Малиновые ветки, чтоб не болели детки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К сожалению, у деток часто бывает температура. И приходится давать разные жаропонижающие сиропы и таблетки. А давать ну очень не хочется лишний раз. Помню, нас с братом бабушка при высокой температуре поила «малиновым чаем». Он был розовый и кисленький на вкус. Я думала, что чай ягодный, а потом только с возрастом узнала, что кипятила и настаивала нам бабуля только веточки.

В малине полезно всё!
В малине полезно всё!

Такой отвар, конечно, не снижал температуру напрямую, но обладал отличным потогонным эффектом. Мы несколько раз потели, лёжа в своих кроватях, меняли мокрые майки, и температура шла вниз. Способ годится для деток старше трёх лет, не имеющих аллергии на малину, и, конечно, для взрослых.




Приготовление

Готовится жаропонижающий чай не сложно. На один литр воды кладём несколько малиновых палочек (сухих или свежих). Можно с листиком.

Кипятим
Кипятим

Кипятим на очень маленьком огне, пока цвет отвара не станет розовым. Потом ещё хорошо подержать настой часа два укутанным.

Отвар розовеет
Отвар розовеет

Принимаем не чаще 4 раз в день по 2 ст. ложки (дети) и 4 ст. ложки (взрослые). Вкус приятный. Ну и, конечно, температура, которая продолжается дольше трёх дней, — повод ехать в больницу.

Малиновые веточки заготавливаем с осени. Сушим и храним в бумажном пакете. Если при разламывании они внутри все коричневые — это не годится для лечения. Эффекта не будет. Должно быть хоть немного зелёной серединки.

Проверяем
Проверяем

Ещё раз поясню, что таким «питьем» мы не заменяем аптечные лекарства. Мы помогаем организму самому себя охладить, как при обтирании тела прохладной водой. Высокая температура после потогонного медленно, но верно снижается.

Отвар храним в холодильнике сутки, а пить даём, конечно, только в тёплом виде
Отвар храним в холодильнике сутки, а пить даём, конечно, только в тёплом виде

И не забываем, что лечением причины, вызвавшей температуру, должен заниматься врач. Мы лишь стараемся минимизировать побочки от частого употребления сбивающих жар сиропов, типа «Ибупрофена», «Нурофена», парацетамола. Желаю всем детишкам меньше болеть, чтобы родителям пришлось поменьше переживать за них!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , малина,
8 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Про такой отвар даже не слышала. Как раз надо обрезать малину. С удовольствием заготовлю веточек, так, на всякий случай))
Да, Юлия! Мы давно пользуемся этим средством. Веточки я завариваю в хорошем термосе, который долго держит температуру содержимого, часа на 3 примерно. Настой получается приятного малинового цвета и кисловатого вкуса. Хорошо пить при ознобе, повышении температуры или когда просто замерзнешь.
Замечательное средство для профилактики от простуды. Бабушка меня научила такие отвары делать. Я срезаю веточки после первых почвенных заморозков, тогда и листики ещё есть, и обрезать не жалко. Иногда добавляю листики мяты, мелиссы. Благо, они у меня растут на грядке. В прошлом году посоветовали имбирь добавить, но мне не понравился такой отвар. Юлечка молодец, в самый раз напомнить всем о том, что зима не за горами. У нас заморозков ещё нет, но вот холодает уже прилично.
Замечательный рецепт! Мало кто знает, что жаропонижающим и противовоспалительным эффектом обладают не только ягоды малины (как в свежем, так и в сушеном виде), но и ее ветки. Все дело в наличии в них ацетилсалициловой кислоты — всем нам знакомого аспирина. Кстати, еще «природный аспирин» есть в коре белой ивы, но чай из нее горчит и имеет много побочных эффектов, в то время как малиновый отвар пить одно удовольствие.
Спасибо. Вот и муж, пока я писала пост, стакан отвара выпил с удовольствием))) Я говорю-это лекарство, его дозировать надо! А ему понравилось. Вкусно…
Спасибо за советы. Заготавливаю листья малины для чая на зимний период, а то что можно веточки не знала.
Своих детишек тоже поила таким чаем — эффективно!
Я тоже на зиму сушу листья малины, а также листья яблони, смородины и земляники. Потом эту смесь завариваю, как чай. Чай получается розоватого цвета. Я думала, что это от листьев яблони, теперь понимаю, что от малины. Значит розовый цвет дают не только веточки, но и листья малины. Попробую сейчас и веточек насушить, очень уж красивый от них цвет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: