Какой бывает кашель и как его правильно лечить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ShoIteru ShoIteru
Арина Россия
Вряд ли можно найти человека, который ни разу в своей жизни не кашлял. Ведь кашель – это абсолютно естественная защитная реакция организма. Он может появляться при контакте с любыми провоцирующими факторами, начиная от вирусов и бактерий, которые стремятся попасть внутрь организма, и заканчивая неудачно проглоченными кусочками пищи, которые «встают поперек горла». 

Кашель всем знаком. А откуда он берется?
Кашель всем знаком. А откуда он берется?

Почему же человек начинает страдать от кашля? Каким бывает этот неприятный симптом? И, главное, почему перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться у врача? 

Почему появляется кашель

Кашель кажется простым процессом, если не задумываться о механизмах, которые его запускают.  Между тем, для формирования кашлевого рефлекса сначала должно произойти механическое раздражение дыхательных путей, где расположены кашлевые рецепторы; от них сигнал поступает в головной мозг, где находится кашлевой центр, который, в свою очередь, запускает рефлекторную физиологическую реакцию — кашель.  

Что может раздражать дыхательные пути? Врачи называют следующие причины:
  • патогенные вирусы и бактерии, пытающиеся осесть на слизистых оболочках для дальнейшего размножения; 
  • аллергены: шерсть животных, бытовая пыль, частицы химических веществ, пыльца растений и другие;
  • крошки, частички пищи;
  • воздух слишком низкой или чрезмерно высокой температуры;
  • слизистые выделения из заложенных носовых ходов;
  • некоторые медикаменты;
  • различные аномалии развития (пищеводно-трахеальный свищ, гортанная расщелина, паралич голосовых связок и другие);
  • некоторые болезни ЖКТ, среди которых на первом месте стоит гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • выраженная эмоциональная неустойчивость, заболевания нервной системы;
  • другие раздражители. 

Кашель может быть симптомом аллергии
Кашель может быть симптомом аллергии

Существует огромное количество причин кашля, начиная от довольно безобидных (переживание сильных эмоций, к примеру) и заканчивая угрожающими жизни и здоровью — таких как онкологические заболевания или коклюш. 

Разновидности кашля

Врачи сегодня используют несколько классификаций для определения кашля. Обращать внимание нужно на силу симптома, его продолжительность, характер. Все эти признаки при тщательном анализе помогают установить круг диагностического поиска и подобрать правильное лечение. 

Очень важно правильно установить характер кашля и его причину
Очень важно правильно установить характер кашля и его причину

По силе кашель разделяют на покашливания и надрывный. Это самая простая классификация. 

По длительности можно выделить:
  • острый кашель, длительность которого составляет менее двух недель;
  • затяжной, при котором симптом беспокоит человека от двух до четырех недель;
  • подострый, продолжительностью от четырех до восьми недель;
  • хронический кашель, для которого характерна продолжительность более двух месяцев. 

Острый кашель, как правило, указывает на контакт организма с какой-либо инфекцией, которая при должном лечении пройдет бесследно. При хроническом кашле есть основания предполагать либо запущенное инфекционное заболевание, либо хроническое поражение дыхательных путей. 

Важным будет установление характера кашля. По характеру симптом разделяют на:
  • сухой кашель (непродуктивный) 
Обычно сопровождается болями в грудной клетке. Характерная особенность — отсутствие мокроты. Часто этот вид кашля предшествует мокрому, и цель врача – перевести сухой кашель во влажный, чтобы облегчить состояние больного. 
  • влажный (или мокрый) кашель (продуктивный)
Главное отличие влажного кашля от сухого — активное выделение мокроты. Мокрота помогает организму избавиться от болезнетворных вирусов или бактерий, вывести аллерген из дыхательных путей. Ее активное выделение направлено на прекращение раздражения дыхательных путей.

Переход сухого кашля во влажный говорит о том, что состояние пациента улучшается. 

Почему нужна консультация врача

Далеко не все люди понимают, почему при появлении кашля необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Ведь с этим симптомом время от времени сталкивается любой человек — не бежать же каждый раз в поликлинику! 

Квалифицированный специалист выяснит причину кашля и сможет подобрать необходимое лечение
Квалифицированный специалист выяснит причину кашля и сможет подобрать необходимое лечение

Однако самостоятельно человек может лишь предполагать факторы, которые спровоцировали появление симптома. Одно дело, когда человек закашлялся из-за застрявшего в горле кусочка пищи или вдыхания воздуха неадекватной температуры, а совсем другое — если он кашляет уже в течение длительного времени. В первом случае ситуацию удается разрешить быстро, достаточно устранить раздражающий фактор. Во втором случае раздражающий фактор неизвестен, и установить его может только врач. 

Любой человек, столкнувшийся с кашлем, должен помнить: кашель – это всего лишь симптом, но никак не болезнь! Следовательно, нужно найти причину появления симптома, а сделать это часто может только специалист. 

Безотлагательно требуется медицинская помощь в следующих случаях:
  • кашель беспокоит человека уже более 2-3 недель;
  • помимо кашля пациент жалуется на удушье, свисты или хрипы в грудной клетке, нарушение дыхания;
  • влажный кашель сопровождается выделением гнойной мокроты или мокроты с прожилками крови;
  • после назначения антибиотиков кашель и температура не исчезают за 36-48 часов;
  • ребенок страдает от лающего кашля, который может указывать на коклюш или дифтерию (сейчас, когда многие родители отказываются прививать своих детей, риск столкновения с этими инфекциями многократно возрос);
  • человек жалуется на сильные боли в груди при кашле. 

Как лечить разные виды кашля

Выбор подходящих средств для лечения кашля зависит от его характера и причины. Подходы к лечению сухого и влажного кашля кардинально различаются, о чем должен помнить любой пациент. 

Сухой кашель

Первое, на что необходимо направить усилия в этом случае, – перевод сухого кашля в мокрый. Для этого следует обеспечить организм большим количеством жидкости (можно пить щелочные минеральные воды, чай с малиной, лимоном, медом, различные отвары трав и грудные сборы). Дополнительным эффектом обладают увлажнение воздуха, проведение ингаляций и массаж грудной клетки. 

Правильно подобранное лекарство - залог успеха в борьбе с кашлем
Правильно подобранное лекарство — залог успеха в борьбе с кашлем

Если человек мучается от сухого кашля, который не удается перевести во влажный, в некоторых случаях применяются средства, подавляющие кашлевой рефлекс. К ним относят:
  • лекарства центрального действия (Глауцин, Кодеин и другие);
  • лекарства периферического действия (Синекод, Либексин и другие). 

Лекарственные препараты, подавляющие кашель, должны назначаться только врачом, так как у них много противопоказаний. Только специалист сможет оценить целесообразность использования противокашлевых средств в том или ином случае. 

Мокрый (влажный) кашель

Если человека мучает влажный кашель, необходимо добиться разжижения и быстрого выведения мокроты. Усиленный питьевой режим при этом рекомендуется сохранять, так как большое количество влаги, поступающей в организм, способствует разжижению мокроты. 

Из лекарств отдают предпочтения муколитикам и отхаркивающим средствам. Муколитики - такие как Бромгексин, АЦЦ, Мукалтин и другие — разжижают мокроту, благодаря чему ускоряется процесс ее выведения из дыхательных путей. Отхаркивающие средства, среди которых Бронхиперт, Лазолван, Амбробене и другие, облегчают процесс откашливания. 

Бронхипрет — отхаркивающее средство растительного происхождения, применяемое для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Снижает вязкость мокроты и стимулирует ее выведение.

Сироп Бронхипрет содержит экстракты тимьяна и плюща. Может использоваться для лечения кашля у детей старше 3 месяцев.

Таблетки Бронхипрет ТП содержат экстракты корня первоцвета и тимьяна. 

Бронхипрет

Если появился кашель, нужно направлять усилия не только на его облегчение, но и на выявление и устранение причины, которая его вызвала. В зависимости от того, что именно стало причиной кашля, врач может назначить противовирусные препараты, антибиотики, антигистаминные средства. Выбор наиболее подходящей в том или ином случае комбинации лекарственных средств должен делать специалист, исходя из дополнительных симптомов и общего состояния больного, самолечение может усугубить проблему.  

Кашель – неприятный симптом, к которому зачастую относятся легкомысленно. А ведь он может свидетельствовать об опасных для жизни заболеваниях! Своевременное обращение к врачу при появлении кашля поможет защитить ваше здоровье, а иногда и жизнь. 

Узнать больше о кашле и его лечении вы можете, посетив страницу нашего проекта 10 вопросов о кашле. Как пережить сезон простуд?

Вам также могут быть интересны и полезны статьи:

Статья размещена в разделах: , , здоровье, , ,
94 комментария 22 спасибо за статью 19 в избранном 28450 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Jorjik Jorjik и еще 18 человек

Комментарии (94)
Там на заголовком вашего поста есть кнопка РЕДАКТИРОВАТЬ. Нажимаете на нее и пост переходит в режим редактирования. Вносите в него изменения и кликаете внизу на кнопку:
ОПУБЛИКОВАТЬ.
РЕДАКТИРОВАНИЕ
РЕДАКТИРОВАНИЕ
Сразу хотел бы спросить у Admin, А как можно написать пост, ведь в теме сноски только на «Ответить» и «Оставьте свой комментарий»
Теперь по существу, Mila дала ссылку на видео, где молодой человек (непонятно кто и какие заслуги имеет в той области в которой рассуждает) ведёт разговор о Неумывакине И.П… Если по мне, то я больше доверяю Неумывакину И.П., который по сути продлил мне жизнь. Считаю подобные выступления -заказные. У нас критиковали и Кашпировского, теперь Неумывакина. У меня возникает вопрос, что у нас за государство и спец структуры, которые допустили предоставить «мошенникам» говорить о своих заслугах, званиях, степенях и методах лечения, короче — дурачить народ? А может это всё таки заказ от монополистов в медицине, которая может рассыпаться.
Уважаемые, мы и правда отклонились от темы. Одно дело поделится возможностью быстрого и эффективного лечения простуды и другое начать обсуждения личностей, которых поддерживает наше Государство, а значит все заслуги о которых ОНИ говорят реальные и неопровержимые.
Валерий, так же, как и вы писали про шпору, вы же пост написали, так?
Я понял, но вот редактировать не получается. Написал пост, почти сразу кликнул редактировать, но редактировать не получилось. Может я что то нне так сделал? Приношу извинения, понял свою ошибку. Оказывается текст-дублёр открывается ниже, а я этого сразу не заметил. Спасибо.
Уважаемые пользователи! Спасибо за ваши комментарии. Будем восстанавливать своё здоровье как кто может. Дальнейшие обсуждения не имеют смысла. О том, что я предлагал, можно будет вспомнить после 65-70 лет.
-Кто во что верит, то ему и помогает!
А кто-нибудь пробовал жженый сахара от кашля? Есть какие-нибудь пропорции и дозы?
Я им лечила сына, когда он был маленьким. Столовую ложку расплавить на огне и потом в хол. воде остудить и этот леденец сосать — помогает и вкусно!
Спасибо, Любовь. Так делала, но когда кашель попроще был. А сейчас несколько дней не останавливающийся сухой и не помогает ничего. Есть способ сахар жечь огнем, и чтобы он в воду капал. Эту водичку пить. Бабушка говорила — даже коклюш вылечивали. На ночь сделала — поспали хоть более-менее. Но вот сколько нужно, не знаю.
Сильный сухой кашель хорошо смягчается компрессом из творога. Детей лечила, у себя кашель снимала.
Ого. Творог на горло накладывать?
На грудную клетку, и обмотать. Единственно — он сильно течёт (сыворотка), когда нагреется. Но зато не жжёт, как те же горчишники. Перед использованием его греть не надо, купил и можно использовать, я даже из холодильника брала, полчаса полежит и уже нормально. Держала по нескольку часов, детям — на ночь, чтобы не тревожить, если уснул.
Да, просто сосать, без пропорций.
-А дышать над варёной картошкой?
-А енотовый ( медвежий, собачий) жир?
-Сейчас и не припомнить, сколько разных методик домашнего лечения кашля рассказывали мне мои больные, плотно и надолго занимавшие койки в туберкулёзном и онкологическом отделениях НОЛХБ, где я работал интерном…
-(Новгородская Областная лёгочно-хирургическая больница).
При всём моём к Вам уважении, попробую ответить, как.то вижу я. Многое, если не всё зависит от крови, которая разносит, как «хорошее», так и «плохое» по всему организму. И если в крови находится атомарный кислород — «убийца всей „гадости“, то через кровь мы лечим организм. Я не специалист разобраться в химических процессах, Но, как я понимаю с возрастом, при сужении сосудов, отложении в них разных бляшек, уменьшение насыщением кислородом и т.д., то перекись — спасение для старичков, но медицине, которая стала коммерческой (извините за повтор) — главное таблетками да побольше, а если не подойдут одни, то предложить подороже другие и только в конкретной аптеке. У нас когда -то такое практиковали. Не в обиду врачам, которые дорожат призванием — доктор. У нас выпускают много докторов, но и много из них работает предпринимателями в торговых точках. А тому, кто хотел бы лечит людей -университет недоступен. К сожалению. А как на это будете реагировать? www.youtube.com/watch?v=mdHKEzlYeG8 P.S. Евгений писал, что работал интерном в онкологии. У меня вопрос: В какой среде (в отсутствии или присутствии) кислорода развивается раковая клетка?
Для stendovik99^ — Атомарный кислород не может никаким образом находиться ни в крови, ни в иных тканях. Людмила уже объясняла, что он сразу окисляет подвернувшийся радикал, или же соединяется попарно, образуя молекулярный,-О2. По поводу развития раковых клеток, они для своего роста и развития, как и все прочие клетки, имеют кровоснабжение, и кислород получают только из молекулы гемоглобина. Больше неоткуда!
Барсучий жир в этот раз не помогал. Горячие ингаляции нам нельзя из-за склонности к ларингиту. Да и вообще нужно быть уверенным в отсутствии трахеита, а дети этого не скажут.
Честно сказать, меня раздражают статьи о простудных заболеваниях, и т.п. Я понимаю, можно написать о первой помощи при различных состояниях, но не о том, что нужно лечить только лишь у врача и ни в коем случае, не самостоятельно. Раз являемся любителями дачи, страстными садоводами и цветоводами, давайте и оставаться ими до конца. А превращать сайт в медицинский, не стоит. Честно, на работе хватает.
Наверное правильно было бы создать отдельную тему. Но если кто мне ответит, почему у меня перестала болеть голова, кровь стала ярче, чем была, на руке отвалилось что то вроде крупной родинки, не реагирую на смену погоды, ем из холодильника всё что можно (хотя это плохо), но мне ничего — буду благодарен. Никаких таблеток не употреблял. Единственно, когда запустил немного кашель, брызнул несколько раз аэрозолем.
Я смотрю наш семидачный сайт превратился в дискуссионное поле для медиков-химиков-практиков. Мне абсолютно не интересно читать вашу медицинскую и химическую терминологию, про кислород, водород, атомы и молекулы. Написали рецепт от кашля и ладно, зачем и кому нужны ваши химические «изыски». Да и сама статья носит чисто медицинский характер без всякого отношения к даче и я полностью согласна с тем, что и кулинарии можно поменьше, а про растения побольше. Про них и их выращивание( особенно когда делятся опытом) поверьте, читать намного интереснее, чем про химические реакции в нашем организме…
Полностью поддерживаю. Слишком далеко зашли. Предложили рецепт — спасибо!
Чтобы не было споров, предлагаю посмотреть первую часть видео (о таблетках) «Страшное дело».
Там после «взрывов» видео о применении таблеток (начинается тема перед первым жёлтым квадратиком «ползунка»).
www.youtube.com/watch?v=XNi6v5R0M9c
Я пробовала компрессы, легче становится. но говорят что воспаление если есть, то будет хуже. Сейчас я просто жду, горло успокаиваю таблетками шалфей (натурпродукт), удобно кстати. не нужно настаивать траву. Это растение снимает воспаление и муколитическими свойствами обладает.
Лечилась народной медициной, молоко, мед, все дела, но этого было мало, поэтому стала параллельно пить лекарство Бронхобос. Он помог мне быстро избавиться от мокроты в легких, что помогло им быстрее восстановиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: