- пришла к нам с побережья озера Титикака;
- была священной у инков;
- называется еще «рисовая лебеда», «перуанский рис»;
- считается ближайшим родственником шпината и свеклы;
- является фруктом.
Да, это — киноа.
Так выглядит эта крупа
Расскажу о моем знакомстве с этой культурой. Все очень просто — любовь с первого взгляда, вернее — с первой ложки. Дочь приготовила кашу. Простую кашу с маслом. Я с детства не люблю их ни из каких наших родных злаков: пшена, проса, гречки, перловки. Всегда щедро посыпала любую зерновую кашу сахаром, чтобы затолкать ее в себя. Подавать плохого примера внукам я не стала, начала ее есть. Теперь это один из моих любимых продуктов. Нежная текстура, мягкий сливочный вкус, вроде ничего необыкновенного, но есть в ней своя изюминка.
Так выглядит каша из киноа
У этой зерновой культуры приятный вкус, и это главное, несмотря на целый список других достоинств:
- укрепляет мышечную систему, кожу и кости;
- выводит шлаки, вредные вещества;
- действует успокаивающе на нервную систему;
- помогает организму восстанавливаться после операции или тяжелой работы;
- рекомендуется для регуляции веса;
- не содержит глютена.
Этот полезный продукт — кулинарный универсал, хорош в любых сочетаниях. Киноа используется для приготовления гарниров к мясным и рыбным блюдам, как основа салатов, из этой крупы делают выпечку, пудинги.
Салат из киноа с карамелизированной морковью, обжаренным сыром фету, спаржевой фасолью и шпинатом
Этот зерновой продукт необычайно прост в приготовлении. Киноа без оболочки промывается под струей воды, высыпается в кастрюльку и заливается водой в пропорции 1\1,5. Варится под крышкой на небольшом огне 10 минут. Если у вас киноа в защитной оболочке, то необходимо освободить ее от сапонинов, придающих горьковатый привкус. Ошпарить кипятком и на мелком сите прополоскать под струей воды.
Есть информация, что это псевдозлак, и ее семена считаются фруктами. Мне это не очень понятно, может быть вы сможете объяснить этот феномен с биологической точки зрения.
Я очень хочу вырастить киноа на огороде и ищу семена. Про выращивание этой культуры опытные огородники, в частности владелец фермерского хозяйства Гусевых в Подмосковье, рассказывают, что это растение неприхотливо, не требует плодородных земель, растет на супесчаных. Не чувствительно к кислотности почвы, к поливу не требовательно. Ну просто идеал для дачника. Однако растение не любит высоких температур и перегрева. Не поражается насекомыми и грызунами, потому что покрыта горькой на вкус оболочкой.
В 2017 году Минсельхоз РФ включил киноа в ГОС реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Почему же этот продукт остается для России экзотическим?
Только я плохо представляю, как снимать очень твердую шелуху с крохотных зернышек. Или распаривать зерно и есть вместе с оболочкой?