Зверобой - вопрос знатокам трав и фитотерапии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Проглядела я зверобой на своей клумбе, в прошлые выходные еще не зацвел, а в эти уже отцветал, в основании цветов были видны маленькие зеленые плодики. Можно ли сушить такие растения или уж лучше не дожидаться полного цветения?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
У зверобоя собирают не только цветы, собирают траву. Это можно делать и в июле, и в августе. (по материалам справочника В.Куликова «Лекарственные растения Алтайского края»). Только вы примерьте наши алтайские сроки к своим.
Катерина, траву зверобоя рекомендуют собирать во время цветения, когда примерно половина цветков уже распустилась, а половина еще в бутонах. Время цветения в нашей полосе может заметно различаться и часто зависит от того, где именно эта травка растет. Так, на сухом солнечном месте у себя на участке я нынешним летом собирала его уже во второй половине июня, а в высоком разнотравье на лугу зверобой в ту пору еще не цвел. Сегодня ходила в лес (за травами в том числе) — у нас как раз зверобой массово цветет. Так что, даже если на своей клумбе проглядели, можно в выходные прогуляться по окрестностям — наверняка найдете растения именно в той фазе, которая необходима для сбора.
Спасибо за ответы! Марина, обязательно прогуляюсь по округе, может, увижу «дикий» зверобой. Но хочу уточнить: т.е. с завязями цветочки сушить нельзя? Или можно, но менее эффективно? И еще вопрос: цветет обильно такая красота, правильно ли я идентифицировала ее как таволгу? Растет по опушкам и вдоль дорог, пахнет сладко.

Да, Катерина, это именно она, таволга)) А со зверобоем вообще все очень интересно…
Сведения об этом растении, которые можно найти в различных источниках, достаточно противоречивы, практика его применения весьма разнообразна. Например, кто-то говорит, что это растение чуть ли не ядовитое, у нас тут в одном из обсуждений фигурировала пропорция 5-10 г сухой травы на 3 л воды или самогона — и больше ни-ни, ибо опасно. А весьма авторитетные источники приводят рецепт лекарственной настойки из расчета 50 г сухой травы зверобоя на 0,5 л водки, и я готова подтвердить абсолютную безвредность такой концентрации — проверено. Но это вопрос дозы и способа применения, разумеется.
Некоторые источники утверждают, что «растение абсолютно нетоксично в любых дозах и может употребляться как внутрь в виде отваров, напаров, настоев, настоек, так и наружно» (Т.Ильина. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений. М., 2013). Я бы не спешила верить этому оптимистичному заявлению — полагаю, растение, содержащее такой «букет» активных веществ, не может быть абсолютно безвредным «в любых дозах» и в любом виде. К примеру, Г.К.Сергеева приводит целый список противопоказаний для использования препаратов зверобоя (позволю себе процитировать): «Это растение слаботоксичное, и нельзя превышать рекомендованные дозы, так как при передозировке могут отмечаться боли в желудке и кишечные колики. Нельзя препараты из этого растения длительное время принимать мужчинам, так как это может временно вызвать импотенцию. При лечении зверобоем нельзя загорать на солнце» (Г.К.Сергеева. Питание и фитотерапия в период менопаузы. Ростов-на-Дону, 2014). С осторожностью рекомендуется также использовать зверобой гипертоникам.
Но и это еще не все Эффект от использования зверобоя может быть разным — в зависимости от лекарственной формы. Так, допустим, упомянутый Юрием гиперицин, оказывающий фотосенсибилизирующее, антимикробное, противовирусное и антидепрессивное действие, хорошо растворяется в спирте, а вот приготовление водных препаратов (настоев, отваров) не позволяет извлечь его из сырья. Зато дубильные вещества в водный настой переходят практически все. А максимальным ранозаживляющим и антимикробным действием обладает масляный экстракт, приготовленный из свежего (!) зверобоя (Е.Л.Маланкина. Лекарственные растения на приусадебном участке. Учебное пособие. М., 2006).
К чему я все это так подробно расписываю? Чтобы было понятно, почему сложно однозначно ответить, можно ли собирать отцветающий зверобой. Аккуратно выскажу свое мнение по этому поводу. Полагаю, все зависит от Ваших целей. Если предполагается использовать траву зверобоя в качестве компонента чайной смеси, то никакого вреда такое сырье не принесет. Целебный эффект травяного чая в принципе достаточно слабо выражен, поэтому некоторые колебания в составе исходного сырья здесь вряд ли существенны. Если же Вы хотите приготовить лекарственный препарат с определенными свойствами, и Вам важно получить конкретный терапевтический эффект — здесь важно все: и время сбора сырья, и правильная обработка, и соответствующий способ приготовления, и пропорции. В этом случае я бы советовала все-таки найти «правильную» траву)))
Извините за пространный комментарий Надеюсь, он окажется полезным.
Марина, большое спасибо! Вы просто кладезь ценной информации!
Наиболее распространен у нас в применении зверобой дыравчатый или продырявленный. В зависимости от части собираемых растений и стадии его развития, растение содержит различный комплекс веществ. Знаю, что зверобой содержит гиперицин, а это довольно активно воздействующее на психику вещество. Его количество даже нормировано в алкогольных напитках содержащих зверобой.
Известный питерский фитотерапевт Валерий Бабурин советовал траву зверобоя заготавливать в начале цветения, когда еще не все цветки распустились, а есть цветки и бутоны. Не допустим сбор травы уже с коробочками-плодами, но, если такое случается, то их обрывают. Поэтому на будущее — не дожидайтесь полного цветения, а сейчас, по возможности, оборвите завязь — то, что вы видите как маленькие зеленые плодики.
Спасибо, Людмила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: