Раньше кинзу считали травой для бессмертия, она входила в состав приворотных зелий и возбуждающих средств.У нас в стране кинза появилась сравнительно недавно и первое время считалась злостным сорняком, с которым очень активно боролись крестьяне. Кинзу привыкли использовать в основном в кулинарии — семена и листья. Но, помимо этого, зелень кинзы и плоды применяют в народной медицине.
Зелень кинзы содержит витамины (РР, А, В), минералы (калий, фосфор, железо) и растительные органические кислоты — олеиновую, линолевую. Сок кинзы обладает противомикробным действием, его можно применять как противовоспалительное средство при стоматитах и пародонтозе, он хорошо выводит шлаки, его можно пить людям, страдающим избыточной массой тела. А еще зелень кинзы можно замариновать и использовать зимой практически так же, как и свежую зелень — добавлять в маринады, мясо, салаты.
Кинза в народной медицине
Рецепт маринованной кинзы
Применение
Режем зелень кинзы (можно с веточками), укладываем плотно в банки. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем специи и заливаем в подготовленные банки с кинзой. Герметично закрываем и храним в холодильнике.Маринованная кинза
В первую очередь, помимо того что это вкусное дополнение для мясных блюд и маринадов, маринованная кинза обладает лечебные свойствами. Она обладает желчегонным действием, помогает лучше усваивать тяжелую и жирную пищу. Для желающих похудеть нужно добавлять в рацион столовую ложку кинзы 2 раза в день.
Если присмотреться к этому растению, почитать о его пользе, можно найти еще много способов использования кинзы в народной медицине. Но следует помнить, что противопоказания у этой зелени тоже есть. Во-первых, нельзя съедать за один раз больше 35 граммов, а во-вторых, кинза противопоказана при обострении язвы и гастрита, людям страдающим диабетом и ишемической болезнью сердца. А в остальном это вкусная и полезная пряность. И если вы ее еще не распробовали, то сейчас самое время. Скоро зима — будем укреплять иммунитет и будем здоровы!