Северная клюква - витаминный подарок осени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Неприхотливый кустарник, растущий на болотистой почве, с тонкими веточками — пройдешь и не увидишь. Но вот наступает осень, и все веточки расцветают рубиновым цветом — это начинает созревать клюква. В прошлом году я клюкву покупала — год выдался не слишком урожайным. В этом году все болота усыпаны отборной ягодой — собрала для себя, для родных и близких. Часть перетерла с сахаром, часть заморозила или засыпала в банки и залила водой.

Витамины на зиму
Витамины на зиму

Вообще, клюква — это ягода с уникальным набором микроэлементов, витаминов и кислот. До конца свойства клюквы так и не изучили, но то, что известно — заставляет восхищаться. В клюкве все полезные вещества содержатся в таких пропорциях, что просто на все 100% усиливают и дополняют друг друга.

Бета-каротин — антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, иммуностимулятор. Пектин улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина и вступает в реакцию с тяжелыми металлами, что упрощает их вывод из организма. Витамин Е влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять сосуды, защищает человека от болезней.

Обычно из клюквы готовят напитки, добавляют в различные блюда. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Ягода входит в состав диет для похудения и в диетическое питание при заболеваниях суставов, почек, сердца. На основе клюквы есть даже зубные пасты.

Клюква 
— одно из сильнейших вспомогательных противопростудных средств. Обладает потогонным, жаропонижающим, очищающим действием.

Рецептов с использованием ягод клюквы великое множество. Я ее для себя открыла недавно, но уже определила для себя нужные и полезные.




Рецепт 1. Прекрасное средство для повышения иммунитета

Взять 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов смешать и залить смесь сиропом. Для приготовления сиропа берем 1 стакан воды и 2 кг сахара. Смесь варим 30 минут. Перекладываем в банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке утром.

Повышаем иммунитет
Повышаем иммунитет

Рецепт 2. Клюква также помогает при повышенном давлении

Растолочь два стакана ягод клюквы и залить стаканом воды. Затем довести смесь до кипения, а после добавить в полученную жидкость сахар или мед по вкусу и пить вместо чая.

При гипертонии
При гипертонии

Рецепт 3. При воспалении суставов можно использовать настой из соков клюквы и чеснока

Берем 250 мл клюквенного сока и 100 мл сока чеснока. Перемешиваем и настаиваем сутки (периодически встряхивая). Затем в эту смесь добавляем мед (по вкусу). Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт 4. Клюква помогает при таком неприятном заболевании, как цистит

Надо просто попить клюквенный сок — 1 стакан сока за полчаса перед едой 2 раза в день. Но надо помнить, что клюква противопоказана при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

Соком клюквы можно натирать прыщи, делать из нее маски и лосьоны для жирной кожи.

И это не все народные рецепты и способы применения клюквы. Оду этой ягоде можно петь бесконечно! Северная природа щедро одарила нас витаминами, подарив великолепные ягоды — бруснику, чернику, морошку и, конечно же, клюкву. Я ее оценила и полюбила. Попробуйте и вы. Будьте здоровы!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
46 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 6197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (46)
Я испытала восторг, когда впервые увидела рассыпанные алые ягоды клюквы на кочке — это такое чудо на тоненьких ниточках! В молодости могла есть и без сахара, а сейчас при одном слове — клюква становится кисленько, но тем не менее клюкву покупаю, собирать не получается, потому как ближайшие болота высохли, поэтому покупаем и много — зима-то длинная и даже со своей повышенной кислотностью из клюквы во время простуды делаю морс и потрошечки пью и всех своих отпаиваю. А тебе, Людочка, мои 7+++++++ с удовольствием за интересные и полезные рецепты из клюквы!
София, для меня тоже клюква слишком «кисленько»)). Несколько лет назад соседка по даче( они переехали к нам из Беларуси) угостила меня клюквенным морсом, я ожидала почувтствовать знакомую кислоту, но была удивлена вкусом морса. Кислинка была очень приятной, освежающей, и я не ощутила сахара. Оказалось, соседка варит клюквенный морс без сахара и с добавлением нескольких долек лимона)), т.е. как в математике "-" на "-" даёт "+"...)) Я долго удивлялась, поверить то трудно Правда, проверить рецепт на практике так и не сложилось, но вот сейчас вспомнила о нём. Интересно, кто-нибудь ещё так варит?))
А надо попробовать, Оленька, и этот рецепт тоже, хорошо бы сюда заглянул наш Юрий (Yorik), он, наверняка, к рецептам Людочки добавил что-нибудь и тоже полезное — клюква загадочная ягода!
Да, было бы здорово, к мнению и знаниям Юрия я отношусь с безоговорочным доверием).
Ну, вот и ты попала под обаяние Юрия
А кто не любит Юру — Юру любят все!
Я не вижу смысла подвергать тепловой обработке клюкву, особенно с сахаром, ибо часть полезных веществ разрушается. Тепловая обработка сахара источник фурфурола, окисление вещественнозначной обладающих антиоксидантной активностью. В клюкве много веществ — антисептиков, именно поэтому ягода фактически не гниет, поэтому достаточно просто низкой температуры для хранения. Я понимаю, что сейчас скажете: «А как же варят варенье? Оно что вредно? Отвечу: „Нет. Просто у него другое назначение. Варенье это определенный вид десерта, и основное его назначение “подсластить жизнь» а не оздоровить ее".
Вот Вам, пожалуйста
7dach.ru/recepty/Yorik/klyukvennoe-balovstvo-218913.html
Юрий, рецепт с яблоками, единственный рецепт который я провариваю. Как-то сделала без термообработки — закис. Может я что-то не так положила, но яблоки забродили. Можно и не варить — готовить каждый раз порциями. Варенье варят, но я не сторонник. Мне других ягод хватает))) Клюква у меня с водой, замороженная и просто в деревянном ведерке))))
Попробуйте (на пробу) заменить грецкий орех на миндаль. Очень достойная замена. Только его лучше не рубить, а пластинками порезать
Спасибо, Юрий, за совет. Попробую миндаль. Грецкий орех просто привычнее — на юге его ого-го! Раньше сама собирала, а теперь родственники посылочки присылают))))
За «клюквенное баловство» отдельное спасибо, Вам, Юрочка, — сбор клюквы в самом разгаре! НадА запасаться, в прошлом году делали, очень понравилось! Приятное дополнение к профилактике и лечению
Оля, минус на минус у меня дает плюс только с медом.Клюква в блендере, лимон там же, плюс мед.Все перетираем получаем массу, которую закрываем в банки.Затем из нее делаем морс.Для рецепта-500гр.клюквы,2 лимона,500мл меда.Вкусноооо!!!
С таким количеством мёда однозначно плюс и вкусноооо)))
Даа лимона и что мёд перекроет эту кислятинку, а мне даже думать об этом кисло, но порробую, мужу понравится!
Все-то Вы его кисленьким пытаетесь накормить…
София.спасибо.Я тоже пришла в дичайший восторг от этого великолепия!!! Стараюсь теперь собирать, покупать клюкву всегда и везде....И мне нравится что в клюкве полезно все!!!! Ягоды, морс, жмых… Главное найти применение… а ем я ее всегда в чистом виде… сахар пока организму не нужен...а клюква такая кисленькая, да вкусненькая...
А я пошла сладенького чего-нибудь укусить, стало совсем невмоготу кисло от того, как ты её, Людочка, без сахара-то в чистом виде…
София, смеюсь...Сейчас купила хурму нового урожая… поела… а потом чего-то кисленького захотелось... пошла пить клюквенный морс-без сахара и меда… и ягодкой похрустела...вот у людей вкусы
В молодОсти моей ухаживал за мною секретарь горкома ВЛКСМ, а мне он совсем не нравился, он не мог переносить всё кислое, а я в ту пору лимоны ела, как яблоки… И вот на пленуме горкома, когда он выступал, я сидя в первых рядах достаю лимон и вгрызаюсь в него зубами, магически, глядя на него, он увидев лимон, потерял дар речи, конечно, оправился и продолжил, но меня возненавидел — прошла любофф, а уже лет эдак 10 я не могу спокойно смотреть на кисленько, но зная пользу геройски ем
Ой, не могуНовый способ отваживания назойливых ухажеров
Люда, спасибо! Хорошая подборка рецептов. Очень интересный рецепт для суставов( моя тема)), правда даже преставить не могу сочетание вкусов клюквы и чеснока с мёдом, наверное, на маринованный чеснок похоже. Давно не покупала клюкву, надо исправить и попробовать рецепт для суставов)).
А я клюкву только в сушёном и квашеном виде пробовала… Свежую- ни разу…
И даже не видела никогда…
Собрала много, привезу
Привет! Ну, растущую в природе, клюкву я тоже не видела никогда, только в ящиках на прилавках)) И квашеную и сушёную ни разу не пробовала
Ну у нас конечно болот много, но честно, Оля, клюква тоже редкость… Вчера ходили в лес-куча болот, а клюквы нет.Зато собрали бруснику и самое смешное еще много голубики на кустиках.Я еще хочу увидеть и собрать морошку… но говорят, у нас, это из области фантастики… надо ехать в дикие места…
У вас голубика растет в лесу? Абалдеть! Но если честно, брусничный морс мне нравится больше всех других ягод. Правда в окружающих нас лесах ягод разве что по горсточке собирать осталось(.
А я, после того как увидела клюкву (в Беларуси её называют журавинкой) на болоте, сделала на даче болотце и выращивала клюковку, год на 3-4 появилось штук 6-8 ягодок, крупные и мясистые, не такие, как болотные, но т.к. я работала в ту пору, болотце моё засохло — эксперимент успешно провалился.., рассаду мне давала знакомая, у неё до сих пор растёт клюква, участок в низине
Я тут увидела как ее выращивают в промышленном масштабе в США и Канаде… Вот где размах!!! На чеках.Но она собирается в воде и вкус уже не тот… Однозначно, наша лучше!
Оля, растет все))))Только успевай собирать.Три дня назад ходили за грибами-грибов не нашли, зато брусники между делом собрала небольшое ведерко))))











А в нашем лесу голубика не встречается, а брусника бывает.
У нас ее тоже очень-очень мало
Сушёную мне сестра присылала… А свежую я в продаже у нас и не видела ни разу…
А что клюкву квасят, сушат
Квашеную вместе с капустой, я имела ввиду…
Аааааа, я в квашу капусту тоже с клюквой, муж такую любит
Ой, мне клюква еще нравится в капусте...но я лентяйка..резать и квасить капусту не люблю, поэтому просто ее покупаю.А сушенной клюквы в Питере… завались... во всех ларьках.
Я обожаю варенье из клюквы с грецким орехом- это настолько вкусно, что «ум отъесть» можно А еще мне очень нравится настойка клюквенная, хоть я человек почти не пьющий, но… тут трудно удержаться+++++=
Согласна, Марина. Клюква, орешки… Вкуснятина. А вот наливку пила только магазинную. Когда был спирт-не было клюквы. А сейчас клюква есть, но нет спирта. Печалька)))) А с водки ее сделать можно?
Люда. я со спиртом только Лимончелло готовлю, все остальные настойки на водке и клюкву тоже.
Марина, а ты рецепт не выкладывала? Или в интернете можно посмотреть?
Люда. рецепт чего? Лимончелло или клюковки?
Клюковки)))
Про клюковку только вот написала для Ирины в Маринованных сливах, полистай ленту немного (примерно пару часов назад писала).
Люда, вот. У меня никакого секрета нет, готовится предельно просто, но вкусно необыкновенно. Пол литра ягод высыпаю в литровую банку, часть разминаю деревянной толкушкой, заливаю 0,5 водки, перемешиваю, закрываю плотной крышкой и в темное место на 21 день. Раз в день встряхиваю. Затем процеживаю, добавляю 125 гр. сахара (можно по вкусу) и снова в темное место на 10 дней (трясти уже не надо). Все! Через месяц готово! Иногда в банку добавляю 5-7 ягодок малины. тогда получается вкус клюквы, а аромат малины -отлипнуть невозможно, приходится с трудом держать себя в руках

Источник: 7dach.ru/recepty/MeryKon/kalvados-po-domashnemu-seriya-muzhskoe-menyu-240221.html#comment1029836
Мариночка, огромное спасибо! Пошла делать!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: