Подорожник - наш домашний лекарь от детства до старости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто в детстве не сбивал коленки? Наверное, таких детей не существует в природе)) И с самого юного возраста все знают — чтобы ранка не кровоточила и туда не попала всякая «бяка», надо сорвать лист подорожника, слегка примять… и все — лекарство готово. Можно прикладывать к царапине, порезу, ссадине. Это самый известный и самый распространенный природный антисептик.

Известен со времен Авиценны, заготавливался в древнем Китае и применяется официальной медициной в наши дни. В фармакогнозии описывается подорожник большой и подорожник блошный (самый ценные виды и произрастают в основном на Кавказе), но, как говорят медики, в лечебных целях подойдет любой вид.

Подорожник осенью
Подорожник осенью

Используются стебли, листья и семена подорожника. Сырье заготавливают после цветения и образования семян в коробочках. В народной медицине используются семена и листья подорожника.

Семена
 богаты слизью, поэтому используются для лечения запоров, воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Листья применяют для лечения острого бронхита и как компонент ранозаживляющих и противовоспалительных мазей.

В домашней медицине мы в основном используем подорожник для лечения бронхита, а когда мы были маленькие, нам бабушка делала «народную, бабушкину» мазь с медом.





Для лечения бронхита (в качестве отхаркивающего средства)

Понадобится:
  • 2 ст. ложки подорожника,
  • 2 ст. ложки мать-и-мачехи,
  • 200 мл воды.

С мать-и-мачехой
С мать-и-мачехой

Залить смесь из трав кипящей водой, настоять в течении 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой 3-4 дня.

Если у вас нет мать-и-махечи, можно заварить лист подорожника и добавить туда мед. Для этого надо: 1/2 столовой ложки листьев подорожника залить 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут и дать настояться 10-15 минут. Добавить чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Также можно листья подорожника смешивать с другими травами для лечения бронхита — душицей, шалфеем, багульником.


Мазь из подорожника с медом

Перемолоть на мясорубке листья подорожника и добавить в них мед. Довести смесь до состояния «кашицы». Раньше моя бабушка делала мазь только из этих компонентов, но для большего увлажнения в мазь можно добавлять масла — абрикосовое, персиковое, кокосовое. Прекрасное средство для лечения трещин, ссадин, ран.

С медом
С медом

Недавно узнала, что сок подорожника можно, оказывается, консервировать.
Для этого берем 1 кг листьев, пропускаем их через мясорубку, отжимаем сок и смешиваем его 1 кг сахара (1,5 кг мёда) и 1 литром воды. Варим на медленном огне до получения густой консистенции, раскладываем в банки и храним в прохладном месте.

Можно применять при колитах, гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, геморрое, анемии.
Как и у любого препарата, у подорожника есть противопоказания. Его нельзя принимать при повышенной кислотности, тромбозе, повышенной свертываемости крови и детям до 12 лет.

Если вы не успели заготовить сырье, его можно купить в аптеке или, например, на сайте интернет-магазина 
Seedspost.ru 
Подорожник (лист), 50 г

А еще там же продается
Псиллиум (шелуха семян подорожника), 100 г, которая на 80% состоит из клетчатки. Нормализует работу ЖКТ, применяется в выпечке.

Вот такое известное, неприхотливое и очень полезное растение, которое может помочь и взрослым, и детям. Собирайте, заготавливайте и будьте здоровы!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
18 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 3677 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия




Комментарии (18)
Спасибо за рецепты! Подорожник большой — уникальное растение по своим лечебным свойствам. Вы знаете, что его сок в традиционной медицине успешно применяют для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ? Он стимулирует секрецию желудка, благодаря высокому содержанию иридоидных гликозидов и горечей. А еще способствует повышению аппетита и снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника.
Ярко выраженный противовоспалительный эффект сок подорожника дает при острых и хронических гастритах, гастродуоденитах, спастических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и пониженной секрецией. Обычно сок подорожника назначают по 1 ст. ложке (предварительно растворив его в 50 мл теплой воды) за 15-20 мин до еды 3 раза в день в течение 4 недель. Но, конечно, сделать это может только врач-гастроэнтеролог. Хранить сок подорожника надо в бутылке из темного стекла в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Спасибо, Ольга. Да, сок подорожника, одно из самых назначаемых и покупаемых средств. И не скажешь, что самое простое, незаметное растение, а содержит столько всего полезного.
А еще сок подорожника считается эффективным адаптогеном и применяется, в том числе, при лечении онкологических заболеваний — как дополнение к основным методам (важно! именно дополнение, а не замена!). Повышая защитные силы организма, улучшая регенерацию тканей, ослабляя операционный стресс, сок подорожника ускоряет восстановление и способен повысить эффективность лечения. Но безусловно, необходимо учитывать противопоказания, чтобы возможный негативный эффект не перевесил потенциальную пользу. Я, например, использовать подорожник все же не рискнула, предпочла использовать другие природные адаптогены. Но если противопоказаний нет, можно все лето готовить полезный салат из листьев подорожника и одуванчика — он способствует повышению защитных сил организма, помогает нормализовать пищеварение, служит профилактикой многих заболеваний, возникающих на фоне ослабленного иммунитета. И ведь это природное лекарство в буквальном смысле растет прямо у нас под ногами!
Спасибо, Марина, за совет. Про салат не слышала и про то что адаптоген тоже как-то упустила. Понятно, что это дополнительное средство, но уж его-то действительно найти можно под ногами и притом практически везде.
Да я раньше тоже не знала, но несколько лет назад серьезно интересовалась темой растительных адаптогенов и иммуномодуляторов — тогда и про подорожник много интересной информации нашла.
Наверное, это относится ко всем растениям(и не только)-классическое применение знают все, а копни глубже…
Знали бы мой муж, дети и гости из чего я делаю салат, без подорожника, мелко порезанного ни раза не было салатика, одно время даже завела в уголке полянку с подорожникрм, так и растёт там мой любимчик!
Какая Вы продуманнаяИ близким полезно, но и голову себе не заморачивают-А можно ли, это кушать?
Это всё от бабушки Анны-волжанки моей дорогой! Чем она меня только не кормила и не поила, а ведь всё на здоровье, на пользу не во вред, ещё помню очень любила травку, она росла возле дома, кумой называли, по вкусу как петрушка, а может это и была петрушка…
А нас бабушка кормила всегда весенним борщиком с молодой зеленью и крапивой… Может она туда еще что-то докладывала, но нам не говорила
Вот крапиву бабушка не любила, говорила, что наелась её в лихолетье, а там узнай что на самом деле было в тарелке, может боялась, что испугаюсь крапивку-то есть и я крапивку-то, кипяточком умытую завсегда добавляю и шоб никто не догадался
Да уж, сначала нас бабушки кормили, а теперь и мы кормим витаминами наших детей и внуков
Спасибо за рецепты. С детства знала только о кровоостанавливающем эффекте.
Людочка, спасибо за полезную информацию и мои 7+++++++ с удовольствием
Спасибо, София
Да, подорожник — друг нашего детства. Сбитые коленки, порезы. ссадины… всегда он выручал, всегда под рукой.
А один раз буквально спас мне глаз. Во время работы еще на старой даче нечаянно попала в глаз сухой веткой. Боль была очень сильная, долго не могла открыть глаз. Обработать глаз было нечем, не было никаких лечебных средств под рукой. Тогда я сорвала лист подорожника, помыла и тщательно разжевала. Слюной с соком подорожника несколько раз закапала глаз. Боль потом быстро прошла, и все обошлось без последствий.
Вот, теперь, и я буду знать.Спасибо, Нина, за информацию.Еще один рецепт про такое незаметное и всем известное растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: