Какой состав опилок лучше приобрести? Мне предложили: сосна, береза, дуб...

Друзья, пожалуйста, подскажите, какой состав опилок лучше приобрести для почвы на даче?
Мне предложили — сосна, береза, дуб — сухие, но я что-то сомневаюсь по составу...?!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ну если необходимы для почвы, то я бы выбрал берёзу. От сосны почва может закиснуть, в дубе дубильные вещества, а берёза — самоё то, и перепреет гораздо быстрее.
Береза — очень хорошая штука. Если для земляники, то сосна подойдёт. А «на всякий случай» лучше всего опилок, пролить мочевиной и просушить. Тогда можно использовать любой опилок, хоть смесь, что чаще бывает.
Если возможности позволяют приобрести только опилки, то лучше купить или привезти берёзовые. Но есть и другие, намного более эффективные улучшители почвы применительно к физическим и химическим свойствам почвы. Вот они:
1)Если у Вас почвы песчаные, то перепревший навоз и сапропель. Лучше вместе, но можно и или, или.
2) Если у Вас почвы глинистые, то крупнозёрный речной песок, если нет, то любой песок из расчёта 8-10 кг на 1 квадратный метр.
3) Если у Вас почвы кислые, то известь, или доломитовая мука из расчёта 300-600 грамм на 1 квадратный метр.
4) Если у Вас почвы бедные питательными веществами, то это полуперепревший навоз (300-1000 кг исходя из наличия) + двойной суперфосфат + сульфат калия по 1,5-2,0 кг, все из расчёта на одну сотку.
 
Я тоже не в восторге от опилок. Но если у Вас совсем бедная органикой глинистая почва, то можно внести березовые опилки. Но вперемешку с аммиачной селитрой. Или с мочевиной. А то почвенные бактерии начнут перерабатывать опилки и «съедят» весь азот почвы. И Вашим растениям азота не достанется. Как-то так. Удачи.
Спасибо большое за ответы! )
Я не уточнила в своем вопросе такой момент, что мне предложили СМЕСЬ из сосны, березы и дуба, выбирать одно дерево немогу, только смесь☝️). Земля у меня хорошая, червей очень много, купили участок в прошлом году, который отдыхал года 4 точно, НО… когда проходит дождь или поливаешь, земля становиться коркой и трескается как в засуху, поэтому хочу с ней что то сделать, а что...., не очень понимаю, я начинающий дачник)

На вид нормальная земля. Глинистая.
Ирина, да у Вас глинистая почва. Для улучшения физических свойств (чтобы не образовалась корка, чтобы хорошо копалась, чтобы были поры, чтобы корни свободно могли дышать), Вам надо внести песок, как я предлагаю в пункте 2 предыдущего ответа. Да, опилки (смесь опилок) тоже помогут, если вносить много, но не надолго, опилки разложатся и снова почва станет глинистой. Да, потом опилки надо вносить вместе с азотными удобрениями, с аммиачной селитрой или мочевиной в дозе 1- 1,5 кг на сотку. А внесение песка с указанной нормой навсегда сделает почву рыхлой. Но это тяжёлая работа. У меня почвы тоже тяжелые. Когда копаю сухую почву, выворачиваются комья, как астраханские арбузы. Я песок вношу постепенно: нынче на небольшую площадь, в следующем году так и т.д. Но чтобы был настоящий эффект, дозу уменьшать нельзя. Успехов!
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про опилки
Привет, друзья! О пользе и вреде опилок на дачном участке садоводы спорят уже давно. Кто-то выступает категорически против их использования, а кто-то регулярно насыпает в огороде толстым слоем и утверждает, что это улучшает структуру почвы и...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при посадке картофеля надо ли в лунку добавлять опилки? Какой смысл от них?
Подскажите, что нужно сделать со свежими опилками, чтобы их можно было использовать на огороде в качестве мульчи?
Здравствуйте. Все эксперты твердят на всех сайтах о том, что опилки окисляют почву. У меня вопрос. Сколько нужно внести опилок в почву, чтоб повысить кислотность на одну единицу. Вопрос касается только опилок. Не касается других препаратов,...
Нужно ли посыпать опилками грядки между клубникой?
На участке строится деревянный дом и, конечно,  много опилок. Подскажите, как правильно можно использовать опилки для удобрения почвы?
Смотрите все материалы про опилки: Смотреть все