Какие сорта яблони, груши, вишни, черешни и ягодных кустарников сажать в центральном Казахстане?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Посоветуйте, какие сорта яблони, груши, вишни, черешни и ягодных кустарников сажать в центральном Казахстане. Зимой сильные морозы, летом — засуха. Кустарники: красная смородина, белая смородина, жимолость, крыжовник. И облепиху стоит ли сажать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники, выбор, посадка, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Яблоню сажайте сорт Уральское наливное. Павлодарской (или как она сейчас называется) области однокурсники успешно выращивали. Как то так. Удачи.
В Павлодарском регионе полвека где-то назад (как сейчас — не знаю) были сильные морозы (за минус тридцать) и много снега, а ветра заметали так, что нельзя было даже калитку открыть… А летом жара и засуха… При этом успешно выращивали смородину и другие кустарники.
Да, я как раз хотела такой сорт, только забыла название. А как насчет опылителя не подскажете?
Теоретически лучший сорт опылитель Уралец. Но мне кажется, что почти любой подойдет. У меня рядом с антоновкой растет. Как то так. Удачи.
Сильные морозы — это лучше (и намного), чем засуха. У красной смородины (в отличие от черной) корневая идет глубже (у белой и розовой — производных от красной, вероятнее всего, тоже), поэтому смело можно высаживать. Облепиху высаживать нужно. У нее хорошие корни, идущие вниз. А те поверхностные корни, что идут на метры по сторонам — предназначены для добывания воды после кратковременных дождей и вегетативного размножения. Вообще, все деревья и кустарники, имеющие колючки — как правило, засухоустойчивы. Колючки — это видоизмененные листья. Именно поэтому в пустынях (и вообще в засушливых районах, к которым относится даже наша курская лесостепь) — так много колючих пород, как древесных (акация, робиния) так и травянистых (осот, татарник колючий и мн. др.). В целом, все растения, имеющие колючки, отлично приспособлены для произрастания в засушливых условиях. Из вишен можно обратить внимание на старинные сорта, которые из-за глубоко уходящей корневой легко переносят и сильные морозы, и продолжительные (свыше месяца) сильные засухи, а также на канадские виды, растущие в прериях — это в основном карликовые вишни с потрясающей зимостоякостью и засухоустойчивостью. Например, вишня «Бессея», вишня карликовая песчаная. Посмотрите также сорта для Урала (по запросу «питомники саженцев Урал») — часть из них должны вполне себя нормально чувствовать и у вас. Кстати, если замульчировать приствольные круги любыми растительными отходами (травой, листьями или опилками), то влажность под посадками можно продлить минимум на неделю, т. к. испарение будет меньше и это позволит снизить полив, улучшить состояние деревьев в засушливый период и даже высаживать менее засухоустойчивые сорта, например, сорта для средней полосы.
Спасибо.
Груши самые зимостойкие, по моему опыту, Лада и Чижовская, классика Нечерноземья. Да и у яблони должны быть на семенных подвоях. Вишня — Молодежная и Любская вроде живучие. Из яблонь — еще Антоновка и Осеннее Полосатое зимостойкие. Как то так. Удачи.
На семенных подвоях сейчас мало саженцев. Одни клоновые и южные (тоже клоновые). К тому же, они еще и многие полукарликовые и карликовые. То есть, менее устойчивые к неблагоприятным условиям, менее долговечные. Найти саженцы на семенных подвоях непросто.ю Даже если указано, что семенные — это еще не значит, что реально так. Ведь как выраиваются саженцы? Закупается огромное кол-во клоновых подвоев и на них прививаются сортовые культуры, которые вываливаются на продажу через год — два доращивания. И где там семенные подвои? Их и близко там нет.
Лучший семенной подвой — это дичка из ближайшей лесопосадки. Но мало лишь выкопать дички — нужно уметь прививать.
Добрый день! Год назад ко мне обратился знакомый по поводу посадки сливы. Я ему посоветовал обратиться за помощью на сайт eco-pitomnik.ru/product-category/krupnomery/. Там он выбрал и оформил заказ на сливу «Виктория» за 5850 рублей с посадкой 5-ти летнего саженца. Данное дерево обладает повышенной зимостойкостью. Плоды достаточно крупные, яйцевидной формы, имеют сладковатый вкус с небольшой кислинкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: