Киноа. Почему я хочу вырастить эту полезную крупу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем известно, что крупы полезны для здоровья. Речь пойдет об экзотичной для нас крупе, которая:
  • пришла к нам с побережья озера Титикака;
  • была священной у инков;
  • называется еще «рисовая лебеда», «перуанский рис»;
  • считается ближайшим родственником шпината и свеклы;
  • является фруктом.

Да, это — киноа.


Так выглядит эта крупа
Так выглядит эта крупа

Расскажу о моем знакомстве с этой культурой. Все очень просто — любовь с первого взгляда, вернее — с первой ложки. Дочь приготовила кашу. Простую кашу с маслом. Я с детства не люблю их ни из каких наших родных злаков: пшена, проса, гречки, перловки. Всегда щедро посыпала любую зерновую кашу сахаром, чтобы затолкать ее в себя. Подавать плохого примера внукам я не стала, начала ее есть. Теперь это один из моих любимых продуктов. Нежная текстура, мягкий сливочный вкус, вроде ничего необыкновенного, но есть в ней своя изюминка.

Так выглядит каша из киноа
Так выглядит каша из киноа

У этой зерновой культуры приятный вкус, и это главное, несмотря на целый список других достоинств:

  • укрепляет мышечную систему, кожу и кости;
  • выводит шлаки, вредные вещества;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • помогает организму восстанавливаться после операции или тяжелой работы;
  • рекомендуется для регуляции веса;
  • не содержит глютена.

Этот полезный продукт — кулинарный универсал
, хорош в любых сочетаниях. 
Киноа используется для приготовления гарниров к мясным и рыбным блюдам, как основа салатов, из этой крупы делают выпечку, пудинги.


Салат из киноа с карамелизированной морковью, обжаренным сыром фету, спаржевой фасолью и шпинатом

Этот зерновой продукт необычайно прост в приготовлении. Киноа без оболочки промывается под струей воды, высыпается в кастрюльку и заливается водой в пропорции 1\1,5. Варится под крышкой на небольшом огне 10 минут. Если у вас киноа в защитной оболочке, то необходимо освободить ее от сапонинов, придающих горьковатый привкус. Ошпарить кипятком и на мелком сите прополоскать под струей воды.

Есть информация, что это псевдозлак, и ее семена считаются фруктами. Мне это не очень понятно, может быть вы сможете объяснить этот феномен с биологической точки зрения.

Я очень хочу вырастить киноа на огороде и ищу семена. Про выращивание этой культуры опытные огородники, в частности владелец фермерского хозяйства Гусевых в Подмосковье, рассказывают, что это растение неприхотливо, не требует плодородных земель, растет на супесчаных. Не чувствительно к кислотности почвы, к поливу не требовательно. Ну просто идеал для дачника. Однако растение не любит высоких температур и перегрева. Не поражается насекомыми и грызунами, потому что покрыта горькой на вкус оболочкой.

В 2017 году Минсельхоз РФ включил киноа в ГОС реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Почему же этот продукт остается для России экзотическим?
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 3080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Татьяна, спасибо за статью! Слышала много замечательных отзывов про эту крупу, но сама ни разу не покупала, только собираюсь. А вот по поводу выращивания… Для меня это на грани фантастики
Наташа, и для меня тоже! Очень надеюсь, что у Татьяны все получится!
Светлана, вчера положила на проращивание крупу из магазина без оболочки. Но вижу, что она сильно обработана. Буду экспериментировать.
Таня, удачи! Будем верить и надеяться и ждать рассказа!
Наталья, для меня тоже выращивание такого продукта фантастика. Ну а вдруг!
Оказывается, что такая крупа есть и чёрная, и белая. Вот интересно, а какая из них полезнее?
Светлана, есть еще и красная. По полезности одинаковые, а вот по вкусу черная с ореховыми нотками.
Интересно было познакомиться с заморским злаком, Татьяна. Посмотрела и цену — равную сёмге. Надо у знакомых поинтересоваться, кто из них пробовал этот экзот.
Почему злак??? Киноа — местное название одного из видов/сортов амаранта, то есть растения семейства Маревых, как про то сказано в статье: «является родичем шпината и свеклы». Некоторые неприхотливые сорта этой культуры действительно дают довольно много вызревшего зерна даже в условиях Северного Нечерноземья.
Только я плохо представляю, как снимать очень твердую шелуху с крохотных зернышек. Или распаривать зерно и есть вместе с оболочкой?
Я у нас в магазине видела тоже очень дорого. Людмила, картошка тоже когда-то была заморским гостем и баклажаны мы не выращивали на дачах, а таким умельцам, как наши семидачники, это все по плечу.
Если для микроскопических семян амаранта есть зерношелушители, то для более крупных семян киноа — тоже.
Да, вот я не подумала про то как снимать шелуху… А почему киноа считается псевдозлаком?
Татьяна, да я разве против? Многие дачники пытаются что-нибудь эдакое… вырастить. Вам предыдущий автор задал вопрос — как вы будете семена в крупу превращать?
Я представляю это так. Скалкой через полотенце прокатываю по семенам или разбиваю на блендере. Затем опускаю в воду, шелуха всплывает, а зерна на дне. Как-то так.
Я так понимаю, что их не шелушат, давно едим киноа, моя любимая каша, в этом году тоже решила засадить кусочек земли киноа, посмотрим, что получится)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: