Дачный колодец. О частых проблемах и их решениях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Несмотря на популярность скважин и разрастающуюся сеть водопроводов, в некоторых случаях именно колодец становится единственно возможным способом обзавестись водой на своем участке. Но зачастую вместе с водой появляются и проблемы. Впрочем, многие из них скорее можно назвать задачами, у которых есть достаточно простое решение.



Многие проблемы с колодцем можно достаточно просто решить
Многие проблемы с колодцем можно достаточно просто решить

Проблема 1. Строительство колодца в условиях современного рынка услуг

Самая первая проблема, с которой может столкнуться владелец колодца, — это, собственно, его сооружение. В этой задаче достаточно много неизвестных. Казалось бы, все они должны быть связаны с природными нюансами, но нет. Самое непредсказуемое порой — действия рабочей бригады.

Ищите проверенных строителей
Ищите проверенных строителей

Причина тому — безответственное отношение к работе. Немало случаев, когда заказчик вместо готового колодца получает сухую яму, укрепленную кольцами. И никакой воды, которая, по заверению строителей, должна прийти через несколько дней, не появляется даже спустя несколько недель. Тут можно долго рассказывать о дальнейших трудностях, с которыми придется столкнуться в поиске решения данной проблемы. К сожалению, почти всегда долгий путь приводит к одному и тому же — к поиску новой бригады и строительству нового колодца. Здесь важнее то, что нужно предпринять, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

Как решить
Первое — найти проверенную компанию. Второе — заключить договор, в котором будет четко прописано, что работа считается выполненной только тогда, когда заказчик получает колодец с водой. При этом обговаривается и высота водяного столба. Так у вас будут хотя бы какие-то гарантии, что вы получите рабочий колодец с первого раза без дополнительных вложений.

При строительстве колодца кроме природных факторов на результат влияет и человеческий
При строительстве колодца, кроме природных факторов, на результат влияет и человеческий

Проблема 2. Плывун

Достаточно частое и очень неприятное явление. Плывун — это слой разжиженного водой грунта. Обычно это песок с различными примесями. Он очень текуч и постоянно движется. Если шахта вашего колодца пересекает такой слой, то становится накопителем отфильтрованного песка. В некоторых случаях не удастся даже выкопать колодец. При более благополучном варианте его придется постоянно чистить. Как часто? Все зависит от особенностей плывуна.

Как решить
Во-первых, еще перед тем, как начать копать колодец, поговорите с соседями. Если они столкнулись с такой проблемой, не питайте ложных надежд, что вас эта участь минует. Плывуны имеют огромные размеры, поэтому, скорее всего, и на вашем участке будет та же картина. Конечно, какой-то шанс на благополучный исход существует. Но стоит ли так рисковать?

В некоторых случаях может помочь установка донного фильтра. Но в большинстве случаев справиться с проблемой практически невозможно. В качестве альтернативы специалисты предлагают устройство абиссинской скважины. Но и она будет нуждаться в более частом обслуживании, чем обычно.

Иногда выявить наличие плывуна не так просто. Фото подписчика нашего портала user_32525. Причиной такого качества воды может быть в том числе и плывун
Иногда выявить наличие плывуна не так просто. Причиной такого качества воды может быть в том числе и плывун. Фото подписчика нашего портала user_32525



Ads by

Проблема 3. Колодец пересыхает

Причин такого явления может быть несколько.

Соседи выкопали более глубокий колодец, и вся вода ушла к ним

Причем необязательно этот колодец должен располагаться в непосредственной близости к вашему. Важно не расстояние, а то, что источником водоснабжения является одна водоносная жила.

Как решить
Решение одно — углублять свой колодец. Но для начала будет полезным убедиться, что причина именно в неуравновешенном водоразборе. Ведь уровень воды может упасть, например, из-за засушливой погоды.

Падение уровня воды может быть сезонным
Падение уровня воды может быть сезонным

Заиливание и, как следствие, перекрытие водоносных ручьев

Такое случается при попадании в колодец грязи или обвала стенок. Даже если колодец сделан из бетонных колец, в него может попасть глина или песок. Обычно это происходит через швы, которые потеряли герметичность. Понять, что именно это стало причиной пересыхания, можно, осмотрев территорию у колодца. Красноречивый симптом — обвалы или проседания грунта вокруг колец.

Как решить
В идеале необходимо сделать все соединения бетонных колец герметичными, а дно колодца прочистить. Но это возможно не всегда. Иногда даже после удачного восстановления в конструкции снова появляются щели из-за подвижных грунтов или попросту некачественно выполненной работы. Конечно, можно сделать очередной ремонт, но насколько хватит вашего терпения, если это будет повторяться постоянно? Если такое произошло, бороться придется не с образовавшимися щелями, а с песком и глиной, поступающими через них. Для этого необходима фильтрация. Но и эта мера действенна не всегда. Проще справиться с песком, приходящим со дна, чем с грязью, текущей через прорехи в стенах. Как вариант — установить донный фильтр, подняв уровень дна колодца до места протечки. То есть придется пожертвовать глубиной кольца. Но это работает только в том случае, когда вода набирается быстро. Иначе эффективность такого колодца будет под большим вопросом, как и резонность его содержания. В данной ситуации лучше обратиться к специалистам. Они учтут конкретные проблемы и условия и предложат наиболее подходящее решение.


Вода уходит через щели

То есть ситуация обратная — негерметичные соединения пропускают воду, и та уходит из колодца.

Как решить
Поможет герметизация швов. Но опять-таки если проблема повторяется из раза в раз, может потребоваться либо установка ремонтных колец, что не всегда решает проблему, либо строительство нового колодца в более подходящем месте.

Проблема 4. Плохое качество воды

Вода имеет неприятные вкус и запах

Для начала нужно исключить попадание грязи из стыковочных швов колодца. Если все герметично, проблема в водоносном горизонте. Такое случается, когда в воду попадают различные стоки, например, из домов, расположенных выше по течению, либо сбросы производств. Опасным может быть не только употребление такой воды в пищу, но и ее техническое использование, например полив растений.

Как решить
Для начала воду следует отдать на анализ, чтобы понимать, с чем конкретно вы имеете дело. Некоторые проблемы можно решить с помощью фильтрационной системы. Но если она окажется бессильной, выход один — артезианская скважина.

При малейших сомнениях в качестве воды рекомендуется сделать её анализ
При малейших сомнениях в качестве воды рекомендуется сделать ее анализ

Ржавая вода

Обнаружить проблему можно не сразу. Она не всегда проявляет себя рыжим цветом воды в колодце. Бывает и так, что достаете вы чистую воду, но после того, как она постоит некоторое время, на дне выпадает осадок.

Не ищите причины в колодце — они намного глубже, а именно в составе воды. К счастью, такое случается довольно редко. Но если в вашем колодце вместо воды рыжая жижа, вас, конечно, этот факт не утешит.

Как решить
Сам колодец нужно периодически чистить, так как окислившееся железо выпадает в осадок, который, естественно, накапливается и тоже влияет на качество воды. Ну а для того чтобы потребляемая вода была чистой, необходимо установить фильтры.


Зеленая вода

Если вода имеет зеленоватый оттенок и неприятный запах, она зацвела. Это могло произойти из-за разлагающихся листьев, которые попали в колодец, редкого использования колодца или из-за воздействия прямых солнечных лучей. Причина может быть одна — или сразу несколько.

Домик над колодцем - хороший способ защитить его от попадания сора
Домик над колодцем — хороший способ защитить его от попадания сора

Как решить
Чтобы вода в колодце не портилась, нужно продумать крышку. Она защитит содержимое шахты и от попадания сора, и от влияния ультрафиолета.

Если вода уже зацвела, колодец необходимо прочистить — и удалить со дна илистый осадок, образовавшийся в процессе гниения листвы и прочего мусора. Затем нужно произвести дезинфекцию. Для этого используют марганцовку или хлорсодержащие препараты.

Следите за чистотой колодца
Следите за чистотой колодца

Личинки комаров в воде

Наблюдать подобную живность мы привыкли в бочках для полива, прудиках или у берегов реки. Словом, там, где вода обладает определенными характеристиками (составом, температурой и т.п.). Но иногда подобных червячков можно встретить и в колодце. Это говорит о плохом качестве воды. В чистом, безопасном колодце их быть не должно. То есть первым делом необходимо отказаться от потребления такой воды в пищу. А дальше — разбираться в причинах и искать решения.

Как решить
Скорее всего, причиной стало попадание в воду грязи или воды с поверхности. Тогда нужно закрыть колодец крышкой и защитить его от проникновения верховодки. Либо ваш колодец настолько неглубокий, что успевает прогреваться и становится благоприятной средой обитания живности. Тогда, чтобы получить чистую от паразитов воду, придется углубляться. После того как причины устранены, колодец рекомендуется прочистить, а воду продезинфицировать.

Вам может быть интересно:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 7405 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: