Шалфей лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Шалфей лекарственный — известное со времен Древнего Египта лекарственное растение. Его родина — Средиземноморье, однако это относительно холодостойкая культура, и многие дачники средней полосы России с успехом выращивают шалфей на своих участках. 

Шалфей - лекарственное и пищевое растение, известное с глубокой древности
Шалфей — лекарственное и пищевое растение, известное с глубокой древности



Шалфей лекарственный следует отличать от шалфея мускатного — другого не менее древнего и популярного растения. Их целебные свойства и способы применения в народной медицине различны, поэтому при заготовке сырья важно точно знать, какой именно вид шалфея у вас растет. 

Разобраться в особенностях разных видов помогут статьи:

Ads by

Полезные свойства шалфея лекарственного

Шалфей лекарственный содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, эфирное масло. В качестве лекарственного сырья используют листья, на основе которых готовят настои, отвары (на воде или молоке), настойки (на спирте, вине или уксусе). Цветки шалфея в старину использовали для приготовления настойки, которую народная медицина рекомендовала пожилым людям; считалось, что это средство стимулирует работу нервной системы и способствует продлению жизни. 

Цветки шалфея народная медицина использовала для приготовления лечебной настойки
Цветки шалфея народная медицина использовала для приготовления лечебной настойки

Препараты шалфея оказывают вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противовирусное, спазмолитическое действие и применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, женских болезнях.

Водный настой листьев шалфея применяется при желудочных и кишечных коликах, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией желудочного сока, колитах и энтероколитах, энтеритах. 

В гинекологической практике настои и отвары шалфея применяются как внутрь, так и наружно (для спринцеваний и сидячих ванн), листья включаются в состав травяных сборов, применяемых для лечения климактерических расстройств, женского бесплодия, урогенитальных инфекций, белей, при предменструальном синдроме. Кроме того, чай из листьев шалфея помогает женщинам, отнимающим детей от груди, прекратить лактацию. 

При простудных заболеваниях, кашле, бронхите шалфей в качестве мягчительного и отхаркивающего средства применяется в виде настоя, отвара (на воде или молоке), вина, а также в составе противопростудных и грудных сборов. В качестве противовоспалительного и вяжущего средства при воспалительных заболеваниях полости рта и горла применяют полоскания с настоем или спиртовой настойкой шалфея; при зубной боли принесет облегчение полоскание крепким отваром листьев (он также укрепляет десны).

Листья шалфея можно заготавливать несколько раз в течение сезона
Листья шалфея можно заготавливать несколько раз в течение сезона

Спиртовая настойка шалфея наружно используется при лечении кожных заболеваний и для облегчения болей при артрите, ревматизме, других заболеваниях суставов. Внутрь ее рекомендуют при атеросклерозе, женских болезнях и в пожилом возрасте — в качестве тонизирующего средства.



Ванна с отваром или с добавлением спиртовой настойки листьев шалфея обладает успокаивающим действием и полезна при бессоннице, стрессе, климактерических расстройствах, а также для облегчения болей в суставах и позвоночнике и при простудных заболеваниях. 

Выбрать семена шалфея для своего аптекарского огорода или украшения участка вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать шалфей для своего участка. 

Шалфей лекарственный Кубанец 20 руб
Русский Огород
Шалфей Розовая королева 12 руб
Русский Огород
Шалфей зеленый Букет, смесь окрасок 69 руб
Русский Огород
Шалфей лекарственный Кубанец 87 руб
Русский Огород


Заготовку лекарственного сырья можно проводить несколько раз в течение сезона — в период бутонизации и после цветения, в сентябре. Собранные листья сушат при температуре +50...+60 градусов в сушилках; можно сушить их также в тени под навесом на открытом воздухе. Хранится высушенное сырье до 1,5 лет. 


Противопоказания к применению шалфея лекарственного

При употреблении внутрь препаратов шалфея необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку. Если лечение длительное, следует каждый месяц делать перерыв на 10 дней или менять фитопрепарат. 

Лечение шалфеем противопоказано при беременности и кормлении грудью, миоме матки, эндометриозе, нефритах и пиелонефритах. Рекомендуется воздержаться от использования шалфея при гипотонии и пониженной функции щитовидной железы. И не забывайте, что любое лекарственное растение может вызывать нежелательные побочные эффекты при индивидуальной непереносимости или наличии сопутствующих заболеваний, поэтому желательно всегда консультироваться со своим врачом перед тем, как использовать фитопрепараты. 

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, , , , здоровье,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 3074 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: