Как без особых усилий уменьшить объем талии
По щучьему велению
Праздники прошли, а лишние килограммы остались. Эта проблема актуальна для 9 из 10 жителей нашей необъятной страны. И если мужчины будут жить в любви и гармони со своим животиком, то дамам лишний вес принесет страдания и огорчения. «Причем здесь рыба?» – уже слышится мне вопрос нетерпеливых читателей. Она очень даже причем! Рыба - верный друг, соратник и единомышленник на пути к тонкой талии. Именно благодаря этому продукту ваши килограммы уйдут словно по щучьем велению. Не буду долго ходить вокруг да около и раскрою сразу все карты: секрет лишь в том, чтобы есть столько же рыбы, сколько мяса. Нет, это не значит, что к привычному ужину из двух мясных котлет нужно добавить две рыбные. Речь идет о замене блюд.Секрет в том, чтобы есть столько же рыбы, сколько мяса
Начать можно с малого – введите прекрасную семейную традицию раз в неделю устраивать рыбный день (причем совсем не обязательно четверг – будьте бунтарем, пойдите против системы). Итак, начинаем операцию внедрения секретного агента по борьбе с ненужными килограммами: разработайте тактику проникновения рыбных рецептов, приготовьте батарею вкусных, легких и натуральных соусов, в случае непредвиденной ситуации подключайте проверенный временем план Б – рыбу с лимоном, запеченную в фольге. Для тех, кто вознамерится упрекнуть хозяйку в костлявости блюда, можно приготовить безобидное филе, лишенное любых непредсказуемостей. Так, шаг за шагом, противник будет оттеснен, а затем и вовсе сдастся под напором вкусных и полезных блюд. Лишний вес незаметно отступит.
Это не диета, а наука
Как бы парадоксально это не звучало, но ключевым игроком в битве за стройность будет жир! Ведь, как выяснили ученые, он бывает полезный и вредный. Речь идет о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах. Осталось только разобраться, кто из этой парочки плохой полицейский, а кто хороший.Насыщенные жиры – это вредоносные агенты, которые приносят холестерин «низкого качества» в наш организм и портят жизнь всем органам. Чтобы найти их тайное убежище достаточно открыть свой холодильник: аппетитное жареное мясо, ароматная колбаса, натуральное сливочное масло, присланное дальними родственниками из не менее дальней деревни, тающее во рту сало и король праздничных салатов – майонез. Под личиной всех этих продуктов кроется один враг – насыщенные жиры. Как раз из-за них, а не только из-за повышенной калорийности современного рациона, от ожирения страдает население целого ряда стран.
Вредные насыщенные жиры есть в большинстве привычных нам продуктов
Любителей фаст-фуда тоже придется расстроить, вы получаете двойную дозу вреда. Ведь в масле и всяческих спредах, на которых готовят большинство бургеров, нагетсов и картошек-фри, не меньше (а то и больше!) тех самых пресловутых насыщенных жиров, чем в самих бургерах. Насыщенные жиры, сдобренные трансжирами — вот, что мы едим! Попадая в кровь, эти жиры ведут себя крайне коварно, объединяются в конгломераты, именуемые бляшками. А те, в свою очередь, находят пристанище на стенках сосудов. Помимо таких глобальных неприятностей как инфаркт и инсульт, насыщенные жиры ведут нас хорошо знакомым, протоптанным путем к ожирению.
Совсем иначе обстоят дела с ненасыщенными жирами. Вся прелесть этих крошек в том, что, попадая в кровь, они не притягиваются друг к другу и не образуют жировые бляшки. Упрощенно «водораздел» выглядит так: вредные насыщенные жиры – это «мясо», а полезные ненасыщенные — рыба. «Мясо» берем в кавычки неспроста: традиционно в группу мясных продуктов у нас включены колбасы, сосиски, сардельки, готовая кулинария, мясные полуфабрикаты и консервы. Именно эта пища и является источником большого количества насыщенных жиров и трансжиров.
Справедливости ради стоит сказать, что ненасыщенные жиры есть не только в рыбе, но и в растениях. Однако если говорить о самых полезных формах ненасыщенных кислот – омега-3 – их нужно искать не в масле льна или оливы (где их с гулькин нос), а в особых микроводорослях. Но это уже совсем другая история, а мы вернемся к рыбе.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в рыбе, но и в некоторых продуктах растительного происхождения
Есть рыбу и худеть – как это работает
Так почему же один тип жира способствует набору веса, а другой помогает похудеть? Жиры в прямом смысле этого слова управляют нами, а точнее, нашим мозгом. И если омега-3 будет всеми силами уговаривать нас не переедать, даря своевременное чувство сытости, то насыщенные жиры станут медленно, но настойчиво атаковать мозг, повергая его в состояние вечного голода. Другими словами, человек, рацион которого основан на насыщенных жирах, всегда потребляет пищу в больших количествах, чем это необходимо его организму. К чему ведет такое пищевое поведение, всем известно – это дорога с конечным пунктом «Избыточный вес». И это не голословные факты, а исследования ученых Неаполитанского университета.Есть рыбу и худеть
О рыбе, фермах и духовке
Однако мало просто есть рыбу, нужно делать это правильно. И тут возникают свои подводные камни, о которых сейчас вам расскажу.- Если вы будете есть рыбу один раз в неделю, то на ситуацию с лишним весом это не повлияет никоим образом. Для получения приятного визуального эффекта и попутно пользы для организма рыбу нужно есть регулярно и постоянно.
- Весь потребляемый жир нужно разделить на три равные части: животного происхождения, растительного и тот, что содержится в рыбе. Это ключик к здоровью.
- Тех, кто после прочтения этой статьи, с энтузиазмом решит перейти с Биг Маков на фишбургеры, хотим предостеречь – это тупиковый путь. Жареная рыба сама по себе «бедна» полезными веществами (при жарке комплексы ненасыщенных жирных кислот разрушаются). Кроме того, любой фастфуд содержит ударную дозу насыщенных жиров и трансжиров – про это уже упоминалось выше.
- Магазинное слабосоленое филе форели может показаться идеальным решением, но это отнюдь не так. В нем очень много соли, поэтому такую рыбу полезной можно назвать лишь условно. А мы же против условностей, правда?! Нам подавай только чистый и качественный результат.
Соленая красная рыба из магазина — не самый подходящий продукт для худеющих
- Выбирать рыбу нужно со всей ответственностью. Лучшая – морская. Причем, чем холоднее была вода в местах ее обитания, тем больше у рыбы отложилось «жирка» – того самого полезного, ненасыщенного. Эталонными по содержанию необходимых нам жирных кислот считаются глубоководные виды.
- Рыба не должна быть фермерская – это, пожалуй, самое сложное условие, так как магазинные прилавки изобилуют продукцией из рыбных хозяйств. Исследования показали, что в лососе, выращенном в неволе, значительно меньше полезных жирных кислот, чем в диких представителях. Зато там больше разных вредностей, поскольку рыбу в неволе кормят так, чтобы она поскорее выросла. Поэтому, если есть возможность выбирать, лучше покупать рыбу, пойманную в естественных условиях обитания.
- Но мало принести в дом правильную рыбу, нужно ее верно приготовить! В нашем случае лучший способ термообработки – запекание в духовке. Если вы решите пожарить улов, то считайте, что одним махом как минимум вдвое сократите полезные вещества. Украсите блюдо майонезом – еще минус треть от оставшейся пользы. Тенденция понятна. Продолжать, думаю, не стоит.
Самая полезная рыба, приготовленная в духовке
Кратко резюмировать все вышеизложенное можно емким выражением: терпение и труд все перетрут. А никто и не обещал, что вы похудеете как по волшебству. Придется начать чередовать мясные дни с рыбными. И закупаться не замороженными рыбными котлетами и палочками (такими манящими, но «пустыми» в смысле пользы), а рыбой в первозданном виде. А в качестве моральной поддержки предлагаю вам заглянуть на страничку пользователя нашего сайта и вдохновиться его рецептом запеченного окуня. Ведь, как теперь вы знаете, запекание — это самый правильный способ приготовления рыбы.
Рыба в капсулах
Для тех, кто сначала загорелся идеей рыбного меню, но по мере прочтения статьи растерял энтузиазм и мысленно уже почти отказался от этой больно хлопотной затеи («да нууу, столько возни — лучше полненькой буду»), дам жизненный совет или лайфхак, как это сейчас модно говорить. С «жирной» точки зрения совершенно неважно, будет ли это рыба или рыбий жир в янтарных шариках-капсулах — ведь по содержанию ненасыщенных жиров они равнозначны. Хотя нет, разница все же есть: рыбий жир из капсулы стандартизирован по омега-3, и, принимая его, вы будете точно знать, сколько ненасыщенных жиров сегодня съели.Рыбий жир в янтарных капсулах
И еще один совет на дорожку: выбирая рыбий жир, непременно обратите внимание на место его рождения. Давайте поиграем в ассоциации. Лучшие оливки — Греция. Самые сладкие апельсины — Испания. Самый ароматный кофе — Колумбия. А теперь запомните: самый крупный и авторитетный рыбоперерабатывающий завод находится в Исландии, стране с очень высоким экологическим статусом прибрежных вод. Кстати, некоторый «норвежский» рыбий жир родом тоже оттуда. Исландское сырье – весомый повод для гордости, на нем сегодня работают многие иностранные производители, а также единичные российские. Например, исландской родиной может похвастаться рыбий жир марки «Янтарная Капля». В аптечном ряду очень дорогих и очень дешевых этот рыбий жир выглядит как оптимальный по качеству и цене.
Рыбий жир «Янтарная Капля» – простой и эффективный способ обеспечить нужный баланс омега-3 и витамина D в организме вне зависимости от рациона. Он производится из сырья исландского завода Lysi с использованием современных технологий очистки и дезодорации, что гарантирует его эффективность и безопасность. Много лет подряд «Янтарная Капля» входит в число самых популярных препаратов в аптеках по всей стране: кто-то предпочитает капсулы, а кто-то — более экономичную жидкую форму. Узнать подробнее о продукте можно на официальном сайте.
Здоровье прежде всего
Да, безусловно, с появлением рыбы в холодильнике килограммы не испарятся, как по взмаху волшебной палочки. Но этот процесс пройдет однозначно быстрее и легче. А если у вас нет возможности разнообразить свой стол новыми блюдами, можно обратиться к такому знакомому и родному нашему сердцу рыбьему жиру.В завершении хотелось бы сказать, что я не призываю вас сразу после прочтения этой статьи бежать и закупаться рыбой или рыбьим жиром, и тем более начинать их поглощать в несметных количествах. Смысл не в этом, а в том, чтобы благодаря почерпнутым знаниям вы смогли по-новому взглянуть на свой рацион и сделать твердый и уверенный шаг к здоровью. Нас лечат не лекарства, а оптимизация образа жизни и, в первую очередь, питания. А уже вслед за этим сама собой появляется такая желанная стройная талия — словно по щучьему велению.
Очень бы хотелось, чтобы рекомендации мне никогда не пригодились, но действительность заставляет задуматься и… запомнить советы)
Спасибо, Анастасия))