Календула - жизнерадостные лекарственные солнышки. Мои способы применения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Календула — растение, знакомое большинству людей. Это самое неприхотливое, яркое, лекарственное растение в наших садах-огородах. От одного взгляда на оранжевые головки поднимается настроение.

Яркие головки
Яркие головки

В нашем саду под календулу выделено отдельное место, но расселилась она по всей территории участка. Заготавливаем ноготки ежегодно, в больших количествах.

Начало сбора
Начало сбора

Чем ярче окраска цветка, тем полезнее будет сырьё. Собирать цветочные корзинки рекомендуется как только они раскрылись. Не ждать, пока начнут облетать лепестки. Много всего сказано о полезных свойствах ноготков. Повторяться не буду. Расскажу лишь, как его используют в нашей семье.

Первое знакомство с календулой начиналось с младенчества, с гигиенических ванночек. Календула обладает антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В моей практике сыпь у новорожденных довольно распространенное явление. То потница, то опрелость, то аллергическая, то вообще «не понятно откуда взялась». Так вот, чтобы все эти явления проходили побыстрее и по минимуму, купали всех малышей, для профилактики и лечения, в ванночках с календулой. Хорошо сочетать с чередой и чистотелом.

Мыло не используем, водой не споласкиваем. Продолжительность 10-15 минут. На одну ванночку нужно использовать около 150-200 г сырья. Так делала моя мама со своими детьми, так делала и я. 

Второй способ применения — приготовление настоя календулы. Его используем для полоскания горла и полости рта во время болезней. Хорошо помогает при первых признаках молочницы у детей.

Приготовление настоя
Приготовление настоя

Третий способ — приготовление льда из настоя. Очень нравится мне протирать им лицо по утрам. Будит, освежает, тонизирует кожу. А запах лета по утрам создаёт хорошее настроение.
Так как календула обладает антибактериальным свойством, намного быстрее идёт заживление прыщей и укусов, мелких ранок.

Лёд зимний, домашний
Лёд зимний, домашний

И четвёртый способ — добавляю лепестки календулы в летние салаты. Много, конечно, не съешь, но по чуть-чуть приемлемо. Салат приобретает терпкий, пикантный вкус и яркий цвет. В свежих лепестках содержится большое количество минеральных веществ (железо, магний, калий, цинк, молибден, селен, кальций и др.).
 
Гряда с календулой
Грядка с календулой

Настой готовлю по такому рецепту: две столовые ложки сухого сырья заливаю одним стаканом горячей воды (250 мл), настаиваю 1,5-2 часа, процеживаю.

Семена календулы можно приобрести у знакомых, а можно и купить. Например, на сайте Seedspost.ru представлен огромный выбор сортов календулы. Разнообразие форм и оттенков впечатляет! А для поддержания здоровья и красоты хороший ассортимент косметических средств!

Если у вас ещё нет этой красивой полезности, то очень рекомендую к приобретению!

Благодарю за внимание.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
21 комментарий 39 спасибо за запись 2 в избранном 8592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zinaida1951 Зинаида и еще 1 человек




Комментарии (21)
Юля, однозначно семь +++++++!
Тоже очень люблю календулу, такой яркий, солнечный цветок! А нам так не хватает солнца летом (особенности климата). Поэтому в основном на свою просто любуюсь не собираю в лекарственных целях. Но лишний раз напомнить о полезности не помешает конечно
Яна, благодарю!
Нас солнышко тоже не балует. Погода очень похожа на питерскую. Летом солнечных дней на счёт, а уж в остальные времена года и подавно. А ещё угличское водохранилище рядом, поэтому постоянно туманы, дожди, пасмурно. Но ваши края, конечно, суровее.
Хорошо, что календула неприхотлива и растёт в любых погодных условиях))
Спасибо, Юлечка, за очень содержательный рассказ про использование календулы, и фотографии очень красивые!
Да не за что, Вера!)))
Люблю летние фотографии рассматривать зимой, а тут и повод нашёлся!
Спасибо, Юля, за напоминание об этом удивительном растении, календулу ещё называют «женской травкой» у неё очень много свойств, которые помогают при лечении чисто женских болезней, а при тонзиллите — вообще первая помощь в виде полосканий.

Наталья, спасибо за комментарий))
Про «женскую травку» и другие полезные свойства знаю, но, слава Богу, воспользоваться не было повода.
Юля, очень понравилась корзинка. Такое фото классное. Календула беспородная самосевом у меня по всему участку растёт для обеззараживания почвы, да и сидерат дешёвый. Самые яркие цветочки периодически обрываю и сушу. Мама приучила. А вот отвар замораживать давно перестала. А вы молодец!
Благодарю, Людмила!
У меня тоже беспородная по всему саду растёт. Приходится с ней бороться, всё норовит к благородным растениям подселиться
Меня тоже мама к календуле приучила))
Юля, до чего же солнечный рассказ получился! А фотографии просто сказка!
Света, спасибо! Сама с удовольствием на фотографии смотрела, пока подбирала для поста. На улице так серо… А календуле, глаз и душа радуются))
Люблю календулу — красивый и полезный цветок! В салат и компот пробовала — не пошло, у меня аллергия, а вот замораживать не пробовала… Но попробую… +
Зинаида Евгеньевна, благодарю за комментарий!
А я делаю спиртовую настойку календулы: собираю цветки, чуть подвяливаю их в «Изидри» при самой низкой температуре (для сушки трав), потом набиваю банку, доверху заливаю спиртом и закатываю. Ставлю в темное место на месяц минимум. Потом процеживаю, отжимаю. Годится для полосканий горла, в разбавленном виде — для протирания жирного подросткового лица (детям).
Вот не советовала бы купать маленьких деток ни в календуле, ни в чистотеле. Чистотел вообще ядовит. Внучку купаем в настое череды или ромашки, чередуя ))
Сушеная календула очччень полезна женщинам при проблемах с миомами. Тогда берут горсть (жменю) сухой календулы, кладут в трехлитровую банку, заливают кипятком до верху, настаивают, процеживают и пьют на протяжении дня стаканами вместо чая. Хранят настой в холодильнике, но желательно выпивать получившиеся 2,5 литра настоя за один день. Рецепт старинный.
Я тоже сделала настойку в этом году, но пока так и стоит не процеженная. Пока вроде незачем))
Екатерина, я своих купала, и все родственники тоже. Ведь доза травы получается совсем маленькой! Календула входит во множество детских средств по уходу. Я думаю, что если-бы что-то в ней вредное было, то вряд ли её везде добавляли. И уж точно, горло бы ей не полоскали.
Череду и ромашку тоже уважаем!
За старинный рецепт — спасибо! Миомы сейчас довольно часто встречаются…
Настойку календулы пьют (взрослые):
«Наибольшую активность настойка календулы проявляет против условно патогенных бактерий — стафилококков и стрептококков. Условные патогены — обозначает, что данные бактерии присутствуют в нормальной флоре кишечника, зёва, ротовой полости. Их жизнедеятельность контролируют дружественные лакто- и бифидобактерии. При нарушении бактериального равновесия патогенная флора размножается и формирует болезнь.» То есть если не все в порядке с микрофлорой — дисбактериозы… «Применение настойки календулы внутрь показано при лечении язвенной болезни и при застоях желчи (часто застой в желчном пузыре инициируют заболевания других органов пищеварения — желудка, поджелудочной, кишечника, поэтому своевременное лечение застоя предупреждает появление «букета» заболеваний). Лечение застоя желчи основывается на спазмолитическом действии календулы. Она расслабляет гладкую мускулатуру (мускулы внутренних органов), этим расширяет желчные протоки и возобновляет нормальный отток желчи в кишечник. При лечении язвы употребляют по 20-30 капель 2 раза в день. При лечении печени и стимуляция движения желчи — по 15-20 капель 3 раза в день.» 
Екатерина, благодарю за дополнение! Возьму на заметку. Мне кажется, время от времени, дисбактериозы случаются у многих.
Всегда собирала цветки календулы и применяла в смеси растений, в основном при простудных заболеваниях. Как полоскание не применяла (не могу полоскать), а вот отвары и сама, и дочь пьем с удовольствием. Отвар делаю из смеси в равных пропорциях календула, ромашка, мать-и-мачеха, клевер, душица, мята или мелисса. Для витаминизирования напитка добавляю сухих ягод шиповника.
Елена, спасибо, что поделились своим опытом!
А для чего вы пьёте отвар, из перечисленных трав?
Юля, при первых признаках простудных заболеваний. А чай с мятой или мелиссой, или с душицей могу пить просто так, для души. Тимьяна пока у меня нет, когда выращу — и с ним буду для души заваривать.
Чудесные фотографии и интересный рассказ, спасибо, пойду в наш любимый интернет-магазин, положу в корзину семена календулы, а то что-то я ее до сих пор не сеяла, отлично, что напомнили
Виктория, благодарю!
Конечно, посейте! Очень неприхотлива, как сорняк))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: