Семена расторопши — лечебные свойства и мое применение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Главное целебное свойство этого растения заключается в его способности справляться с заболеваниями печени. Оно способно бороться с такими заболеваниями, как цирроз печени и гепатит. 

Росточки расторопши
Росточки расторопши 

Семена расторопши используют для нормализации обменных веществ в организме, они способствуют нейтрализации действия алкоголя, выведению токсинов, применяются при поражении кожи и укрепляют иммунитет. 

В продаже можно увидеть как целое зерно расторопши, так и молотое под названием шрот
В продаже можно увидеть как целое зерно расторопши, так и молотое под названием «шрот»

Также семя расторопши эффективно при болезнях почек и мочеполовой системы, при отравлении и для лечения псориаза. Семя расторопши замедляет процессы старения, очищает кровь и понижает уровень сахара в крови.

Для профилактики всех этих заболеваний я использую семя расторопши в измельченном виде- ШРОТ.

Для профилактики всех этих заболеваний я использую семя расторопши в измельченном виде — ШРОТ.

У меня есть два рецепта, как использовать шрот:
  1. Наливаю в стакан кефир, насыпаю чайную ложку шрота и размешиваю — всё, лечебный напиток готов!
  2. В вареную гречку перед употреблением насыпаю чайную ложку шрота, добавляю сливочное масло и перемешиваю.

Я считаю, чтобы расторопша «отдала» максимум лечебных свойств, необходимо использовать её без термических обработок. По этой причине я не прибегаю к изготовлению чаев, настоев и отваров из расторопши. Семена расторопши в измельченном виде очень удобны в применении.

Росточки расторопши
Росточки расторопши

Цельное зерно расторопши можно прорастить на бумаге без земли до семядольных листочков, затем росточки использовать в свежем виде, добавляя их в салат. В зимнее время такой способ поможет пополнить организм витаминами и микроэлементами. 

Да, расторопша — сорняк, но очень полезный!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , семена,
12 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 16983 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Спасибо за рецепты! А вы знаете, что именно расторопша является основой для многих гепатопротекторов —аптечных препаратов для лечения заболеваний печени? Например, для карсила.
У меня нет и не было заболеваний печени, я принимаю ее для профилактики. Аптечными препаратами не птльзуюсь, поэтому не знала. Спасибо за информацию.
Пробовал выращивать расторопшу. Лучше семена покупать в аптеке. Собирать семена очень сложно, так как это очень колючее растение, а кто страдает дыхательными заболеваниями, тому их лучше вообще не собирать — очень мелкие пылинки раздражают нос. Видел, как эти семена очищают при помощи обычной зажигалки, поджигая пух в металлической чашке, наверно этот способ наиболее удачен для сбора семян.
Никогда не видела как растёт расторопша. Спасибо за полезный совет!!!
Это совершенно неприхотливое растение и особого ухода не требует.
Полезная трава. По совету врача мама пила расторопшу много лет по чайной ложке за полчаса до еды, запивая водой. Для нормализации пищеварения. Она была парализована. Расторопша очень колючая, приходится одевать перчатки в 2 слоя, залетает к нам на участок. Видимо, кто-то сажает.
Поделитесь, пожалуйста, как вы проращивание семена расторопши на бумаге?
Посмотрите видео на ютубе «РАССАДА САЛАТА БЕЗ ЗЕМЛИ!!!» Я все так выращиваю, кроме бобов и моркови.
Расскажу о своём опыте применения расторопши.
Раньше меня часто мучила изжога. Начала пить шрот расторопши-чайную ложку порошка в рот( в изначальном рецепте надо немного пожевать, чтоб порошок смочился слюной) и запить обычной водой, не менее 100 мл. Пила месяц один-два раза в день, потом решила сделать перерыв, да и вовсе забыла о своей проблеме… Теперь у меня всегда есть в доме шрот расторопши. Я не пью её курсами, а использую как «скорую помощь»-заболит желудок или вдруг(хоть теперь и редко, но бывает) изжога-ложку порошка в рот и… вспоминаешь через несколько часов, что была проблема, а когда она исчезла-не замечаешь. На что у меня муж-скептик в отношении лечения чем бы то ни было, но даже он поверил в пользу расторопши.
У родственницы болел желудок, она ездила в санаторий профильный и познакомилась с четой докторов, которые ей порекомендовали пить масло расторопши, особенно если гастрит язвенный-способствует рубцеванию язв ЖКТ.
А ещё расторопша способствует очищению кишечника.
Предупреждение!!!
Натощак шрот расторопши может вызывать боли в животе, осторожно начинайте пить её, с 1/4 ч.л. и лучше начинать пить после еды, по прошествии недели-двух можно попробовать натощак.
Я читала, что можно в еду добавлять и в хлеб, если кто сам выпекает, но не пробовала, да и не хочется термически обрабатывать…
Всем здоровья!
Юленька! Спасибо за полезную информацию!
И комментарии интересные, про шрот ничего не знала, Оленька, и Вам спасибо!
Всем здоровья на долгие годы!
Странно. В одной статье было опубликовано исследование расторопши. Там выяснилось, что растение никакой пользы не приносит. Да и доктор Мясников сказал, гепатопротекторы пользы не несут. Где правда?
Все растения, что выросли и применяются без термообработок несут в себе пользу. Мясников или другие, никогда не скажут Вам правду. Все говорят то что выгодно индустрии, думайте своей головой а не чужой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: