Что такое пиролизные водогрейные котлы, подходят ли они для обогрева дачного дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Что такое пиролизные водогрейные котлы, и подходят ли они для обогрева дачного дома?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , отзывы
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 2076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Вопрос ваш весьма серьезный, 1-2 абзацами не «отделаешься». Итак, пиролизный котёл — это разновидность твердотопливного водогрейного котла, в котором дрова и выходящие из них летучие вещества сгорают раздельно. Это не является какой-то авангардисткой новинкой, так как по сути это хорошо известный газогенераторный котёл. В КНДР на таких котлах сплошь ходят грузовики, но иностранцам их запрещено фотографировать.
Пиролизные котлы эффективны на топливе с высоким выходом летучих веществ — древесине и буром угле. Данный тип котлов предъявляет достаточно высокие требования к влажности топлива — для дров не более 20—35 %. Это связано с тем, что водяной пар разбавляет пиролизные газы и мешает горению, при работе на влажном топливе мощность резко падает или котёл вообще может потухнуть. В ситуациях, когда сухого топлива нет, это серьёзный недостаток. А древесину такой нужной влажности влажности – еще поискать.
В пиролизных котлах топка разделена на две части. В первой части (газифицирующая камера) при недостатке кислорода медленно горит и пиролизуется топливо, а выделяющиеся при этом газы догорают во второй части (т. н. камера сгорания), куда подаётся вторичный воздух (двойное дутьё). В существующих конструкциях эти пространства разделяет колосник, на котором лежит топливо; первичный воздух проходит сквозь слой топлива сверху вниз. Таким образом, характерным отличием пиролизных котлов от других бытовых котлов является верхнее дутьё. Топки такой конструкции имеют повышенное аэродинамическое сопротивление, поэтому тяга их, как правило, принудительная. То есть, требуется вентилятор, а, значит, и надежное электроснабжение. Значит, при отсутствии электричества (а такое бывает за городом нередко), котел не сможет вас порадовать теплом в достаточном объеме.
Коротко о работе.
Дрова (или иное топливо) загружаются на колосник. Их поджигают, дверца закрывается и запускается дымосос. При недостатке воздуха и под действием высокой температуры (200—800 °C и выше) происходит обугливание и выделение древесного газа, то есть собственно пиролиз. Выделившиеся продукты поступают под колосник. Там к продуктам пиролиза подмешивается вторичный воздух, в котором летучие сгорают; часть тепла при этом возвращается к нижнему слою дров и поддерживает пиролиз. Полученное тепло может быть использовано для нагрева воды или воздуха.

Плюсы агрегата
• Регулируемый (подачей первичного воздуха) процесс горения позволяет работать с одной закладки достаточно длительное время.
• Полное сгорание топлива. Как следствие, гарантирована экономичность горения, реже надо чистить зольник и газоход.
• Двухступенчатое сжигание позволяет снизить избыток воздуха в уходящих газах (повышает экономичность)
• Процесс горения пиролизных газов легко поддается управлению и регулировке,
• Возможность сжигания крупных (даже неколотых) дров.
Как следствие, экономичность данного типа котлов по сравнению с «традиционными» аналогами может быть выше на 4—7 %.

Минусы агрегата
• Более высокая (в 1,5—2 раза) стоимость.
• Энергозависимость — без дымососа работать не могут
• Требовательность к влажности топлива
• На малых (ниже 50 %) нагрузках горение нестабильно, отмечается образование дёгтя в газоходах

Обращаю ваше внимание, что такие котлы всегда одноконтурные, то есть обеспечат только отопление, но без подачи горячей воды для бытовых нужд. Поэтому, для этой цели придется приобретать дополнительное оборудование.
Осторожно посоветую вам разобраться, какое приоритетное топливо у вас будет на даче в ближайшие годы, и уже конкретно под него приобретать качественное оборудование.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: