Целебные травы в саду

Хочу в саду вырастить не только красивые цветы, но еще и полезные лечебные травы, чтобы иметь под рукой народную аптечку. Кто что сажает, поделитесь?
Следующий материал - статья: Июль - заготавливаем травы

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения,
Автор записи:




Комментарии (3)
Ой, тут в двух словах и не ответишь, тем более, каждому свои травы больше нравятся (да и нужнее). Например, моя бабушка больше других ценила калган, а я очень уважаю зверобой. Эти и другие дикорастущие целебные травы вполне можно вырастить на собственном огороде. Тот же зверобой, к примеру, отлично смотрится в цветнике, как и тысячелистник, и лабазник (таволга), и фиалка трехцветная, и лен посевной, и цикорий и многие-многие другие растения.

Тысячелистник

Наверное, все пряно-вкусовые и пряно-ароматические травы обладают целебными свойствами, выраженными в той или иной мере, поэтому можно посадить понемногу каждой из них (сделать собственный аптекарский огородик) и решить, какие именно вам больше по вкусу.
Для чая, кроме мяты и мелиссы, хороша душица и монарда, брусничный и смородиновый лист.

Монарда

Словом, тут общих рекомендаций, наверное, и нет, потому что вкусы у всех разные. Кроме того, многие травы имеют противопоказания к применению, поэтому, прежде чем выращивать и использовать для лечения какое-то растение, нужно о нем побольше узнать. О выращивании на своем участке некоторых лекарственных растений я писала достаточно подробно, если интересно — почитайте:
зверобой — ohgorod.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-trav-zveroboj/
цикорий — ohgorod.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-trav-tsikorij/
ромашка аптечная — ohgorod.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-rastenij-romashka-aptechnaya/
тысячелистник — ohgorod.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-rastenij-tysyachelistnik/
лен посевной — ohgorod.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-trav-len-posevnoj/
Полезные травы для вашего сада
Полезные травы как нельзя лучше подходят для цветников ландшафтного стиля, например, миксбордеров. При этом следует учитывать, что некоторые пряно-ароматические и лекарственные травы, например, мелисса, тимьян, душица, несмотря на использование их отдельных частей, со временем разрастаются и могут вытеснить другие растения. Поэтому с самого начала следует контролировать их рост.
 
Это можно сделать путем стрижки, предусмотрев дополнительную площадь для разрастания, или ограничить распространение с помощью плит, кирпича, другого подручного материала. В последнем случае выделенный под травы участок, разделяют на квадраты, которые выкладывают в шахматном порядке плитами, а свободные – засевают или засаживают растениями. Такие посадки, напоминающие стиль пэчворк, выглядят живописно, аккуратно, модно и могут претендовать на партерное место. Они также удобны для ухода, т.к. к ним легко подойти с любой стороны.
На огородной грядке или клумбе с многолетниками пряные травы — незаменимые партнеры в смешанной культуре, которые часто могут составлять основу композиции. Они красивы, приятно пахнут, не требуют особого ухода, часто препятствуют распространению вредителей и болезней растений. Так, например, лаванда отпугивает тлю от роз, плотный бордюр из цветущего тимьяна вокруг овощной грядки защищает от улиток и слизней, шнит-лук не только очень декоративен головчатыми розово-фиолетовыми соцветиями, но может служить нарядным бордюром, предупреждающим поражение цветочных многолетников мучнистой росой, а земляники – серой гнилью. Некоторые пряные растения (нивяник, канупер, полынь) служат естественными активизаторами вкусовых качеств своих соседей. Известно, что тысячелистник делает морковь сладкой, а в сочетании с ромашкой повышает содержание эфирных масел у моркови, корневой петрушки, пастернака.

         На любом, даже самом маленьком приусадебном участке можно всегда найти уголок для пряных растений. Но лучше размещать их группами на солнечных местах, где под воздействием тепла они будут источать ароматические вещества и пахнуть особенно сильно.
 
         Пряные грядки с лавандой, шалфеем, розмарином в оправе из самшита придадут усадьбе южный, заморский колорит. А, если маленькую пряную грядку устроить в колесе от старой телеги, повеет трогательным провинциальным шармом, который поддержит популярный деревенский стиль. Чтобы сделать грядку в таком колесе, под его обод подкладывают кирпич, в промежутки между осями засыпают землю и в каждом секторе высаживают необходимые растения. Например, кервель, шнит-лук, тимьян, душицу, укроп, петрушку или другую «кухонную» зелень. Для создания колорита, соответствующего общему оформлению, колесо можно покрасить.
В ассортименте полезных трав для пряной грядки следующие растения: анис обыкновенный, базилик обыкновенный, бархатцы, душица обыкновенная, змееголовник молдавский, иссоп обыкновенный, канупер бальзамический, кервель обыкновенный, кориандр посевной, котовник кошачий, лаванда узколистная, лук душистый, любисток лекарственный, майоран садовый, мелисса лекарственная, многоколосник фенхелевый, монарда дудчатая, мята, петрушка кудрявая, пижма обыкновенная, полынь горькая, п. эстрагон, розмарин лекарственный, рута душистая, тимьян ползучий, тмин обыкновенный, фенхель обыкновенный, цмин песчаный, чабер садовый, шалфей лекарственный.
При компоновке растений для лекарственной грядки нужно особенно тщательно уточнить их экологические требования и расположить в соответствии с ними, т.к. ценные вещества, обладающие лечебным эффектом, в полной мере накапливаются в растениях лишь при условиях выращивания, близких к природным. Кроме того, следует учитывать, что для лекарственной грядки нужно подбирать видовой посадочный материал и не пользоваться сортовым, т.к. химический состав декоративных сортов и тот лечебный эффект, который они могут принести, как правило, не изучены или не известны широкому потребителю (за исключением специально рекомендованных сортов). Следуя этим несложным советам, а также, применив творческий подход, можно создать лекарственную грядку, которая будет нести красоту и здоровье.


Спасибо большое за развернутые и интересные ответы! Было бы здорово послушать кто, что еще у себя садит в саду.
Последний раз редактировалось 21 апреля 2013, 18:44

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лекарственные растения
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных...
В продолжение темы о полезных растениях, созданных природой на все случаи жизни, сегодня поговорим о выращивании и использовании в быту специфических видов и форм, содержащих камфору, касторку, мастикс. Рассказ будет особенно интересен читателям,...
Larissalora в личный журнал
Практически все пряные растения обладают лечебными свойствами, поэтому пряная грядка, о которой я рассказывала вчера, одновременно будет и целебной. Но можно устраивать и специальные лекарственные грядки, подбирая растения по профилю заболеваний,...
При поверхностных повреждениях кожи, ссадинах, кровоточащих царапинах, укусах насекомых, ушибах и растяжениях, которые периодически случаются во время прогулок, игр на природе или работы в саду, первую помощь вполне можно оказать себе...
В предыдущей статье мы с вами говорили о том, какие лекарственные растения заготавливают в мае. Некоторые из них можно собирать и сейчас, в июне: цветки боярышника кроваво-красного; траву будры плющевидной; траву звездчатки средней, или мокрицы;...
LenaMedvednikova в личный журнал
Сегодня я перебирала свои пакетики и мешочки с засушенными травами – искала календулу, и вот мне пришла мысль написать про лекарственные растения, которые растут у меня на даче. И о том, что иметь у себя в саду или на даче «зеленую аптеку» совсем...
Смотрите все материалы про лекарственные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать