Как заменить прогнивший лежень у дачной веранды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Можно ли у каркасной пристройки заменить прогнивший брус нижней обвязки, если он расположен очень близко к земле? Ответ положительный. Но повозиться, конечно, придётся.


Такая пристройка-веранда имеется почти у каждого дачного дома

Проблема замены прогнившего лежня — не редкая. У каждого дома — своя конструкция фундамента и стен. Различны и грунты, на которых они стоят, и рельефы местности. Поэтому, прежде чем приступать к ремонту, надо тщательно проанализировать все особенности строения. 



Ads by

Нужен ли заглублённый фундамент?

Каркасная веранда — сооружение лёгкое. Если фундамент дома заложен ниже уровня промерзания почвы и дом тяжёлый, то при смерзании пучинистого грунта с боковой поверхностью фундамента здание остаётся практически неподвижным.

А вот малозаглублённый фундамент пристройки в условиях пучения будет подниматься и опускаться каждый сезон. Вместе с основанием каркасник будет перемещаться вверх-вниз при практически неподвижном доме. Ни к чему хорошему подобная динамика не приведёт: соединения расшатаются и начнут разрушаться.

Вывод очевиден: фундамент под верандой надо заглубить, как и под основным строением. Если же опора дома малозаглублённая, то для пристройки нужно соорудить такую же — с аналогичны основанием. А значит — сделать песчаную подушку той же толщины и обеспечить такое же заглубление подошвы фундамента.

Но в конструкции пристройки должна быть предусмотрена возможность её свободного перемещения относительно дома, поскольку вряд ли удастся свести к нулю разницу в смещениях основного здания и веранды при промерзании пучинистого грунта. 


Подготовительный этап

Последовательность действий при ремонте нижней обвязки может быть следующей.

Выкапывают траншею вдоль подлежащей замене балки. К стойкам каркаса строения прибивают технологичес­кие упоры — бобышки. На дно траншеи через деревянные подкладки устанавливают два-три домкрата (в зависимости от габаритов и веса строения), и с помощью подпорок поднимают пристройку, отрывая её от фундамента (рис. 1).

Траншею расширяют, насколько можно достать лопатой, освобождая тем самым пространство для работы под стеной пристройки.Под лаги подкладывают деревянный брус для удержания их в заданном положении во время ремонта. Затем устанавливают опалубку и отливают из бетона фундаментные опоры с расширенным основанием.
Рис. 1. Схема замены лежня. А). Вывешивание стены: 1 — технологический упор; 2 — брус сечением 100 × 100 мм; 3 — лага; 4 — старая балка; 5 — домкрат; 6 — клин (при необходимости); 7 — удаляемый грунт (после установки домкратов). Б). Ремонт обвязки и устройство фундамента: 1 — новая балка; 2 — временная подпорка лаг; 3 — новая лага, скреплённая с остатками старой; 4 — регулируемый анкер; 5 — фундаментный столбик; 6 — стальная труба.

Выровнять верх опор нового фундамента в сложных условиях — довольно трудно, поэтому можно не стремиться к точному выведению верхних плоскостей столбиков на заданный уровень. Лучше использовать регулируемые винтовые анкеры, сделанные из резьбовых шпилек и стальных пластин.Старый брус нижней обвязки демонтируют. Если врезанные в неё лаги сильно подгнили, то концы лаг целесообразно срезать.




Замена лежня

Под настил заводят новые доски и сбивают их гвоздями либо соединяют болтами с пригодными остатками старых лаг. После этого устанавливают новый брус нижней обвязки (можно собрать из двух-трёх досок-пятидесяток) и соединяют его с лагами при помощи металлических балочных кронштейнов.

Поддерживающий лаги брус убирают и стену опускают на фундаментные опоры, а затем корректируют положение пристройки с помощью регулируемых анкеров. В заключение делают обратную засыпку траншеи, не забывая одренаже и отмостке.

Текст и рисунки: архив «ИД «Бурда»



Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью 1 в избранном 13401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_44271502 Вера Васильева




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: