Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
«Непоколебимая решимость
в своей точке зрения учитывать все доказательства –
это единственный способ не впадать в крайности модных убеждений».
                                                      Альфред Норт Уайтхед,
                                                      британский математик и философ



 
Трудно найти тему, более окутанную «туманом» и ложными представлениями, чем проблема здорового питания, поскольку вопрос этот вообще очень противоречив: что хорошо одному, для другого неприемлемо. Однако люди склонны верить простым однозначным истинам: вредно или полезно – без нюансов.

Что подходит одним, не годится для других
Что подходит одним, не годится для других


Одни верят в безусловную пользу вегетарианства и взахлеб рассказывают, что «уже неделю не ем мяса, и чувствую необыкновенную легкость», для других же отсутствие мяса на столе – признак бедности или недостатка средств 
– и ничего более.

Одни считают, что исключительно растительная пища – лучший образ жизни для оптимального здоровья, другие – что растительная диета приводит к дефициту питательных веществ и заболеваниям.

Как правило, не правы ни те, ни другие, а правда лежит где-то посредине между этими двумя крайностями. Принять оптимальную точку зрения нам мешают неправильные устоявшиеся представления о продуктах питания и потребностях человеческого организма.

 
Ниже речь пойдет о самых распространенных мифах, связанных со здоровым питанием и некоторыми продуктами, а также о том, как на самом деле обстоят дела с теми или иными нашими устойчивыми представлениями.
 
Ads by

Миф № 1: люди были созданы, чтобы есть мясо

Факт: анатомия человека свидетельствует об обратном. Человек создан, чтобы иногда есть мясо.  

Многие считают мясо самым естественным продуктом
Многие считают мясо самым естественным продуктом

Употребление мясных продуктов возникло как механизм выживания в определенных обстоятельствах. Однако наша пищеварительная система очень похожа на систему пищеварения других травоядных и сильно отличается от хищников. Подробнее от этом можно прочесть в статье 
Кто был первым вегетарианцем? От растительной диеты неандертальцев до «Диеты для маленькой планеты».

Аргумент о том, что люди – хищники, потому что имеют так называемые «собачьи зубы», признан несостоятельным: «собачьи зубы» есть и у некоторых травоядных, а вот коренные зубы для хищников совсем нехарактерны и имеются только у человека и травоядных животных.
 

Миф № 2: вегетарианцы не получают достаточно белка из растительной пищи

Факт: общее содержание белков в плодах гораздо больше, чем нужно человеку. И вопреки распространенному мифу, это вполне полноценные белки. Давайте посмотрим просто на цифры и на то, что говорит по этому поводу наука.

В плодах достаточно белка для нашего рациона
В плодах достаточно белка для нашего рациона


По рекомендациям диетологов, человек должен получать от 2,5 до 11 % белков от общего рациона (в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки). Такое количество белка в наше питание легко поставляется фруктами и овощами. Калорийность овощей в среднем обеспечивается белками на 22 %, у фасоли – на 28 %, у зерновых – на 13 %, у фруктов – около 6 %.



 
Вот приблизительные цифры содержания белка в различных растительных продуктах (в % от их общей питательной ценности):
  • фрукты – 6,7 %;
  • орехи и семена – 11 %;
  • зерновые – 13 %;
  • овощи – 22 %;
  • фасоль – 28 %.
 
(Данные с сайта Национальной сельскохозяйственной библиотеки США, продукты питания, база данных по питательным веществам (nal.usda.gov)).
 
Для сравнения: в человеческом грудном молоке содержится всего 6 % белка – и это в период, когда потребность младенца в белке высока, как никогда. Профессиональные рекомендации для взрослых – содержание белка в диапазоне от 2,5 % – до 10-11 %, а это легко обеспечивается растительными продуктами.
 

Миф № 3: бобовые –  хороший источник белка

Факт: на самом деле понятие «источник белка» относится абсолютно ко всем продуктам.

Бобы - хороший источник белка. Как и другие продукты
Бобы — хороший источник белка. Как и другие продукты

Потому что все продукты – растительные и животные – являются источниками белка. Можно с таким же успехом утверждать, что еда – это хороший источник белка. И в любом случае, содержание белков в фасоли (28%) не намного выше, чем в обычных овощах (22–24%).
 

Миф № 4: растительные масла более здоровые для нашего организма

Факт: по словам американского врача-диетолога Джона Макдугала, «выбирать между растительными и животными маслами – все равно, что выбирать между расстрелом и повешением». И вот почему.

Сливочное масло оказалось не таким уж вредным
Сливочное масло оказалось не таким уж вредным


Все жиры – насыщенные и ненасыщенные – принимают участие в росте некоторых раковых клеток. Научные исследования показали, что увеличение потребления жиров ведет к повышению заболеваемости раковыми болезнями.

И хуже того: ненасыщенные жиры в таких разрекламированных маслах, как кукурузное, сафлоровое, оливковое, маргарин – более всего способствуют возникновению рака. А насыщенные жиры, которые чаще всего содержатся в животных продуктах, и которые в последнее время активно предавали анафеме, вовсе не такие вредные для сосудов и сердца, как полагали ранее.

 
Доктор Джон Макдугалл считает, что жирные продукты (включая растительные масла и тофу) убивают нашу энергетику, заставляет кровяные клетки слипаться в комочки, могут сделать кожу и волосы жирными, а также сильно повлиять на наличие лишнего веса.

Читайте также:
 

Миф № 5: Сыр тофу – это низкокалорийный растительный продукт

Факт: тофу имеет жирность около 54 %, и это больше, чем жирность некоторых видов мяса, и намного больше, чем 10-20 %  жирности рациона, рекомендованного человеку.

Сыр тофу, несмотря на растительное происхождение, очень калорийный продуктСыр тофу, несмотря на растительное происхождение, очень калорийный продукт

По мнению того же доктора Макдугалла, «соя содержит слишком много жира, чтобы употребляться регулярно большинством людей. Тофу – это даже хуже, чем соя: сыр тофу богат жирами и беден пищевыми волокнами, поэтому должен употребляться с осторожностью».
 

Миф № 6: молоко необходимо в нашем питании для крепких костей

Факт: на самом деле в последнее время диетологи утверждают обратное. Молочные продукты содержат большое количество животных белков. Эти излишки белка выводятся из организма через почки в связанном с кальцием виде.

Слишком много молока вовсе не укрепит ваши кости
Слишком много молока вовсе не укрепит ваши кости
 

Зная механизм метаболизма кальция, легко понять, почему в странах с высоким потреблением молока и мяса – США, Израиль, Финляндия, Швеция – самые высокие показатели заболеваемости остеопорозом – болезнью истончения костей из-за дефицита кальция. И вместе с тем, в азиатских культурах чаще всего люди не потребляют молока после отлучения от материнской груди, при этом имеют здоровый скелет и нормальный вес.

 

Миф № 7: углеводы делают нас толстыми

Факт: по крайней мере, не те углеводы, которые содержатся в фруктах и овощах. Для повышения веса опасны другие – рафинированные углеводы, которые содержатся в продуктах высокой обработки – например, муке или сахаре, потому что они высококалорийные. Фрукты и овощи не несут такой проблемы.

Углеводы - не всегда враги нашего здоровьяУглеводы — не всегда враги нашего здоровья

Можно даже похудеть, употребляя большое количество, к примеру, картошки, как делают в некоторых американских «клиниках здоровья». Там пациенты употребляют неограниченное количество крахмалистых (а значит, углеводистых) овощей и худеют. 
От углеводов не полнеют, в отличие от калорийно-плотных продуктов, таких как сахар, мука, масло, молоко и мясо.
 
На самом деле, у нас очень много неправильных, но крепко укоренившихся в нашем сознании установок и представлений о питании. Например, я с детства привыкла есть суп либо с рисом, либо с фасолью (ну, там или с вермишелью, гречкой, пшеном). Но никогда – с рисом и фасолью одновременно. Как это – и рис, и фасоль? Странно!

Рис с фасолью - физиологически очень правильное сочетаниеРис с фасолью — физиологически очень правильное сочетание

Но вот прочитала информацию, что эти два продукта очень дополняют друг друга. Полезные вещества, содержащиеся в фасоли, лучше усваиваются именно в присутствии питательных веществ риса – и наоборот. Это давно замечено человеком и отражено в африканской, азиатской, южноамериканской кухнях, где рис с фасолью – очень распространенное блюдо.

 
Таких примеров можно привести множество. Возможно, вы и сами это замечали, и возможно, от некоторых неправильных установок сумели отказаться. Поделитесь вашими наблюдениями в комментариях.

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
7 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 9556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
А ничего, что важно не только количество белка в продукте, но и то, на сколько он усваивается? И что растительного белка нужно потреблять больше, чем животного, чтобы получить необходимое количество (исключение — соевый изолят).
Да, человек — не хищник. Человек — всеядное существо, как и другие приматы, и приведённые вами собаки.
«Аргумент о том, что люди – хищники, потому что имеют так называемые «собачьи зубы», признан несостоятельным: «собачьи зубы» есть и у некоторых травоядных, а вот коренные зубы для хищников совсем нехарактерны и имеются только у человека и травоядных животных».
Аргумент о том, что люди — травоядные, несостоятелен, достаточно сравнить строение и функционирование ЖКТ человека и травоядных.
«Однако наша пищеварительная система очень похожа на систему пищеварения других травоядных и сильно отличается от хищников». Да? Правда? Сколько камер в желудке человека и коровы? А у волка, который ест эту корову? Желудок и кишечник человека не приспособлены переваривать большое количество растительной пищи. Повторю слова Валентины: человек — всеядное существо.
Люба!.. Большинство ваших предыдущих статей интересны и познавательны. А эта неудачная с медицинской точки зрения. Альфред Норт Уайтхед британский математик и философ (не медик), он просто решил потроллить медицину и написал «фантазии», чтобы просто вызвать интерес к своей особе.
А разве не так написано под цитатой в начале статьи — «Альфред Норт Уайтхед, британский математик и философ»? Где написано, что он медик? Я привожу только одно его философское высказывание, не имеющее отношения к медицине и питанию.
И в чем же секрет хорошего скелета в азиатских странах?
В Вашей статье «Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?» написано: «Но факт остается фактом: из всего разнообразия масел, представленных сегодня на рынке, только оливковое и кокосовое безопасны для нашего здоровья» (оливковое — безопасно), а в этой статье написано: «И хуже того: ненасыщенные жиры в таких разрекламированных маслах, как кукурузное, сафлоровое, оливковое, маргарин – более всего способствуют возникновению рака» (оливковое способствует возникновению рака). Где же правда?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: