Как подружиться со своим кишечником и зачем это нужно

Трудности с опорожнением кишечника – довольно распространенная проблема. Зачастую ее провоцирует наш образ жизни — стрессы, неправильное питание, недостаток движения. А раз так — в наших руках и возможность изменить ситуацию!

Правильное питание и здоровый образ жизни - лучшая профилактика запоров
Правильное питание и здоровый образ жизни — лучшая профилактика запоров

Для начала давайте выясним, всякую ли задержку стула можно считать запором, каковы основные причины подобного состояния, опасно ли оно для человека — зная об этом, мы сумеем понять, как помочь собственному организму справиться с проблемами и предупредить их возникновение. 

Что можно считать запором

Запор – состояние, при котором кишечник человека опорожняется замедленно, со сложностями или недостаточно систематически. Но не нужно думать, что отсутствие стула в течение одного дня и есть запор.

Чтобы поставить такой диагноз, врач должен выявить у пациента не менее двух признаков:
  • опорожнение кишечника происходит реже трех раз в неделю;
  • каловые массы плотные, часто представляют собой комочки;
  • малый объем кала;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • затруднения при дефекации, избыточное натуживание. 

Важное условие — длительность симптомов, по единичному случаю диагностировать запор нельзя. 

Не всякая задержка стула - это запор
Не всякая задержка стула — это запор 

Как отмечают доктора, от запоров страдает каждый третий человек, оказывающийся в больнице из-за жалоб на работу желудочно-кишечного тракта. Но далеко не все обращаются за помощью, стремясь справиться с проблемой своими силами. Ведь несмотря на то, что мир давно изменился и избавился от ненужных штампов, люди все еще стесняются говорить о столь деликатной проблеме.

Причины задержки стула

Запор сегодня считают болезнью цивилизации — именно жители крупных городов, расположенных в развитых странах, страдают от него наиболее часто. Ритм большого города негативно отражается на организме человека.

Задержке стула может способствовать множество факторов:
  • недостаток подвижности и сидячая работа (чтобы кишечник работал нормально, организм должен получать хотя бы минимальную нагрузку ежедневно);
  • частые стрессы, нервное перенапряжение, необходимость работать в высоком темпе и соответствовать завышенным требованиям (ни один из этих факторов не сказывается благотворно на организме в целом, и уж тем более не способствует правильной работе ЖКТ);
  • систематические перегрузки как умственного, так и физического плана;
  • нарушение принципов правильного питания (забывая об овощах и фруктах в своем рационе, не снабжая организм достаточным количеством клетчатки, мы создаем предпосылки для нарушений в работе кишечника);
  • несоблюдение питьевого режима (недостаточное потребление воды способствует запорам).
 

Чем это может быть опасно

Запор – это не шутка, игнорировать его не стоит. Нарушения работы кишечника негативно отражаются на организме в целом, поэтому нужно вовремя обращаться к врачу, если проблема уже возникла. И конечно же, задуматься о профилактике, которая позволяет вовсе исключить запор из своей жизни, предупредить его возникновение.

Лучше подумать о профилактике, чем страдать от последствий болезни
Лучше подумать о профилактике, чем страдать от последствий болезни

С какими проблемами можно столкнуться, если не взяться за лечение недуга вовремя:
  • дискомфорт в животе;
  • раздражительность, упадок сил, плохое настроение и общее самочувствие;
  • нарушения сна и головные боли;
  • исчезновение аппетита или значительное его снижение;
  • ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи и выпадение волос;
  • риск развития онкологических заболеваний, геморроя, анальных трещин;
  • нарушение обмена веществ.

Как помочь своему организму

Фитомуцил Норм – средство, с помощью которого можно нормализовать работу кишечника. В его состав входят мякоть сливы и оболочка семян подорожника Psyllium, — богатые источники растворимой клетчатки. 

Комплекс отличается:
  • высоким (даже в сравнении с отрубями) содержанием растворимой клетчатки;
  • полностью натуральным составом;
  • способностью поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии;
  • бережным действием на организм;
  • отсутствием химических и вкусовых добавок, способных негативно влиять на здоровье.

Содержащаяся в нем клетчатка, попав в желудок, впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в мягкий гель, который проходит по пищеварительному тракту, мягко очищая его от токсинов и стимулируя стенки кишечника. При этом устраняются спазмы и вздутие, боль и ощущение тяжести — все неприятные симптомы, связанные с запором.  

В отличие от традиционных слабительных, Фитомуцил Норм не провоцирует внезапных позывов к опорожнению кишечника и болезненных спазмов, не вызывает привыкания. Этот натуральный, безопасный и полезный комплексный препарат восстанавливает естественный ритм работы кишечника, создавая условия для развития полезной микрофлоры, помогает предотвратить запор и связанные с ним проблемы. 

Запор – ненормальное состояние для организма! Позаботьтесь о защите своего организма от этого недуга!

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Статья размещена в разделах: , здоровье, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nadezhdalapshinamakarova надежда лапшина(макарова и еще 4 человека

Комментарии (45)
Очень бы хотелось подружиться со своим кишечником. У меня после одной операции эти проблемы как пришли, так и не пропадают. Использую различные народные средства, да и просто покупаю в аптеке Бисакодил или Сенадексин. Но, постоянно пить эти средства не хочется. О средстве Фитомуцил-норм не слышала. В аптеке не видела. Скажите, Арина, а кто производитель этого средства?
Ирина, когда мне внутренности трижды за десять дней перелопатили, я сразу после больницы купила чай Пуэр блином. Но нужно брать как можно старше, хотя бы 10-летний. Очень помогает. Жаль, сейчас не по карману.
Чай в аптеке видела, не пробовала. Надо будет глянуть.
В аптеке вряд ли. Или в специальных чайных магазинах, или у китайцев, можно через интернет.
Светик, на Алиэкспрессе гораздо дешевле чем у нас. 357 грамм около 700руб стоят)
Оксан, спасибо. Я там когда-то смотрела, и то что мне понравилось, стоило несколько тысяч )) там же есть из чего выбрать, есть хорошее и чего попроще уже не хочется ))
Я лет 35 имела очень большие проблемы, как и моя мама, и моя дочка… А сейчас, уже более 10 лет-- как часы! Легко и просто-- пару стаканов почти горячей воды натощак., и не завтракать хотя бы минут 15-20. Гарантирую!
Здравствуйте, неужели помогает горячая вода? Я пью каждое утро по стакану теплой воды, результата нет. Очень страдаю от запоров, от неправильной работы кишечника. Хватаюсь за каждый предложенный метод.
Можно в воду добавлять чайную ложку меда. Мёд желательно с пчелиной обножкой.
Еще выпивать воду нужно залпом, когда пьете от запора.
Мне помогло, 35лет мучилась, теперь как часы-- ни в коем случае не терпеть и соблюдать оЧень строго время. Желательно два стакана, и не кушать минут 20 ничего, делать втягивающие движения животом. Не согласна, что нужно пить залпом-- я лично пью медленно, обязательно СИДЯ. Только не горячая вода, а почти горячая, что бы пить спокойно, не обжигаясь.
Лилия, залпом пьют воду, когда хотят придать движения нашим естественным потребностям. А чтобы напоить организм водой — пьют глотками. В свое время, когда было обезвоживание по ряду причин, изучала эту тему.
Я тоже изучала — и именно было написано-- сидя и медленно, что я и практикую, слава Богу, успешно.
Думаю, проблема распространенная, поэтому поднимать ее надо. Сейчас вообще огромное число людей проводят свою жизнь «в сидячем положении» — сначала в школе отсиживая полдня, потом в институте, потом на работе за компьютером, а потом еще и досуг за компьютерам и телевизором. Потом только мед.препаратами спасаться
На здоровый образ жизни всем рано и поздно придется перейти, но иметь в аптечке хороший препарат на всякий случай никогда не помешает. Очень хорошо, что в состав фитомуцила входят природные компоненты. Обязательно спрошу в аптеке. Чтобы не забыть, возьму в избранное.
Спасибо. Судя по описанию и составу, думаю, что Фитомуцил-норм очень эффективное средство.
Злободневный вопрос. Интересное средство. Слабительные всё же вредно пить, а здесь хорошее действие описано, правильно. И детям с 3-х лет можно. А у моих со стулом проблема с рождения. А фрукты-ягоды нельзя особо, клетчатку грубую тоже. Вот и как им как…
Вот интересно, при холециститах поможет?
Хорошая статья, Арина, спасибо! Правда, у меня теперь проблема, так сказать, наоборот… Но, доктор сказал, что после удаления желчного пузыря 90% людей сталкиваются с этой проблемой — посещение туалета после каждого приема пищи. Считаю, что мне еще повезло, я «заседаю» всего пару раз ))). А переход на здоровый образ жизни — это оччень хорошее средство — и дисциплинирует, и порядок в организме наводит
У меня эта проблема хоть и в прошлом, но несколько лет назад стояла очень остро и даже болезненно((( И все пять причин задержки были — это и сидячая работа в офисе, постоянная сосредоточенность, напряжение и стресс, и питание всухомятку в течение дня, а вечером дома перегруз пищей, и много крепкого чая в течение дня… Сейчас мой образ жизни сильно изменился, как и система питания, экология, деревня все-таки — это не мегаполис))) Но тогда именно натурального, с мягким действием средства мне, наверное, и не хватало…
Очень знакомая проблема, мучает с младенчества. Слабительные принципиально не пью, жду, когда организм сам справится. Бывает, ждать приходится долго, несколько дней и когда начинается очень ощутимая интоксикация, спасаюсь проверенным (для себя) средством. Стараюсь делать в выходной. С утра, на голодный желудок, съедаю как можно больше (вплоть до полкило) распаренной в кипятке кураги. Можно добавить чернослив, но я его не люблю, поэтому не употребляю. И жду. В основном действие начинается минут через 20-30, иногда дольше, но мне помогает всегда.
Кристина, попробуй еще танец дикаря (сейчас вспомнила, что одно время им увлекалась)) — коленки согнуть, попу, простите, «отклячить» и пританцовываешь, тряся попой книзу то на одной ноге, то на двух сразу. Затем поочередно прижимаешь колени к животу. Еще немного трясем попой вниз и вперед.
У меня проблема в первую очередь из-за желчного, но сидячий образ жизни тоже никто не отменял. Так что растряхивает такой танец хорошо.
Свет, спасибо, даже представить себе не могу, как я такое смогу исполнить! У меня проблема больше от самого кишечника, как мне кажется, это связано с плохой перистальтикой, ну и все остальные причины конечно тоже присутствуют.
Нужно не представлять, а попробовать Так смешно смотреть на большие глаза мужа )))
Свет, обязательно попробую, только наверно сначала нужно где-то видео глянуть будет, мне по описанию сложно что-то представить. Я визуально всегда запоминаю Кстати, опасаюсь, что у меня в этот момент поясницу переклинит и будет у меня не одна проблема, а сразу две! А глаза мужа и детей, это да, нужно будет запечатлеть для истории Хотя бы в памяти
Ой, я не знаю, можно ли где такое увидеть )) я сама себе придумала, исходя из собственных ощущений. Пояснице кстати очень даже приятно, разгрузка получается. Ты же не как обкуренный шаман, а потихоньку начинай, чувствуй себя. А со своей поясницей я лишнее движение боюсь сделать тоже — и ушибы были, и ущемление сильное.
обкуренный шаман, не, я только как обкуренная улитка могу
Света, а я применяю массаж живота вместо танца, так как проблема в вялости кишечника. Но массаж нужно делать профессионально (знать куда жать, давить, массировать). У меня муж — массажист, я постепенно сама освоила методику и теперь утром или вечером массажирую. Помогает, НО! Вода — обязательно! Пища с клетчаткой — обязательна! Движение — обязательно!
Галя, спасибо. массаж действительно нужно уметь. Я так порой помну себе, но толка нет, да и больно из-за спаек, швов всяких. А как воду заставить себя пить вообще не знаю. У гомеопата на компьютерном тестировании когда была, его первым вопросом было: «Вы с водой вообще не дружит?». Совсем не дружу, только чай и пью.
Света, если спайки и швы — то только специалист нужен, это точно. Воду пить я себя долго приучала, с утра выпить стакан воды — начиналась тошнота, переполнение, казалось, это совсем не мое, но потом постепенно приучала, можно воду с лимоном, она получше «заходила», а еще для меня оказалось пить воду из бутылочки легче, чем из бокала, может потому, что голова по-другому запрокидывается при питье из бутылочки и легче проходит.))) Вот так приспосабливалась, и могу точно сказать, что вода может и не решить всех проблем с кишечником, но но на весь организм оказывает очень хорошее влияние. Вот я заметила такие положительные моменты — иногда убирает головную боль, усталость, голова лучше соображает, кожа лица улучшается, вес сбрасывается…
Галя, вот я именно из-за точно таких же симптомов отказалась от воды с утра на голодный желудок, а видимо зря. Надо было просто подождать.
Кристина, я в свое время тоже нашла где-то мнение человека, что утреннее питье воды — это процесс, к которому нужно привыкать постепенно, начать можно буквально с нескольких глотков и увеличивать понемногу дозировку. Я в итоге — дошла до 0,5 литра воды с утра (без чая и кофе), и заходит легко
Я знаю, что нужно пить. По утрам иногда вспоминаю и пью теплую кипяченую воду. Когда-то еще пила на тощак залпом стакан воды с 1 ч.л. мёда — тоже хороший результат давало. Сырую воду только зачастую не могу пить, а нужно всё же сырую, она живая. Нужно приучить себя как-то пить регулярно, но как это сделать…
Извините, тоже встряну в вашу беседу. Очень хорошо помогают семена льна. Их можно добавлять в кашу, суп, жаркое, а можно просто взять щепотку, разжевать, если зубы не болят, и проглотить. Они полезны и как источник жирных кислот Омега-3. Продаются в аптеках и в продовольственных магазинах. В пятёрочке точно есть.
Саша, спасибо, возьму на заметку. А они вкус еды не изменяют?
Они нейтральные на вкус, они ж семечки ))). Я теперь везде сую — в блинчики, в овсянку, в лепешки… могу так пожевать, только это надо долго жевать, зато рот занят
Кристина, если жевать семена просто так, они вкусные. А в каше я их не замечаю, а внучке нравится. Она даже напоминает, если я забываю сыпнуть.
Саш я ведь купила семена сегодня в аптеке. Теперь буду себе в еду понемногу добавлять. Смотрю на картинку на коробочке, а там лён нарисован, который у меня сейчас цветёт , а я вообще даже никак не связала с ним.
Запор чаще всего от недостатка воды в организме. Если пьете воды мало, ждите — запор. А вообще лучше приучить кишечник. С утра — стакан прохладной воды после пробуждения, через час (в среднем) стул, и про запор будете редко вспоминать. Жаль, моим родителям это много лет назад не сказал никто. Я бы так в детстве не мучилась бы запорами, и от болей в детстве не кричала б. Я в детстве вообще воду не пила.
И думаю, даже не думаю, а уверена теперь, что других бы последствий, которые от него аукнулись, сейчас бы не испытывала. Но время назад не повернуть. Жаль, очень жаль.
ПРо воду известная истина, пить действительно нужно много. Мои дочки с рождения достаточно пьют, а проблема всё равно есть.
Я воду люблю и пью достаточно, но у меня проблема не уходит к сожалению. Я вообще не знаю с чем всё это связано, возьмёт само по себе наладится, потом ни с того ни с сего снова разладится.
Кристина, желчный проверяла? С ним это очень тесно связано.
Свет, я регулярно езжу на узи самых различных органов, сама себя контролирую, от наших врачей направления не дождёшься. Как чуток кольнёт где, я на узи. Узист говорит — все отлично пока. Хотя у меня с детства целый букет болезней обозначен, хронические: панкреатит, холецистит и колит. Вот, видимо, они все периодически и дают о себе знать
Ну это да, стандартный набор )) куда без него в наше время.
Помню загибалась от колита, а мне вырезали под шумок аппендицит ))
Это могут быть сосудистые спазмы на погоду. Сосудистые препараты тоже помогают кишечнику
Льняные семечки спокойно можно молоть в кофемолке и тогда не будет никаких проблем. Если же дети или внуки так (не молотые) любят, то уж придется выполнить их «каприз».
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать