Рябина красноплодная
Ягоды содержат большое количество витаминов, среди которых лидирует витамин С, превышающий по содержанию ягоды черной смородины и лимоны. По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь. В ягодах рябины содержатся витамины Е, К, Р, РР, витамины группы В. Минеральный состав ягод достаточно богат и представлен магнием, калием, фосфором, натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь, марганец, железо и цинк. Также в рябине содержатся органические кислоты: лимонная, винная, а горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – природного консерванта и антисептика.
Мне дикорастущая рябина досталась вместе с участком, она привлекает птиц, которые добросовестно распространяют ее по участку. Урожая ягод хватает и птицам, и мне. Весной она очень привлекает своими резными листьями, а осенью в период созревания ягод она является украшением участка.
Считается, что рябину лучше собирать после заморозков или специально замораживать, тогда исчезает характерная для этих ягод горечь, а мне эта горчинка очень нравится.
Готовлю из ягод витамин. Для этого отделяю ягоды от черешков, мою, обсушиваю и размалываю в мясорубке. Потом добавляю сахарный песок, примерно 1 кг на 1 кг ягод. Перемешиваю и раскладываю по банкам. В последнее время пользуюсь крышками из вакуумного набора, а раньше винтовыми твист-крышками.
Вакуумная крышка с клапаном
Готовый витамин храню в холодильнике
Витамина готовлю не очень много, поэтому храню в холодильнике, но предполагаю, что можно просто хранить в прохладном месте, так как в ягодах содержится природный консервант. Зимой наслаждаюсь вкусным и полезным витамином во время чаепития. Рекомендую и вам попробовать.
Красная рябина