Что случилось с помидорами?

Добрый день, уважаемые эксперты. Прошу Вашего совета и рецепта! Это деборао желтый. Кусты очень чахлые, плодов очень мало и тут еще такая гадость… Заранее благодарна.



что это и как от этого можно избавиться?
что это и как от этого можно избавиться?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, выращивание, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
недостаток кальция.
Дело, вероятно, в неравномерном (редком) поливе. Удлиненные помидоры к этому склонны.
Добрый день, в этом году та же ситуация… Дебарао чёрный, много плодов с таким поражением, но как почитала — сама виновата. Во-первых, часто посадила, кустики махонькие были, в одну яму даже по два сажала, потому что это были остаточные помидорки, во-вторых, не пасынковала, получились дебри, не знаешь, с какой стороны подойти, в-третьих, они такие зелёные и здоровые были, что я решила их не поливать, им и так хорошо, решила я. На прошлой неделе пакет помидоров, прям кистями собирала, на помойку отправила. Радует, что там столько же осталось, проредила, полила, золу вот добавлю, и буду надеяться на хороший исход. Радует, что не заразная эта зараза.
Здравствуйте. Эта болезнь называется вершинная гниль и теоретически вызывается недостатком кальция. А практически причины три. Первая причина — недостаточный полив и поэтому недостаток кальция. Вторая причина — внесли много навоза и поэтому ион аммония блокирует ион кальция. Третья причина — внесли много удобрений и другие ионы блокируют транспорт кальция. Все лечится поливом и внекорневой подкормкой кальциевой селитрой. Удачи.
Спасибо. Хотя с поливом все в порядке. Поливаю регулярно, да и дожди у нас часто. Удобрений никаких не применяла, навоза тоже. Обязательно воспользуюсь вашим советом и внесу кальций, возможно, его в почве нет)!..
Сорта с продолговатыми плодами типа дачница, ракета, очень склонны к болезни вершинная гниль. Например, у меня в саду обыкновенный чернозем (богатый кальцием) и полив неплохой, а ближе к осени эти сорта томатов обязательно поражает вершинная гниль. Если этот сорт Вас чем-то (каким-то качеством) сильно не привлекает, то лучше отказаться от него.
Скажите, а помидоры других сортов могут заразиться от больных? Может их лучше вырвать? Спасибо.
Оля, нет, не могут. Именно этой болезнью не могут, а другими могут.
Это физиологическая болезнь, она не передается.
Это типа фитофторы. Купите молочной сыворотки и опрыскайте кусты помидоров. Если не поможет — это редкость, тогда спасателем помидор.
Добрый день! у меня много сыворотки… подскажите, что ей можно полить, а то выпивать не успеваем, а вылить жалко.
да еще попробуйте купить калийное удобрение — селитру калийную\спичечный коробок на 10л воды\ и полить, или есть растворы типа гумасола или гуманата
Читала, что помогает препарат брексил от вершинной гнили, в нем кальций и бор, а также кальциевая селитра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про помидоры
user_945 в личный журнал
Наконец-то я могу высказать свое мнение о вкусе пепино Рамзес! Первым я попробовала плодик, начавший желтеть и слегка мягкий, перечный привкус оказался явным привкусом болгарского перца, и пресновато-сладковатым слегка, а по консистенции похож на...
Добрый день, уважаемые огородники, помогите советом. Три недели назад высадила рассаду томатов и перцев в открытый грунт. Рассада закаленная крепкая, сорта из серии Чудо и Супер помидоры для северных регионов для открытого грунта. Очень быстро...
Здравствуйте. Не подскажете, можно ли сажать в теплые грядки помидоры? Грядки были сделаны осенью.
Всем доброго времени суток! Может кто-нибудь знает, что за сорт помидора такой? Купила на рынке у дедульки помидоры, что за сорт, он и сам не знает. Помидоры оказались очень вкусными — сладковатые с плотной мякотью и, самое главное, имеют...
На помидорке образуется чёрное пятно. Что это за болезнь?
Помогите, пожалуйста. Я не знаю, что делать. Помидоры растут в теплице. Все было замечательно и вдруг такое. Листочки стали вянуть. Такое случилось пока не со всеми кустами. Помогите, пожалуйста!!!
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все