить нужный баланс омега-3 и витамина D в организме вне зависимости от рациона. Он производится из сырья исландского завода Lysi с использованием современных технологий очистки и дезодорации, что гарантирует его эффективность и безопасность. Много лет подряд «Янтарная Капля» входит в число самых популярных препаратов в аптеках по всей стране: кто-то предпочитает капсулы, а кто-то — более экономичную жидкую форму. Узнать подробнее о продукте можно на официальном сайте.
Рыбий жир «Янтарная капля»


Здоровье прежде всего

Да, безусловно, с появлением рыбы в холодильнике килограммы не испарятся, как по взмаху волшебной палочки. Но этот процесс пройдет однозначно быстрее и легче. А если у вас нет возможности разнообразить свой стол новыми блюдами, можно обратиться к такому знакомому и родному нашему сердцу рыбьему жиру.

В завершении хотелось бы сказать, что я не призываю вас сразу после прочтения этой статьи бежать и закупаться рыбой или рыбьим жиром, и тем более начинать их поглощать в несметных количествах. Смысл не в этом, а в том, чтобы благодаря почерпнутым знаниям вы смогли по-новому взглянуть на свой рацион и сделать твердый и уверенный шаг к здоровью. Нас лечат не лекарства, а оптимизация образа жизни и, в первую очередь, питания. А уже вслед за этим сама собой появляется такая желанная стройная талия — словно по щучьему велению.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
84 комментария 29 спасибо за статью 10 в избранном 20415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_576032979851 Татьяна Кузина и еще 9 человек

Комментарии (83)
Очень интересная статья))
Очень бы хотелось, чтобы рекомендации мне никогда не пригодились, но действительность заставляет задуматься и… запомнить советы)
Спасибо, Анастасия))
Большое спасибо за статью. Очень полезная информация. Вроде и знала примерно это все, но не было понимания и конкретики, а теперь все по полочкам разложилось. Приучать нашу семью к рыбе не надо — мы заядлые любители рыбы. Разной, приготовленной в любом виде. Но вот о более частом употреблении рыбы задумалась всерьез. Не готова на 100% пока отказаться от мяса — все-таки шашлычки на дачке дорогого стоят. Но… Желание почаще готовить рыбу и купить рыбий жир возникло. Вот сразу вспоминается диалог из «Дживса и Вустера»: "- Дживс, в чем секрет ваших феноменальных умственных способностей? — Все дело в моей особой рыбной диете, сэр!"))
Статья действительно очень интересная и полезная. Я рыбу очень люблю, поэтому мне такой рацион подходит. Конечно, я люблю больше жареную рыбу, чем в духовке запечённую, но запечённая тоже вкусно. А рыбий жир с самого раннего детства ненавижу. Поэтому, лучше кушать вкусную рыбку и худеть. Спасибо.
Но рыбий жир же можно пить в капсулах?
Или я невнимательно прочла статью и рекомендуется только жидкий рыбий жир?!
В капсулах он нормальный… Мы собаку кормим рыбьим жиром зимой… И сами стали пить… Уже пару месяцев…
Можно, конечно. Но для меня это что-то.
Так там ни вкуса, ни запаха, Свет)
Ну если только не раскусывать))
Наташа, да я с Вами согласна. Но ничего не могу с собой сделать.
Светлана, я сама принимаю рыбий жир в капсулах. Причем уже не первый год на постоянной основе, так как настоятельно рекомендовал. Все страшилки про рыбий жир забылись, как только пересилила себя и засунула капсулу в рот)) Теперь даже не задумываюсь об этом.
Свет… вот как начнешь стареть… (а будешь же знать, что рыбий жир для женщин ох как хорош!), тогда и вернись сюда)) И расскажи, что купила капсулки и запросто их глотаешь))
Засекаю время...)))
Не понятно… Кит ест только рыбу, пьёт только воду, и почему он толстый?
Да потому что в рекламе не участвует, живёт просто.
Франс Хасанович, а вы про какого кита? В основном они рыбой не питаются, только планктоном.
Киты едят не до сыта, а все, что есть! И еще тарелочку вылизывают.
Я так внуков пытаюсь кормить. Старший сопротивляется и ест только, чтобы наесться, а младший под давлением съедает все дочиста и уже почти догнал старшего по росту и силе, несмотря на 3-х летнюю разницу в возрасте. А китов и заставлять не надо.
Вот они, деды!
Мой муж и детей все старался накормить «как положено, то есть, под завязку»)), а внуков так вообще готов из-за стола не выпускать)) Когда он их кормит — пацаны съедают вдвое больше, чем у меня
Вообще-то, он всех старается накормить от пуза… и тоже говорит про «рост и силу»))
Нет ли у вас общих корней в прошлом...?
А вот это зря! Дети, в отличие от нас, едят «по-природе»: не пока есть, что съесть, а пока — хватит!
Кит не толстый, Франс Хасанович))
Кит пред-ста-ви-тель-ный)))
Кому как, но у меня язык не повернулся бы такого чиновника или полицейского назвать представительным, нет… нет.
В общем вопросов без ответа еще несколько есть. «Движение это жизнь. Ходите как можно больше!». Почтальоны почему тогда не живут сто лет? А черепахи еле двигаются, никуда не спешат и живут 400 лет?
И еще.… На Кавказе к 104-ех летнему старцу приехал корреспондент, расспрашивать причину его долголетия: «наверное, диету специальную соблюдаете, не курите, водкой не злоупотребляете, ведете правильный образ жизни и. т. д.» Вдруг в это время на втором этаже шум, гам, стулья падают, потолок шатается. Корр спрашивает: «а такой шум, дебош Вам не мешает? Кто там живет?» Старец: " Да, это мой старший брат. Ему 112 лет, всю жизнь пьет, дебоширит, курит, как выпьет вот так все крошить начинает".… Одному 104, другому 112 лет. Гены это а не диета.
Он не толстый, он просто добрый )))
Ну, в общем, хорошая реклама «Янтарной капли» . Но мне она пригодится .
Анастасия, спасибо! Отличная, познавательная и очень позитивная статья. Просто и понятно — и все по полочкам разложено. Вроде считаешь, что все знаешь в плане правильного питания, а оказывается — далеко не все. Рыбу очень любит мой муж, я больше мясоедка… Серьезно, с колбасой и сардельками надо совсем заканчивать (крайне редко стала покупать, лучше мяско запечь в духовке и из него делать бутерброды). Осталось только найти фермерскую рыбу… Но ничего, у нас есть хорошее «рыбное местечко», где мы минимум раз в неделю закупаемся...
Ага! Я тоже так говорю, каждый раз, когда покупаю сардельки или сосиски, колбасу. Всё последний раз, больше не буду покупать.
Наташа, наоборот, фермерскую не надо!!! Это как бройлерные цыплята, откормленные комбикормами для быстрого роста. Лучше рыбу дикую, например, с Дальнего Востока, нашу, мы там никого не кормим и не выращиваем, только ловим…
Альбина (и знающие 7дачники), а какая, интересно Бразильская форель? Её ловят в морях-океанах или выращивают в рыбоводных фермах?
Франс Хасанович, всю форель во всем мире сейчас выращивают на фермах. И у нас тоже.
Жаль, а какую же не костлявую «дикую»рыбу покупать нам, старикам? Ведь зубная пластинка во рту косточки не чувствует, а форель почти без костей. А Дальневосточная лосось качественная до нас не доходит. Видимо, ее собирают после нереста, когда уже погибает отнерестившись. Мясо такой рыбы уже пальцем нажмешь расходится, разве что не воняет. Как быть?
Франс Хасанович, какого размера форель? Из Аргентины и Бразилии нам зачастую привозят так называемую морскую форель. Это второе название лосося стальноголового. Он может быть как и дикий, так и искусственного разведения. Такая рыба обычно весит от 2 до 5 кг
Юрий, форель в нашем оптовом, где я беру (считаю там товар свежее) от 1 до 3-ех кг. Я всегда заказываю, говорю оператору, когда оплачиваю: «пусть в складе взвешивают самую крупную». Она звонит в склад, взвешивают и ей сообщают цену. И получаю рыбу в пределах 1,8-2,7 кг. Даже три кг не попадались. Вот так. Но это ладно. Какую же не костлявую «дикую» рыбу покупать? Вопрос основной в этом.
Точно дикая это треска, ну она и самая доступная. Еще тунец, палтус. калкан.
Юрий не подчеркнули основное: у них: Тунца, палтуса и калкана мало костей или много? Нам чтобы костей мало было.
Костей в них очень немного, только хребет и ребра
я вообще не покупаю рыбу и не ем, никакую. У нас нет хорошей и доступной.
Екатерина, на вкус и цвет… Я например, не могу и не ем огурцы. Хотя огурцы свои, качественные…
попробуйте ряпушку и корюшку, мне ряпушка даже больше нравится и дешевле чуть ли не в 2 раза.
Наташа, зачем вам фермерская рыба? Это же какая выкормленная на всяких пищевых добавках и анаболиках. Северную нужно кушать.
Так в любом случае едим то, что продается — на этом ассортименте выбор и основывается.
У меня муж нерку покупает, говорит — она не живет на фермах.
Я нерку даже и не видела никогда...
Редко бывает, потому что привозная с Дальнего Востока. Я первый раз в прошлый Новый год уидела, когда красную рыбу выбирала. Горбуша с кетой просто ужасные на вид. Форель с семгой дорогие и выглядят как-то не естественно, как будто крашеные. Кижуч можно было бы взять, но мы его в 2016 дважды брали в разных местах и возвращали — при размораживании мясо оказывалось в каких-то капсулках.
И вот взгляд упал на симпатичный кусочек и средний по цене — оказалось нерка.
Надо будет мне повнимательней посмотреть на рыбный «ассортимент» — может и найду…
Согласна. Меня аж подташнивает от рыбы, выкормленной, как поросёнок на убой (
Наташ, в моральном плане или из-за понимания того, чем они напичканы?
В прямом смысле
Такая рыба слишком жирная, мне от нее дурно потом, если хоть кусочек съем. Вдобавок, жир какой-то… Слишком уж. Как у свиньи…
Свет, на нам здесь проще… У нас выбор-то поболее…
Может потому я и носом кручу?!
Я то же говорю — эти рыбы выглядят не естественно. А с рыбой сейчас у нас плохо, выбора никакого. Зато может хоть теперь нет ядовитой балтийской с Европы.
Наталья, в Москве с «настоящей» рыбой сложновато, тем более с северной. Ощутила это на себе, когда переходила на более правильное питание. Вроде все прилавки ломятся от рыбы такой, рыбы сякой, а купишь — и есть невозможно. Несколько раз попадала на филе дори, которое после приготовления пахнет аммиаком. Больше не могу его есть, как вспомню, сразу мурашки бегут. Пришлось исхитриться, чтобы наладить поставку рыбы хорошего качества на стол. Родственников и знакомых к этому вопросу подключала))
А мы, видимо, «приелись» уже, я посторонних запахов и вкуса не чувствую совсем… Поставки нам неоткуда организовать, но все лето муж сам рыбу ловит в озере. Плюс рядом рыбхоз «Бисерово» и при нем магазин, там они свою рыбу продают. А зимой — отдел Океан в Перекрестке. Вот как-то так… Ну в МЕТРО иногда заезжаем…
Ой-ой-ой, перечитала свой комментарий — по невнимательности (или задумчивости) «не» пропустила перед словом «фермерскую». А я все думаю, что мне все так рекомендуют фермерскую не покупать...
В статье спутано очень много различных понятий. В частности нет понятия «трансжиры». Есть трансизомеры жирных кислот, образующиеся при кулинарной обработке жира. Незаслуженно «обижено» сливочное масло. Наиболее «опасны» легкоусваиваемые углеводы в сочетании с белком и жирами.
Спасибо большое, статья интересная, я могу сказать, что живя в спортивной династии и практикуя даже нет, не то что практикуя, а позиционируя здоровый образ жизни, и соответственно питание, практически всё напсанное в этой статье практикуется уже много-много лет… Могу добавить, что многое зависит от личного метаболизма человека, и процесс «худения» будет проходить по времени у каждого индивидуально… И многие имеют аллергическую реакцию на рыбные продукты… И получить Омега-3 можно из таких продуктов, как Грецкий орех, Семена льна, Авокадо, Клубника, Малина, Соевые бобы, Пророщенные ростки пшеницы, Льняное масло, Масло грецкого ореха,, Шпинат, Лук порей...)
Вообще по себе (и именно для себя), процесс похудения проходит легко и без каких-либо, скажем так, голодных моментов. Я например в этот новый год набрал примерно 8 кг… сейчас скинул без особых проблем уже 9 кг, не садясь на диету, просто поменяв слегка подход к рациону и объёму, и чувствую себя хорошо... Я просто перестаю есть мучные продукты, сахар (если и беру — очень в малых дозах) и соль (улучшая вкус специями — кстати, отличная замена), хлеб если и ем, то всего 1 ломтик за обедом в день, перестаю есть копчёности и различные жирные мясные блюда, перехожу на героиню этой статьи — рыбу, но и курицу, но только белое мясо (филе), индейки мясо, кролик… ем больше варёные продуты и изредка печёные, а вот жаренные исключаю пока вообще, конечно же, большое количество зелени, капуст различных, хорошо идёт любой корнеплод (морковь, свекла, редька, тыква), макаронные изделия из твёрдых сортов (всё конечно же в разумных пределах, я о порциях)… Каши на воде с лёгким добавлением молока или без молока, это гречка, булгур, кус-кус, киноа, кукурузной крупы… Чай зелёный и много воды, вода хорошо помогает нормализовать водный баланс организма и помогает ему избавляться от токсинов… Сыры перестаю есть жёлтых сортов (жирных), переходя на белые сыры (молодые), например сулугуни, адыгейский, брынза… И учащаю употребление еды — вместо трёх раз и больших объемов… ем четыре-пять в малых порциях
Ещё раз спасибо большое за статью! Было интересно убедиться в правильности своих действий!
Константин, очень интересен Ваш опыт. Я тоже за здоровый образ жизни. И для меня понятие «правильное питание» не включает слово «диета», а, скорее, даже исключает. Ведь диета, это ограничение. Не есть жирные продукты, не пить газированную воду, не есть колбасы-сосиски и белый хлеб — для меня это не диета, а норма моей жизни уже много-много лет. Жирные продукты теперь даже и не хочется, от них такая тяжесть, колбасы-сосиски в последний раз лежали в моем холодильнике лет пять назад, когда в последний раз пила газировку, уж и не вспомнить, а сахар теперь как-то сам в чай не кладется)) И это не ограничения, а действительно не хочется — это не нужно организму. Заметила, что со временем правильное питание становится нормой жизни. И я совсем не удивляюсь, что Вы так легко распрощались с 9 кг лишнего веса. Действительно, вес можно сбросить, а потом еще и удерживать его на нужном значении, всего лишь изменив свои пищевые привычки и немного отрегулировав рацион. Проверено на себе!
Анастасия, это даже не опыт этого года, я так скажем делаю всякий раз когда чувствую что пора просто немного облагородить себя... Но вообще рыба вместо мяса это, конечно же, не панацея к 100% похудению! Многие могут так подумать-(Всё завтра начну есть рыбу вместо свинных рёбрышек или окорока и тд и тп), но это будет абсолютная глупость! Так как уверен, что многим нужно изменить сам подход к еде и понятие, что такое еда! Многие я уверен не завтракают, что является большой ошибкой! Это очень такая серьезная тема! И, конечно же, должна делаться индивидуально для каждого исходя из его привычек, возможности и конечно же здоровья! Нельзя сказать человеку не изучив написанное выше -вот ешь рыбу или брокколи и всё будет тебе счастье! И недавно ну как недавно уже примерно пару лет учёные говоря что не следует следовать диете -ем только до 18:00! Так как нынешние условия жизни и её скорости не могут позволить себе это делать… Проведя кучу обследований они пришли к выводу, что есть нужно вечером но лёгкую и легко усвояемую пищу и самое главное, чтобы время между ужином и завтраком составляло от 8 до9 часов, так будет абсолютно безопасно для талии… Насчёт колбас, сосисок и тд и тп… опять-таки всё зависит от объема съедаемого скушаете Вы 100-150 грамм салями ( в охотку) раз-два в неделю или с борщём мясным ещё и бутерброды с салями эдак 300-400 грамм это конечно большая разница… И отпечаток на организме оставит… Овощи, зелень, корнеплоды, тыквы играют роль щётки Вашего простите за слова-кишечника, что хорошо для всех и его и Вас Так как они полны клетчаткой… Конечно же опять-таки это индивидуальный подход и у каждого свой метаболизм… Качество поедаемой продукции это тоже отдельная тема, вот уверяю пробуя те же сосиски в Австрии или Финляндии и у нас я как будто впервые их ем, когда их ем там- кроме очень вкусного вкуса я некогда не страдаю скажем так«сушником»! А соли и разного рода «приправы» непонятно какие-это далеко не Айс! Задерживая выход влаги из организма, что нарушает водносолевой баланс в нас и выводы токсинов и приводит к нарушению не только в обмене веществ...… По сути было бы здорово, если бы в школах преподавали пару тройку раз в неделю, правила питания, что такое еда и как правильно питаться, что не всё новое плохо и также не всё старое плохо! Мы думаем, что знаем как правильно, но если копнуть по глубже то -нечего не знаем о еде! Наши кулинарные пристрастия, привычки в основном складывается из «меню» принятое в отдельно взятой семьи и порой «искоренить» эти пристрастия ( не всегда здоровые) сложно так же как сорняки на грядке… Поэтому образование в питании на мой взгляд очень важный момент.... Есть можно и нужно но делать это с умом…
Последний раз редактировалось
Статью прочитала с большим интересом. Но с моим организмом что-то не так, потому что рыбу мы едим очень часто, гораздо чаще, чем жареное мясо, но килограммы только прибавляются и совсем не худеется.
При покупке рыбы в магазине сложно узнать, где ее выращивали, придется брать удочку и самой ловить)))
Рыбий жир я покупаю в аптеке, но вот на производителя никогда не обращала внимание. Обязательно посмотрю, есть ли у нас в продаже «Янтарная капля».
Светлана, а раздельное питание пробовали? Белки, жиры отдельно от углеводов? Т.е. если рыба или мясо, то без хлеба, каши, картошки, но с овощами. Это если кратко
Светлана, нет, так не пробовала. Если все отдельно, то голодная останусь))))
Вот и я макароны с хлебом ем )) Но правда мне организм периодически сам диеты устраивает, так что пока ттт всё в норме без стараний.
Я рыбу люблю. Но готовлю её редко: муж даже запах рыбы не переносит. Придется переходить на рыбий жир
Татьяна, если так все печально, тогда, действительно, только рыбий жир выручит. Он, кстати, вообще всем женщинам просто позарез нужен — ведь это же «эликсир красоты» Когда начала его пить (к слову, чисто в оздоровительных целях, не для красоты), кожа стала лучше выглядеть, светлее, чище, а волосы приобрели более шелковистую структуру — теперь лучше расчесываются. А еще заметила что моя кожа, которая от природы очень склонна к жирности, стала не так сильно лосниться. Прочитала, что такой эффект дает именно омега-3. Тоже самое и с вечно «грязной» головой. Если раньше было так: утром помыл — вечером можно снова мыть, то теперь аж два дня могу продержаться Для меня это настоящее достижение. Кто страдает от подобной проблемы, меня поймет!
Мне как раз недавно муж лекцию прочитал, чтобы не покупала у нас всякие горбуши, семги и прочие, так как они выращены в неволе и есть их нельзя (как цыплят-бройлеров магазинных). И рыбу почти всегда делает запеченную в духовке.
Рыбий жир когда-то помню ели в капсулах. А чаще собакам даем. Про собачье кормление думаешь, что всё должно быть сбалансированно, про себя не особо задумываешься ))
Отправила статью в соцсеть, там подругам точно пригодится.
О пользе рыбы, и особенно рыбьего жира, знаю с детства. Ничего нового я в этой статье для себя не открыла. Если бы она так и называлась «О пользе рыбы или рыбьего жира», то всё было бы замечательно, но ведь автор нас уверяет, что можно легко похудеть после сытных праздников, просто заменив мясо на рыбу. Тут я очень удивилась. При отказе от красного мяса и ему подобных продуктов, мы себя лишаем жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамины A, D, E и K. Эти витамины не только содержатся в жирах (преимущественно насыщенных), но и гораздо хуже усваиваются организмом, если поступают без сочетания с жирными кислотами. Если человек здоровый, без каких либо патологий в организме, хочет не только похудеть, но и, главное, в дальнейшем оставаться здоровым, его питание должно быть умеренным, сбалансированным и состоять их разнообразных продуктов, а это овощи, фрукты, крупы, злаки, мясо, рыба, белки и молочные продукты. И всё это должно быть при наличии обязательной физической нагрузки!!! А вот если у человека есть какие-либо заболевания, типа повышенного холестерина, я уже не говорю о сахарном диабете, то питание должен скорректировать врач, поскольку только врач на основе анализов может разобраться какие липиды в норме, а какие нет. В общем статья больше рекламная. Но автору всё равно спасибо.
Согласна, Оля!
В моём рационе рыба присутствует не часто. Если перейду вместо мясных продуктов на рыбные, то процесс похудания пойдёт, так как рыбы столько не съем, сколько можно съесть мяса или колбасы. Надо взять себе на заметку.
А у меня наоборот… Мяса больше 200 грамм не съем, а рыбы могу и полкило сожрать… Конечно, зависит от приготовления и от самой рыбы…
Но едим мы ее много.
Я не понял призыва есть обезжиренную рыбу, а затем восполнять недостаток рыбьим жиром. Кстати в свое время рыбий жир перестали давать детям из за того что в нем накапливается большое количество техногенных загрязнителей (в частности ДДТ, ГХЦГ -пестицидов.) Затем вроде разработали технологии очистки, и запустили новую компанию. Это мне напоминает, призыв пить «очищенную» воду, а недостаток солей в организме восполнять БАДами.
Ешьте и пейте все в умеренных количествах, и все будет в порядке. Естественно у каждого организма порог «умеренности», разный
По телевизору тут недавно тоже сказали, что этот рыбий жир в капсулах есть нельзя. От этих капсул нет никакой пользы. Вот кому теперь верить?
Света, полезла искать данные по этому вопросу, так как совсем недавно решила пару месяцев-таки поглотать капсулы…

Гляди, что пишут:
«Основная проблема при выборе рыбьего жира заключается в том, что производство такого средства не регламентируется нормами, которые являются обязательными для лекарственных препаратов. Рыбий жир относится к пищевым добавкам, состав и качество которых контролируются только самими производителями. В связи с этим под названием «Рыбий жир» могут продаваться совершенно разные продукты, которые отличаются по составу и по стоимости».

И еще:
Ищите продукт, на этикетке которого написано «Медицинский рыбий жир».
В отличие от рыбьего жира пищевого или ветеринарного медицинский содержит больше полезных компонентов.
Самый ценный компонент в рыбьем жире – кислоты, содержание должно быть не менее 15%.

При внимательном взгляде на этикетку в некоторых случаях можно встретить название «Рыбный жир». Это немного другой продукт, который стоит дешевле, но содержит меньшее количество омега-3 кислот.

Пошла смотреть, что у меня за капсулы и что на них написано....))
Вот… У меня — хороший рыбий жир))




Тань, а похудеть то удалось? Хотя, ты и так стройная.
Ай… я ж только начала их глотать))
Меня надо на рыбалку посылать… пешком… за город… а там уже, на рыбалке, когда рыбы наловлю и уху сделаю, после еды — можно и рыбий жир для похудения)) Вот тогда точно результат будет. А сейчас — только ENTERит)) а он сжигает жир только на пальцах, которые стучат по клавиатуре))) руки — стройные!!!
Тань, вот и я тоже хорошо худею, если за город… пешком, да ещё и с тяжеленным рюкзаком, да с удочками и котелком наперевес, да ещё чтоб до речки было идти километров двадцать с «гаком»… да чтобы ещё и этот «гак» был километров десять, а потом, поймав трёх карасиков, сварить наваристый суп , съесть его и проделать тот же путь, только в обратном направлении. Вот это гарантированный способ похудения «Ешь рыбу и худей»!!! Проверено! Рекомендую!
Оль, проверено неоднократно — твой рецепт работает, подтверждаю!
Марин, эффект усилится, если по дороге к речке и обратно ещё и усиленно махать руками, отбиваясь от назойливых комаров.
Я опять согласна!!!
Будем изучать упаковки)))
Ну да))) Контрафактники пока не научились упаковки делать
Лучше читать учебную и научную литературу. Вот пример. В масле авокадо ненасыщенных жирных кислот гораздо больше чем в рыбьем жире, а содержание витамина F, который способствует снижению холестерина в крови и улучшению состояния кожи, превышает более чем в 2,5 раза. А еще в нем содержатся сквален и хлорофилл обладающие мощной антиоксидантной активностью. Это один из примеров.
Я ем всё. Жирное, не жирное, полезное, вредное и пока вес не набираю. Рыбу едим очень редко, в основном свежепойманную)))
А я не поняла почему сливочное масло вдруг стало вредным продуктом? Если качество масла на высшем уровне, то от кусочка масла на хлеб или в утреннюю кашу Вы получите только пользу. В ведической культуре, к примеру, аюрведе масло гхи( а это хорошее коровье вытопленное масло, без воды и твердых частиц молока) вообще является чуть ли не самым лучшим и полезным. В принципе, это действительно так.
А так поменьше химии в еде, ешьте, то, что вырастили, или старайтесь найти там, где отвечают за качество. Следите за мерой. Прислушивайтесь к своему организму, именно прислушивайтесь, а не как вы считаете. Я допустим, иногда допускаю ошибки в этом отношении, мне кажется, что я хочу чипсы. НО на самом деле я их ем иногда, но не люблю и я их не хочу есть, а хочу рыбу, но заглушаю свое желание, потому что не прислушиваюсь к своему организму. Или бывает так, что моему мужу хочется сала, а мне хурмы, но я смотрю как он ест сало и мне кажется, что я хочу сала
А вообще кому действительно интересна тема похудения прочтите труды людей, испытавших все на собственном опыте. Могу порекомендовать Алексея Филатова «Теория и практика жиросжигания» или Том Венуто.
А мы едим всё! Но очень разнообразно, небольшими порциями. Очень много овощей и ягод со своего огорода. Физические нагрузки постоянные… И все трое — я, муж, дочка стройные и проблемой лишнего веса не мучаемся. Можно было бы конечно кивать на генетику Но как минимум у меня и мужа она совершенно разная! И у него и мать, и отец и сестра — очень полные! Так что льщу себя надеждой, что его стройность — моя заслуга! Я его правильно кормлю
И как ни странно, мяса в рационе даже больше, чем рыбы Хоть у нас океан под боком, но рыба в разы дороже мяса Никогда не могла понять эти «гримасы рыночной экономики»
В одном нам повезло фермерской рыбы здесь в принципе нет… вся из океана
Яна, всё верно говоришь.
Статья интересная, для меня звучит как призыв) Муж рыбу не особо жалует, но в охотку бывает на мангале делает) Прочитала комментарии, тоже интересные, ничего нового, но повторение — мать учения.
Добавлю от себя. Читала статьи о людях-долгожителях. Они делились секретом своего долголетия:
1. Кушать в меру (не нужно съедать всё, а тем более если что-то очень вкусное, растяните удовольствие, съешьте оставшуюся порцию через 2-3 часа);
2. Соблюдать режим (режим бодрствования, отдыха, режим питания. Я вот люблю эксперименты со своим организмом проводить, элементарный пример: в будние дни на работе встаёшь и кушаешь и ложишься спать в одно время, а в субботу спишь на час, а то и два дольше, значит и приём пищи и отход ко сну откладываются, организм получает мини-сбой, и в понедельник сложно втянуться, да к тому же пресловутый кишечник может барахлить. Когда не меняешь режим будней и выходных, то ничего критичного с организмом и не происходит);
3. Быть активным (Активность в движении, активность в жизни. Благо большинство семидачников очень активны в этом плане, моя мама таких называет электровеник);
4. Любить жизнь (радоваться каждому дню, быть благодарным за каждую минуту, прожитую на свете, быть благодарным окружающим людям, помогать другим).
Есть даже в интернетах интервью с этими людьми. Глядя на них, никогда не поверишь, что им перевалило за сотню)
Один из рецептов приготовления рыбы
youtu.be/HHlxubcj_ok
Думаю что все и так знают что рыбий жир это хорошо, но он не панацея, и уж точно не средство для похудания)Лично знаю 2 дам которые уже много лет употребляют только рыбу, причем свежую, морскую, приготовленную на гриле и обычно ну очень жирную-дораду, барабульку, кефаль, сардинки, хамсу. И стройными их не назовешь, одна из них вообще соревнуется со мной в весе- более 100 килограмм). И в злооупотреблении неправильными жирами не обвинишь), основной употребляемый в стране жир-оливковое масло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: