Ах, эта красная рябина...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычная дикорастущая красноплодная рябина — просто удивительное растение. Высокой лекарственной ценностью обладают ее листья, цветки, кора и, конечно, ягоды.

Рябина красноплодная
Рябина красноплодная

Ягоды содержат большое количество витаминов, среди которых лидирует витамин С, превышающий по содержанию ягоды черной смородины и лимоны. По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь. В ягодах рябины содержатся витамины Е, К, Р, РР, витамины группы В. Минеральный состав ягод достаточно богат и представлен магнием, калием, фосфором, натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь, марганец, железо и цинк. Также в рябине содержатся органические кислоты: лимонная, винная, а горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – природного консерванта и антисептика.
 
Мне дикорастущая рябина досталась вместе с участком, она привлекает птиц, которые добросовестно распространяют ее по участку. Урожая ягод хватает и птицам, и мне. Весной она очень привлекает своими резными листьями, а осенью в период созревания ягод она является украшением участка. 

Считается, что рябину лучше собирать после заморозков или специально замораживать, тогда исчезает характерная для этих ягод горечь, а мне эта горчинка очень нравится.
 
Готовлю из ягод витамин. Для этого отделяю ягоды от черешков, мою, обсушиваю и размалываю в мясорубке. Потом добавляю сахарный песок, примерно 1 кг на 1 кг ягод. Перемешиваю и раскладываю по банкам. В последнее время пользуюсь крышками из вакуумного набора, а раньше винтовыми твист-крышками.
 Вакуумная крышка с клапаном
Вакуумная крышка с клапаном

Готовый витамин храню в холодильнике
Готовый витамин храню в холодильнике

Витамина готовлю не очень много, поэтому храню в холодильнике, но предполагаю, что можно просто хранить в прохладном месте, так как в ягодах содержится природный консервант. Зимой наслаждаюсь вкусным и полезным витамином во время чаепития. Рекомендую и вам попробовать.    

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Спасибо за рецепт. На днях прилетели птицы и обклевали почти половину ягод. А к морозам и вообще ничего не останется. Хорошо бы и нам успеть.
Красная рябина
Красная рябина
Антон, поторопитесь. Может и вам что-то достанется. Урожай-то отличный...
Спасибо! Хорошего урожая!
Ого! Какая шикарная.
Словно огни горят гроздья рябины.
Даже и не знала, что в ней так много витаминов. У нас красная рябина росла, но погибла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: