Как я укрываю свои молодые розы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сад у нас всего шестой год, и поэтому я все еще стараюсь сделать его таким, чтобы он радовал не только овощами-фруктами, но и красивыми цветами и кустарниками.

розы укрыты лапиком
Розы укрыты лапником

Я очень люблю розы, каждый год их покупаю и высаживаю в своем саду. Весной я приобрела 15 сортов различных роз и посадила их на одну грядку. Почти все цвели и радовали меня уже в этом году. С розами на грядке посажены анютины глазки и примула. Кустики роз пока невысокие, а под зиму я их еще немного обрезала, но главное для меня — сохранить у них корни, чтобы они дали на следующий год хорошие побеги, а потом из этих побегов выросли хорошие кусты.

укрытие молодых роз лапником
Укрытие молодых роз лапником

Конечно же, их надо укрыть под зиму, ведь эти красавицы были выращены в более теплом климате, чем наш. Осень стояла теплая, розы цвели и цвели, но уже в октябре я подготовила их к укрытию на зиму. Обрезала цветки и бутоны (они им уже не нужны). Обработала железным купоросом и положила у каждого кустика немного осеннего удобрения ОМУ.

удобрение
Удобрение

Морозов не было пока, чуть-чуть иногда идет мелкий снег. Вот уже прогноз погоды показывает, что совсем скоро наступят холода ниже ноля градусов ночью и днем, но большого снега наши синоптики пока не обещают. Зато будут сильные ветра, а это плохо для всех растений. Значит, пришла пора укрывать мои молодые розы.

укрытие еловым опадом роз
Укрытие роз еловым опадом

Решила укрыть у роз корни еловым опадом, а затем всю грядку накрыть лапником. Пришлось ехать в лес, искать срубленные еловые деревья и с них брать лапник. С растущих деревьев лапник брать нельзя.

укрытие роз еловым опадом
Укрытие роз еловым опадом

Конечно, хвойный опад найти проще. Опад — это еловые и сосновые иголки, веточки, в нем иногда попадаются шишки и листья от других деревьев. Его нужно набирать понемногу, не оголяя землю под деревьями, лучше брать хвою на тропиках и полянках.

мох сфагнум
Мох сфагнум

В лесу набрали еще мох сфагнум, его я положила к розам первым. Сфагнум — хорошее средство не только для роз, он впитывает влагу в 10 раз больше своего веса и препятствует гниению и распаду. Его можно положить под любыми растениями, в также в теплице. Я в нем выращиваю рассаду.

один кустик моха
Один кустик мха

Положила мох по всей грядке — небольшими кучками около каждого куста. На это ушло примерно два ведра мха. В начале грядки у меня посажена плетистая роза, выросла она пока еще не очень высокой, примерно около 1 м в высоту. Ее я пригнула к земле и закрепила железными скобками. 

скобы для роз
Скобы для роз

Затем около каждой розы положила хвойный опад, который мы привезли из леса. В этом опаде даже попадаются дубовые листья. Укрывать розы желательно тогда, когда нет дождя и снега. 

большая роза укрыта еловым опадом
Большая роза укрыта еловым опадом

Большую плетистую розу, которой уже 3 года, я укрыла только еловым опадом с добавлением сфагнума.

выпал мелкий снег
Выпал мелкий снег

розы укрыты лапиком
Розы укрыты лапником

Мои молодые розы готовы к зимней спячке, укрыты, теперь они будут ждать хорошего снежного покрова, чтобы им под ним было тепло.

кустик розы с лапником
Кустик розы с лапником и опадом

Надеюсь, что мои розы будут радовать каждый год меня своей красотой!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , розы, , , ,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 795 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: