Стоп менопаузе: как продлить весну жизни

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulyaLapushkina YulyaLapushkina
Юля Лапушкина
Весна жизни — период, полный знаменательных событий: взросление, первая любовь, рождение детей… Но к сожалению, ничто не вечно под луной — и весна в том числе. Рано или поздно в жизни женщины наступает осень и приходит менопауза. Последние исследования показывают, что отсрочить ее наступление все же можно. На это влияет сразу несколько факторов.

Весна - период расцвета, но ей на смену всегда приходит лето, а затем осень. Таков закон жизни
Весна — период расцвета, но ей на смену всегда приходит лето, а затем осень. Таков закон жизни

1. Вес и возраст

Многие женщины стремятся к определенным стандартам красоты и строго следят за своим весом. Но мало кто понимает, что увеличение массы тела с возрастом вполне нормальный и закономерный процесс: в конце концов, все мы когда-то весили не более 10 кг. Эксперименты с похудением, изнуряющие диеты — опасная авантюра, которая может стать причиной ранней менопаузы. Уже ни для кого не секрет, что девушки, страдающие от анорексии, часто сталкиваются с аменореей — отсутствием менструации в течение 6 и более месяцев. Без должного и своевременного лечения фертильность может полностью утрачиваться. Но в исследовании, которое было упомянуто ранее, речь идет не об анорексии, а о зависимости от индекса массы тела (ИМТ) раннего наступления менопаузы.

ИМТ можно рассчитать по формуле: вес поделить на рост в квадрате. При весе в 61,9 кг и росте 1,74 м индекс массы тела составит 20,49 (61,9/3,02=20,49)
ИМТ можно рассчитать по формуле: вес поделить на рост в квадрате. При весе в 61,9 кг и росте 1,74 м индекс массы тела составит 20,49 (61,9/3,02=20,49)

ИМТ — это величина, которая позволяет оценить степень соответствия массы тела и роста. Благодаря ей можно судить о том, является ли соотношение нормальным (18,5-24,9), недостаточным (менее 18,5), избыточным (25-29,9). Исследования показали, что у женщин с ИМТ ниже 18,5 риск ранней менопаузы выше на 30% в сравнении с теми, чей ИМТ соответствует норме. Были получены и более неожиданные данные: женщины в теле находятся вне зоны риска, они излучают здоровье и женскую сексуальность и практически не страдают от ранней менопаузы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что один из методов отсрочить наступление менопаузы — поддерживать нормальный вес (ну или немного сверх нормы) и не прибегать к изнуряющим тренировкам и жестким диетам. 

2. Сексуальная активность

Любви все возрасты покорны! В рамках исследования «Здоровье женщин в разных странах» была проведена большая работа, и удалось выяснить, влияет ли частота сексуальной активности на наступление менопаузы. 

В период пременопаузы из-за снижения выработки гормонов нарушается секреторная функция слизистых оболочек. Приливы, раздражительность и сухость слизистых не добавляют желания и не способствуют получению удовлетворения, однако регулярная сексуальная жизнь — фактор, который способен отсрочить наступление менопаузы и значительно улучшить настроение. Говоря языком цифр, у женщин с активной половой жизнью вероятность наступления ранней менопаузы меньше на 28% в сравнении с теми, кто вел целомудренный образ жизни. 

У женщин, ведущих активную сексуальную жизнь, вероятность наступления ранней менопаузы меньше
У женщин, ведущих активную сексуальную жизнь, вероятность наступления ранней менопаузы меньше

Но чем можно объяснить такую связь? Исследователи предположили: если у женщины отсутствует активная половая жизнь, то организм решает отказаться от траты сил на овуляцию, ведь какой в этом смысл? Но такое объяснение лишь гипотеза, которая имеет богатую историю.

Существует очень любопытная теория: менопауза изначально развивалась у женщин, чтобы уменьшить репродуктивный конфликт поколений. Кроме того, во время овуляции иммунная система функционирует менее продуктивно, следовательно, увеличивается вероятность заболеваний, а при наличии приобретенных патологий — осложнений. Организм женщины имеет больше возможностей для распределения сил, которые можно потратить на другие процессы и поддержание собственного здоровья.

3. Питание

В среднем возраст наступления менопаузы — 51 год. Исследования показывают, что приход климакса зависит от особенностей питания: продукты с высоким содержанием углеводов могут ускорить ее наступление. К их числу относятся макароны, рис и др. А вот включение в рацион большого количества рыбы, бобовых, а также источников цинка и витамина В₆ замедляет наступление менопаузы более чем на 3 года.

Продукты с высоким содержанием углеводов ускоряют наступление менопаузы
Продукты с высоким содержанием углеводов ускоряют наступление менопаузы

Не менее интересные выводы были сделаны относительно мяса. При проведении исследования в группе вегетарианцев и веганов, а также тех, кто придерживался обычного питания, данные показали, что употребление мясных продуктов способствовало отсрочке менопаузы примерно на год.

Точные механизмы влияния питания на время наступления менопаузы пока неясны, однако были сформированы теории. Одна из них отводит главенствующую роль свободным радикалам, которые способствуют окислительным процессам в организме и повреждению ДНК. Компенсировать их негативное действие могут антиоксиданты, которые содержатся в продуктах.

Тем, кто желает отсрочить наступление менопаузы, в рацион рекомендовано включать как можно больше: 
  • морепродуктов и рыбы, богатых ненасыщенными жирными кислотами и витаминами; 
  • бобовых; 
  • свежих овощей и фруктов, ягод; 
  • растительных масел; 
  • зелени и листовых овощей; 
  • специй. 

При составлении рациона необходимо помнить о совместимости продуктов. Например, для усвоения кальция нужны фосфор и витамин D. Без этих составляющих такие продукты практически бесполезны. Так как с возрастом замедляется усвоение полезных витаминов и минералов, желательно включать в свой рацион витаминно-минеральные комплексы для поддержания энергии и иммунитета.  

Как сохранить женственность и цветущий вид

Хорошее настроение, активность и цветущий внешний вид зависят от гормонального фона. Но с возрастом выработка женских гормонов снижается, что и приводит к менопаузе. Полностью остановить этот процесс невозможно (он неизбежен), но сдержать — вполне. В достижении цели помогут фитоэстрогены — природные вещества, содержащиеся в растениях, лекарственных травах. Фитоэстрогены обладают уникальными свойствами и схожи с эстрогенами, поэтому их нередко называют заменителями гормона.

Менопауза Усиленная формула
«Менопауза Усиленная формула» поможет избавиться от неприятных ощущений во время климакса. Препарат на основе запатентованной растительной формулы (клевер луговой, ангелика лекарственная, витекс священный) снимает раздражительность, снижает частоту и выраженность приливов. «Менопауза Усиленная формула» создана с учетом особенных потребностей женщин в этот период: в ее состав включены минеральные компоненты, витамин Е и витамины группы В, которые избавляют от хронической усталости, уменьшают сухость кожи и слизистых, а также полезны для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. С препаратом «Менопауза Усиленная формула» вы будете энергичной, жизнерадостной и привлекательной.


Восполнение дефицита гормонов способствует значительному улучшению самочувствия, настроения и сна, повышению работоспособности. Многие отмечают значительное улучшение внешнего вида, появляются силы для свершений и достижения поставленных целей. Фитоэстрогены помогут не только отложить наступление менопаузы, но и справиться с неприятными симптомами, если она уже наступила.

Хорошее настроение, активность и цветущий внешний вид зависят от гормонального фона
Хорошее настроение, активность и цветущий внешний вид зависят от гормонального фона

В отличие от заместительной гормональной терапии фитоэстрогены практически не имеют побочных эффектов — и гораздо меньшее число противопоказаний.

Стоит помнить, что фитоэстрогены имеют накопительный эффект — то есть улучшение состояния, настроения и работоспособности произойдет лишь через несколько недель, а то и месяцев приема препаратов.

Менопауза — это начало, новый этап жизни, полный новыми впечатлениями. А какими — решать каждой женщине. С неприятными симптомами возможно справиться и контролировать их, и помогут в этом вполне доступные средства.

Еще больше о менопаузе вы можете узнать из статей:

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 2 в избранном 20565 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Bert7 Bert7 и еще 1 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: