Что нужно есть при запоре: решение проблемы — в вашем холодильнике

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya АВТОР 7 ДАЧ
Многие проблемы с кишечником берут свое начало на нашем столе. Мы слишком часто едим полуфабрикаты, вареную, жареную пищу. В нашем рационе много переработанных продуктов, быстрых углеводов, жиров и сахара. Как следствие — проблемы с кишечником, задержки стула вплоть до запора. Давайте разберемся, какие продукты помогут решить эту проблему, а какие — только навредят.

Многие проблемы с кишечником берут свое начало на нашем столе
Многие проблемы с кишечником берут свое начало на нашем столе

Вода — в первую очередь

При проблемах с запором люди редко задумываются о том, сколько воды они выпивают. А зря! Ведь при недостатке воды стул становится более твердым и плотным, появляются болезненные ощущения и дискомфорт. Возьмите за правило выпивать по стакану воды утром (после пробуждения) и за полчаса перед каждым приемом пищи. Это поможет запустить работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Также получить достаточное количество жидкости можно за счет супов, несладкого компота или морса. Хорошо заваривать травяные чаи, шиповник, облепиху и другие дары сада, которые вы заготовили летом.

Можно заваривать травяные чаи, шиповник, облепиху и другие дары сада, которые вы заготовили летом
Можно заваривать травяные чаи, шиповник, облепиху и другие дары сада, которые вы заготовили летом

А вот крепкий чай и кофе лучше на время ограничить. Ведь чай содержит танины — дубильные вещества, которые замедляют перистальтику кишечника. Откажитесь и от магазинных напитков: в них, как правило, слишком много сахара и консервантов. Это негативно сказывается на микрофлоре и работе ЖКТ. 

Какие продукты лучше исключить из меню

Если регулярно беспокоят запоры, стоит ограничить потребление:
  • копченостей и консервов;
  • жирного мяса;
  • жареных блюд;
  • сладостей и сдобы из белой муки;
  • мучных блюд — жареных пирожков, вареников, пельменей;
  • шлифованных круп и макаронных изделий;
  • киселей и слизистых каш;
  • майонеза и других жирных соусов.

Во время «восстановительных работ» лучше отказаться от слишком острых, соленых и кислых блюд, так как они могут еще больше раздражать слизистую ЖКТ. Также сведите к минимуму рафинированные продукты, прошедшие длительную переработку, и фастфуд. 

Фастфуд — лучший друг запоров
Фастфуд — лучший друг запоров

Какие продукты нужно есть при запоре

Спасение кишечника — в клетчатке. Поэтому при проблемах со стулом в первую очередь нужна растительная пища — овощи и фрукты. Они содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна — клетчатку, без которой кишечник не может нормально работать. Она помогает выводить токсины и шлаки из ЖКТ, способствует размягчению твердых фракций отработанной пищи, а также активизирует моторику кишечника.

Пищевые волокна также служат пищей для микрофлоры кишечника. Поэтому чем больше у нас в кишечнике полезных бактерий, тем лучше они справляются со своими многочисленными функциями. А это и регулирование уровня сахара в крови, и удаление вредного холестерина, и нормализация веса, и нормальная работа иммунитета.

Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, в сухофруктах, зелени, крупах, отрубях. Выбирайте фрукты и овощи на свой вкус! Не забывайте добавлять зелень в салаты и готовые блюда. Отдавайте предпочтение нешлифованным крупам и продуктам из цельного зерна. И хорошо, если в выпечку добавлены отруби.

Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, в сухофруктах, зелени, крупах, отрубях
Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, в сухофруктах, зелени, крупах, отрубях

Кстати, при термической обработке часть пищевых волокон разрушается. Поэтому не стоит овощное рагу держать на плите часами. А во фруктах многие ценные пищевые волокна находятся в кожуре. Поэтому когда мы срезаем кожуру с яблока, мы лишаем себя части пользы. По этой же причине лучше съесть целый апельсин, а не давить из него сок, пусть и свежевыжатый. Да, витамины мы сохраним, но нужной кишечнику клетчатки не получим.

Можно есть, но с осторожностью

Мы уже поняли, что увеличение доли клетчатки в рационе — один из лучших способов профилактики запора. Тем не менее есть продукты даже среди фруктов и овощей, к которым требуется особый подход. Ведь помимо ценных пищевых волокон, они содержат и другие вещества, которые могут отразиться на работе ЖКТ не самым лучшим образом. Поэтому эти продукты можно включать в рацион, но время от времени.
  • Фрукты и ягоды с вяжущим вкусом — хурму, грушу, чернику, бруснику. В них содержатся танины, которые замедляют работу кишечника. 
  • Продукты, которые содержат в составе большое количество эфирных масел, — лук, чеснок, редис, хрен. Они могут раздражать слизистую ЖКТ и усиливать газообразование.
  • Крахмалистый картофель. Он почти не содержит пищевых волокон, способных стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому добавляйте к блюдам из картофеля зелень или другие овощи.
  • С осторожностью при запорах стоит включать в рацион бобовые и белокочанную капусту. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, но вызывают сильное газообразование и спазмы. 

Тем, кто склонен к запорам, хурму нужно есть с осторожностью. Она может усугубить состояние
Тем, кто склонен к запорам, хурму нужно есть с осторожностью. Она может усугубить состояние

Все эти продукты содержат различные витамины и минеральные вещества, поэтому не стоит навсегда исключать их из меню. Но ешьте их небольшими порциями, постепенно вводя в меню при улучшении состояния кишечника.

Что еще поможет наладить работу кишечника

Самый простой и быстрый способ обогатить ежедневный рацион полезной клетчаткой — принимать ее в виде специального биокомплекса. Такой подход поможет даже в том случае, когда не получается правильно скорректировать рацион. Как показывают исследования, многие получают с питанием лишь половину нужного количества клетчатки. Если же вы едите не дома, а перехватываете что-то на бегу, то нехватка пищевых волокон будет еще существеннее. Поэтому неудивительно, что все мы время от времени сталкиваемся с проблемой запоров.

Обогатить рацион самой ценной растворимой и нерастворимой клетчаткой и восстановить регулярную работу кишечника поможет натуральный биокомплекс «Фитомуцил Норм». Он содержит богатейшие источники пищевых волокон:

  • оболочку семян особого вида подорожника псиллиума — он содержит в 4 раза больше клетчатки, чем отруби, которые считались лидером по ее содержанию;
  • мякоть плодов сливы домашней — давно известного эффективного средства от запора.

Содержимое пакетика необходимо растворить в жидкости — в воде, соке, кефире, йогурте. Двукратный прием в день (утром и вечером) поможет нормализовать работу кишечника.



Как действует «Фитомуцил Норм»?

В отличие от многих средств от запора «Фитомуцил Норм» не вызывает резких позывов или болезненных спазмов. Растворимая клетчатка средства обволакивает стенки кишечника, устраняет раздражение, лишнее газообразование, дискомфорт и спазмы, размягчает твердый сухой стул, мягко и деликатно способствует его эвакуации. Нерастворимые волокна активизируют моторику кишечника, обогащают его микрофлору, устраняя одну из причин запоров — дисбактериоз. Кишечник начинает работать четко как часы, возвращаются комфорт и легкость в животе.

Комплекс не содержит каких-либо других компонентов, в нем нет консервантов, искусственных добавок, красителей, сахара. Он не вызывает привыкания даже при длительном приеме. Его могут принимать для нормализации стула будущие мамы, кормящие грудью женщины, пожилые люди, дети с 3 лет.
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 12444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Нужно включать в рацион побольше овощей и фруктов. Свекла вообще отличное средство для очистки кишечника.
Да, вода -это незаменимая вещь. Если запор, то это первый показатель, что организму не хватает воды и он ее начинает брать отовсюду, в первую очередь из стула. Иначе обезвоживание для организма нарушает все. Организм умный, знает где брать ресурс, чтоб не пострадать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: