Мы продолжаем изучать интересную тему использования растений для приготовления различных домашних напитков, которую открыли публикации «Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов» и «Секретные ингредиенты для кваса и сбитня, которые можно найти в своем саду». Сегодня наступила очередь видов, которые издавна успешно используют для приготовления пива.
Травы привносят в пиво аромат и горечь, фото автора
Известно, что наши предки в домашнем и приватном пивоварении до того, как перейти на хмель, воду, ячмень и дрожжи, использовали множество растений. Среди них были травы, пряности (лавровый лист, кардамон, имбирь), смола хвойных (прежде всего елей).
Травы для пивовара, фото автора. Старинная гравюра приготовления травяного пива. Фото с сайта livinghistory.co.uk
Особенно ценились виды, которые придавали пиву естественную растительную горечь, так как у ранних пивоваров сочетание солодовой сладости с горьким вкусом считалось удачной и приятной композицией напитка. Кроме того, многие травы успешно выступали как натуральные консерванты.
Иссоп обыкновенный или лекарственный издавна использовали в пивоварении, фото автора
Сегодня крафтовые пивовары по всему миру вновь обратились к старинным традициям: они экспериментируют с травами, фруктами, специями, которые придают напитку неповторимый самобытный вкус.
Буквица лекарственная для грюйта, фото автора. Травы для пива. Фото с сайта homebrewtalk.com
Не перестают удивлять немецкие, чешские пивовары, которые считают этот напиток национальным: они не прекращают искать новые оригинальные сочетания ингредиентов, выпуская яблочное и вишнёвое пиво с использованием сена, заготовленного в Баварии. Создавая все новые и новые пивные композиции из трав, разрешенных законом, они словно заявляют, что огромный разнообразный потенциал растительных ингредиентов раскрыт и использован далеко не полностью.
Полыни издавна использовали для осветления пива и придания ему горечи, фото автора
На Руси квасу, пиву отводили роль профилактических напитков, защищающих от всяческих болезней. И это было совсем не случайно, так как они содержали витамины и минеральные вещества, предотвращающие авитаминозы. Травы способствовали созданию натурального продукта: без искусственных вкусовых добавок, энзимов, консервантов.
Травы для домашнего пивоварения
Стоит отметить, что с недавних пор многие дачники весьма успешно воскрешают травяные традиции пивоварения своих предков. Поэтому я предлагаю сегодня вместе разобраться в «гербарии» современного пивовара, сделав при этом акцент на сырье, а именно: конкретизировать, какие части растений используют для создания пива, в каком виде и количестве.
Пивоваренные травы
Их разнообразие велико, и это чудесно, так как можно не ограничиваться подбором единственного компонента для своего пива, а создать целостную авторскую композицию с использованием многих видов. Сейчас травяное пиво любимо многими, с каждым днем его популярность только растет и среди пивоваров, и среди потребителей – любителей пенного напитка.Будра плющевидная (Glechoma hederaceae)
Роскошное почвопокровное растение, внешне напоминающее стелющуюся мяту с маленькими листьями.Будра плющевидная, фото автора. Традиционный день травяного пива. Фото с сайта spentcollective.de
Лучшее сырье для пива
Листья и стебли, дающие горечь. Используют для придания вкуса, осветления и увеличения срока хранения пива.
Секрет приготовления
Используют в сухом виде, как и хмель.
Это интересно
Сегодня во всем мире проводят специальные мероприятия (например, Международный день грюйта, отмечаемый 1 февраля), которые посвящены травяному пиву и его безхмелевым сортам.
Буквица лекарственная (Betonica officinalis)
Красивый многолетник с темно-розовыми цветками, которые поражают неожиданно отталкивающим запахом, который спасает растение от животных. Ее можно легко спутать с родственниками из семейства Яснотковые: пахучкой, чистецами, глухой крапивой красной, ясноткой пятнистой.Буквица лекарственная, только ее сухие листья дают необходимую горечь, теряя свой неприятный запах, фото автора
Лучшее сырье для пива
Листья, которые придают ему горько-соленый вкус.
Секрет приготовления
Не используйте свежие листья, их надо обязательно высушить. Норма: от 15 до 30 г на 19 л.
Это интересно
В 2016 г известная пивоварня Cambridge Brewing из Массачусетса, участвовавшая в Международном дне грюйта, презентовала пиво, в котором использовала свежий вереск, а Alma Brewing из Мичигана представила различные его сорта на основе грюйта. Среди них было пиво под названием Love Potion, которое, по уверениям пивоваров, наделяет энергией и счастьем, благодаря включению в состав напитка афродизиаков (9 трав, ягод, корней и специй).
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
Неброское травянистое многолетнее растение с душистыми мелкими бледно-лиловыми цветками – панацея для лечения нервной системы.Валериана лекарственная – панацея для лечения нервной системы
Лучшее сырье для пива
Корень с острым вкусом, в котором явно прослеживаются яблочные нотки. Можно использовать вместе с ромашкой.
Секрет приготовления
Используют в небольших количествах. Отваривают 7,5-15 г корня в течение 25 мин.
Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)
Эта многолетняя трава, растущая на заболоченных местах, придает безалкогольному пиву превосходный вкус.Вахта трехлистная придает безалкогольному пиву превосходный вкус
Лучшее сырье для пива
Листья с приятной горечью придают ему улучшенный вкус и аромат.
Секрет приготовления
Норма: 15 г на 19 л.
Восковница обыкновенная, или болотная (Myrica gale)
Была особенно популярна в средние века, а потом ее постепенно вытеснил хмель. В литературных источниках встречается упоминание, что в традиционном травяном пиве тех времен использовали 3 вида трав: тысячелистник обыкновенный, розмарин и восковницу обыкновенную, известную также как болотный мирт.Восковница обыкновенная
Лучшее сырье для пива
Трава со смолистой ароматической основой.
Секрет приготовления
Он до сих пор хранится в старинных пивоваренных источниках, а на практике утерян. Однако на просторах Интернета вы можете отыскать упоминание о восковнице в рецептах современных пивоваров.
Это интересно
Этот маленький лиственный кустарник был особенно популярен в Великобритании, где его использовали вместо хмеля (Gale Beer). Пивовары считали, что восковница и розмарин взаимозаменяемы.
Горечавка желтая (Gentiana lutea)
Пик ее популярности пришелся на средние века.Горечавка желтая
Лучшее сырье для пива
Корень, который считается наиболее горьким растительным сырьем.
Секрет приготовления
Это важно: корень горечавки желтой используют аккуратно, точно следуя рекомендуемому количеству (4-8 г на 19 л).
Это интересно
Если быть точными, то грюйт-элем считают пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Определение грюйт, скорее всего, относится к конкретной смеси трав, а не к определенному виду пива. Удивительно, но факт: хмель ворвался в пивоварение еще в VIII в. И уже в следующем веке в России, Польше, Балтии пиво на хмеле стало главным. А в других странах Европы даже в начале XVI в продолжалась ожесточенная борьба за приоритетность между ним и травяным пивом (грюйтом).
Девясил высокий (Inula helenium)
Красивый импозантный многолетник, особенно роскошный в период цветения.Девясил высокий, фото автора
Лучшее сырье для пива
Корень: горький, с сильным запахом фиалки и камфоры. Обладает сильными антибактериальными свойствами, не дает пиву «болеть».
Секрет приготовления
30-50 г свежего корня на 19 л; варят 30-40 мин.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Прелестный сорняк многопланового использования.Одуванчик лекарственный, фото автора
Лучшее сырье для пива
Все части, но исключения возможны: например, при варке пива Dandelin Beer используют только листья одуванчика. Одуванчик придает напитку уникальную приятную горечь, которая усиливается, если с соцветий-корзинок не удаляют чашелистики.
Секрет приготовления
4 л неплотно упакованных соцветий с чашелистиками на 19 л. Кипятят на медленном огне в течение 20 мин.
Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita)
Многолетнее растение, источающее терпкий бальзамический аромат. Известно благодаря сильному влиянию, которое оно оказало на появление на свет пива (пижма – самый популярный ароматизатор времен средневековья, позднее приравненный к самому хмелю).Пижма бальзамическая. Фото с сайта dryades.units.it
Лучшее сырье для пива
Свежие или сухие листья с освежающим пряно-горьким вкусом. Считается, что пижма бальзамическая в составе напитка отвечает за «тело» (полноту вкуса) и «голову» (пышную пену).
Секрет приготовления
Его можно найти в старинных рецептах и на новомодных форумах.
Репейничек обыкновенный (Agrimonia eupatoria)
Ажурное многолетнее растение идеально для создания легких растительных композиций, и не только! Репейничек обыкновенный – идеальное сырье для травяного пива.Репейничек обыкновенный, фото автора
Лучшее сырье для пива
Листья с очень тонким пряным ароматом и горьковатым терпким вкусом.
Секрет приготовления
Несмотря на то, что у свежей травы более яркий аромат, используют сухое сырье, примерно 30-50 г на 19 л.
Шалфей лекарственный и ш. мускатный (Salvia officinalis и S. sclarea)
Особенно популярно с ними пиво, называемое в народе шалфейный эль.Шалфей лекарственный, фото автора. Шалфей мускатный, фото автора
Лучшее сырье для пива
Горькие душистые листья, цветки, семена с теплым пряным вкусом. Считают, что шалфеи усиливают опьяняющие свойства, пеностойкость и полноту вкуса.
Секрет приготовления
Используют для ароматизации пива путем сухого внесения из расчета от 15 до 30 г на 19 л.
А какие травы используете вы в приготовлении домашнего пива?
Это невысокий, листопадный, двудомный кустарник с тонким смолистым ароматом, который ему дают смолистые выделения железок на листьях, сережках. Высотой и шириной он 1-1,5 м. Родом он из Европы, Азии, Северной Америки. Образует заросли по берегам зарастающих водоемов, на заболоченных приморских лугах. Листья обратнозубчатые, длиной 6 см. Женские экземпляры растут отдельно от мужских и встречаются реже, на более сухих местах. Желто-коричневые мужские сережки появляются до распускания листьев в мае; растение ветроопыляемое. Но самое интересное — у мирики наблюдается изменение пола от сезона к сезону, которое характерно для целой заросли. Так, мирика, дававшая в прошлом году только мужские соцветия, в новом сезоне может покрыться женскими сережками и даже стать однодомной с мужскими и женскими побегами. Она очень зимостойка.
Иссоп, девясил — даже горечавка, какой в них богатый концентрат веществ! А при брожении, так и вовсе, более действенные соединения, образутся!
Не удивительно, что еще недавно, до массового потребления белой муки и сахара — народ жил по 120 лет и не старился вовсе (даже что такое менопауза и андропауза не знали, не было этого). Даже богачи, купцы, что объедалсь изысками (почитайте книга В. А. Гиляровский — Москва и москвичи), с огромным количеством мяса — не иначе, немало компенсировали, повреждений организма, таковыми напитками. Их же не считали «лечебными» — пиво, квас, сбитень — напитки — пей себе сколько хочешь. Тут и на кровь, и на секрецию желез воздействие, и печени помощь. Дряхлели и мерли конечно, от запоров и хронической интоксикации (но и тут богачи выход находили — в знаменитых Московских банях — яды кишечные — через кожу выгоняли — кожа много — много ядов може вывести).
Будра плющевидная (Glechoma hederacea L.) — «зверь» могуций, сорняк — грядки ковром охватывает, а уж полоть ее — целая сеть корней, проще со слоем земли снимать!
Восковница обыкновенная (Мyrica gale) — старое средство, входит в травяные составы Доктора Кристофера (John Raymond Christopher — 1909 –1983 ) для успешного исцеления катаракты, глаукомы, слепоты и пд.
Позже его ученик Ричард Шульце усовершенствовал состав, увеличив дозу красного жгучего перца (чили или кайеннский) что позволило уже спасать людей с отслоением сетчатки.