9 полезных свойств имбиря

«Зри в корень» — это мудрое высказывание справедливо и в отношении имбиря. Ботаническое название – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный (Zingiber officinale). Это красивоцветущее растение, которое вполне можно вырастить как комнатное из купленного корневища. Родиной имбиря считают экзотические острова Бисмарка, а культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае и других тропических областях.

Полезных свойств имбиря не счесть
Полезных свойств имбиря не счесть

Давайте всесторонне рассмотрим ценные свойства имбиря, который необычайно популярен зимой и не сдает позиции лидера среди пряностей в начале весны. Имбирь будет полезен для защиты организма от инфекций, улучшения памяти, усиления сексуальности и похудения. В пищу и с лечебно-профилактической целью корневище используют в свежем и сушеном виде (порошок желтого цвета), в настоях и эфирных маслах.

Имбирь — кладовая полезных веществ

Он содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, селен; эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен — вещество, придающее имбирю своеобразный аромат. Среди биологически активных веществ — бисаболен, борнеол, фарнезен. За жгучий вкус «отвечает» гингерол.

В качестве лекарственного сырья и пряности используют корневище. В магазины оно поступает уже чистым, а если вы сами вырастили имбирь, то его следует тщательно вымыть, очистить от корки, вымочить 24 часа, высушить на солнце — только после этого оно готово к применению.

Корневище имбиря, посаженное в конце марта, можно будет использовать через 10 месяцев.

1. Имбирь от простуды, гриппа

Кто же, простудившись зимой, не пил имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство? Приготовленный просто (имбирь и кипяток) или с добавлением различных ингредиентов (цитрусовые, мед, листья черной смородины, шиповник, черный перец, чернослив и так далее) — он эффективно помогал преодолеть недуг.

Имбирный чай - прекрасное потогонное и согревающее средство
Имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство

Важно:
  • имбирный чай лучше не пить на ночь, иначе вам обеспечена бессонница, ведь имбирь прекрасно тонизирует и бодрит;
  • не рекомендовано пить более 3-4 чашек в день.

Имбирный чай с лимоном

  1. Помыть и очистить корневище имбиря, натереть его на крупной терке или порезать тонкими пластинками.
  2. В фарфоровый чайник или термос налить 200 мл кипятка, добавить 30 г имбиря, выдавить сок из 1/4 лимона.
  3. Через 15-20 минут добавить 1 ч. ложку меда.
  4. Чай готов.

Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию при простудных недомоганиях. Оно превосходно защищает от вирусов, препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемии, способствует быстрому восстановлению сил после болезни.

Имбирь поможет одолеть простуду
Имбирь поможет одолеть простуду

Применение эфирного масла имбиря при простуде

  • для горячих ингаляций, например над горячим картофелем, добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 4-7 мин;
  • холодные ингаляции наиболее эффективны с использованием ингалятора Махольда, при этом также добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 5-7 мин;
  • при растирании на 5 г основы добавляют 7 капель масла имбиря (противопоказано при склонности к аллергическим реакциям);
  • для компрессов на 300-400 мл теплой воды добавляют 2-3 капли масла, смачивают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и прикладывают на горло или грудь, закрепляют пищевой пленкой. Время процедуры 5-40 минут. Такие компрессы можно делать и на больные суставы при артритах.

2. Имбирь для сохранения молодости

Одно из самых привлекательных чудодейственных свойств имбиря — способность сохранять молодость. Еще в древности знали, что имбирь — мощное тонизирующее средство, которое повышает жизненные силы и продлевает самый прекрасный, полный энергии и сил, период жизни человека. Сегодня диетологи рекомендуют после 30 лет разумно вводить в рацион имбирь, приправляя им различные блюда.

Хотите продлить молодость - ешьте имбирь!
Хотите продлить молодость — ешьте имбирь!

Свежий имбирь можно использовать в салатах, соусах, сухой — добавлять понемногу, буквально «на кончике ножа», в бульоны из птицы, супы из риса, картофеля, фасоли; в тесто, салаты, плов, напитки (наливки, квас) и так далее. Особенно хороши с имбирем жареная утка, свинина, грибы.

Важно:

  • подвергать имбирь непродолжительной термической обработке (3-5 мин) для сохранения полезных свойств;
  • помнить, что сушеный имбирь острее свежего;
  • 1 ч. ложка сушеного имбиря по свойствам приравнивается к 1 ст. ложке натертого свежего;
  • у молотого сухого имбиря иной аромат и вкус, нежели у свежего.

3. Имбирь для любви

Имбирь не только замедляет процессы старения, но и самым положительным образом воздействует на сексуальность. Это своеобразная «Виагра» естественного происхождения, усиливающая потенцию и не оказывающая побочных действий. Поэтому для романтических вечеров имбирь (в разумных количествах) будет очень кстати: маринованный, в салатах, в виде приправы к мясным и рыбным блюдам. В США и Англии в меню такого вечера присутствует популярное имбирное пиво, а в странах Юго-Востока к чаю подают засахаренные кусочки имбиря.

Восточные сладости - засахаренные кусочки имбиря
Восточные сладости — засахаренные кусочки имбиря

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу. Его принимают внутрь по 1-2 капли (с медом или кусочком хлеба) 2 раза в день после еды.

4. Имбирь от женского бесплодия

На Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности; он используется и при нарушении менструального цикла. Для подготовки организма к беременности врачи советуют пить травяной чай, в состав которого входят:
  • листья малины — 2 ч. ложки;
  • листья крапивы — 3 ч. ложки;
  • имбирь сушеный молотый — 1,5 ч. ложки;
  • измельченный корень солодки — 2 ч. ложки;
  • корень или листья окопника — 3 ч. ложки;
  • корень одуванчика — 1 ч. ложка.

Травы заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь. На следующий день пьют как чай (не забыв предварительно посоветоваться с семейным доктором).

5. Имбирь от головной боли

Настой корневища имбиря — простое и эффективное средство для детоксикации организма. Он поможет избавиться от головной боли, вызванной проблемами кишечника.

Настой имбиря. Фото с сайта i.ytimg.com
Настой имбиря. Фото с сайта i.ytimg.com

Как сделать настой имбиря

  1. Прогревают заварной фарфоровый, фаянсовый или глиняный (только не стеклянный) чайник.
  2. Наливают в него 200 мл кипятка.
  3. Добавляют 1 ч. ложку свежего корневища имбиря, натертого на терке.
  4. Настаивают около часа, процеживают через мелкое ситечко.
  5. Настой готов к употреблению.

6. Имбирь для похудения

Имбирь усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, вызывающие боли в животе, облегчает чувство тяжести после еды.

Имбирь для похудения
Имбирь для похудения

Последние исследования ученых указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на обмен веществ в организме, вследствие чего даже при хорошем аппетите фигура остается стройной и подтянутой. Кроме того, имбирь укрепляет печень, снимает метеоризм: рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую слизь, образующуюся на стенках желудка и кишечника, хорошо очищает толстый кишечник.

Для похудения, кроме введения имбиря в рацион, очень эффективно имбирное обертывание проблемных зон.

Как сделать имбирное обертываение

В одной емкости смешивают:
  • порошок имбиря — 40 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • растительное масло —1 ст. ложка;
  • мускатный орех — 1 ч. ложка.

Смесь наносят на проблемные зоны, обертывают пищевой пленкой, оставляют на 30-40 мин. Результат — минус 5-10 см в талии и на бедрах!

Важно:
  • перед обертыванием сделайте пробу на небольшом участке кожи;
  • при нанесении смеси используйте массажную рукавицу;
  • процедуру делайте 1-2 раза в неделю, не чаще;
  • раздражение кожи нужно смягчать детским кремом.

7. Имбирь для укрепления памяти

Еще Авиценна для улучшения памяти использовал эфирное масло имбиря. Это средство актуально до сих пор, и сейчас при проблемах с памятью полезно:
  • принимать ванны с добавлением в них 3-4 капель масла имбиря;
  • делать массаж, добавляя 4-5 капель масла имбиря на 10 г основы. 

Масло имбиря поможет укрепить память
Масло имбиря поможет укрепить память

Считают, что оно эффективно даже при полной потере памяти. Людям умственного труда желательно использовать имбирь (в свежем виде) в самых разнообразных блюдах, пить имбирный чай.

8. Имбирь для улучшения крови

Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина и способствуя синтезу гемоглобина; он стимулирует кровообращение; снижает спазмы и судороги. Его хорошо применять страдающим гипертонией (повышенным давлением).

А еще имбирь оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Отвар его корневища применяется при недомогании и тошноте по утрам, при алкоголизме, отравлениях. Имбирь и его эфирное масло используют при артритах для устранения отечности, воспаления, тугоподвижности суставов и позвоночника.

В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, соком свежего корневища лечили ожоги и порезы.

Предостережение

При наличии желчекаменной болезни корневище имбиря употребляют  только после консультации с лечащим врачом. При индивидуальной непереносимости эфирного масла имбиря его применение противопоказано; не используют его и в педиатрии.

Статья размещена в разделах: , , , здоровье, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
cloud_san Александра и еще 36 человек




Комментарии (15)
Какой полезный корешок оказывается.
Очень полезный. Я вот всю зиму эту делала имбирный чай, и простуды обошли меня стороной.
Спасибо за полезную информацию! Скажите, пожалуйста а детям, как профилактическое средство от простуды можно заваривать как чай?
Последний раз редактировалось

Нельзя забывать, что имбирь — специя, поэтому маленьких детей не стоит поить имбирным чаем, да и подросткам, склонным к различным аллергиям (в том числе и на мед), тоже не следует его давать. Кроме того его не стоит употреблять во время беременности, а также при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенном колите, гепатитах, острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при гипертонии и высокой температуре.
Бедьте острожны при применении имбиря!  Не следуйте необдуманно моде на него Противопоказаний больше чем показаний к его применению!
Вот и Владимир меня поддержал.
Я как-то хотела свинину с имбирем попробовать сделать, но не рискнула, боялась испортить! Интересно, кто-то такое пробовал или готовил?
я готовлю и свинину и курицу и рыбу пробуйте не пожалеете добавляю за 10 мин до окончания  приготовления
Наталия, а сколько его надо на 1 кг мяса и в каком виде (резать, тереть на мелкой терке)?
комментарий был удален
От гриппа и вялого настроения, чай просто выпить надо.
Это  интересно. Спасибо.
Соглашусь с предпредыдущей Галиной — просто надо выпить чай с имбирем, и «жизнь сразу начнет налаживаться»! Ведь уже Весна, и опять цветет миндаль!
 Опять весна, опять цветет миндаль

Большое Вам спасибо!
Пожалуйста! Пора заваривать имбирный чай и не только от простуды, но и позднеосенней хандры. А я еще беру такой чай в термосе в походы; он согревает и тонизирует.
Вот, сейчас чай с имбирём мне бы не помешал. И настроение не очень, голова гудит. Может, это ещё отдаётся перевод времени, а может, и осенняя хандра. На улице пасмурно. И дождя нет, и солнышко не выглядывает. У меня в холодильнике лежит один корешок имбиря. Всё никак не использую его. Он уже начал ссыхаться, морщиться. Людмила, можно такой имбирь использовать для чая?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про имбирь
Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в...
Добрый день, уважаемые семидачники! У меня возник вопрос. Купили корень имбиря, через несколько дней на одной части корня появились росточки. Вот теперь думаю, а как дальше прорастить, в каких условиях, что получится? Кто-нибудь проводил такой...
Повелась на экпериментаторство. Посадила арахис и имбирь. Арахис сидит месяц и не всходит. А имбирь дал ростки. Куда его сажать с такой весной и таким, как обещают, летом? В ОГ можно или лучше в теплице оставить?
Кто-нибудь выращивал имбирь из корня, купленного в магазине?! У мамы вырос дома имбирь. Уже довольно серьезных размеров. Что с ним делать дальше?! Она «сватает» его мне, считая, что в ОГ ему будет лучше. Я вся в сомнениях :) Можно ли ему...
Olka3004 в личный журнал
Я любительница разных чаев. Один из любимых — чай с имбирем, поэтому имбирь есть у нас дома всегда! Вот делаю себе как-то чаек и заметила набухшие почки на имбире. Думаю, а чего б не посадить мне себе такое счастье и посадила! Вот теперь у меня...
Очень люблю имбирь. Можно ли посадить корень в огороде? И как за ним ухаживать?
Смотрите все материалы про имбирь: Смотреть все