6 мифов о менопаузе, или Счастливая жизнь в зрелом возрасте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ShoIteru ShoIteru
Арина Россия
В жизни каждой представительницы прекрасного пола рано или поздно наступает этап, называемый «страшным» словом «менопауза». Связанные с этим периодом мифы и истории о многочисленных проблемах заставляют женщину, стоящую на пороге зрелого возраста, с ужасом ожидать роковых изменений.

Женщина чаще боится не менопаузы, а неизвестности
Женщина чаще боится не менопаузы, а неизвестности

Между тем, на самом деле в менопаузе нет ничего страшного, подобные перестройки организма – это возрастная норма. Попробуем разобраться с деталями и выяснить, где же правда, а где — мифы

Каких изменений ждать от организма

Климакс – время, когда женский организм перестает выполнять свою репродуктивную функцию. Подобное определение знакомо, наверное, каждой представительнице прекрасного пола. И большинству понятно, что происходит это из-за гормональных перестроек.

В первую очередь в организме падает уровень эстрогена. Это один из самых известных женских гормонов. Он, кстати, отвечает не только за репродуктивную функцию, но и за защиту сосудов от образования холестериновых бляшек, нормальную работу сердца и ряд других важных дел в организме. Этот важный гормон также связан с процессом усвоения кальция организмом, регулирует углеводный обмен, частично оказывает влияние на работу щитовидной железы.

Изменения - это естественно!
Изменения — это естественно!

Как только количество эстрогенов в женском организме снижается, многие органы и системы начинают перестраиваться, адаптируясь к новым условиям работы. И такая адаптация может сопровождаться проявлением ряда симптомов, которые объединены в общее название «климактерический синдром».

Развеиваем мифы о менопаузе

Перемены пугают многих, поэтому в женской среде бытует огромное количество мифов о менопаузе. Почему-то принято думать, что любые гормональные изменения — это очень опасно, и те, кто заботится о своем здоровье, часто со страхом ожидают наступления нового возрастного этапа в своей жизни. Попробуем разобраться, так ли страшна менопауза, как ее малюют, а заодно развеем несколько распространенных мифов.

Миф 1: менопауза всегда связана с ухудшением здоровья

Это убеждение очень распространено среди женщин. Однако на деле при нормальном течении менопаузы серьезных сбоев в организме обычно не происходит. Менопауза не является болезнью, а значит, априори не может нести существенной угрозы здоровью. Возрастная перестройка – это норма. Да, она бывает сопряжена с определенными неудобствами, однако в подавляющем большинстве случаев они носят лишь временный характер. 

Пришло время для самореализации. Это новый виток жизни, а не ее конец!
Пришло время для самореализации. Это новый виток жизни, а не ее конец!

Миф 2: менопауза – это старость

А вот и не так! Огромное количество представительниц прекрасного пола после наступления менопаузы почувствовали себя более свободными, возрастные изменения не помешали им реализовываться в любимом деле, творчестве, хобби.Таких примеров множество — стоит лишь внимательно посмотреть вокруг! Менопауза – очередной этап в жизни, но никак не ее финал!

Миф 3: менопауза влечет за собой только негативные изменения

Это как посмотреть. Врачебная практика показывает, что существенное число женщин видят менопаузу как позитивный момент в жизни: исчезают менструации, которые доставляют множество неудобств. Женщины, которые мучаются от выраженного предменструального синдрома или сильных болей во время месячных, зачастую мало жалеют об угасании репродуктивной функции организма.

Кто сказал, что менопауза — это обязательно перемены к худшему?
Кто сказал, что менопауза — это обязательно перемены к худшему?

А что насчет недомоганий, неминуемо сопровождающих менопаузу? Тут тоже все неплохо! Во-первых, с неприятными симптомами сталкивается далеко не каждая женщина, а сильно снижают качество жизни они и вовсе лишь единицам. Во-вторых, эти проблемы носят лишь временный характер, постепенно сходя на нет.

Миф 4: наступила менопауза — прощай, красота

В сознании женщин менопауза нередко ассоциируется с утратой красоты, молодости, свежести. К сожалению, это частично так. Ведь эстроген участвует в процессах, которые обеспечивают упругость кожи, ее хороший тонус. Как только этого гормона становится мало, появляются морщины, кожа  истончается и иссушается.

Не торопитесь прощаться с красотой и свежестью!
Не торопитесь прощаться с красотой и свежестью!

Lady’s formula Менопауза Усиленная формула
Lady’s formula Менопауза Усиленная формула 

Но это не причина для отчаяния! Тщательный, а главное — регулярный уход за собой с помощью косметических средств и рецептов народной медицины надолго продлит молодость и сохранит красоту. Важно лишь научиться уделять необходимое время себе, любимой.

Миф 5: менопауза — это проблемы в интимной жизни и утрата сексуальности

Почему-то многие уверены, что завершение репродуктивного периода неизбежно означает и окончание сексуальной активности, утрату привлекательности для противоположного пола. Однако наблюдения врачей говорят об обратном: если женщина состоит в хороших отношениях со своим партнером, менопауза не может помешать ей удовлетворять свои сексуальные потребности.

Если в паре хорошие отношения, менопауза их не испортит!
Если в паре хорошие отношения, менопауза их не испортит!

Возрастные изменения сами по себе не снижают влечение, не влияют на ощущения во время секса и не являются признаком того, что стоит забыть о постели и удовольствии. А возможный дискомфорт (к примеру, из-за сухости влагалища) легко устранить при помощи соответствующих препаратов. 

Миф 6: при менопаузе наверняка придется пить лекарства

Устойчивое заблуждение, что менопауза — это болезнь, требующая лечения, сеет страх в сердцах представительниц слабого пола. Многие опасаются, что придется лечиться гормонами, которые неминуемо скажутся на фигуре, коже и организме в целом. Это очень вредный миф, не имеющий ничего общего с реальностью!

Стоит заранее позаботиться о здоровье, и менопауза не страшна!
Стоит заранее позаботиться о здоровье, и менопауза не страшна!

Во-первых, лишь очень немногим женщинам действительно оказывается нужна гормональная терапия. Она назначается врачом только в том случае, если климактерический синдром сильно влияет на трудоспособность, качество жизни. Во-вторых, с неприятными ощущениями можно справиться, не прибегая к лекарственным средствам. Главное – вовремя заняться своим здоровьем, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Если в вашей жизни наступает этот новый этап — бояться не надо, все в ваших руках. Перемены ожидают каждую женщину. И мы можем встретить и пройти их с достоинством, для этого нужно, в первую очередь, любить себя!

Вас также могут заинтересовать публикации:

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
21 комментарий 8 спасибо за статью 3 в избранном 15524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VladimirYurov Владимир Юров и еще 2 человека

Комментарии (20)
О некоторых мифах я и не знала. О том, что о своём здоровье надо заботиться лучше, чем в молодости, это точно. А вот любить себя — это наука, и не каждый может её изучить.
21 век… Может начать эти исчезающие гормоны пить? Чтобы хоть немного дряхлость и старость отодвинуть?
Юля, если просто так начать их пить, то до старости и дряхлости с большой вероятностью дожить не придется Все строго по согласованию с умным (ключевое слово) врачом и рекомендацией.
Да это понятно… Живу в деревне просто. Здесь только терапевт от всех болезней))) Ей самой уже под 80 лет…
Терапевту под 80, а до сих пор работает. Значит, не совсем дряхлая, да и мозги ещё в норме. А это много значит.
Одно время ГЗТ была в тренде и назначалась всем. Потом (медики, как известно, проводят свои эксперименты на людях, статистика называется) отменили повальное увлечение гормонами, сказали, рак начинается
Самое легкое средство для продолжения молодости — это вовремя перейти на живое питание свежими и термически необработанными овощами, зеленью и фруктами. Такое питание называют сыроедение или фрукторианство. Я вовремя узнала об этом. В 50 лет стала постепенно переходить, убирая из своего рациона хлеб, мясо, молочку и др., так поэтапно перешла на питание чисто овощами и фруктами.! Живу так уже 6 лет и все у меня прекрасно, никаких симптомов климакса, про таблетки и докторов забыла напрочь! И стоять у плиты не надо. Дочки мои отдают мне свою красивую одежду и она мне впору. Никаких забот о «лишена весе». И люди обращаются ко мне «девушка» Кто заинтересуется таким образом жизни — добро пожаловать к нам, веселым и молодым бабушкам:-)
О… чем так жить… для меня лучше стареть (( жевать траву остаток жизни и давиться… да еще сырую… весь ЖКТ возмутится… вообще у меня организм не любит перекосов… ни в какую сторону… ни воды пить литрами, как сейчас пропагандируют… ни траву сырую жевать и т.д. и т.п. А мяса и прочего с возрастом организм сам потихоньку мало просит… но белок по-любому нужен… без него на траве никак… в общем, у каждого свой рецепт старения
И у меня организм ни воды нужное количество не принимает, ни овощное изобилие. Я вообще консерватор. Ем, что люблю уже много лет. Как себя заставлять?
комментарий был удален
Полагаю все же, что добрая половина фотографий в статье явно не женщин климактерического возраста, а помоложе. С возрастом в силу гравитации мягкие ткани лица начинают провисать. Так вот те дамы, у которых при улыбке видна верхняя десна — это не климактерички, остальные — у которых видны только зубы — может быть, особенно последняя фотография (тут даже пародонтоз углядывается). Ничего в климаксе приятного не вижу — приливы, потливость, скачки давления и, как следствие, дурное настроение ((( все это вкупе с тем, что еще и на пенсию уйти как рассчитывали в 55 не получится, не прибавляет оптимизма…
изменить систему питания — уже изменила — стараюсь убрать сахар, изделия из белой муки, трансжиры вообще убрала из питания, но перейти на сыроедение — это черезчур! наоборот — если мой живот стал неадекватно реагировать на помидоры — я перестала есть сырые помидоры, если от яблок странный неожидаемый эффект — лучше перейти на печёные яблоки… убрать молочку? — а откуда тогда брать кальций?
к врачу идти? а где его взять умного, хорошего, внимательного, опытного врача?
Там под фоткой подпись: стоит заранее позаботиться о здоровье и менопауза не страшна. Насколько заранее — вот вопрос. Фактически — я считаю — о своём здоровье надо заботиться всю жизнь. У меня получилось прийти в климакс без: приливов, скачков давления, плохого настроения. Сахар, правда, по наследству, всё-таки приподнялся. И нарушения сна случаются. Но избежала семейной во всех поколениях болячки высокого давления. Но каждый ли может пожертвовать привычками семьи, ограничив только себя? Я готовила семье одну еду, а сама ела другую. И дело не только в еде, там много составляющих здоровья.
Кальция в молочке не так уж и много, вопреки заблуждениям многих… к тому же еще надо знать какое качество этих продуктов… А лидер по количеству кальция кунжут… и есть его очень приятно и полезно… особенно пасту из него- тахину… с соответ-ми добавками его вообще можно употреблять вместо майонеза, двойная польза)). На востоке эта тахина очень популярна… В Египте я заметила его добавляют во все заказы с едой… как у нас соусы к шашлыку, пицце и т.д. И в нашей стране кунжут доступен и недорог
С кальцием тоже нельзя перебарщивать — он с возрастом прекрасно откладывается в сосудах, в суставах, в опухолях — о кальцинатах слышали? поэтому довольно того, что есть в кисломолочке и сыре. Вам нравится кунжут? — кушайте, а я вот боюсь лишний кальций в организм пихать, особенно когда в узлах щитовидки обнаружились кальцинаты, и мне пришлось их лазером выжигать
Я вам ответила на вашу тревогу о дефиците кальция, а что вам есть… молочное или кунжут — это ваше дело… вопрос стоял не в том, что нравится мне… не перебарщивайте ни в чем и не «пихайте лишнего» — и будет вам счастье
Статья ни о чём. Надо вообще быть здоровым, чтобы ничего не заметить. Тут и с заботой о себе со скрипом каждый день…
ну это уж следствие естественного старения организма… я тоже когда просыпаюсь и ничего не болит и не скрипит удивляюсь, жива ли))) и радуюсь… но редко… а менопауза совсем другое… знаю по своим подругам, как у некоторых «особенности периода» не дают нормально жить
Дорогие дачницы! Спелые плоды, которые мы с такой любовью выращиваем на наших участках, способны дать нам и кальций, и магний, и другие незаменимые и нужные организму вещества. И я совсем не говорила, что для продления молодости нужно «питаться одной травой»! Достаточно кушать свежие овощи и фрукты, а зелень можно употреблять и в небольших количествах. В любом случае переход от традиционного питания к живому должен быть плавным и постепенным, иначе организм будет «бунтовать». Но абсолютное здоровье и молодость того стоят! В любом случае это индивидуальный жизненный выбор каждого. Я свой сделала, и теперь каждый мой день наполнен радостью и счастьем, кстати, и в огороде не устаю теперь работать, а раньше — мучилась от болей в суставах и пояснице. На питании фруктами все болячки ушли, как дурной сон, без лекарств и других средств. Появилась гибкость в теле, желание больше двигаться физически, а самое главное, я победила ревматоидный артрит!
Елена, можно полюбопытствовать?! В каком возрасте перешли на такое питание? Заранее благодарна за ответ!
Уважаемая Wipritzkikh Elena! Написав слово «трава» я совсем не подразумевала буквально траву или просто зелень))… любой здравомыслящий человек это поймет… имела ввиду как раз все растительное, в том числе фрукты и овощи… и я не думаю, что это так полезно, такой перекос… кое-что они могут дать, но не в таких количествах, какие нужны организму, а уж чтобы получить белок из растений нужно жевать как коровам круглыми сутками… так что не согласна… рада, что вам это помогло справиться с болезнями, думаю это было для вас главной мотивацией, но боюсь как бы впоследствии не появились другие проблемы… организм на таком питании работает как бы внатяг… на пределе… но у каждого свои особенности, вы правы… и всегда нужно прислушиваться к своему организму в первую очередь… не насиловать его… кто-то всю жизнь пьет молоко и ему в пользу… а у кого проблемы от ложечки молочного… а у кого-то от сладкого, мяса и т.д. а кому то сырые овощи противопоказаны, только обработанные…
Вот-вот… Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, а в растительных различные каратиноиды, которые в организме превращаются в витамин А, а могут и не превратиться, по разным причинам. При недостатке витаминов группы В развивается метеочувствительность и куча разных болячек с анемией, а они тоже только в продуктах животного происхождения, в растительных их следы. Зачем идти против природы? Если бы наши предки были травоядными, то аппендикс у нас не атрофировался бы. Большое количество клетчатки может и воспаление аппендикса вызвать, если у данного человека меньше, чем в среднем, вырабатывается соответствующих ферментов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: