Красота с грядки: 5 натуральных масок для лица

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AlenaPareckaya AlenaPareckaya
Алена Парецкая Волгоград
В летнее время нашей коже как никогда требуются очищение, увлажнение, питание. Но для этого совершенно не обязательно использовать дорогую гигиеническую косметику из магазина: все необходимое можно найти в своем саду и огороде. 

Косметика из вашего сада не уступит магазинной
Косметика из вашего сада не уступит магазинной



Эффект «два в одном»!

Самые дорогие бренды косметики берут за основу растительные экстракты, максимально приближая состав к органическому. А свежие, только что сорванные растения и их плоды уже содержат в большом количестве антиоксиданты, витамины и полезные жиры, которые имеют решающее значение для гладкой и упругой кожи. Вспомните: что делали наши бабушки, например, с клубникой, которая не годилась для варенья? Правильно, эти ягодки шли на маску для лица. С точки зрения диетологов, они поступали правильно. Здоровый режим ухода за кожей подразумевает потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также питье достаточного количества воды. А местное питание кожи за счет натуральных масок лишь усиливает этот эффект. Давайте разберемся, какие овощи и фрукты летом особенно полезно употреблять внутрь и снаружи — и почему.


1. Свекла: от давления и вместо помады

Свекла помогает бороться с высоким кровяным давлением. Это связано с тем, что она богата нитратными соединениями, которые организм превращает в оксид азота. Он расслабляет гладкую мускулатуру в стенках наших кровеносных сосудов, нормализуя ток крови. Плюс — снижает свертывание крови и уменьшает тромбообразование. Подробнее о пользе свеклы для организма можно узнать из статьи 7 полезных свойств свеклы обыкновенной.

Отмыть руки от свеклы поможет лимонный сок или лимонная кислота
Отмыть руки от свеклы поможет лимонный сок или лимонная кислота

Но после того, как съели салат из свежей свеклы, самое время для косметической процедуры — этот овощ может стать основой питательной маски для губ. Нужно смешать чайную ложку пюре из свеклы с чайной ложкой меда и оливкового масла, нанести состав на губы на 10 минут. Это увлажнит их, придаст яркости и отшелушит сухую кожу. Кстати, если оливкового масла нет, то замените его подсолнечным. Если губы часто трескаются, можно добавить к составу пчелиный воск, это усилит эффект.

2. Огурцы: от похмелья и мешков под глазами

Огурцы — отличное средство от обезвоживания и похмелья. Причем не только соленые, вместе с рассолом (как ошибочно считают многие мужчины, когда хотят «поправить здоровье»), а именно свежие. Утром после бурного вечера нужно съесть очищенный огурец — один-полтора. Высокое содержание воды, наряду с электролитами и витаминами группы В, поможет быстрее восстановить водный баланс в организме. 

Огурец - еще и прекрасная основа для овощных смузи на завтрак
Огурец — еще и прекрасная основа для овощных смузи на завтрак

А чем же огурец может помочь дамам? Его активно используют в косметологии. Аскорбиновая, фолиевая и кофейная кислоты в огурцах снижают задержку жидкости в тканях, уменьшая отечность и мешки вокруг глаз. Нанесение кружочков огурца на закрытые глаза на пятнадцать минут не только уберет отеки, но и создаст эффект осветления кожи, поможет тонизировать нежную кожу век.




3. Молодой картофель: для сердца и от веснушек

Кто не любит молодую картошечку на обед? Из-за высокой концентрации витамина В6 картофель крайне важен для построения новых клеток. Кроме того, в нем много калия, поэтому в запеченном виде или в мундире картофель полезен для защиты сердечно-сосудистой системы.

Свежий картофель без кожуры хорошо помогает при ушибах и укусах насекомых
Свежий картофель без кожуры хорошо помогает при ушибах и укусах насекомых

А вот пюре из свежего молодого картофеля — это еще одно эффективное средство для устранения мешков под глазами. Натертый на терке картофель нужно нанести на лицо на тридцать минут, а затем смыть прохладной водой. Так вы не только избавитесь от отечности вокруг глаз, но и немного осветлите кожу на лице. У вас еще рано собирать урожай? Тогда вам будет интересен материал Выращивание на даче раннего картофеля.

4. Семена горчицы: от спазмов и для скраба

Горчица — еще одна пряная трава, чей потенциал дачники часто недооценивают. Спортсмены знают, что употребление нескольких чайных ложек горчичного зерна может облегчить мышечные спазмы. Оно содержит уксусную кислоту — вещество, способствующее выработке ацетилхолина, который, в свою очередь, заставляет мышцы работать. А еще горчичное зерно содержит достаточное количество магния, который тоже помогает при мышечных спазмах.

Семена горчицы - отличный антиоксидант
Семена горчицы — отличный антиоксидант

Но семена горчицы можно с пользой применять не только внутрь, но и снаружи. Они идеально подходят для использования в качестве натурального скраба для лица. Смешайте половину чайной ложки семян горчицы с чайной ложкой меда, пока семена не будут покрыты, и оставьте на пять минут. Затем используйте эту смесь при умывании, чтобы отшелушить омертвевшую кожу.  В семенах горчицы много серы, поэтому они действуют как противогрибковый препарат и могут предотвратить кожные инфекции и воспаления.


5. Яблоки: для здорового кишечника и молодости

На вашем огороде больше нечем поживиться в июле? Тогда идите в сад, ведь наверняка у вас там растут яблони ранних сортов. То, что яблоки  — это просто кладезь полезных веществ, давно доказано медициной. Витамин С, клетчатка, антиоксиданты кверцетин и тритерпеноиды помогают выводить токсины из организма, укрепляют иммунную систему и нормализуют работу кишечника.

Французская пословица гласит: яблоко на ужин - и доктор не нужен
Французская пословица гласит: яблоко на ужин — и доктор не нужен

Но знаете ли вы, что яблоки можно использовать для улучшения состояния кожи? Попробуйте эту укрепляющую маску, которая состоит из половины яблока, натертой на терке, одной чайной ложки меда, одной чайной ложки лимонного сока и одного яйца. Смешайте все компоненты в блендере и нанесите на лицо, шею и декольте на 15 минут. Смойте остатки прохладной водой — и наслаждайтесь чистой, гладкой и упругой кожей. Эффект будет заметен уже через пару недель регулярного использования.

На этом наша подборка натуральных масок для лица заканчивается. В ней приведены, конечно же, не все овощи и фрукты, которые можно применять в косметических целях, а лишь малая толика доступных нам даров сада и огорода. А какими рецептами дачной красоты пользуетесь вы? Поделитесь своими проверенными средствами в комментариях.

Вам также могут быть интересны и другие народные рецепты по уходу за кожей лица:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , , ,
4 комментария 3 спасибо за статью 2 в избранном 1375 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaVapiti Елена Киселёва и еще 1 человек


Комментарии (4)
Действительно, зачем платить, если можно все ингредиенты взять у себя на даче. Занесла рецепты себе в книжечку, спасибо.
Добрый день. Я рада, что вам пригодились некоторые из этих рецептов. Я сама использую их, мне нравится.
А я, когда режу огурцы на салат, просто протираю лицо двумя «шляпками», которые обрезаю спереди и сзади, прежде чем выбросить. Отлично снимает жирный блеск!
Раньше часто с сестрой клубничные маски делали.Давили на лице пару самых спелых ягодок и потом 15 минут ходили-всех пугали)))Смывали прохладной водой и кожа становилась очень мягкой и шелковистой…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: