5 «нельзя», которые нужно соблюдать, если у вас геморрой

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya АВТОР 7 ДАЧ
Геморрой — это деликатное и болезненное заболевание диагностировано у каждого третьего жителя нашей страны, если верить статистике. А если верить тому, что только половина заболевших обращается к врачу, то картина вырисовывается удручающая. В этой статье мы решили рассказать, как не навредить себе при геморрое и постараться облегчить свое состояние.

Как не навредить себе при геморрое?
Как не навредить себе при геморрое?

Геморрой и запор — замкнутый круг!

Геморрой — это расширение мелких артерий, вен и их сплетений в области прямой кишки, которые формируют геморроидальные узлы. При застойных явлениях, чрезмерном натуживании и давлении на брюшную область они могут увеличиваться, воспаляться и доставлять существенный дискомфорт.

Геморрой возникает по многим причинам, в том числе из-за малоактивного, сидячего образа жизни, слабости мышц тазового дна, поднятия тяжестей, беременности и рождения ребенка. Часто к появлению этой проблемы приводят регулярные запоры. Они способствуют повышению давления в прямой кишке и увеличению геморроидальных узлов. Осложняют ситуацию плотные каловые массы, которые могут быть травмоопасны для расширенных вен и даже вызывать кровотечение. Из-за этого многие люди, страдающие геморроем, сознательно откладывают опорожнение кишечника, что может довольно быстро привести к так называемому психологическому запору — организм подсознательно подавляет позывы к дефекации, чтобы избежать сильной боли. Получается замкнутый круг, выйти из которого довольно непросто. 

Чего нельзя делать при геморрое

Как не навредить себе при геморрое? Конечно же, первая и самая важная рекомендация — обязательно обратиться за помощью к врачу, чтобы не запустить заболевание и не усугубить свое состояние. Однако и помимо этого есть список важных «нельзя». Да, запретов никто не любит, но эти рекомендации помогут облегчить самочувствие и избежать рецидивов.

№ 1. Есть все что хочется

При геморрое нельзя допускать не только запоров, но также диареи и вздутия, которые раздражают воспаленную слизистую оболочку и приводят к усилению болезненных ощущений. Так что крайне важно контролировать то, что вы едите. В первую очередь из рациона следует убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию, — это все крестоцветные (любая капуста, редис, редька, репа) и бобовые овощи (фасоль, горох, чечевица и др.), газированные напитки, некоторые фрукты (виноград, свежие яблоки), а также острое, пряное, кислое, маринованное и соленья.

Важно исключить продукты, которые могут вызывать вздутие
Важно исключить продукты, которые могут вызывать вздутие

Более того, надо исключить все, что может способствовать запору:
  • свежий белый хлеб лучше заменить на зерновой или с добавлением отрубей;
  • вместо риса, макарон и картошки хорошо есть гречку, ячневую и перловую крупы;
  • из ассортимента фруктов надо убрать хурму, айву, груши.

На вашем столе каждый день должна быть пища, богатая клетчаткой. Важно пить достаточно воды, а салаты и крупы хорошо заправлять нерафинированным растительным маслом. Подробнее о запретах и правильном питании при запорах читайте в статье Что нужно есть при запоре: решение проблемы — в вашем холодильнике.

№ 2. Принимать горячие ванны

При обострении запрещены теплые и горячие ванны. Вы можете принять теплый душ — или по рекомендации врача прохладную сидячую ванночку, в которую добавите отвары лекарственных трав. А вот поваляться в горячей ванне — этот способ расслабления временно не для вас. 

№ 3. Использовать туалетную бумагу

Какую бы мягкость ни обещали производители, а туалетная бумага все же травмирует нежную и чувствительную слизистую, тем более если та воспалена. Поэтому лучше всего при геморрое подмываться водой. Допустимо и использование влажных гигиенических салфеток, но строго без ароматизаторов и отдушек.

Даже самая мягкая туалетная бумага может травмировать
Даже самая мягкая туалетная бумага может травмировать

№ 4. Поднимать тяжести

Геморрой развивается не только из-за малоактивного образа жизни (как принято считать), но и из-за чрезмерных физических нагрузок и поднятия тяжестей. Строго контролируйте количество сумок, которые несете из продуктового магазина, не подхватывайте ребенка махом, не таскайте полные ведра с водой, чтобы помыть полы, старайтесь вести активный образ жизни аккуратно. 

№ 5. Принимать агрессивные слабительные

Чтобы не испытывать затруднения с опорожнением при геморрое, избежать запора, многие люди обращаются к слабительным. Существует множество слабительных препаратов, но далеко не все из них могут похвастаться предсказуемым эффектом и комфортным действием. При приеме некоторых средств могут появиться спазмы, боли и резкие, неожиданные позывы, иногда в самое неподходящее время.

Многие уверены, что растительные слабительные безопасны. Однако это совсем не так. Особенно вредны препараты, которые содержат сенну. Ведь при длительном приеме таких средств не только формируется привыкание, но и нарушается работа кишечника, мускулатура перестает самостоятельно работать без стимуляции.

Для решения проблемы запора и геморроя лучше обратиться к более безопасным средствам на основе растительной клетчатки
Для решения проблемы запора и геморроя лучше обратиться к более безопасным средствам на основе растительной клетчатки

Синтетические слабительные тоже не так просты, как кажется: почти у всех них есть свои минусы. Например, при длительном приеме они могут нарушать водно-осмотический баланс организма, что приводит к усугублению и запора, и геморроя. Поэтому для нормализации стула и для решения проблемы запора лучше обратиться к более безопасным средствам, которые не нанесут вред кишечнику и организму в целом.

Что же поможет сделать стул при геморрое мягким, комфортным и избавит от страха перед походом в туалет? Ответ прост — послабляющее средство с клетчаткой! Все мы уже знаем о пользе растительных пищевых волокон для кишечника. Самая нежная растворимая клетчатка подорожника псиллиум и мякоть сливы домашней — два основных компонента английского послабляющего средства «Фитомуцил Норм» — помогут вернуть регулярный комфортный стул. Это надежное средство с мягким и предсказуемым действием, помогает избавиться от запора — основного провокатора геморроя.

Нежная растворимая клетчатка не раздражает стенки кишечника, а действует деликатно: впитывая воду в желудке, она набухает, превращается в подобие геля, размягчает твердые каловые массы и мягко проталкивает их на выход. «Фитомуцил Норм» не вызывает никаких спазмов или резких позывов, действует предсказуемо. Растворимая клетчатка избавляет от запора, самым естественным образом нормализует стул, делает его мягким и безболезненным, что особенно важно при геморрое. К тому же полезная клетчатка является пищей для полезных бактерий в кишечнике, что помогает улучшить его микрофлору.




Принимать «Фитомуцил Норм» можно столько, сколько потребуется: препарат не вызывает привыкания или аллергии, разрешен беременным и кормящим женщинам, рекомендуется людям пожилого возраста. Растворите содержимое пакетика в соке, кефире или воде. И не забывайте пить больше воды: во-первых, это рекомендовано при геморрое и запоре, а во-вторых, растворимой клетчатке требуется много жидкости для эффективной работы.

С таким помощником, как «Фитомуцил Норм», вы сможете без опаски ходить в туалет при геморрое, улучшите свое самочувствие, избавитесь от шлаков и токсинов, что весной особенно актуально.

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 8 спасибо за статью 2 в избранном 14653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_103828765415507328278 Любовь Бричук и еще 1 человек

Комментарии (2)
Спасибо за полезную статью.
Нельзя еще есть хрен. Не потому, что он острый, а потому, что он ведет к расширению вен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: