Тестируем влагомер для древесины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
К покупке электронного влагомера я шёл очень долго. 20 лет назад белорусские шабашники стелили пол на втором этаже дачи. Они уверяли тестя, что привезли хорошие половые доски. Теперь в щели между ними проваливается карандаш. И это неудивительно: пиломатериалы были слегка влажными, а когда она подсохли, появились заметные зазоры.



Пользуясь этим прибором, можете быть уверены: вас никто не обманет
Пользуясь этим прибором, можете быть уверены: вас никто не обманет

Особенности прибора

Опытный столяр или плотник оценивает сухую доску на слух, просто постучав по ней. Однако не всегда есть возможность взять с собой на рынок подобного экcперта. Вот тут-то и выручит электронный влагомер. Например ― BSIDE EMT01

Никто не будет подсовывать вам заведомо плохой товар, если у вас в руках такое устройство. Как только я, придя на рынок, достал влагомер и начал делать замеры влажности материалов, продавцы явно занервничали.

Влагомер BSIDE EMT01
Влагомер BSIDE EMT01

Основным рабочим элементом устройства является пара толстых игл-щупов. Острые щупы закрываются колпачком. В закрытом состоянии прибор легко помещается в нагрудный карман рубашки. Длина щупа 10 мм, расстояние между ними 23 мм. Они острые, легко втыкаются в доску или другой измеряемый объект.

На лицевой части расположен дисплей, на котором отображаются результаты измерений, выбранный режим и состояние батареи. Под ним таблица режимов с соответствующими им породами дерева. Ниже находятся три функциональные клавиши:
кнопка Power — вкл/выкл
кнопка Mode — выбор режимов A, B, C, D
копка Hold — фиксирование показаний на дисплее

Батарейку для влагомера надо покупать отдельно. Работает устройство от 9-вольтового элемента типа «Крона».

Ads by

Технические характеристики:

Диапазон измерения влажности ― 0–99,9%
Точность ― 0,1%
Погрешность ― ± 0,5%
Длина контактных игл ― 10 мм
Количество режимов измерения — 4
Диапазон рабочих температур ― 0–40 °C
Автоотключение ― через 10 мин
Питание ― 9 В

Измеряем влажность

Включаем прибор, устанавливаем режим замера. В моём случае был установлен режим D ― хвойные породы (сосна или ель). Втыкаем щупы в деревяшку на глубину около 3 мм. На экране появляется значение влажности в процентах. Оно слегка меняется в зависимости от глубины погружения щупов.

Нажимая кнопку Mode, устанавливаем режим D
Нажимая кнопку Mode, устанавливаем режим D

Кнопкой Hold показания фиксируются. Теперь мы знаем, насколько дерево сырое. Обычно считается, что нормальная влажность для строительной древесины 11–12%. Найти доски меньшей влажности на строительных рынках нереально.

Я замерил влажность материалов на соседнем рынке. Брус ― 12–13%, половая доска в полиэтиленовой упаковке ― около 12%, необрезная доска, которая лежала рядом, ― 17–18%.

Оценить точность измерений весьма тяжело. Понятно, что прибор измеряет сопротивление, но насколько оно характеризует влажность ― сказать сложно. При общем подходе полученные результаты измерений логичны. Влажность новых дров оказалась больше 30%, струганая доска, которая пролежала на втором этаже более 3 лет, ― 9%, вагонка, которой обшит второй этаж дачи 20 лет назад, ― 11%.



По-хорошему, замер на поверхности доски не даёт полной картины. Чтобы получить более объективную информацию, надо делать спил посередине, и мерить влажность внутри доски (влажность спила). Влажность на поверхности может сильно отличаться от той, что внутри бруса.

Текст и фото: Ю. Деев

Материалы о других приборах, которые могут пригодиться на даче и в квартире:




Статья размещена в разделах: , , , ,
5 комментариев   спасибо за статью   в избранное 6716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Зная место, где покупаешь доски — влажность можно предсказать… Обычно доска сырой продается и сушить надо, хотя бы годик
Добрый всем день! Про влажность древесины знаю не понаслышке, так как с этим понятием связана одна небольшая коллизия, случившаяся со мной на ниве Строительной журналистики. В нулевые годы мне посчастливилось трудиться в редакции весь авангардного строительного журнала для лиц, не испытывающих финансовых затруднений в своей жизни. Так вот, история связана с публикацией статьи, посвященной деревянному зодчеству. Разумеется, журнал существует не от розничной продажи, а полностью зависит от рекламодателей. То есть, абсолютно. Так вот, под ту древесную статью дал рекламу владелец крупной деревянной биржи недалеко столицы. А я, как ответственный за выпуск грамотной технической информации, обеспечивал статью нормативной «цифирью». Так вот, в этой статье были указаны уровни влажности древесины, соответствующие нормам тех лет. Да и сейчас они не сильно изменились.
Когда статья была полностью готова, ее верстка была направлена рекламодателю, на согласование.
И что тут началось!
Рекламодатель не поленился, сам приехал в редакцию и устроил ее владельцам разнос. Последние быстренько меня вызвали на ковер. Владелец метал гром и молнии, угрожая «снять» рекламу с номера журнала и больше у нас не показываться «ни ногой». А в чем было дело?
Даю прямую речь рекламодателя: «Где вы видели эту самую нормативную влажность? Ко мне на склад древесины влажностью меньше 30% ВООБЩЕ не приходит. Ваша статья меня просто разорит!». Были еще и другие слова, традиционно используемые в подобных случаях.
Прибор, о котором сегодня рассказал Ю.Деев, интересен и полезен. Но вряд ли его обладание покупателем вызовет энтузиазм и большей части продавцов.
Прибор на самом деле не особо нужен, влажность по весу легко определяется. И я очень понимаю рекламодателя. Где он палки сушить будет? Это ж какие площади нужны и товар на время сушки замораживается. Не рентабельно сушить те доски
Обывателю он вообще не нужен, если только вы не занимаетесь конкретно «поделками» из древесины.
По моему, влагомер это как раз та ШТУКА, которую следует брать в аренду. Мы совсем недавно обсуждали в этом же коллективе проблему аренды техники. Всем участникам — большой привет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: