Помогите спасти яблони

Дорогие садоводы, доброго вам времени суток!
Хочу посоветоваться с вами по вопросу, который не дает мне покоя ни днем, ни ночью.
Раньше я никогда не трогала яблони: ни обрезку, ни какие-либо другие операции не делала. В этом году я «начиталась книжек» и решила сделать сильную обрезку сада — то есть, по принципам вырезала всё, что плохо растет, лишнее и т.д. В итоге у меня получились очень симпатичные деревья, практически, как на картинках. Я была в очень радостном настроении, что вот, мол, наконец яблоки станут крупнее, сочнее, более здоровые. В эту же весну так получилось, что приехала на дачу к маме подруга по делу, и вдруг я выясняю, что она — «садовод со стажем». Я быстрее повела её в сад спрашивать, что бы еще «подправить» нужно. Доверилась я её «опыту». Маргарита Алексеевна сразу сказала, что нужно счищать железной щеткой лишайник мелкий, который у нас на даче покрывает почти все деревья по стволу. Делала. Дальше она сказала, что кора, которая отходит, должна быть оторвана, до молодой, мол, дерево омолодится! Ну и я начала железной щеткой эту кору шелушить, счищать. Всё это я сделала в начале мая. И обрезку завершила тоже к началу мая. Уехала в отпуск и думала — вернусь и буду наслаждаться видом наливающихся яблок.
Что в итоге я получила?
У меня буквально сердце кровью обливается. Больше всего меня волнует ситуация с яблоней «Богатырь». Это семейная реликвия, и я дорожу ей всем сердцем. Богатырь в этом году практически не цвел. (Этот год, конечно, не яблочный, но даже в такие годы у нас были яблоки на нем). На фото — результат. Самая «обработанная» мною ветка стала засыхать. Она до этого была почерневшая, как мы решили, за зиму подморозилась. В итоге я с неё кору содрала хорошо очень, до молодой коры. Я очень боюсь, что мне делать теперь — как помочь яблоньке, как загладить вину, исправить мою ошибку… Подскажите, пожалуйста, в чем я была не права? Есть ли шансы вернуть всё на место, привести в норму наш Богатырь?
Второе проблемное дерево — антоновка (на фото). Примерно к июлю распустившиеся зеленые листья стали скручиваться, становиться коричневыми. Ветки засыхают. Там с моей стороны действия были такие же.
Я буду безмерно благодарна вашим советам, вашей помощи. Сейчас я в полной растерянности, время идет, заканчивается август. Что же мне делать теперь?
Евгения, г. Кашира.

Яблоня «Богатырь», 1 из веток стала засыхать постепенно.
Яблоня "Богатырь", 1 из веток стала засыхать.постепенно.




Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
27jenni270 Евгения Митина
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Одна из веток подмерзла и стала засыхать. Следующей весной её удалите, тем более, что и отходит вроде под острым углом. И щеткой я бы особенно не усердствовал. А отслоившуюся, мертвую кору удалять нужно. А так все обычно. Деревья такие после морозной зимы. И у меня в саду они такие. Вины Вашей нет. Подмерзшая корневая система в жаркий июль частично погибла, а в холодном июне её хватало. Стихия. Ждем следующего года. Показываем хорошие фотографии. Удачи.
Василий, спасибо за Ваш ответ! Стало легче. А почему тогда яблоня не цвела?
А цветочные почки тоже вымерзли. Увы…
Зато те яблони, которые я практически не трогала, стоят с яблоками!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Уважаемые семидачники! Посоветуйте, пожалуйста, яблоню. Мне нужна вот такая: 1. Сладкая, совсем сладкая. 2. Высокое и большое дерево, серьезное такое =) 3. Чтобы купить семечку по почте и вырастить ее. У меня немного стадное чувство...
Вопрос от нашей читательницы Людмилы: Где можно купить яблони на карликовом подвое в Московском регионе?
Осенью посадила яблоню однолетку (белый налив). Весной от срезанной макушки пошли две ветки одинаковой длины, больше веток на яблоне нет. Нужно ли срезать одну ветку и когда это сделать сейчас или осенью?
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: У меня вот какая проблема. Я весной посадила саженец яблони. Он хорошо принялся, но у него скручиваются листья. В интернете нашла только одну причину: тля. От тли я применяла мыльный раствор. Но ничего не...
Здравствуйте. Пишут о прививках яблони. А это обязательно делать? Нельзя взять отросток от понравившегося вида и укоренить?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все