Росточки расторопши
Семена расторопши используют для нормализации обменных веществ в организме, они способствуют нейтрализации действия алкоголя, выведению токсинов, применяются при поражении кожи и укрепляют иммунитет.
В продаже можно увидеть как целое зерно расторопши, так и молотое под названием «шрот»
Также семя расторопши эффективно при болезнях почек и мочеполовой системы, при отравлении и для лечения псориаза. Семя расторопши замедляет процессы старения, очищает кровь и понижает уровень сахара в крови.
Для профилактики всех этих заболеваний я использую семя расторопши в измельченном виде — ШРОТ.
У меня есть два рецепта, как использовать шрот:
- Наливаю в стакан кефир, насыпаю чайную ложку шрота и размешиваю — всё, лечебный напиток готов!
- В вареную гречку перед употреблением насыпаю чайную ложку шрота, добавляю сливочное масло и перемешиваю.
Я считаю, чтобы расторопша «отдала» максимум лечебных свойств, необходимо использовать её без термических обработок. По этой причине я не прибегаю к изготовлению чаев, настоев и отваров из расторопши. Семена расторопши в измельченном виде очень удобны в применении.
Росточки расторопши
Цельное зерно расторопши можно прорастить на бумаге без земли до семядольных листочков, затем росточки использовать в свежем виде, добавляя их в салат. В зимнее время такой способ поможет пополнить организм витаминами и микроэлементами.
Да, расторопша — сорняк, но очень полезный!
Раньше меня часто мучила изжога. Начала пить шрот расторопши-чайную ложку порошка в рот( в изначальном рецепте надо немного пожевать, чтоб порошок смочился слюной) и запить обычной водой, не менее 100 мл. Пила месяц один-два раза в день, потом решила сделать перерыв, да и вовсе забыла о своей проблеме… Теперь у меня всегда есть в доме шрот расторопши. Я не пью её курсами, а использую как «скорую помощь»-заболит желудок или вдруг(хоть теперь и редко, но бывает) изжога-ложку порошка в рот и… вспоминаешь через несколько часов, что была проблема, а когда она исчезла-не замечаешь. На что у меня муж-скептик в отношении лечения чем бы то ни было, но даже он поверил в пользу расторопши.
У родственницы болел желудок, она ездила в санаторий профильный и познакомилась с четой докторов, которые ей порекомендовали пить масло расторопши, особенно если гастрит язвенный-способствует рубцеванию язв ЖКТ.
А ещё расторопша способствует очищению кишечника.
Предупреждение!!!
Натощак шрот расторопши может вызывать боли в животе, осторожно начинайте пить её, с 1/4 ч.л. и лучше начинать пить после еды, по прошествии недели-двух можно попробовать натощак.
Я читала, что можно в еду добавлять и в хлеб, если кто сам выпекает, но не пробовала, да и не хочется термически обрабатывать…
Всем здоровья!
И комментарии интересные, про шрот ничего не знала, Оленька, и Вам спасибо!
Всем здоровья на долгие годы!