5 распространенных ошибок при лечении кашля

Кашель – неприятный симптом, от столкновения с которым не застрахован ни один человек. Но многие по ошибке ставят знак равенства между понятиями «симптом» и «болезнь», что подчас сильно осложняет лечение.  

Кашель - это симптом, который может свидетельствовать о различных недугах
Кашель — это симптом, который может свидетельствовать о различных недугах

Врачи выделяют несколько распространенных ошибок, которые чаще всего допускают люди, решив заняться самолечением при кашле. 

Ошибка первая: использование тех же средств, что помогли справиться с кашлем в прошлый раз

Вполне понятно, почему человек, которому в прошлый раз помогли те или иные таблетки, микстура или сироп от кашля, рефлекторно тянется за ними же, когда симптом появляется снова. Однако это в корне неправильная тактика, которая может в лучшем случае никак не сказаться на состоянии здоровья пациента, а в худшем — повлияет на него только негативно!

С чем это связано? Дело в том, что вызывать кашель могут самые разные причины — но многие об этом просто не задумываются. Человек, который ранее успешно избавился от кашля своими силами, вполне закономерно полагает, что средство, оказавшееся эффективным в прошлый раз, поможет и теперь. А ведь факторы, спровоцировавшие болезнь, могут быть совершенно иными, и попытка лечиться теми же средствами только усугубит состояние человека.

Использование тех же средств, что помогли в прошлый раз - неправильная тактика!
Использование тех же средств, что помогли в прошлый раз — неправильная тактика!

К тому же, использование неправильных методов лечения порой приводит к тому, что клиническая картина заболевания стирается, и даже у квалифицированного врача появляются сложности с постановкой правильного диагноза. Поэтому не рекомендуется использовать какие бы то ни было лекарственные средства без медицинской консультации.  

Ошибка вторая: самостоятельный выбор антибиотиков

Большинство людей можно разделить на два типа по отношению к антибиотикам: те, кто считает препараты этой группы очень вредными и не готов их принимать даже под страхом смерти, и те, кто пьет антибактериальные средства в любой непонятной ситуации. Но ошибаются и те, и другие. 

Во-первых, необходимо запомнить: антибиотики всегда должен назначать врач. Самостоятельное использование препаратов из этой группы недопустимо, и причина здесь даже не столько в мифической опасности для здоровья, сколько в том, что кашель может банально не поддаться терапии антибиотиками. 

Антибиотики - препараты, которые не терпят бездумного использования
Антибиотики — препараты, которые не терпят бездумного использования

Антибактериальные препараты – средства, которые назначаются, когда достоверно известно, что причиной болезни стали чувствительные к ним микроорганизмы. Если же установлено, например, что кашель вызван вирусом либо является следствием аллергии или какого-либо анатомического дефекта, эффекта от лечения антибиотиками не будет. Но если выявлены показания для применения препаратов этой группы, отказываться от них не стоит, чтобы не допустить проникновения патогенных микроорганизмов в другие органы и системы. 

А чем опасно самостоятельное назначение антибиотиков? Дело в том, что разные препараты этой группы действуют на разные патогенные микроорганизмы. Соответственно, не зная, из-за какого именно возбудителя возник кашель, нельзя выбирать лекарство. Более того, нерациональное применение антибиотиков не только наносит вред собственному иммунитету человека, уничтожая естественную микрофлору, но и способствует выработке устойчивости к медикаменту у патогенных штаммов.  

Ошибка третья: сочетание муколитиков и отхаркивающих препаратов с противокашлевыми средствами

Среди людей, которые не связаны с медициной, бытует ошибочное мнение, что средства, стимулирующие образование и отхождение мокроты, можно сочетать с противокашлевыми препаратами, чтобы ускорить процесс выздоровления. Это заблуждение не только неверно, но и очень опасно для здоровья

Благодаря муколитикам и отхаркивающим средствам значительно возрастает количество мокроты, которая должна своевременно эвакуироваться (выводиться). Добиться этого можно только в том случае, если не подавлять кашлевой рефлекс — ведь именно кашель способствует выведению мокроты. А что делают противокашлевые препараты? Не дают человеку кашлять!

Эффективное отхаркивающее средство Бронхипрет снижает вязкость мокроты и стимулирует ее выведение. Препарат имеет растительное происхождение: таблетки Бронхипрет ТП содержат экстракты тимьяна и корня первоцвета; действующие вещества сиропа Бронхипрет — экстракты тимьяна и плюща.

Сироп Бронхипрет может назначаться для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей не только у взрослых, но и у детей старше 3 месяцев. 

Бронхипрет

 
Принимая противокашлевые средства одновременно с отхаркивающими и муколитиками, больной своими руками создает в легких прекрасную питательную среду для размножения самых разных патогенных микроорганизмов. В результате, к примеру, бронхит вполне может превратиться в тяжелую пневмонию или привести к другим инфекционным осложнениям.

Ошибка четвертая: поддержание неправильной температуры и влажности в помещении

Одно из распространенных заблуждений, закрепившихся в народе, гласит, что в комнате пациента должно быть очень тепло (а иногда даже жарко) и сухо. На самом деле, врачи дают строго противоположные рекомендации. 

Создание оптимального микроклимата - залог успешного лечения
Создание оптимального микроклимата — залог успешного лечения

Если человек мучается от кашля, ему рекомендуется находиться в довольно прохладном, регулярно проветриваемом помещении с увлажненным воздухом. Оптимальной температурой считается +18...+23ºC; влажность воздуха способствует разжижению и выведению мокроты. Если пациент находится в помещении с очень сухим воздухом, кашель может усилиться, а мокрота станет более вязкой, что неблагоприятно скажется на общем состоянии. 

В этот же пункт, пожалуй, стоит отнести привычку лечиться слишком горячим чаем с большим количеством меда. Питье не должно быть обжигающим. Оптимальная температура чая или другой жидкости — не более +40ºC, иначе можно получить ожог слизистых оболочек или спровоцировать усиление кашля. Потребление меда, который является сильным природным аллергеном, рекомендуется ограничить до 1-2 ложек в день. 

Ошибка пятая: использование прогревающих средств в период обострения и при хроническом кашле

Как только ребенок или взрослый человек начинает кашлять, многие сразу настаивают на проведении тепловых процедур — таких как горчичники, банки, растирания и компрессы. Это еще одна распространенная ошибка, которая как при остром, так и при хроническом кашле может привести к тяжелым осложнениям. 

Не используйте тепловые процедуры при повышенной температуре и без консультации с врачом
Не используйте тепловые процедуры при повышенной температуре и без консультации с врачом

Следует знать, что тепловые процедуры противопоказаны при опухолевых, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Если кашель вызван одной из этих причин, то прогреванием можно спровоцировать серьезные осложнения, которые поставят под угрозу жизнь и здоровье пациента.

Кашель – только симптом, но никак не болезнь. И перед проведением любых процедур или использованием лечебных средств необходимо обязательно установить, каким заболеванием вызвано его появление. А сделать это компетентно может только врач. Рекомендуем также почитать статью Какой бывает кашель и как его правильно лечить.

Не занимайтесь самолечением, не допускайте распространенных ошибок в лечении кашля и будьте здоровы! Узнать больше вам поможет наш проект 10 вопросов о кашле. Как пережить сезон простуд?

Статья размещена в разделах: , , здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaDmitriyeva Nadezhda Dmitriyeva и еще 8 человек

Комментарии (9)
Согласна полностью с тем, что если это не лёгкое покашливание, а настоящий кашель, показывающий, что человек заболел, то нужно обратиться к врачу. А пока дело дойдёт до врача, я стараюсь смягчить кашель травяными чаями. Мне помогает чай с мятой.
Наверное к врачу надо идти сразу, что бы он видел точную картину, после смягчающего чая ему труднее диагноз будет ставить (ну… родителям так в детстве мой педиатр говорил))
Когда говорят, что причины кашля могут быть разные, как раз причины то и не называют. Есть заболевание, которое называют синцитиальной инфекцией. Вызывает ее респираторный синцитиальный вирус. Протекать может, как грипп. С кашлем, который очень долго не проходит, порой после болезни (так кажется, что после болезни), когда человек уже ощущает себя здоровым, когда закрыт больничный лист, когда люди работают в коллективах, а кашель не прекращается, порой и три месяца люди кашляют. Порой легко, а порой сильно и надрывно, словно что-то мешает выкашлять все, что там еще осталось и сохранилось. (Кстати, если есть такой, сильный выматывающий кашель, особенно при отходе ко сну, кашлем захлебываешься, возможно это трахеит. Лечат антибиотиками, разобраться может только врач) И кашляют многие сотрудники после гриппа, порой говорят, что-де грипп какой противный, никак кашель не уходит. Так вот это вовсе не грипп. Это все «издержки» синтициальной инфекции. У 30% заболевших кашель переходит в астматические явления. Сначала незаметно для человека, а потом все явственней появляется нехватка воздуха при разговоре. Такое ощущение, что немножко задохнулся. Это лечится уже, как бронхиальная астма.
Потому при любом кашле, который продолжается необычно долго (не ждать три месяца и удушья!), мы ведь знаем, что кашель может пройти, как только закончилось течение болезни, идти к врачу обязательно! Не ждать кошмариков со здоровьем! Помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой или пранаяма.
Трахеитом как-то больше года болела. И к врачу неоднократно ходила. А еще и компрессами с картошкой усугубляла. В итоге вылечила одноразовым футболом на снегу. Так набегались согрелись, что кашляла минут 30 и вся зараза вылетела.
Трахеит лечат азитромицином. Хорошо помогает процедура простукивания, сделанная врачом кинезиологом.
Спасибо Автору за актуальную статью. Выскажу «свой» рецепт. Но мой титул «эксперт» к этой сугубо медицинской рекомендации не относится. Итак, настой МАТЬ-И_МАЧЕХА (пить) удивительно помогает в борьбе с начинающим кашлем. Будьте здоровы!
Точно, мама в детстве нам заваривала. От грудного кашля хорошо.
Травяные настои очень хорошо помогают при бронхите, трахеите и др. воспалении голосовых связок, как вспомогательные средства, но их надо пить от 3-х недель до 1,5 мес, только тогда болезнь полностью уходит без последствий… замечательно помогает отвар корня аира (1 ч.л. на стакан воды, прокипятить на медленном огне 10 мин.), в горячий отвар можно добавить мать-мачеху, шалфей, багульник или 3-х цветную фиалку, хотя и багульник и 3-х цв фиалка являются полуядовитыми растениями, их можно использовать в течение одной недели,… недавно использовала для полоскания горла (заболели голосовые связки) раствор полыни, разводила 1 ч.л. спиртового р-ра на стакан воды, сильно горько, но оказывается, полынь убивает вирусы, даже папилломы и др., полоскание очень помогло облегчить болезнь. Даже не ожидала, т.к. воспаляются верхние дых. пути с самого детства
Только с багульником нужно быть очень осторожным, это очень ядовитое растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про здоровье
С болью в суставах многие знакомы — явление это довольно распространенное, и причины его многообразны. Случается, что проблема долгие годы дает о себе знать лишь эпизодическими приступами, но когда боль становится постоянным спутником, начинает...
Основная масса людей при слове «соль» представляет себе то, что насыпано в солонку, стоящую на кухне. Да и я про неё, поваренную соль, так она правильно называется. А конкретно — хлорид натрия, поскольку для химика слово «соль» означает целый...
Съесть сливу, грушу или яблоко – это все равно, что устроить генеральную уборку своему кишечнику. И наводить порядок нужно если уж не регулярно, то хотя бы периодически. В должности почетного уборщика в этих плодах выступает клетчатка – грубые...
Уважаемые семидачники! У нас на сайте поднимаются вопросы из разных областей. Не только садово-огородные, не только вопросы агротехники, инструментов, подкормки, защиты растений, урожая и его переработки. Очень много вопросов, которые волнуют...
ОРВИ и грипп – заболевания, знакомые любому. Если даже человек сам ни разу не болел ни одной из этих болезней, то уж кто-то из семьи или знакомых наверняка от них страдал. Для гриппа и ОРВИ характерна сезонность Можно ли как-то...
Уважаемые семидачники, разрешите задать околодачный вопрос. Наверняка здесь есть люди с проблемными спинами, хочется воспользоваться их опытом. На прошлой неделе у меня адски заболела поясница и нога, практически не могла ходить. Сделала МРТ — две...
Смотрите все материалы про здоровье: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать